Что значит в римских цифрах l: Онлайн калькулятор: О римских цифрах

чисел — Римские цифры что-то обозначают?

Мой старый учитель латыни в шутку учил, что все зависит от рук. I за один палец; V — форма пространства между большим и остальными пальцами, когда ладонь поднята вверх; и X для формы скрещивания двух рук.

Это милая теория, но на самом деле цифры происходят от этрусков. Стандартной статьей является статья Пола Кейзера 1988 года «Происхождение латинских цифр от 1 до 1000» в AJA 92.4. (Если у вас нет доступа к JSTOR, профессор Кейзер разместил его на своей странице в Academia.edu.) Там он резюмирует как древние, так и современные гипотезы происхождения римских цифр. В древние лезть не буду, ибо они того откровенно просто не стоят. На самом деле, теории эпохи Возрождения тоже были не намного лучше.

Реальность такова, что латинские цифры произошли от поздних этрусских цифр. Форма 100 и 1000 (C и M соответственно) вводит в заблуждение: римляне унаследовали формы, но, безусловно, сделали их такими, какими они были, благодаря влиянию букв.

Однако изначально они этрусской формы, а именно:

1 = I
5 = Λ
10 = X
50 = M (общая форма; символ Юникода будет 𐌣)
100 = Ж
500 = Ð
1000 = ⊗
1/2 = >

I представляет один штрих. Это кажется бесспорным. X и Ж являются символами «второго» и «третьего ранга», т. е. каждый новый штрих умножает базовое число (I) на десять. Пять и пятьдесят — это нижняя половина X, а Æ представляет половину числа. Они были заимствованы из латинских надписей, все идентичные, кроме перевернутых. (Полезно помнить, что не было стандартного порядка написания этрусского языка; его можно было писать бустрофедоном или даже в перевернутом виде. Весь латинский алфавит просто выглядит как зеркало этрусских букв, как они обычно пишутся, поэтому в какой-то момент одно направление было кодифицировано на латыни, включая эти цифры.) Fifty (этот символ, похожий на W) со временем медленно трансформировался в L, хотя исходный символ «хорошо засвидетельствован на латыни) (Keyser, 544) 9.

0003

Кейзер предполагает, что форма C произошла от сокращенной формы Ж, отчасти из-за того, что > использовался для 1/2. Затем под влиянием цента развилась более округлая С-образная форма.

1000 легче увидеть. Примечания Кайзера:

Этрусское ⊗ или ⊕ = 1000 превратилось в (X) при быстром написании (обратите внимание, что O — двухстрочный символ ( ), и кружок ⊗, несомненно, будет записан как O, как написано). Форма (X)… написанная курсивом, естественным образом привела бы к хорошо зарекомендовавшей себя латинской форме ↀ. Эта цифра «горизонтальная восьмерка» может также появляться в «сжатой» форме oo, что естественным образом приводит к хорошо зарекомендовавшему себя формальному латинскому числительному ⌽. Хотя развитие этрусского ⊗ в латынь ⌽ на первый взгляд неочевидно, каждый шаг засвидетельствован на латыни.

Некоторые из этих символов, особенно ‘oo’ и ‘⌽’, выглядят иначе в статье Кейзера, которую я советую всем прочитать.

Наконец, для 500 более старым символом был Ð, а не D, который, как кажется, составляет половину ⊕.

Какой номер Суперкубка в этом году? Объясняя римскую систему счисления НФЛ для 2021 года

Вы наверняка видели это везде, куда бы вы ни посмотрели, когда приближался Суперкубок: «LV». Эти две буквы сопровождают Суперкубок этого года везде, потому что это Суперкубок LV.

Нет, это не в Лас-Вегасе, да и что там веселого во время глобальной пандемии? Честно говоря, все еще, вероятно, довольно весело. Хотя, может, и не так безопасно.

В любом случае, вы здесь, чтобы узнать, что означает это «LV», и вы, вероятно, знаете, что это число отображается римскими цифрами. Но какое число? А почему римские цифры? Почему НФЛ делает это с нами?

Возможно, никогда не будет ответа на вопрос, почему НФЛ делает то, что она делает, но, по крайней мере, LV — это фактический и простой ответ, как только вы познакомитесь с римскими цифрами.

ЕЩЕ СУПЕРКУБОК: Шоу в перерыве между таймами | Цены на билеты | Рекламные ролики

Какой номер у Суперкубка в этом году?

В римских цифрах LV равно 55.  

Римские цифры представляют собой задачи на сложение и вычитание, если вы знаете, что обозначают отдельные символы/буквы. Все числа представлены следующими символами:

I В Х л С Д М
1 5 10 50 100 500 1000

LV относительно прост. Вы берете букву L, которая означает 50, и, поскольку буква V находится справа от нее, добавляете 5, которую представляет буква V, и получаете 55. 

Ситуация может усложниться, когда в игру вступает вычитание, как в прошлогоднем Суперкубке LIV. Там вы начинаете с 50, но поскольку меньшее значение I находится слева от большего значения V, вы вычитаете это значение 1 из значения 5. Таким образом, IV представляет значение 4, и, поскольку оно находится справа от большей L, означающей 50, в сумме получается 54.

К счастью, LV простой, и следующие три Суперкубка должны быть такими же. Суперкубки LVI, LVII и LVIII позволяют складывать слева направо L для 50, V для 5 и I для 1.

Таблица римских цифр

цифры?

НФЛ начала использовать римские цифры для обозначения Суперкубков, начиная с пятого Суперкубка, который состоялся в январе 1971 года. Вот объяснение из руководства НФЛ для СМИ:

«Римские цифры были приняты, чтобы прояснить любую путаницу, которая может возникнуть, потому что игра чемпионата НФЛ — Суперкубок — проводится в течение года, следующего за хронологически записанным сезоном. Цифры с I по IV были добавлены позже для первых четырех Суперкубков. »

Таким образом, это объясняет, почему НФЛ не относится к каждому Суперкубку по годам. Например, в регулярном сезоне 2020 года Суперкубок состоится в 2021 году.

Что менее очевидно из этого объяснения, так это то, почему НФЛ не просто использует цифры, известные как арабские, к которым мы все привыкли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *