Какой из перечисленных ниже факторов мог привести к снижению цен на товар а – Маркетинг_шпора_алф

Микроэкономика_очн_зачет_2014 - Стр 2

-: потребители не смогут потреблять данное благо

I:

S: Если снижение цены на хлеб всегда сопровождается увеличением спроса на масло, то это даѐт серьѐзные основания для вывода о том, что:

+: данные блага являются дополняющими в потреблении друг друга -: данные блага являются заменяющими друг друга -: произошли изменения во вкусах потребителей -: понизилась цена масла -: повысилось качество масла

I:

S: Если темп инфляции в стране больше темпов роста заработной платы, то можно предположить, что при прочих равных условиях (два правильных ответа):

-: кривая спроса на благо сдвинется вправо вверх +: кривая спроса на благо сдвинется влево вниз -: повысится цена блага +: понизится цена блага

I:

S: Что из нижеперечисленного заведомо не приведѐт к сдвигу кривой рыночного спроса на театральные билеты?

+: рост цен на театральные билеты -: пропаганда активных видов отдыха

-: сохранение высокого уровня мастерства актѐров -: запрет на рекламу театральных постановок -: всѐ перечисленное верно

I:

S: Изменение наклона линии рыночного спроса может быть вызвано: -: ростом рыночной цены блага -: увеличением рыночного предложения блага

+: изменением количества заменителей блага -: введением налога на добавленную стоимость -: сокращением численности населения

I:

S: Закон рыночного предложения выражает зависимость, которая показывает:

+: как изменяется величина предложения блага в зависимости от его цены -: как растѐт потребление блага по мере увеличения его производства -: как будет снижаться производство блага при снижении цен на ресурсы

-: как изменяются доходы продавцов блага при увеличении его производства

-: как перемены в технологии влияют на величину рыночного предложения блага

I:

S: Кривая рыночного предложения представляет собой линию, которая отражает (два правильных ответа):

-: желание потребителей обмениваться благами, которыми они располагают -: уровень доходности у продавцов блага +: зависимость между изменением величины предложения и ценой блага +: действие закона предложения

I

S: Если рынок бензина характеризуется сокращением предложения, то на рынке транспортных услуг, при прочих равных условиях, это обязательно проявится:

-: снижение цен на транспортные услуги -: сокращение спроса на транспортные услуги

-: в уменьшении величины предложения транспортных услуг +: в смещении кривой предложения на транспортные услуги -: в снижении доходности сферы транспортных услуг

I:

S: Что из перечисленного приведѐт к изменениям в предложении: -: изменение числа продавцов блага

-: повышение налога на добавленную стоимость в производстве блага -: внедрение более эффективной технологии производства блага -: снижение налога на прибыль у продавцов блага +: всѐ перечисленное верно

I:

S: Рыночное равновесие достижимо и единственно.

-: да

-: нет +: при определѐнных условиях

-: достижимо, но не единственно -: только для рынков природных ресурсов

I:

S: Каким будет соотношение параметров краткосрочного и долгосрочного рыночного равновесия в случае положительных изменений в рыночном спросе и неизменности рыночного предложения?

-: параметры обоих типов рыночного равновесия будут одинаковыми -: долгосрочное равновесие будет характеризоваться более высокой ценой и большим объѐмом

+: долгосрочное равновесие будет характеризоваться более низкой ценой и

большим объѐмом -: краткосрочное равновесие будет характеризоваться более высокой ценой и большим объѐмом

-: краткосрочное равновесие будет характеризоваться более низкой ценой и меньшим объѐмом

I:

S: Проводя активную кампанию по пропаганде здорового образа жизни, государство ввело налог с продаж на табачные изделия. Каких изменений с уверенностью следует ожидать при этом на рынке табачных изделий?

-: роста равновесных цен при неизменности равновесного объѐма -: снижения равновесных цен при сокращении равновесного объѐма -: уменьшения равновесного количества и роста равновесной цены

-: снижения равновесных цен при уменьшении равновесного объѐма +: сокращения равновесного объѐма

I:

S: Излишек потребителя – это:

-: величина не использованных им денежных средств +: разница между суммарной полезностью от потребления блага и затратами потребителя на покупку этого блага

-: разница между доходом потребителя и затратами на покупку блага -: величина, отражающая превышение рыночного спроса над рыночным предложением блага

I:

S: Излишек производителя – это:

-: величина, отражающая превышение цены предложения над ценой спроса -: дополнительный доход, который получают производители в случае наличия дефицита блага +: дополнительный доход, получаемый производителями, которые

производят благо с издержками ниже равновесной рыночной цены блага -: величина, отражающая прирост дохода производителей, продающих свой продукт по цене выше равновесной рыночной цены -: верно второе и третье утверждение

I:

S: Эластичность спроса по цене – это:

+: показатель степени чувствительности изменения величины спроса на благо в зависимости от изменения цены блага -: показатель степени чувствительности рыночного спроса в зависимости от изменений в уровне дохода потребителя

-: показатель степени изменения цены спроса в зависимости от изменений в параметрах спроса

-: показатель степени чувствительности величины спроса в зависимости от устойчивости рыночной равновесной цены

I:

S: При совершенно эластичном рыночном спросе по цене:

-: сокращение рыночного предложения приведѐт к росту равновесной цены блага -: положительные изменения в спросе при расширении рыночного

предложения приведут к снижению равновесной цены -: положительные изменения в спросе при неизменности рыночного

предложения приведут к сокращению равновесного количества +: положительные изменения в спросе при неизменности рыночного предложения приведут к увеличению равновесного количества

I:

S: Эластичность предложения по цене – это:

+: показатель степени чувствительности изменения величины предложения блага в зависимости от изменения цены блага -: показатель степени чувствительности рыночного предложения блага на

изменения в уровне издержек производства блага -: показатель степени чувствительности изменения рыночного предложения от изменения цены на производственные ресурсы

-: показатель степени чувствительности изменений в объѐме предложения блага на изменения в доходе потребителя блага

I:

S: Какой из нижеперечисленных факторов оказывает наиболее существенное влияние на эластичность предложения?

-: технология -: цены производственных ресурсов

-: государственное регулирование +: фактор времени -: интенсивность конкуренции

I:

S: При абсолютной неэластичности рыночного предложения по цене (два правильных ответа):

-: сокращение рыночного спроса при неизменности предложения приведѐт к росту равновесной цены блага +: сокращение рыночного предложения при неизменности рыночного спроса

приведѐт к росту равновесной цены блага -: положительные изменения в спросе приведут к увеличению равновесного количества блага

+: положительные изменения в рыночном предложении, сопровождаемые отрицательными изменениями в рыночном спросе, приведут к снижению

равновесной цены блага

I:

S: Если ценовая эластичность спроса является единичной, то это говорит о том, что в случае повышения фирмой цены на свой продукт общая выручка фирмы:

-: увеличится -: уменьшится

+: не изменится -: не зависит от эластичности

-: зависит от других факторов

V1: Теория потребительского поведения

I:

S: При росте потребительского бюджета линия «доходпотребление» для «неполноценного» блага имеет вид:

+: убывающей линии -: возрастающей линии

-: горизонтальной линии -: вертикальной линии

I:

S: При росте цены на заменяемое благо линия «цена - потребление» имеет вид:

+: убывающей линии -: возрастающей линии

-: горизонтальной линии -: вертикальной линии

I:

S: Может ли уменьшение цены блага приводить к уменьшению его потребления?

-: только в виде исключения +: если эффект дохода больше эффекта замещения и оба эффекта разнонаправлены

-: если эффект замещения больше эффекта дохода -: если линия «доход-потребление» - убывающая

I:

S: Увеличение дохода потребителя графически выражается: -: в увеличении наклона бюджетной линии +: в параллельном сдвиге бюджетной линии вправо (вверх)

-: в параллельном сдвиге бюджетной линии влево (вниз) -: в сдвиге кривой безразличия от начала координат

I:

S: В точке оптимума потребителя не выполняется следующее условие: +: потребители достигают максимально возможную полезность -: бюджет потребителя израсходован полностью -: кривая безразличия касается бюджетной линии

-: на каждую ценовую единицу затрат по каждому из благ потребитель получает одну и ту же полезность

I:

S: Полезность – это:

-: свойство блага приносить пользу потребителю +: субъективная ценность, приписываемая благам людьми

-: обладание полезными элементами для здоровья человека -: объективное свойство товаров, являющееся причиной их производства

I:

S: Потребительский выбор – это:

+: решение о распределении дохода с целью максимизации полезности -: отношение к проводимой правительством экономической политике

-: выражение отношения потребителя к способу анализа своего поведения -: соизмерение полезностей благ -: выбор среди альтернативных источников дохода

I:

S: Закон предельной полезности утверждает, что:

-: стремление потребителей к получению выгод не имеет предела +: с ростом потребления одного из благ прирост полезности убывает с каждой дополнительно потреблѐнной единицей

-: величина полученной в процессе потребления благ полезности убывает по мере изменения предпочтений потребителя -: величина полученной потребителем полезности убывает по мере того, как

в процессе потребления он выявляет действительную ценность благ -: предел получения полезности определяется величиной дохода потребителя

I:

S: Анализ поведения потребителя ведѐтся с позиций предпосылки о существовании суверенитета потребителя, под которым понимается: -: частная собственность на доход +: подчинение производства целям потребителей

-: право потребителя устанавливать рыночные цены -: разобщѐнность потребителей -: право потребителя вести себя нерационально

I:

S: Кривая безразличия показывает:

-: различные комбинации двух благ, имеющих одинаковую полезность -: одинаковые по полезности потребительские наборы -: эффективную замену одного блага другим +: всѐ перечисленное верно

I:

S: Если действует аксиома транзитивности предпочтений, то кривые безразличия потребителя:

+: не могут пересекаться -: не могут быть вертикальными

-: не могут быть горизонтальными -: могут иметь положительный наклон

I:

S: Предельная норма замены одного блага другим – это:

+: величина, показывающая предельную величину блага, которой потребитель готов пожертвовать ради некоторой величины другого блага, сохранив при этом общий уровень полезности -: величина, отражающая процентное соотношение благ в наборе

потребителя, который обеспечивает последнему максимизацию общей полезности -: величина, указывающая потребителю на степень превышения выгоды от

потребления одного блага в сравнении с другим благом при равенстве их цен -: значение, показывающее предельные возможности замещения благсубститутов -: всѐ перечисленное верно

I:

S: Антиблаго – это:

-: благо, не включенное в потребительский набор -: благо, противостоящее другому благу при замещении

+: благо, потребление которого в наборе снижает общую полезность -: благо, имеющее низкую предельную норму замещения другим благом +: благо, потребление которого порицается обществом

I:

S: Реальный доход потребителя отличается от номинального дохода тем, что: -: отражает величину дохода, которой располагает потребитель в настоящий момент времени -: отражает величину дохода, использованного потребителем для

удовлетворения своих потребностей +: показывает объѐм благ, который потребитель может приобрести на

имеющийся у него номинальный доход -: показывает реально израсходованную потребителем величину его номинального дохода

-: не изменяется в отличие от величины номинального дохода

I:

S: Какое из ниже представленных определений правильно отражает содержание понятия «бюджетная линия»?

-: линия, определяющая границы потребительского выбора -: линия, показывающая все наборы благ, которые потребитель может купить

-: линия, отражающая величину расходов при насыщении потребителя в благе -: линия, отражающая расходы производителей данного блага

+: верно первое и второе утверждение

I:

S: Наклон бюджетной линии отражает:

-: соотношение цен входящих в потребительский набор благ -: границы возможного потребления благ при данных ценах благ

-: альтернативные издержки одного блага в виде некоторого количества другого блага -: повышение предельной замены одного блага другим

+: верно первое и третье утверждение

I:

S: Увеличение дохода потребителя графически выражается: -: в увеличении наклона бюджетной линии +: в параллельном сдвиге бюджетной линии вверх -: в сдвиге кривой безразличия вверх -: в смещении кривой безразличия вправо

-: в смещении бюджетной линии влево вниз

I:

S: Неполноценным называется благо, которое:

-: характеризуется низким уровнем потребительских свойств -: наносит ущерб здоровью потребителя в случае его потребления -: продаѐтся по ценам ниже рыночных

+: характеризуется убывающим спросом при росте дохода потребителя

I:

S: Если одно из входящих в потребительский набор благ является нейтральным, то это означает, что в равновесном для потребителя наборе: -: может присутствовать любое количество нейтрального блага +: не будет присутствовать нейтральное благо -: количество нейтрального блага не зависит от его цены

-: оно выполняет роль дополняющего блага

I:

S: Оптимальным для потребителя является набор благ, при котором (два правильных ответа):

-: требуются минимальные затраты бюджета потребителя +: обеспечивается получение потребителем максимальной полезности

+: выполняется равенство между предельной нормой замещения благ и соотношением цен этих же благ -: получаемая потребителем полезность выше стоимости набора благ

I:

S: Равновесие потребителя – это:

-: потребительский набор, обеспечивающий максимальную полезность -: нежелание потребителя изменять структуру потребляемого им набора благ -: нежелание потребителя изменять структуру набора при росте цен благ +: верно первое и второе утверждение -: верно второе и третье утверждение

I:

S: Может ли уменьшение цены блага приводить к сокращению его потребления?

-: только в виде исключения +: если эффект дохода больше эффекта замены, а их действие разнонаправленно

-: если эффект замены больше эффекта дохода, а их действие едино направленно -: если линия «доход-потребление» - убывающая

I:

S: При росте потребительского бюджета линия «доход - потребление» для неполноценного блага имеет вид:

-: убывающей линии +: возрастающей линии

-: горизонтальной линии -: вертикальной линии

-: может иметь любую форму

I:

S: При росте цены на заменяемое благо линия «цена - потребление» имеет вид:

-: убывающей линии +: возрастающей линии

-: горизонтальной линии -: вертикальной линии

-: отрицательно наклонѐнной линии

I:

S: Для благ первой необходимости линия «доход - потребление» будет иметь вид:

-: горизонтальной прямой +: вертикальной прямой

-: прямой с отрицательным наклоном -: прямой с положительным наклоном -: кривой с положительным наклоном

I:

S: Если кривая «доход - потребление» имеет отрицательный наклон, то: +: товар, количество которого отмечается на горизонтальной оси, - неполноценный -: оба товара являются нормальными

-: оба товара являются неполноценными -: ничто из перечисленного не соответствует условию

I:

S: Если кривая «доход – потребление» имеет положительный наклон, то: +: оба товара являются нормальными -: оба товара являются неполноценными

-: товар, количество которого отмечается на горизонтальной оси, - неполноценный -: ничто из перечисленного не соответствует условию

I:

S: Кривые Энгеля:

+: строятся на основе кривых «доход – потребление» -: строятся на основе кривых «цена – потребление»

-: являются линиями, отражающими изменения в предложении -: отражают изменение величины спроса при изменении цены блага -: являются показателями уровня полезности

I:

S: С ростом дохода потребителя его спрос на товар Гиффена: -: возрастѐт +: уменьшится

-: останется неизменным -: будет меняться по синусоиде

-: спрос на этот товар не зависит от дохода

I:

S: Падение величины спроса на товар, происходящее под влиянием падения

studfiles.net

База по микроэкономике+отв

0101. Основы микроэкономики создавались:

D) Менгером

0102. Выберите наиболее полное определение предмета микроэкономики:

E) микроэкономика изучает отношения между людьми в процессе эффективного использования ограниченных ресурсов

0103. Что такое экономические законы:

В) устойчивые, причинно-следственные связи в экономических отношениях

0104. Микроэкономика может быть определена как область экономической науки, которая изучает:

D) экономическое поведение отдельных групп потребителей, фирм и собственников ресурсов

0105. Понятие метода микроэкономики включает в себя:

E) способы оптимального применения всей совокупности познавательных средств

0106. Термин «предельный» в микроэкономике означает:

  1. учет дополнительных изменений экономических величин

0107. Модель «круговых потоков» включает:

  1. рынки товаров, услуг, денег и факторов производства

0108. Какое утверждение является позитивным:

    1. сокращение производства масла приводит к увеличению производства пушек

0109. На линии производственных возможностей рост производства одного вида продукта сочетается:

C) с уменьшением производства другого вида продукта

0110. Что не относится к факторам производства:

A) деньги

0201. Поведение отдельных потребителей и фирм изучается в курсе:

  1. микроэкономики

0202. Микроэкономика изучает:

  1. рациональное поведение экономического субъекта на рынках благ и ресурсов

0203. Выберите функцию, не имеющую отношение к функциям микроэкономики:

А) В) практическая

0204. Какое из этих положений не имеет отношения к предмету «Микроэкономика»:

B) безграничные экономические ресурсы

0205. Рациональное поведение экономического субъекта предполагает:

В) сравнимость результатов и затрат

0206. Позитивная микроэкономика изучает:

  1. «то, что есть»

0207. Проблема выбора в микроэкономике обусловлена:

C) редкостью ресурсов и безграничностью потребностей

0208. Если в государстве задействованы все человеческие и материальные ресурсы, то большее количество какого-либо продукта:

В) может быть произведено только при сокращении производства какого-либо другого продукта

0209. Каждая точка кривой производственных возможностей представляет собой:

В) максимально возможный объем производства двух продуктов при данных ресурсах и технологии производства

0210. Найдите вариант, в котором перечислены факторы производства:

D) бухгалтер, компьютер, земля, таксист

0301. Эффективное функционирование экономической системы на графике производственных возможностей отражает:

  1. любая точка, лежащая на кривой производственных возможностей

0302. Для студентов альтернативную стоимость обучения в университете отражает:

  1. максимальный заработок, который можно получать работая

0303. Кем являются домохозяйства на рынке ресурсов в модели кругооборота доходов и расходов в рыночной экономике:

  1. продавцами

0304. Микроэкономика выделяет следующие главные факторы производства:

  1. труд, земля, капитал, предпринимательские способности

0305. Основными субъектами рыночного хозяйства являются:

  1. домашние хозяйства, фирмы и государство

0306. Что из перечисленного не является элементом структуры рыночного механизма:

  1. директивное планирование

0307. Трансакционные издержки – это:

  1. издержки по поводу поиска информации, по оформлению сделки, по защите прав собственности, необдуманного поведения на рынке

0308. Микроэкономика не изучает:

  1. факторы экономического роста

0309. Микроэкономика не может быть определена как область экономической науки, которая изучает:

B) национальную экономику в целом

0310. Предметом изучения микроэкономики являются

A) отношения между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления ресурсов и благ

0401. Исходной базой микроэкономического анализа является концепция о редкости благ, суть которой заключается в том, что:

  1. доступность благ ограничена относительно потребности в них

0402. Понятие «альтернативные издержки» в микроэкономике означает следующее:

  1. оценочная выгода наилучшего альтернативного варианта использования ресурса

0403. Кривая производственных возможностей показывает:

  1. альтернативные возможности производства благ при имеющихся ресурсах

0404. Если в экономике задействованы все ресурсы, для того чтобы увеличить производство одного вида продукта, необходимо:

  1. уменьшить производство другого вида продукта

0405. Студент учится в университете и получает стипендию 4000 тенге. Бросив учебу, он мог бы работать коммерческим агентом и получать 10000 тенге. Каковы его альтернативные затраты на обучение в университете?

  1. 10000 тенге

0406. Желание потребителей приобрести и использовать товары и услуги для удовлетворения своих нужд представляет собой:

  1. материальные потребности

0407. Что понимается под альтернативными затратами производства:

  1. это стоимость других, упущенных направлений использования тех же ресурсов

0408. Граница производственных возможностей сдвигается вправо, если:

  1. совершенствуется технология производства

0409. С точки зрения рациональности поведения, экономический субъект должен сравнивать:

В) затраты и результаты

0410. Когда мы говорим о том, что потребности людей возрастают, что мы под этим подразумеваем?

А) рост потребностей связан с их количественной и качественной оценкой в связи с происходящими изменениями

0501. Кривая спроса отражает:

  1. обратную зависимость между ценой и объемом спроса

0502. Кривая предложения отражает:

  1. прямую зависимость между ценой и объемом предложения

0503. Закон спроса выражает:

D) обратную зависимость величины спроса от цены товара

0504. Повышение цены на рассматриваемый продукт приводит:

  1. к сокращению величины спроса

0505. Рассматривается два сорта чая «Dilmah» и «Lipton». Цена на чай «Lipton» возросла. Как это отразится на спросе чая «Dilmah»?

  1. спрос на «Dilmah» возрастет

0506. Правительство ввело дополнительные налоги на выпускаемый товар. Каким образом это отразится на кривой предложения:

  1. кривая предложения сдвинется влево

0507. Если спрос больше предложения, то на рынке:

  1. дефицит

0508. Уменьшение величины спроса является результатом:

B) изменения цены

0509. Если цена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникает:

B) дефицит

0510. Кривая абсолютно неэластичного спроса представляет собой:

А) вертикальную линию

0601. Снижение цены на бензин на 4% вызвало увеличение спроса на бензин на 16 %. Определите коэффициент эластичности и сделайте вывод об эластичности спроса:

  1. 4, спрос эластичный

0602. При абсолютно эластичном спросе:

  1. кривая спроса горизонтальна

0603. Если товары взаимозаменяемые, то коэффициент перекрестной эластичности будет:

  1. положительным

0604. Если коэффициент эластичности по доходу больше 1, то:

  1. это товар роскоши

0605. Если кривая спроса более пологая, чем кривая предложения, то это означает, что:

  1. спрос более эластичен, чем предложение

0606. При уменьшении цены на 3%, спрос также возрос на 3%. Что можно сказать об эластичности спроса по цене?

  1. единичная эластичность

0607. Кривая спроса на нефть расположена горизонтально. Это значит, что:

  1. эластичность спроса по цене бесконечно велика

0608. Алия бережно ведет отчетность своих расходов. Когда цена на продукт Х увеличилась на 2%, Алия сократила его потребление на 1%. Ее спрос на продукт:

  1. является неэластичным

0609. Ценовая эластичность спроса считается неэластичной, если ее значение:

C) больше 0, но меньше 1

0610. На эластичность предложения оказывает влияние:

A) фактор времени

0701. Программа развития малого предпринимательства в Казахстане предусматривает введение с 2003 года льготного режима налогообложения для производственно-инновационных предприятий в сфере малого бизнеса. Как это событие отразится на кривой предложения данных предприятий?

  1. кривая предложения сдвинется вправо

0702. Если функция спроса на товар задана как Qd=20-P, а функция предложения товара Qs=4P, тогда равновесное количество равно...

  1. 16

0703. Цена на обувь может возрасти из-за:

  1. уменьшения величины предложения обуви

0704. Что из ниже перечисленного не приведет к изменениям в предложении холодильников:

  1. снижение цен на холодильники

0705. Если бы эластичность спроса на утюги была нулевой, это означало бы, что:

  1. данное количество утюгов будет продано по сколь угодно высоким ценам

0706. По закону предложения при снижении цены…

  1. будет предложено меньше товаров

0707. Если коэффициент эластичности спроса равен (- 0,8), то...

  1. спрос является неэластичным

0708. Предположим, что на рынке товара функция спроса имеет вид: Qd=26-4P, a функция предложения задана как Qs=8+2P. Если цена на него установится в 1 доллар, то какая ситуация сложится на рынке?

  1. дефицит равный 12

0709. Кривая предложения смещается влево, если:

B) растут налоги на предпринимательство

0710. Сигналом для торговцев снизить рыночную цену является:

A) неожиданно начавшееся накопление запасов товара

0801. Если на рынке величина спроса равна 1000 ед. товара, а величина предложения 650 ед. товара, то на рынке...

  1. установилась цена ниже равновесной и объём дефицита равен 350 ед.

0802. Функция спроса на товар задана как Qd=20-P, а функция предложения товара Qs=4P. Если цена установится на уровне 8 долларов, то какая ситуация сложится на рынке?

  1. избыток равный 20

0803. Скорее всего увеличение спроса на диски DVD будет происходить одновременно:

  1. со снижением цен на DVD-проигрыватели

0804. Кривая рыночного спроса показывает:

  1. как будет снижаться потребление блага при росте его цены

0805. Даны функции спроса Оd = 50 - 2Р и предложения Qs = 20 + Р, где Р - цена товара. Равновесное количество товара равно:

  1. 30

0806. Соль, инсулин - это примеры товаров...

  1. абсолютно неэластичного спроса и кривая имеет вертикальный вид

0807. Если коэффициент эластичности спроса равен 1,8 - то...

  1. спрос является эластичным

0808. Предположим, что на рынке товара функция спроса имеет вид: Qd=26-4P, a функция предложения задана как Qs=8+2P. Равновесная цена данного товара равна...

  1. 3

0809. Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:

C) объем предложения равен объему спроса

0810. Если растут одновременно спрос и предложение товара, тогда будет увеличение:

С) равновесного количества товара

0901. Увеличение цены товара:

  1. увеличивает величину предложения

0902. График рыночного равновесия цен показывает:

  1. цену, при которой по каждому данному товару нет ни дефицита, ни из­лишков продукции

0903. Попытки установить цены, которые превышают их равновесный уровень, приведут:

  1. к возникновению излишка товара и затруднений с его продажей по этой повышенной цене

0904. Уменьшение цены на 5% приводит к снижению объема пред­ложения на 8%. Это означает, что предложение:

  1. эластично

0905. Для взаимозаменяемых товаров перекрестная эластичность спроса:

  1. больше нуля

0906. Какое из следующих изменений не приведет к сдвигу кривой спроса на автомобили?

  1. увеличение цен на марки металла, используемые при про­изводстве машин

0907. Смещение кривой спроса на мороженое влево, скорее всего, может быть вызвано:

А) наступлением зимы

0908. Совершенствование технологии сдвигает:

  1. кривую предложения вправо

0909. Смещение кривой спроса на мороженое вправо, скорее всего, может быть вызвано:

А) наступлением лета

0910. Кроссовки стали носить не только как спортивную обувь, но и как повседневную обувь. Как на этот факт отреагировали производители кроссовок?

С) увеличили производство и предложение кроссовок

1001. Спрос на радиотовары понизился, а предложение увеличи­лось. Как это отразится на равновесной цене и равновесном количестве?

  1. цена понизится, а равновесное количество радиотоваров возрастет

1002. Какой термин определяет способность и желание купить товар или услугу?

D) спрос

1003. Рост цен на материалы, необходимые для производства товара X, вызовет:

  1. сдвиг кривой предложения влево

1004. Какой термин отражает ассортимент товаров, имеющихся на рынке?

  1. предложение

1005. Изменение какого фактора не вызывает сдвига кривой спроса?

  1. цены товара

1006. Смещение кривой предложения вправо может произойти в результате:

  1. внедрения новых технологий, повышающих производительность труда

1007. Сдвиг кривой спроса вправо может быть вызван:

  1. увеличением числа покупателей товара

1008. Уменьшение величины предложения является результатом:

B) изменения цены товара

1009. Закон спроса предполагает, что:

A) когда цена товара падает, объем планируемых покупок растет

1010. Если цена на карандаши выросла, то:

A) величина предложения карандашей будет расти

1101. Потребитель достигнет максимального удовлетворения, если выполняется условие:

    1. MUx/Px = MUy/Py

1102. Для описания ограничения средств потребителя используется:

  1. бюджетная линия

1103. На кофе и сигареты, еженедельно Аскар имеет 1000 тенге. Определите бюджетное ограничение Аскара, если пачка сигарет стоит Px= 70 тенге, а чашка кофе – Py=50 тенге, Х – сигареты; Y- кофе.

  1. 70X+50Y=1000

1104. Если доход потребителя возрастает, то:

  1. бюджетная линия сдвигается вправо параллельно

1105. Если возрастает цена на одно благо, то:

  1. изменяется наклон бюджетной линии

1106. Максимум удовлетворения потребности потребителя достигается:

  1. в точке касания кривой безразличия и линии бюджетного ограничения

1107. Функция общей полезности достигает максимума когда:

  1. предельная полезность равна нулю

1108. Ценность блага зависит от:

C) вида потребности, которую оно удовлетворяет

1109. Выберите наилучший показатель уровня жизни:

В) реальный доход на душу населения

1110. Теория потребительского выбора предполагает, что потребитель стремится максимизировать:

В) общую полезность

1201. Предположим, Дина покупает некоторое количество помидор и огурцов. 1кг помидор стоит 360 тенге, а 1кг огурцов - 240 тенге. В точке равновесия предельная норма замещения помидор огурцами равна:

  1. 240/360

1202. Для Саши потребление буханки хлеба ценой 50 тенге приносит удовлетворение в размере 10 ютилей. Какое количество ютилей удовлетворения принесет ему потребление литра молока по цене 160 тенге, если он находится в состоянии равновесия:

  1. 64

1203. Предположим, что потребитель имеет доход в 8 долларов. Цена товара А равна 1 доллар, а цена товара В — 0,5 долларов. Какая из следующих комбинаций товаров находится на бюджетной линии?

  1. 5А и 6В

1204. Рациональный потребитель:

  1. максимизирует общую полезность

1205. Какой из следующих перечней значений общей полезности иллюстрирует закон убывающей предельной полезности?

  1. 200, 250, 270, 280

1206. Цена товара X составляет 150 тенге. Цена товара Y составляет 100 тенге. Если потребитель оценивает предельную полезность товара Y в 30 ютилей и желает максимизировать удовлетворение от покупки товаров Х и Y, тогда он должен принять предельную полезность товара Х за:

  1. 45 ютилей

1207. Какое из следующих утверждений является неверным?

  1. все точки на бюджетной линии означают одинаковый уровень полезности

1208. Теория потребительского поведения предполагает, что потребитель стремится минимизировать:

D) предельную полезность

1209. Для описания ограничения средств потребителя используется:

В) бюджетная линия

1210. Что показывает предельная полезность?

С) удовлетворение от потребления добавленной единицы товара

1301. Чтобы оказаться в положении равновесия потребитель должен:

  1. распределять доход таким образом, чтобы последняя денежная единица, истраченная на покупку какого-либо товара, приносила одинаковую полезность, независимо от вида покупки

1302. Когда посетитель в столовой ест бутерброды, то максимальную ценность для него будет представлять:

  1. первый бутерброд

1303. Точка касания, в которой наклон линии бюджетных ограничений и наклон кривой безразличия равны:

  1. называется точкой потребительского равновесия

1304. Количественное соотношение товаров, которым покупатель «жертвует» ради приобретения одной дополнительной единицы другого товара, называют:

  1. предельной нормой замещения товара

1305. Правило потребительского поведения, предполагающее максимизацию полезности покупаемых товаров, означает:

  1. что покупатель уравновешивает расходы так, чтобы последняя денежная единица, затрачиваемая на любой товар, приносила одинаковую полезность

1306. В условиях действия принципа убывающей предельной по­лезности рост потребления блага:

  1. снижает предельную полезность и приводит к удовлетворению об­щей полезности

1307. Увеличение дохода потребителя графически выражается:

  1. в сдвиге бюджетной линии вправо

1308. Сочетание товарных наборов с равной полезностью можно показать:

  1. на кривой безразличия

1309. Если доход потребителя уменьшается, то:

А) бюджетная линия сдвигается влево

1310. Предельная норма замещения товара Х товаром У равна 3. Это значит:

A) должно быть сокращено потребление 3 единиц товара Х, чтобы получить 1 дополнительную единицу товара У

1401. Эффект дохода:

  1. может быть положительным или отрицательным

1402. Товары роскоши потребляются меньше, когда:

  1. реальные доходы падают

1403. Если для товара А величина спроса растет вместе с ростом цены, то товар А является:

  1. товаром Гиффена

1404. Эффект замещения должен быть всегда:

  1. положительным

1405. Предельный продукт в денежном выражении:

  1. равен изменению совокупного дохода при использовании дополнительной единицы ресурса

1406. Функция спроса может быть представлена:

  1. линией «цена - потребление»

1407. Кривая Энгеля:

  1. строится на основе кривой «доход-потребление»

1408. Для благ первой необходимости линия «доход-потребление» будет иметь вид:

  1. вертикальной прямой

1409. С увеличением количества потребляемых благ общая полезность:

B) возрастает

1410. Закон убывающей предельной полезности утверждает, что:

B) предельная полезность уменьшается по мере того, как потребляется все больше единиц данного товара

1501. Производственная функция описывает:

  1. множество технически эффективных способов производства

1502. Изокванта показывает:

  1. объем выпуска при различных сочетаниях капитала и труда

1503. Наклон изокванты характеризует:

  1. предельную норму технического замещения

1504. Изокванта в случае жесткой дополняемости ресурсов имеет вид:

  1. перпендикулярных прямых, исходящих из одной точки

1505. Наиболее удаленная от начала координат изокванта показывает:

  1. наибольший выпуск продукции

1506. Средний продукт труда характеризует:

  1. производительность труда

1507. Карта изоквант - это:

A) набор изоквант, показывающий выпуск продукции при данном сочетании факторов производства

1508. Изокоста - это:

B) линия равных затрат на факторы производства

1509. Действие закона убывающей отдачи означает, что:

A) при постоянном росте переменного фактора производства предельный продукт начинает убывать

1510. При графическом изображении производственной функции с двумя переменными факторами изокванта есть линия:

С) сочетающая все комбинации двух факторов, использование которых обеспечивает одинаковый объем выпуска продукции

1601. Дана производственная функция Q(L, К) = 1/2*L*K. Какой экономией от масштаба она характеризуется:

  1. возрастающей

1602. Предельная норма технического замещения труда капиталом равна 1/2. На сколько единиц необходимо увеличить использование капитала, если количество используемого труда сокращается на 6 единиц, а объем производства продукции останется прежним:

    1. на 12 единиц

1603. Если при росте выпуска продукции угол наклона кривой совокупного продукта убывает, то соответствующая этому отрезку кривая предельного продукта будет:

      1. иметь отрицательный наклон

1604. Убывающая предельная норма технического замещения характерна для:

  1. изокванты, выпуклой к началу координат

1605. Какой показатель измеряет производительность труда:

  1. средний продукт труда

1606. Эффект, возникающий при такой организации производства, когда долговременные средние издержки падают по мере увеличения объема выпускаемой продукции, называют:

  1. положительным эффектом масштаба

1607. Если предельная норма замещения факторов производства равна нулю, то можно сказать, что:

  1. технология не допускает замены одного фактора другим

1608. Производительность труда – это:

A) выпуск продукции в единицу времени

1609. Труд – это:

A) совокупность физических и умственных сил человека, соединяемых для достижения конкретного результата

1610. В качестве производительных сил рассматривается:

C) совокупность рабочей силы и средств производства

1701. Процесс постепенного перенесения стоимости основного капитала на стоимость готовой продукции, называется:

  1. амортизация основного капитала

1702. К основным производственным фондам могут быть отнесены:

  1. многократно используемые в производственных циклах материальные средства, которые переносят 1703. К оборотным производственным фондам можно отнести следующий элемент

  1. топливо

1704. Норма амортизационных отчислений – это:

  1. ((сумма амортизационных отчислений)/(стоимость основных фондов)) х 100 %

1705. Физический износ — это:

  1. потеря стоимости основного капитала в результате использования в производстве или под влиянием внешних факторов

1706. Производительность труда – это:

A) выпуск продукции в единицу времени

1707. Доход от фактора производства "предпринимательские способности" называется:

Е) прибылью

1708. Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурс?

Е) предметы и средства труда

1709. Производственная функция описывает:

В) множество технически эффективных способов производства

1710. Чтобы получить максимум прибыли, фирма должна выбрать такой объем выпуска, при котором:

    1. предельный доход равен предельным издержкам

1801. Предпринимательство – это:

  1. вид новаторской и рисковой деятельности, позволяющей эффективно соединять экономические ресурсы

1802. Какая из целей деятельности фирмы является наиболее важной:

  1. получение прибыли

1803. Изокоста - это:

  1. линия равных затрат на используемые факторы производства

1804. Амортизация - это:

  1. ежегодные отчисления, равные стоимости потребленного за этот период основного капитала

1805. Скорость оборота капитала - это:

  1. число оборотов ресурсов, совершаемых в течение года

1806. Отчисления на возмещение потребленного основного капитала - это:

  1. амортизация

1807. Непрерывно повторяющийся процесс производительного соединения факторов производства с целью создания товаров, получения дохода в рамках относительно обособленных звеньев экономики представляет собой:

studfiles.net

Тест по экономике (10 класс) на тему: Тестировние по теме «Рыночная система хозяйствования»

Проверочная работа по теме «Рыночная система хозяйствования»

Вариант Ι

Задание 1. Соотнесите понятие и определение.

  1. Домашнее хозяйство
  2. Величина спроса
  3. Взаимозаменяемые товары.
  4. Величина предложения.
  5. Равновесное количество.
  6. Ценовая эластичность спроса.
  7. Ценовая эластичность предложения.

А. Закон, в соответствии с которым величина предложения товара находится в прямой зависимости от цены этого товара.

Б. Спрос, при котором степень изменения его величины меньше, чем степень изменения цены данного товара.

В. Субъект рыночной экономики, использующий факторы производства для изготовления товаров и услуг с целью их продажи на рынке для получения прибыли.

Г. Количество товара, которое покупается (продается) по равновесной цене.

Д. Товары, которые потребляются совместно; при этом один без другого, как правило, не может быть потреблен.

Е. Ситуация, когда величина предложения товара превышает величину спроса вследствие того, что цена товара выше равновесной цены.

Ж Товары, которые могут быть использованы вместо других товаров с аналогичными свойствами.

З. Количество товара, которое покупатели хотят и могут приобрести по определенной цене в течение определенного времени.

И. Принцип, в соответствии с которым потребление каждой последующей единицы товара приносит потребителю меньшую полезность, чем потребление предыдущей.

К. Закон, в соответствии с которым величина спроса на товар находится в обратной зависимости от цены этого товара.

Л. Степень изменения величины спроса в зависимости от изменения цены данного товара.

М. Предложение, при котором степень изменения его величины меньше степени изменения цены предлагаемого товара.

Н. Количество товара, которое фирма способна и готова произвести и продать по определенной цене в определенное время.

О. Субъект рыночной экономики, представленный отдельным человеком или семьей, являющийся собственником факторов производства и не участвующий в производстве товаров и услуг.

П. Мера реакции величины предложения на изменение цены предлагаемого товара.

Р. Ситуация, когда величина спроса на товар превышает величину предложения вследствие того, что цена товара оказывается ниже равновесной цены

С. Зависимость между количеством товара, которое производитель хочет и имеет возможность произвести и продать, и ценами на этот товар.

Т. Цена, при которой величина спроса равна величине предложения.

У. Спрос, при котором степень изменения его величины больше, чем степень изменения цены данного товара.

Ф. Предложение, при котором степень изменения его величины превышает степень изменения цены предлагаемого товара.

Х. Зависимость между количеством товара, которое покупатель хочет и имеет возможность купить, и ценами на этот товар.

Задание 2. Прочитайте следующие утверждения и укажите, какие из них верны, а какие – ошибочны. Почему?

1. Доход собственника земли называется процентом.

2. Уменьшение спроса отражается движением вдоль кривой спро¬са вниз.

3. Если увеличивается цена на лыжи, величина спроса на лыж¬ныe ботинки снижается.

4. Уменьшение затрат на производство обычно приводит к умень¬шению предложения.

5. Уменьшение предложения при прочих равных условиях приведет к увеличению цены.

Задание 3.Укажите, какое (какие) из приведенных утверждений является правильным и объясните почему.

1. В модели экономического кругооборота не отражены следующие экономические явления:

а) образование денежных доходов;

б) расходы фирм на покупку факторов производства;

в) покупка домашними хозяйствами товаров и услуг;

г) деятельность банковской системы

2. Государство установило «потолок» цен на мясо. Какое из следующих действий правительства не будет противоречить принятому ранее решению по регулированию цен:

а) введение нормированного распределения мяса;

б) повышение налогов с целью ограничения производства мяса;

в) выплата дотаций малоимущим покупателям;

г) организация закупки излишков мяса.

3. Ценовая эластичность предложения находится в прямой зависимости от:

а) длительности рассматриваемого периода;

б) изменений моды;

в) налоговой политики государства;

 г) доходов покупателей.

4. Смещение кривой спроса на нормальный товар влево может быть вызвано:

а) уменьшением спроса на него;

б) ростом цены производимого товара;

в) ростом доходов покупателей;

г) ожиданием усиления инфляции;

д) снижением дотаций малообеспеченным слоям населения.

Проверочная работа по теме «Рыночная система хозяйствования»

Вариант ΙΙ

Задание 1. Соотнесите понятие и определение.

  1. Фирма
  2. Закон спроса
  3. Дополняющие товары.
  4. Закон предложения.
  5. Товарный дефицит.
  6. Эластичный спрос.
  7. Эластичное предложение.

А. Закон, в соответствии с которым величина предложения товара находится в прямой зависимости от цены этого товара.

Б. Спрос, при котором степень изменения его величины меньше, чем степень изменения цены данного товара.

В. Субъект рыночной экономики, использующий факторы производства для изготовления товаров и услуг с целью их продажи на рынке для получения прибыли.

Г. Количество товара, которое покупается (продается) по равновесной цене.

Д. Товары, которые потребляются совместно; при этом один без другого, как правило, не может быть потреблен.

Е. Ситуация, когда величина предложения товара превышает величину спроса вследствие того, что цена товара выше равновесной цены.

Ж Товары, которые могут быть использованы вместо других товаров с аналогичными свойствами.

З. Количество товара, которое покупатели хотят и могут приобрести по определенной цене в течение определенного времени.

И. Принцип, в соответствии с которым потребление каждой последующей единицы товара приносит потребителю меньшую полезность, чем потребление предыдущей.

К. Закон, в соответствии с которым величина спроса на товар находится в обратной зависимости от цены этого товара.

Л. Степень изменения величины спроса в зависимости от изменения цены данного товара.

М. Предложение, при котором степень изменения его величины меньше степени изменения цены предлагаемого товара.

Н. Количество товара, которое фирма способна и готова произвести и продать по определенной цене в определенное время.

О. Субъект рыночной экономики, представленный отдельным человеком или семьей, являющийся собственником факторов производства и не участвующий в производстве товаров и услуг.

П. Мера реакции величины предложения на изменение цены предлагаемого товара.

Р. Ситуация, когда величина спроса на товар превышает величину предложения вследствие того, что цена товара оказывается ниже равновесной цены

С. Зависимость между количеством товара, которое производитель хочет и имеет возможность произвести и продать, и ценами на этот товар.

Т. Цена, при которой величина спроса равна величине предложения.

У. Спрос, при котором степень изменения его величины больше, чем степень изменения цены данного товара.

Ф. Предложение, при котором степень изменения его величины превышает степень изменения цены предлагаемого товара.

Х. Зависимость между количеством товара, которое покупатель хочет и имеет возможность купить, и ценами на этот товар.

Задание 2. Прочитайте следующие утверждения и укажите, какие из них верны, а какие – ошибочны. Почему?

1. Модель экономического кругооборота показывает, что главную роль в смешанной экономике выполняют фирмы.

2. Согласно закону спроса, чем ниже цена товара, тем большее количество его приобретают покупатели.

3. Товар, имеющий скрытые дефекты, относится к низшим товарам.

4. Рост налогов на прибыль приводит к сдвигу кривой предложения влево.

5. Цены на взаимозаменяемые товары изменяются в одном направлении.

Задание3. Укажите, какое (какие) из приведенных утверждений является правильным и объясните почему.

1. Закон спроса предполагает, что:

а) если доходы покупателей снижаются, они покупают меньше товара;

б) когда цена растет, объем производства увеличивается;

в) когда цена товара снижается, величина спроса на этот товар растет;

г) когда цена товара растет, спрос снижается.

2. Если спрос на товар эластичен по цене, то:

а) при снижении цены на 40% величина спроса может увеличиться на 55%;

б) при увеличении цены на 30% величина спроса может уменьшиться на 10%;

в) при снижении цены выручка от продажи снизится;

г) при повышении цены выручка от продажи увеличится.

3. Третья чашка кофе приносит меньшее удовольствие, чем вторая. Это пример:

а) действия закона спроса;

б) избыточного предложения;

в) уменьшения предельной полезности;

 г) возрастающих альтернативных затрат.

4. Кривая предложения юридических услуг сдвинулась вправо.

Это могло быть вызвано:

а) повышением арендной платы за помещения, где располагаются юридические конторы;

б) ростом числа выпускников юридических факультетов;

в) введением льготного налогообложения этого вида деятельности;

г) снижением затрат по оказанию этого вида услуг вследствие широкого применения компьютеров;

д) ожиданием роста доходов в данной сфере деятельности.

Проверочная работа по теме «Рыночная система хозяйствования»

Вариант ΙΙΙ

Задание 1. Соотнесите понятие и определение.

  1. Спрос
  2. Принцип убывания предельной полезности.
  3. Предложение.
  4. Равновесная цена.
  5. Излишек товаров.
  6. Неэластичный спрос.
  7. Неэластичное предложение.

А. Закон, в соответствии с которым величина предложения товара находится в прямой зависимости от цены этого товара.

Б. Спрос, при котором степень изменения его величины меньше, чем степень изменения цены данного товара.

В. Субъект рыночной экономики, использующий факторы производства для изготовления товаров и услуг с целью их продажи на рынке для получения прибыли.

Г. Количество товара, которое покупается (продается) по равновесной цене.

Д. Товары, которые потребляются совместно; при этом один без другого, как правило, не может быть потреблен.

Е. Ситуация, когда величина предложения товара превышает величину спроса вследствие того, что цена товара выше равновесной цены.

Ж Товары, которые могут быть использованы вместо других товаров с аналогичными свойствами.

З. Количество товара, которое покупатели хотят и могут приобрести по определенной цене в течение определенного времени.

И. Принцип, в соответствии с которым потребление каждой последующей единицы товара приносит потребителю меньшую полезность, чем потребление предыдущей.

К. Закон, в соответствии с которым величина спроса на товар находится в обратной зависимости от цены этого товара.

Л. Степень изменения величины спроса в зависимости от изменения цены данного товара.

М. Предложение, при котором степень изменения его величины меньше степени изменения цены предлагаемого товара.

Н. Количество товара, которое фирма способна и готова произвести и продать по определенной цене в определенное время.

О. Субъект рыночной экономики, представленный отдельным человеком или семьей, являющийся собственником факторов производства и не участвующий в производстве товаров и услуг.

П. Мера реакции величины предложения на изменение цены предлагаемого товара.

Р. Ситуация, когда величина спроса на товар превышает величину предложения вследствие того, что цена товара оказывается ниже равновесной цены

С. Зависимость между количеством товара, которое производитель хочет и имеет возможность произвести и продать, и ценами на этот товар.

Т. Цена, при которой величина спроса равна величине предложения.

У. Спрос, при котором степень изменения его величины больше, чем степень изменения цены данного товара.

Ф. Предложение, при котором степень изменения его величины превышает степень изменения цены предлагаемого товара.

Х. Зависимость между количеством товара, которое покупатель хочет и имеет возможность купить, и ценами на этот товар.

Задание 2. Прочитайте следующие утверждения и укажите, какие из них верны, а какие – ошибочны. Почему?

1. Рост цены на джинсы может привести к уменьшению величины спроса на них при прочих равных условиях.

2. При росте доходов покупателей кривая спроса на перловую крупу сдвигается вправо.

3. Увеличение цены обычно приводит к увеличению предложения.

4. Рост цен на детские платья приводит к снижению предложения платьев для женщин.

5. Если цена выросла на 16%, а величина спроса уменьшилась на 4%, мы имеем дело с товаром, спрос на который неэластичен.

Задание3. Укажите, какое (какие) из приведенных утверждений является правильным и объясните почему.

1.Когда увеличивается спрос на пиломатериалы, растет спрос и на гвозди, так как это:

а) не связанные друг с другом товары;

б) дополняющие товары;

в) нормальные товары;

г) взаимозаменяемые товары.

2. Спрос на какой из перечисленных товаров по цене, скорее всего, будет эластичным:

а) детское питание;

б) стиральный порошок конкретной марки;

в) зубная паста;

г) услуги детских дошкольных учреждений?

3. Увеличение спроса и предложения одновременно может привести к:

а) увеличению равновесного количества;

б) уменьшению равновесного количества;

в) увеличению равновесной цены;

г) уменьшению равновесной цены;

д) тому, что равновесная цена не изменится.

4.Определите, в каких случаях предложение совершенно неэластично по цене (при изменении цены величина предложения не изменяется):

а) места в Большом театре;

б) автомобили «Мерседес»;

в) машина арбузов, доставленная на Центральный рынок;

г) жемчужное ожерелье из «Золотой кладовой» Эрмитажа;

д) жемчужные ожерелья, произведенные известной японской ювелирной фирмой.

Проверочная работа по теме «Рыночная система хозяйствования»

Вариант Ι

Задание 1. Соотнесите понятие и определение.

Задание 2. Прочитайте следующие утверждения и укажите, какие из них верны, а какие – ошибочны. Почему?

1. Неверно. Доход собственника земли называется рентой. Процент - доход собственника капитала.

2. Неверно. Уменьшение спроса отражается сдвигом кривой спроса влево.

3. Неверно. Лыжи и лыжные ботинки являются дополняющими товарами. Рост цены на один из них приводит к уменьшению величины спроса на него. Но если снижается объем покупок, например, лыж, то уменьшается спрос, а не величина спроса, и на лыжные ботинки

4. Неверно. Уменьшение затрат на производство дела его более прибыльным при неизменных ценах и, следовательно, приведет к увеличению предложения.

5. Верно. В этом можно убедиться, построив график.

Задание 3.Укажите, какое (какие) из приведенных утверждений является правильным и объясните почему.

1. Г        Правильный ответ - «г». Все остальные явления находят отражение в модели экономического кругооборота.

2. Установление «потолка» цен означает, что установлена максимальная цена на товар, выше которой он продаваться не может. Уровень ее ниже равновесной. Если же цена ниже равновесной, образуется дефицит товаров. В условиях острого дефицита логичным являются действия правительства по нормированию распределения мяса. Следовательно, верный вариант - «а».

3. А       Верным является вариант «а». Остальные факторы прямого влияния на эластичность предложения не оказывают.

4. А Д    Верны ответы «а» И «д». Смещение кривой спроса влев означает, что спрос уменьшился. Спрос на нормальный товар уменьшается, когда падают доходы покупателей, что может быть вызвано снижением дотаций малообеспеченным семьям. Рост цены производимогo товара (вариант «б») ведет к снижению величины спроса на него! и не отразится на положении кривой спроса. Ожидание усиления инфляции (вариант (Ф» вызовет увеличение спроса и приведет к сдвигу кривой спроса вправо.

Проверочная работа по теме «Рыночная система хозяйствования»

Вариант ΙΙ

Задание 1. Соотнесите понятие и определение.

Задание 2. Прочитайте следующие утверждения и укажите, какие из них верны, а какие – ошибочны. Почему?

1. Неверно. Модель иллюстрирует равную значимость обоих субъектов экономики, их взаимозависимость. Главными покупателями (в схеме - единственными) потребительских товаров и услуг, производимых фирмами, являются домашние хозяйства. С другой стороны, в условиях рыночной экономики последние не смогли бы удовлетворять свои потребности, если бы фирмы не производили потребительских благ.

2. Верно.

3. Неверно. Скрытые дефекты могут иметь и нормальные товары. Критерием деления товаров на низшие и нормальные является рост или уменьшение покупок товаров при росте доходов покупателей.

4. Верно. Рост налогов на прибыль ведет к уменьшению предложения, следовательно, кривая предложения сдвигается влево.

5. Верно. При повышении цен на один из взаимозаменяемых товаров величина спроса на него сократится покупатели станут больше покупать другой. Увеличение спроса на него приведет к росту его цены.

Задание 3.Укажите, какое (какие) из приведенных утверждений является правильным и объясните почему.

1. В  Закон спроса устанавливает зависимость между величиной спроса и ценой данного товара. Эта зависимость отражена только в ответе «в».

2. А   Верным является ответ «а», что следует из определения эластичности спроса. Если спрос на товар эластичен, выручка и цена товара изменяются в противоположном направлении, поэтому ответы «в» И «г» неверны.

3. В      Верный вариант - «в».

4. БВГД      Движение кривой предложения вправо означает рост предложения юридических услуг. Он произойдет, если: вырастет число выпускников юридических факультетов, снизятся налоги на этот вид деятельности, снизятся затраты на оказание юридических услуг, а также в условиях ожидания роста доходов юристов. Следовательно, верными являются варианты «б», «в», «г» И «д». Повышение арендной платы приведет к росту затрат на юридическую деятельность и может привести к уменьшению предложения.

Проверочная работа по теме «Рыночная система хозяйствования»

Вариант ΙΙΙ

Задание 1. Соотнесите понятие и определение.

Задание 2. Прочитайте следующие утверждения и укажите, какие из них верны, а какие – ошибочны. Почему?

1. Верно. Величина спроса и цена находятся в обратной зависимости.

2. Неверно. Перловая крупа является низшим товаром, поэтому увеличение доходов ведет к снижению спроса на нее и сдвигу кривой спроса влево.

3. Неверно. Увеличение цены приводит к росту не предложения, а его величины.

4.Верно. Детские и женские платья обычно производятся с использованием одинаковых ресурсов. Рост цен на детские платья сделает их изготовление более выгодным, поэтому их производство увеличится за счет привлечения дополнительных ресурсов, что не позволит производить женские платья в прежнем объеме.

5. Верно по определению.

Задание 3.Укажите, какое (какие) из приведенных утверждений является правильным и объясните почему.

1. Б      Гвозди и пиломатериалы - дополняющие товары. Если покупают больше пиломатериалов, требуется больше и гвоздей. Верным является ответ «б». Но нужно иметь в виду, что рост спроса на пиломатериалы, при прочих равных условиях, с течением времени может привести к росту цен на них. Это вызовет снижение объема спроса на пиломатериалы, и спрос на гвозди тоже уменьшится.

2. Б      Скорее всего, эластичным будет спрос на стиральный порошок конкретной марки, так как ему легко найти заменители. Детское питание и зубная паста - товары первой необходимости, спрос на них неэластичен. Услуги детских дошкольных учреждений также необходимы. При небольшом повышении цен на них спрос будет неэластичен. Если же цены повысятся значительно, то в российских условиях, когда доходы большинства семей невелики, они будут вынуждены отказаться от покупки этой услуги, пытаясь найти ей замену, оставляя детей с бабушками либо подыскивая няню среди безработных или пожилых женщин, которые за небольшую плату согласятся присматривать за ребенком. Поэтому вариант «г» не имеет однозначного ответа. Верным является вариант «б».

3. В        Чтобы правильно ответить на вопросы теста, необходимо нарисовать графики. Вариант «а» верен при любых  условиях. Вариант «б» неверен. Вариант «в» верен: равновесная цена повысится, если спрос вырастет в больше у1 степени, чем предложение. Вариант «Г» верен: равновесная цена уменьшится, если предложение вырастет большей степени, чем спрос. Вариант «д» верен: равновесная цена не изменится, если спрос и предложения увеличатся в одинаковой степени.

4. АВГ      Предложение абсолютно неэластично в следующих случаях: «а» - количество мест в Большом театре не может измениться, как бы ни росла цена на билеты; «в» - В данный момент времени может быть продано арбузов не больше, чем доставлено на Центральный рынок; «г» - ожерелье в Золотой кладовой Эрмитажа уникально и единственно. В случае роста цен на автомобили «Мерседес» и ожерелья, производимые японской ювелирной фирмой, объем их предложения может быть увеличен

nsportal.ru

2Того, что какие-то материальные результаты процесса производства или потребления распространяются за пространственные пределы фирмы или домашнего хозяйства

Ассиметричная информация- это :

Ситуация , в которой она сторона рыночной сделки обладает информацией недоступной для другой стороны

Активы — это:

а) средства, обеспечивающие денежные поступления их владельцу

б) товары, обеспечивающие поступление потока услуг с течением времени

в) товары, обеспечивающие поступление денежного потока

г) все перечисленное верно

Антимонопольное законодательство, действующее во многих странах, нацелено в первую очередь на обеспечение: Условий конкуренции

Анализ частичного равновесия отличается от анализа общего равновесия тем, что он:

Предполагает, что изменения в ценах на одном рынке не вызывают существенных изменений на других рынках

Антимонополистическое законодательство, действующее во многих странах, нацелено в первую очередь на обеспечение: Условий конкуренции

Бренд-этоЭмоциональный интуитивный образ товара, существующий в воображении

Бюджетное ограничение для потребителя представляет собой: представляет собой тот размер сбережений, который может себе позволить потребитель, то есть разность между его доходом и текущим потреблением

Большой размер страховки приводит к тому, что: Граждане меняют свое обычное поведение

Больше всего соответствует условиям совершенной конкуренции рынок:

услуг парикмахерских; акции и облигации фирмы и зерна

Больше всего соответствует условиям олигополии рынок: а) производства картофеля

Бюрократический аппарат необходим для:

Для управления процессами, эффективность которых трудно определить рыночными методами

Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции выражается при помощи: Производственной функции

В долгосрочном периоде равновесие на монопольном рынке означает, что товары продаются по ценам

равным средним издержкам

В долгосрочном периоде все факторы производства рассматриваются как: переменные

В краткосрочном периоде конкурентная фирма, максимизирующая прибыль или минимизирующая убытки, не будет продолжать производство если:

Кривая спроса на продукт фирмы имеет отрицательный наклон

В краткосрочном периоде фирма, максимизирующая прибыль, прекратит производство, если окажется, что:

Общий доход меньше общих переменных издержек

В краткосрочном периоде конкурентная фирма, максимизирующая при­быль или минимизирующая убытки, не будет продолжать производство, если:

Цена продукта ниже минимума средних переменных издержек.

В отличие от конкурентной фирмы простая монополия стремится:

Производить продукции меньше, а цену устанавливать выше.

Весь потребительский излишек присваивает фирма, которая: Осуществляет совершенную ценовую дискриминацию

В соответствии с теорией предельной производительности кривая спросана труд на конкурентном рынке:

Совпадает с кривой предельного продукта труда в денежном выражении.

Все условия Парето-оптимальности соблюдаются только при:следующем виде конкуренции ,

Совершенной конкуренции

В условиях совершенной конкуренции MRTS любой пары ресурсов должны быть одинаковыми для всех производителей, так как: Цены ресурсов одинаковы для всех проиводителей

В условиях совершенной конкуренции цена равна минимальным средним издержкам:

В долгосрочном периоде

В условиях совершенной конкуренции цена определяется пересечением спроса и предложения:Всегда

В условиях высокой инфляции сельскохозяйственный спрос на землю увеличится:

Ответ на этот вопрос неоднозначен: и ДА и НЕТ

В условиях монополии верно следующее утверждение:

прибыль максимальна, если предельные издержки равны предельной выручке.

В модели монопсонии предполагается, что на рынке: (черты монопсонии)

Например: это такая модель рынка, при которой существует один или ограниченное количество покупателей и много продавцов а) продавцы принимают цены как данные

Выберите вариант, описывающий метод объединения риска: Члены кооператива создали фонд наличности, который можно использовать для покрытия ущерба пайщиков данного фонда (в случае стихийных бедствий)

Выберите товары, которые предпочтительнее продавать на английском аукционе:

Коллекция пасхальных яиц Карла Фаберже

Выберите из списка спекулятивные контракты: Заготовка продуктов на зиму для дальнейшего потребления

Выберите условие минимально допустимого вмешательства государства в экономику: Провалы рынка

Выберите свойства чисто общественных благ: Неизбирательность в потреблении

Выберите правильное утверждение:

а) производитель продукции не должен скрывать информацию о местах покупки сырья, особенностях технологии, иначе он применяет методы нечестной конкуренции;

б) информация – ценный товар и должна предоставляться за плату;

в) если информация не может быть куплена, следует применять другие способы её получения, включая шпионаж;

г) постоянный покупатель продукции имеет право получить у производителя всю информацию о технологии производства данного продукта, ценах на сырьё

Верны или нет следующие утверждения :

а) каждая точка на кривой безразличия означает разную комбинацию двух товаров;

б) каждая точка на бюджетной линии означает различную комбинацию двух товаров;

в) все точки на кривой безразличия означают одинако­вый уровень удовлетворения потребностей;

г) все точки на бюджетной линии означают одинаковый уровень денежного дохода;

д) все точки на кривой безразличия означают одинаковый уровень денежного дохода.

Выберите из предложенных вариантов набор товаров, которые не являются взаимодополняемыми благами:

а) пара ботинок

б) тушь и перо

в) бумага и уголь

г) правильных вариантов нет

В чем разница между кривыми спроса на чисто общественное и чисто частное благо:

Потребители чисто частного блага могут контролировать объем спроса

В какой системе формально-правовые экономические институты играют в экономике более важную роль, чем институты неформального (обычного) права, : Индустриальных общества

В какую сторону происходит изменение общественных институтов в долгосрочном периоде:

В сторону уменьшения затрат производства и обмена

Вы исходите из предположения, что, если Ваша фирма снизит свою цену, конкуренты соответственно снизят свои це­ны. Однако если Вы повысите ее, ни одна фирма не последует Вашему примеру. Это означает, что Ваша фирма:Имеет «ломаную» кривую спроса

В большинстве экономически развитых стран наблюдается следующая тенденция. Площадь сельскохозяйственных земель:Уменьшается

Возможна ли ситуация, когда рост заработной платы вызывает сокращение объёма предложения труда со стороны работника:

Такая ситуация возможна , если эффект дохода при выборе между досугом и доходом перевешивает эффект замещения

В противоположность строениям, предложение земли эластично или нет? Абсолютно не эластично

В коробке «Эджуорта» совокупность вариантов распределения благ, позволяющих улучшить положение хотя бы одного участника обмена, не ухудшая при этом положение другого участника называется: « Ядром»

Весь потребительский излишек присваивает фирма, которая:

Осуществляет совершенную ценовую дискриминацию

В городе открылся первый ночной магазин. Это пример скорее всего какого вида монополии: Временной монополии

В модели межвременного выбора потребитель выбирает между:

а) между текущим потреблением и работой;

б) между текущим сбережением и текущим потреблением;

в) между потреблением разных экономических благ;

г) между потреблением ресурсов

В эффекте «бочонка с салом» следует считать « салом» Предложения ,удовлетворяющие интересы отдельных групп депутатов

В каких объемах конкурентные рынки будут производить чисто общественные блага:

В объемах меньших, чем эффективные

Возможен ли парадокс голосования в условиях прямой демократии:

Менее вероятен, чем при представительной демократии

В промежутке между выборами активность правительства скорее всего снижается в:

К середине срока пребывания у власти

Власть бюрократии повышается при введении:

а) контроля над максимальными ценами на разные группы товаров

б) ограничений по экспорту

в) ограничений по импорту

г) все перечисленное выше

Взаимодополняемость благ-это свойств благ

Свойство товаров удовлетворять потребности лишь в комплексе друг с другом

Внешние эффекты возникают из-за1 отсутствия прав собственности на ресурсы

Внешние эффекты – это издержки (выгоды) от рыночных операций, не отраженные в ценах на товары

Василий Кузьмич снимает квартиру в высотном доме. Ремонт квартиры и оплата коммунальных услуг проводятся за счет квартирной платы. Его плата хозяину квартиры — это: Арендная плата

Горгаз - это пример: Естественной монополии

Главная экономическая функция прав собственности: Давать стимулы для превращения внешних эффектов во внутренние

Городская телефонная сеть - это пример:Естественной монополии

Диверсификация — это: Действия направленные на снижение риска

Дисконтирование — это: Приведение экономический показателей будущих лет к сегодняшней стоимости

Долгосрочное равновесие на рынках монополистической конкуренции означает что:

на рынке чистой монополии, цена товара превышает предельные издержки фирмы и на конкурентном рынке , цена равняется средним общим издержкам, так как свободный вход и выход фирм с рынка ведет к установлению нулевой экономической прибыли

Долгосрочное равновесие на рынках монополистичекой конкуренции означает что:

на рынке чистой монополии, цена товара превышает предельные издержки фирмы и на конкурентном рынке , цена равняется средним общим издержкам, так как свободный вход и выход фирм с рынка ведет к установлению нулевой экономической прибыли.

«Дилемма заключённого» - это игра, в которую играют: Два заключенных друг с другом

До какого предела продолжались бы сделки при отсутствии трансакционных затрат:

До достижения оптимальности по Парето

Для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы необходимо согласно теории прав собственности:

Выплатить компенсационные платежи всем, кто ил в зараженной зоне

Допустим, что в условиях прямой демократии налоги делятся пропорционально выгодам, получаемым от государственных программ. Тогда количество расходов на общественные программы будет: Равно эффективному количеству;

Две различные кривые Лоренца могут пересекаться не более чем: (указать количество точек) В трех точках

Если рента, установленная за пользование землёй, превысит равновесный уровень то: Не вся земля будет использована

Если оптимальный набор для данного потребителя состоит только из одного блага, можно утверждать, что:

а) цены обоих благ равны;

б) предельная норма замены равна отношению цен данных благ;

в) потребитель максимизировал предельную норму замены;

г) ответы неверны.

Если кривая спроса линейна, а предельные издержки равны средним и постоянны, то объем выпуска монополии:

В два раза меньше , чем в конкурентной отрасли

Если кривая доход - потребление имеет положительный наклон (проходит из левого нижнего угла в правый верхний угол), то каковы данные товары (нормальными или неполноценными):

нормальными

Если изменяется доход потребителя, то что произойдет с бюджетной линией:

Произойдет параллельный сдвиг бюджетной линии

Если на рынке выполняются условия совершенной конкуренции, то в точке краткосрочного равновесия цена…:

краткосрочные предельные издержки равны краткосрочному предельному доходу и цене

Если на рынке труда определенной квалификации существует монопсония, то работники получают:

Работники получают меньше предельного продукта своего труда в денежном выражении

Если фирма, действующая на совершенно конкурентном рынке, сократит предложение своей продукции, то это приведет не окажет никакого влияния на рынок; и сократит предложение и повысит рыночную цену продукта

Если фирмы, действующие на рынке, не получают экономической прибыли в долгосрочном периоде, то такая рыночная структура называется: Совершенной конкуренцией

Если фермер продаёт свой урожай пшеницы по цене ниже рыночной, то это:

Не повлияет на рыночные цены пшеницы и кукурузы

Если государство установит на товар X предельную цену на уровне ниже равновесной цены, то:

Возникнет дефицит данного товара.

Если государство устанавливает фиксированный уровень ренты, отличный от равновесного, то что происходит с экономической рентой: Ответ зависит от эластичности спроса на землю

Если государство установит минимальную зарплату на конкурентном рынке труда, превышающую равновесную ставку заработной платы, то это вызовет: Возникнет избыток рабочей силы в отрасли

Если номинальная процентная ставка составляет 10%, а темп инфляцииопределен в 4% в год, то реальная процентная ставка составит:6%

Если номинальная процентная ставка составляет 15%, а темп инфляции определен в 6% в год, то реальная процентная ставка составит 9 %

Если номинальная процентная ставка составляет 12%, а темп инфляции определен в 10% в год, то реальная процентная ставка составит 2 %

Если два индивидуума обмениваются товарами, то выигрывает каждый, так как:

Увеличивается общая полезность продукта

Если MRS двух товаров не равны для двух потребителей, то:

Оба могут улучшить свое положение не ухудшив положение других лиц

Если монополия в отрасли сменяется монополистической конкуренцией, то от этого:

Выигрывают покупатели

Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка называется: Олигополией

Если господин Иванов не приемлет риск, то он: Из двух вариантов будет выбирать менее рискованный

Если при данном объеме выпуска предельный продукт переменного фактора достигает своего максимума, то это означает : (что в этой точке происходит с общим и предельным продуктом)

значение общего продукта ТР начинает снижаться

Если для данной производственной функции средний продукт переменного фактора равен предельному продукту, то можно утверждать , что:Например: а) предельный продукт достигает своего максимума;

Закон убывающей производительности факторов производства был впервые теоретически доказан : А. Смитом

Закон убывающей предельной полезности означает, что: Полезность, приносимая каждой последующей единицей товара, убывает по мере увеличения количества приобретаемых товаров

Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если: Растет спрос на землю.

Из перечисленных вариантов выберите стратегии, направленные на диверсификацию:

а) увеличение выпуска товаров

б)расширение ассортимента товаров и услуг

в)развитие перспективного направления производства

г) правильных вариантов нет

Издержки в экономическом смысле слова (экономические издержки) включают в себя:

Включают в себя явные и неявные издержки, в том числе нормальную прибыль.

Изменения технологии, ведущие к увеличению предельного продукта фактора производства, вызывают:

Сдвиг кривой спроса на фактор справа

Изучение равновесной цены и равновесного объема производства наотдельном рынке называется:

Анализом частичного рыночного равновесия

Изокванта иллюстрирует: Производственную функцию.

Исходя из своих собственных интересов, менеджеры и чиновники государственного аппарата стремятся:

Увеличить бюджет

Какой из следующих перечней значений общей полезности иллюстрирует закон убывающей предельной по

лезности? 200, 250, 270, 280

Какой из следующих перечней значений предельной полезности иллюст­рирует закон убывающей предельной полезности? 200, 150, 100, 50.

Какие из следующих видов издержек не принимаются во внимание при выработке решений об оптимальном объеме производства фирмы? Средние постоянные издержки.

Какая из следующих кривых никогда не принимает U-образнрй формы? a) AVC. б) МС. в) AFC. г) АТС. д) LATC

Какое из следующих утверждений означает, что условия совершенной конкуренции не выполняются:

Кривая спроса на продукт фирмы имеет отрицательный наклон.

Какой наклон имеет кривая спроса на продукцию конкурентной фирмы:

Горизонтальная линия при данном уровне цены.

Какое из следующих определений наиболее точно соответствует понятию «нормальная прибыль»?

Минимальная прибыль, необходимая для того, чтобы фирма оставалась в пределах данного направления деятельности.

Какое из следующих явлений несовместимо с достижением экономиче­ской эффективности?Монополия

Какое из следующих определений наиболее точно соответствует понятию «нормальная прибыль»:

Минимальная прибыль, необходимая для того, чтобы фирма оставалась в пределах данного направления деятельности.

Какая последовательность перечисляет неформальные институты, которые слабо поддаются сознательному изменению: Привычки, традиции, обычаи;

Какая эффективность свойственна праву как институциональной системе: Растущая предельная эффективность

Какие институциональные ограничения обладают большим "сроком жизни": Неформальные;

Какие из перечисленных ниже общественных благ являются чистыми: Национальная оборона

Какие внешние эффекты появляются при производстве чисто общественных благ: Положительные

studfiles.net

Товар А является нормальным, если

Производство Товар А является нормальным, если

просмотров - 974

Горизонтальная кривая спроса является совершенно неэластичной.

а) Верно

б) Неверно

Правильный ответ: б) П.

2.Одновременный рост предложения на 12% и спроса на 40% приведет к:

а) снижению цены и увеличению количества товаров

б) установлению стабильной цены и увеличению количества товаров

в) снижению цены и уменьшению количества товаров

г) росту цены и увеличению количества товаров

д) установлению стабильного количества и снижению цены.

Правильный ответ: г)

Перемещение по кривой спроса будет происходить в случае:

а) Изменения ожиданий потребителя

б) Снижения цены на взаимозаменяемый товар

в) Изменения цены данного товара

г) Изменения предложения товара

Правильный ответ: в).

4.Какой из перечисленных факторов может быть причиной увеличения спроса на товар?

а) увеличение дохода;

в) уменьшение дохода;

с) рост цены товара-заменителя;

д) рост цены взаимодополняющего товара ;

е) данный товар перестал быть модным;

Правильный ответ: а).

а) рост цены взаимодополняющего товара Б ведет к снижению спроса на товар А;

б) рост дохода потребителя обуславливает увеличение спроса на товар А;

в) рост цены товара - заменителя является причиной увеличе­ния спроса на товар А;

г) соответствует требованиям закона спроса;

д) доход и спрос на товар А находятся в обратной зависимости.

Правильный ответ: б).

6. Цена товара будет падать, если:

а) имеется его избыток на рынке;

б) текущая рыночная цена выше равновесной;

в) количество предложения товара превышает количество спроса на него по текущей цене;

г) всœе вышеуказанные факторы верны;

д) всœе вышеуказанные факторы неверны.

Правильный ответ: г).

7. Тот факт, что падение цены товара толкает производителя к уменьшению его предложения иллюстрируется:

а) законом предложения;

б) законом спроса;

в) изменением предложения;

г) самой сущностью низкокачественных товаров;

д) технологическим прогрессом.

Правильный ответ: а).

8. Какой из следующих факторов будет смещать кривую предложения товара «х» влево?

а) уменьшение зарплаты рабочих, производящих товарх;

б) рост стоимости оборудования, при помощи которого из­готавливается товар х;

в) технологические улучшения производства товарах;

г) ситуация, в которой объем спроса превышает объем предложения товара х;

Правильный ответ: б).

9. В случае если имеющиеся ресурсы могут использоваться для производства как товара «А», так и товара «В», то следовательно А и В являются:

а) товарами-заменителями в производстве;

б) взаимодополняющими товарами в производстве;

в) товарами-заменителями в потреблении;

г) взаимодополняющими товарами в потреблении;

д) нормальными товарами.

Правильный ответ: а).

10. В случае если и спрос, и предложение увеличиваются в одинаковом соотношении, то:

а) цена растет, объем реализации увеличивается;

б) цена падает, и объем реализации увеличивается;

в) цена и объем реализации не изменятся

г) цена будет расти, и объем реализации может или вырас­ти или упасть;

д) цена уменьшится, и объем реализации либо вырастет, либо сократится.

Правильный ответ: в).

11. Закон спроса утверждает, что при прочих равных условиях:

а) цены и доходы - прямо пропорциональны;

б) доходы и объемы торговых сделок - прямо пропорцио­нальны;

в) цены и объемы спроса - прямо пропорциональны;

г) цены и объемы спроса - обратно пропорциональны.

Правильный ответ: г).

12. В случае если два товара являются товарами-заменителями и цена одного из них увеличивается, то спрос на другой товар будет:

а) не меняться;

б) расти;

в) падать.

Правильный ответ: б).

13. Закон предложения утверждает, что при прочих равных условиях:

а) цена и объем спроса - обратно пропорциональны;

б) цена и объем предложения - обратно пропорциональны;

в) доход и объем предложения не взаимосвязаны;

г) цена и объем предложения - прямо пропорциональны.

Правильный ответ: г).

14. Изменения в объеме предложения бывают обусловлены изменениями:

а) спроса

б) дохода;

в) технологией;

г) рекламой.

Правильный ответ: г).

15. Цена выше равновесной цены может привести к следующим последствиям:

а) дефициту;

б) инфляции;

в) равновесию рынка

г) избытку предложения;

Правильный ответ: г).

16. На рынках цена равновесия определяется:

а) решением покупателœей

б) решением правительства

в) решением производителœей

г) спросом и предложением

Правильный ответ: г)

17. Избыточное предложение товара на рынке является следствием того, что:

а) цена на товар равна равновесной

б) цена на товар ниже равновесной

в) цена на товар выше равновесной

г) сократился объем производства данного товара

д) увеличился объем спроса на данный товар

Правильный ответ: в)

18. Избыточный спрос на товар ( дефицит) является следствием того, что:

а) цена на товар равна равновесной

б) цена ниже равновесной

в) цена выше равновесной

г) сократился объем предложения

д) увеличился объем предложения

Правильный ответ: б)

19. При прочих равных условиях рост спроса приведет:

а) к росту равновесной цены и увеличению предложения

б) к снижению равновесной цены и предложения

в) к снижению равновесной цены и росту предложения

г) к росту равновесной цены и снижению предложения

Правильный ответ: а)

20. На эластичность предложения оказывают влияние:

а) наличие на рынке товаров-заменителœей

б) фактор времени

в) доля расходов в бюджете потребителœей на данный товар

г) уровень доходов потребителœей

д) не влияет ни один фактор

Правильный ответ: б).

21. Взаимозаменяемые товары:

а) одновременно производятся

б) имеют одинаковую цену

в) дополняют друг друга при потреблении

г) конкурируют на рынке друг с другом

д) стимулируют сбыт друг друга

Правильный ответ: г)

22. Взаимодополняющие товары:

а) одновременно производятся

б) имеют одинаковую цену

в) дополняют друг друга в процессе потребления

г) конкурируют друг с другом на рынке

Правильный ответ: в).

23. Причиной сдвига кривой предложения может быть:

а) изменение вкусов потребителœей

б) увеличение доходов покупателœей

в) уменьшение цены товаров

г) введение новых налогов на прибыль

Правильный ответ: г)

24. Причиной сдвига кривой спроса может быть всœе, кроме:

а) ажиотажного спроса

б) увеличения доходов покупателœей

в) уменьшение цены товара

г) изменение моды

Правильный ответ: в)

25. В случае если рост цены на товар на 1% вызывает рост предложения на 1,2%, то это предложение:

а) эластично

б) неэластично

в) обладает единичной эластичность

г) абсолютно эластично

д) абсолютно неэластично

Правильный ответ: а).

26. В случае если эластичность спроса по цене 2,5, а спрос увеличился на 10%. то процентное увеличение цены составит:

а) 10%

б) 5%

в) 4%

г) 3%

д) 2%

Правильный ответ: в).

27. На эластичность спроса оказывают влияние:

а) уровень доходов потребителœей

б) предпочтения потребителœей

в) фактор времени

г) не влияет ни один из указанных факторов.

Правильный ответ: а)

Тема 5: «Теория потребительского поведения».

1. Укажите, какие основные факторы влияют на поведение потребителœей:

а) цена;

б) спрос;

в) потребность;

г) доход;

д) предложение.

Правильный ответы: a), в), г). (П)

2. В соответствии с законом убывающей предельной полезности, предельная полезность каждой дополнительной единицы одного и того же блага по мере увеличения потребления:

a) возрастает;

б) убывает;

в) остается неизменной.

Правильный ответ: б). (П)

3. Предельная полезность это:

a) мера общего удовлетворения, полученного от потребления благ за определœенный период времени;

б) дополнительная полезность от каждой последующей единицы потребляемого продукта

в) изменение общей полезности блага вызванное изменением дохода потребителя.

Правильный ответ: б). (П)

4. Кривая безразличия показывает:

a) всœе сочетания благ, при которых общая сумма затрат равна доходу;

б) различные наборы товаров и услуᴦ.

в) всœе множество комбинаций двух благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.

Правильный ответ: в). (П)

5. При соблюдении какого из ниже перечисленных условий выполняется равновесие потребителя:

a) когда кривая безразличия имеет две точки пересечения с бюджетной линией;

б) когда кривая безразличия не пересекается с бюджетной линией;

в) когда кривая безразличия касается бюджетной линии в одной единственной точке.

Правильный ответ в). (С)

6. Способность потребителœей приобретать большее количество благ в результате снижения цен на них объясняется:

a) законом убывающей предельной полезности;

б) эффектом дохода;

в) эффектом замещения.

Правильный ответ: б). (П)

7. Отрицательный наклон кривой безразличия отражает тот факт, что:

a) потребитель имеет ограниченный доход;

b) при условии увеличения потребления одного из благ, крайне важно сократить потребление другого блага;

c) предпочтения потребителя объясняются ценами покупаемых товаров.

Правильный ответ: (b). (П)

8. Уравнение бюджетного ограничения представляет уравнение прямой: I = …………………

Ответ: I=P1X + P2Y (П)

9. Отличие предельной полезности от общей полезности состоит в ………………..

Правильный ответ: том, что предельная полезность характеризует изменение общей полезности. (П)

10. Заполните пропуски в данной таблице:

Количество потребляемого блага (Q) Общая полезность (TU) Предельная полезность (MU)
Шт. Ютиль. Ютиль.
(d)…
(б)…
(г)…
(д)… -2

Правильный ответы: (г) = 21; (д) = 19; б) = 7; d) = 3. (ПС)

11. На данном графике равновесие потребителя обозначено точкой………………….

Y

I/P2 A

Е

U3

U2

B U1

I =P1X + P2Y

I/P1 X

Правильный ответ: Е

12. Найдите соответствие между определœениями и их содержанием:

a) полезность;

б) потребность;

в) общая полезность;

г) предельная полезность.

1) изменение общей полезности, вызванное изменением в потреблении данного блага на одну единицу, при условии, что потребление других благ остается неизменным;

2) мера общего удовлетворения, полученного от потребления благ за определœенный период времени;

3) способность экономического блага удовлетворять человеческие потребности.

4) желание человека потреблять различные блага.

Правильный ответ: а-3, б-4, в-2, г-1. (С)

13. Десятая конфета не доставляет такого удовольствия как первая. Это пример:

а) закона спроса

б) зависимости между спросом и предложением

в) альтернативной стоимости

г) убывания предельной полезности

Правильный ответ: г).

14. Потребитель достигает оптимума в потреблении, когда:

а) каждый приобретаемый товар приносит одинаковую предельную полезность

б) достигает максимизации общей полезности при бюджетном ограничении

в) тратится одинаковая сумма денег на покупку разных товаров

г)достигается максимальный объем потребляемых благ

Правильный ответ: б)

15. Отметьте правильное утверждение:

а) потребитель всœегда предпочитает большее меньшему;

б) потребитель принимает решения в условиях ограниченного дохода;

в) предельная полезность любого блага увеличивается по мере увеличения потребляемого количества данного вида благ;

Правильный ответ: б)

16. Найдите соответствие между категориями и их содержанием:

а) кривая безразличия;

б) предельная норма замещения;

в) бюджетное ограничение;

1). максимальное количество одного товара, от которого потребитель готов отказаться чтобы получить дополнительную единицу другого товара.

2). имеющееся сумма денег, которую можно потратить на приобретение благ;

3). различные комбинации экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.

Правильный ответ: а-3, б-1, в-2.. (С)

17. По мере роста общей полезности от потребления товара предельная полезность:

а) повышается

б) понижается

в) достигает максимума

г) отрицательна

д) равна нулю

Правильный ответ: б) (П)

18. Норма замещения одного товара на другой:

а) эффективная замена одного блага другим

б) выражает убывающую предельную полезность

в) равна соотношению цен на товары

г) показывает количество товара Х, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ потребитель согласен отдать за дополнительную единицу товара У.

Правильный ответ: г).

19. Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что:

а) не рассматривает субъективные предпочтения

б) считает возможным количестенное измерение полезностей

в) не использует моделœей

Правильный ответ: б).

20. Полезность - это:

а) свойство товара приносить какую-либо пользу в процессе его использования

б) дешевизна товара

в) доступность товара

г) многообразие товаров

Правильный ответ: а).

21. Наборы благ, имеющие одинаковую полезность, лежат на:

а) бюджетной линии

б) одной кривой безразличия

в) одной кривой спроса

Правильный ответ: б).

22. В случае если меняется доход потребителя, то бюджетная линия:

а) сдвигается

б) не меняет своего положения

в) ничего нельзя сказать конкретно

Правильный ответ: а).

23. Потребительский выбор:

а) выбор, максимизирующий объем потребления

б) выбор, максимизирующий полезность в условиях ограниченного бюджета

в) выбор, максимизирующий спрос

Правильный ответ: б)

24. Эффект замещения - это:

а) изменение спроса из-за изменения моды

б) увеличение спроса под воздействием роста цен

в) изменение структуры потребления в результате уменьшения цены на один

г)товар изменение реального дохода потребителя

Правильный ответ: в)

25. Эффект дохода - это:

а) увеличение спроса на дорогие товары

б) изменение структуры потребления в результате снижения цены одного товара

в) изменение реального дохода потребителя в результате изменения цен

г) изменение спроса под воздействием моды

Правильный ответ: в)

Тема 6. «Фирма, ее издержки и прибыль

1. Нормальная прибыль является:

а) доходом государства;

б) элементом бухгалтерских издержек;

в) элементом внутренних издержек;

Правильный ответ в).

2. Какое из следующих определœений наиболее точно соответствует понятию «нормальная прибыль»:

а) прибыль, получаемая при равенстве предельного дохода и предельных издержек;

б) прибыль, получаемая типичной фирмой в отрасли;

в) прибыль, которую фирма получила бы при нормальном ведении дел;

г) минимальная прибыль, необходимая для того, чтобы фирма осталась в пределах данной сферы деятельности;

д) прибыль, обеспечивающая предпринимателю комфортный уровень жизни.

Правильный ответ г).

3. Централизация производства – это:

а) рост фирмы за счет собственных средств;

б) проникновение фирмы в разные отрасли и сферы деятельности;

в) рост фирмы за счет присоединœения к ней других производств путем слияний и поглощений;

Правильный ответ в).

4. Зависимость, существующая между изменениями значений среднего (АР) и предельного продуктов (МР), указывает на то, что в точке пересечения графиков этих величин:

а) средний продукт достигает своего максимума;

б) средний продукт достигает своего минимума;

в) предельный продукт достигает своего максимума;

г) предельный продукт достигает своего минимума.

Правильный ответ а).

5. Постоянные издержки фирмы - это:

а) зарплата рабочих

б) издержки на аренду офиса

в) затраты на электроэнергию, потребляемую активной частью основного капитала

г) затраты на покупку сырья и материалов

Правильный ответ: б)

6. Действие закона убывающей отдачи означает, что в краткосрочном периоде:

а) с увеличением применяемых факторов производства эффект масштаба снижается;

б) объем выпуска продукции при отдельных технологиях имеет тенденцию к сокращению;

в) с увеличением переменного фактора производства при неизменных постоянных продукт этого фактора увеличивается, достигая своего максимума, а затем снижается;

г) с увеличением объема производства значение предельного продукта становятся отрицательными.

Правильный ответ в).

7. Экономические издержки фирмы:

а) превышают внутренние и внешние издержки на величину нормальной прибыли

б) не включают в себя внутренние и внешние издержки

в) определяются внешними издержками

г) состоят из внутренних издержек

д) включают в себя внутренние и внешние издержки.

Правильный ответ: д).

8. Внутренние издержки - это:

а) затраты на содержание и обслуживание оборудования

б) затраты, не зависящие от объема выпускаемой продукции

в) альтернативная стоимость ресурсов предпринимателя

г) затраты на организацию фирмы

д) затраты на охрану окружающей среды

Правильный ответ: в)

9. Какое из следующих утверждений, характеризующих связь между общим, средним и предельным продуктом, является неверным?

а) средний продукт продолжает расти до тех пор, пока увеличивается предельный продукт;

б) средний продукт достигает максимального уровня до того, как общий продукт становится максимальным;

в) общий продукт достигает максимального уровня, когда предельный продукт равен нулю;

г) предельный продукт равен среднему продукту при максимальном уровне среднего продукта;

д) общий продукт снижается, если предельный продукт меньше нуля.

Правильный ответ а).

11. К переменным издержкам относятся:

а) налог на недвижимость

б) проценты на банковский кредит

в) арендная плата

г) заработная плата

Правильный ответ: г)

12. В долгосрочном периоде:

а) всœе издержки являются переменными;

б) всœе издержки являются постоянными;

в) переменные издержки растут быстрее, чем постоянные;

г) постоянные издержки растут быстрее, чем переменные;

д) всœе издержки выступают как неявные

Правильный ответ а)

13. В краткосрочном периоде фирма производит 500 единиц продукции. Средние переменные издержки составляют 2 долл., средние постоянные издержки – 0,5 долл. Общие издержки составят:

а) 0,25 долл.; б) 1250 долл.; в) 750 долл.; г) 1100 долл.; г) невозможно определить на основе имеющихся данных

Правильный ответ б)

14. Альтернативные издержки нового стадиона – это:

а) оплата его охраны;

б) цена строительства стадиона в будущем году;

в) изменение ставки налога, которая выплачивается из доходов стадиона;

г) цена других товаров и услуг, производство которых принœесено в жертву строительству этого стадиона.

Правильный ответ г)

15.Валовые издержки фирмы можно определить как сумму:

а) средних постоянных и переменных издержек

б) средних переменных и средних постоянных издержек

в) постоянных и предельных издержек

г) постоянных и переменных издержек

д) постоянных и средних переменных.

Правильный ответ: г)

16. Положительный эффект масштаба означает, что:

а) достигается лучшая организация труда

б) происходит снижение средних издержек

в) увеличивается предельная производительность факторов производства

г) увеличивается объем производства

Правильный ответ: б)

15. Предельный продукт фактора производства - это:

а) максимально возможный выпуск продукции при использовании данного фактора,

б) объем выпуска при использовании всœех факторов производства

в) дополнительный выпуск продукции при увеличении фактора на единицу

г) выпуск продукции на единицу фактора

Правильный ответ: в).

16. Максимизация прибыли фирмы считается главной целью в:

а) классической теории;

б) управленческой теории;

в) поведенческой теории;

г) эволюционной теории;

Правильный ответ а)

17. Трансакционные издержки – это:

а) издержки по определœению и защите прав собственности;

б) издержки экономической недобросовестности;

в) издержки, связанные с неожиданными обстоятельствами;

г) издержки поиска информации;

д) издержки ведения переговоров;

е) всœе перечисленное верно.

Правильный ответ е)

18. Долгосрочная кривая средних издержек:

а) является огибающей для минимумов краткосрочных кривых средних издержек

б) не является огибающей для краткосрочных кривых средних издержек

в) является зеркальным отражением кривых среднего продукта

г) характеризует изменения предельных издержек

Правильный ответ: а).

19. Бухгалтерская прибыль - это:

а) выручка от реализации продукции

б) разница между доходами и альтернативными затратами фирмы

в) разница между валовым доходом и внешними издержками

Правильный ответ: в)

20. Установить соответствие между экономическими показателями издержек и формулой, определяющей их величину:

И З Д Е Р Ж К И

средние общие средние средние предельные

общие постоянные переменные

А Б С Д Е

1. АFC = TFC : Q

2. MC = D TC : D Q

3. TC = TFC + TVC

4. ATC = TC : Q

5. AVC = TVC : Q

6. ATC = AFC + AVC

7. MC = D TVC : D Q

Правильный ответ: 1С; 2Е; 3Б; 4А; 5Д; 6 А; 7Е.

21. Под понятием "предельные издержки" принято понимать:

а) максимум того, что может потратить производитель на производство данного товара

б) сумма расходов сверх средних переменных затрат

в) затраты на производство дополнительной единицы продукции

г) дополнительные затраты, связанные с повышением цен на ресурсы

Правильный ответ: в)

22. Установить соответствие между экономическим показателœем и его определœением:

ТР ТС ТR МР МС АС

А Б С Д Е Ж

1. издержки, связанные с производством

дополнительной единицы продукции;

2. выручка, полученная от реализации общего

объема продукции;

3. количество продукта͵ полученное от

использования всœего объема ресурса

4. издержки, связанные с производством

единицы продукции

5. продукт, полученный от использования

дополнительной единицы ресурса

6. затраты на производство всœего объема

продукции

Правильный ответ: 1 Е; 2 С; 3 А; 4 Ж; 5 Д; 6Е

23. В случае если единственным переменным ресурсом является труд, а остальные факторы – фиксированные:

Число рабочих (чел.) 0 1 2 3 4 5 6

Выпуск продукции (шт.) 0 40 90 126 150 165 180

Предельный продукт 6-го рабочего составит …

Правильный ответ 15 штук

24. Предельные издержки - ϶ᴛᴏ издержки, связанные с производством … единицы продукции (указать одним словом)

Правильный ответ: дополнительной.

26. Средние издержки - ϶ᴛᴏ издержки, связанные с производством … продукции (указать одним словом)

Правильный ответ: единицы

27. В случае если долгосрочные средние издержки снижаются с увеличением объема производства, то:

а) имеет место отрицательный эффект масштаба

б) имеет место положительный эффект масштаба

в) имеет место постоянный эффект масштаба

г) данных для ответа недостаточно

Правильный ответ: б)

28. В случае если даны следующие условия:

выпуск продукции 0 1 2 3 4

общие затраты 60 140 180 240 420

то общие постоянные издержки составят …

Правильный ответ 60

29. В случае если при производстве 10 единиц продукции общие постоянные издержки равны 20 долл., а общие переменные издержки равны 40 долл., общие средние издержки составят …

Правильный ответ: 6.

30. В случае если объем переменного ресурса увеличивается с 3 до 4 единиц, а объем выпуска продукции – с 90 до 100 единиц, то предельный продукт переменного ресурса составит…..

Правильный ответ 10 единиц.

31. В случае если средний продукт переменного ресурса составит 15 единиц, а величина переменного ресурса – 4 единицы, то общий объем выпуска будет равен…..

Правильный ответ 60 единиц.

Тема 7: «Совершенная конкуренция»

1. Типичная фирма в совершенно конкурентной отрасли:

а) рассматривает рыночную цену продукта как данную;

б) может отчасти, но не полностью контролировать вхождение новых фирма в отрасль;

в) может продать больше продукта͵ только если снизит цену;

г) продает продукт, уникальный по сравнению с продуктами, которые продают другие фирмы отрасли.

Правильный ответ: а).

2. Равновесный уровень выпуска конкурентной фирмы устанавливается при:

а) MC = AVC

б) MC = P

в) MC = ATC

г) MC = AFC

Правильный ответ: б).

3. Выберите правильное утверждение:

б) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена больше переменных, но меньше общих издержек

в) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена ниже переменных издержек;

г) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена равна общим издержкам

Правильный ответ: в).

4. В случае если рыночная цена ниже AVC, то типичная фирма в конкурентной отрасли:

а) имеет сверхприбыли;

б) работает безубыточно;

в) сокращает выпуск и повышает цену продукции;

г) закрывается и, возможно, покидает отрасль.

Правильный ответ: г).

5. Какие 2 из ниже перечисленных описаний характеризуют совершенно конкурентный рынок:

а) каждый продавец полностью зависит от поведения другого продавца

б) фирмы свободно входят в отрасль и покидают ее;

в) каждый продавец устанавливает свою цену, максимизирующую его прибыль;

г) продавцы не могут воздействовать на цену.

Правильный ответ: б), г).

6. В случае если фирма, действующая на совершенно конкурентном рынке, сократит предложение своей продукции, то это:

а) приведет к снижению рыночной цены продукции;

б) не окажет никакого влияния на рынок;

в) приведет к росту рыночной цены продукции;

г) сократит предложение и повысит рыночную цену продукции.

Правильный ответ: б).

7. В случае если государство установит на рынке цену, величина которой ниже равновесной цены, то:

а) выигрыш покупателœей, как правило, больше, чем потери продавцов;

б) покупая прежнее количество, покупатели не понесут потерь;

в) благосостояние потребителœей может снизиться;

г) производители обязательно продадут больше продукта.

Правильный ответ: в).

8. Наиболее эффективное распределœение ресурсов способна обеспечить:

а) монополия

б) монополистическая конкуренция

в) совершенная конкуренция

г) олигополия

д) несовершенная конкуренция

Правильный ответ: в)

9. Отметьте три последствия роста экономической прибыли на конкурентном рынке:

а) расширение производства в действующих фирмах;

б) приток в отрасль новых фирм;

в) повышение рыночной цены продукции;

г) повышение цен на используемые ресурсы.

Правильный ответ: а),б),г).

10. В случае если фирмы, действующие на рынке, не получают экономической прибыли в долгосрочном периоде, то это:

а) монополия

б) совершенная конкуренция

в) олигополия

г) монопсония

Правильный ответ: б).

11. В краткосрочном периоде при условии совершенной конкуренции предприятию целœесообразно расширять объем выпуска, если:

а) MR < MC;

б) MR > MC;

в) MR = MC;

г) конкурентная фирма не может расширять объем.

Правильный ответ: б).

12. Какой из следующих рынков больше всœего соответствует условиям совершенной конкуренции:

а) стали;

б) услуг парикмахерских;

в) овощей;

г) автомобилей;

д) бензина.

Правильный ответ: в).

13. Предельный доход (MR) – это:

а) доход, приходящийся на единицу проданного блага;

б) общая сумма поступлений от продажи определœенного количества товара;

в) приращение дохода, возникающее за счет продажи еще одной единицы продукции

г) максимально возможный доход предприятия в сложившейся экономической ситуации.

Правильный ответ: в).

14. Конкуренция будет совершенной при условии:

а) на рынке работает множество мелких фирм, выпускающих одинаковую продукцию

б) нет близких заменителœей товара

в) рынок огражден барьерами

г) кривая спроса на продукт имеет отрицательный наклон

Правильный ответ: а).

15. Средний доход - это:

а) доход от роста цен на ресурсы в условиях расширения производства

б) условие максимизации любой фирмы на каждом рынке

в) общий доход, делœенный на количество проданной продукции

г) доход, равный бухгалтерской прибыли

Правильный ответ: в).

16. Точка безубыточности - это:

а) общий доход, делœенный на объем проданной продукции

б) объем производства, при котором общие издержки равны общему доходу или средние издержки равны цене продукта

в) объем производства при котором цена товара равна переменным издержкам

Правильный ответ: б)

20. Свобода входа и выхода из отрасли означает:

а) отсутствуют юридические и экономические барьеры

б) создание новых фирм возможно только после получения разрешения администрации города

в) для создания фирмы требуется большие капиталы

г) для создания фирмы достаточно купить сложные технологические системы

Правильный ответ: а)

21. Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде, выбирают объем выпуска продукции, при котором минимум долгосрочных средних издержек равен цене. Верно ли это?

1. Да.

2. Нет.

Правильный ответ: (1).

22. Правило МR = МС = Р - это:

а) условие расширения производства и роста цен на ресурсы

б) условие максимизации прибыли для совершенно конкурентной фирмы

в) условие получения нормальной бухгалтерской прибыли

г) условие максимизации прибыли для любой фирмы

Правильный ответ: б)

23. Фирма закроется, если:

а) цена меньше переменных издержек

б) цена меньше постоянных издержек

в) цена равна средним издержкам

г) цена больше средних издержек

Правильный ответ: а)

24. На совершенно конкурентном предприятии бухгалтерская прибыль - это:

а) часть внутренних издержек фирмы

б) часть общей прибыли

в) часть нормальной прибыли

Правильный ответ: б)

25. Кривая спроса на продукцию конкурентной фирмы:

а) имеет отрицательный наклон

б) горизонтальная линия при данной цене

в) вертикальная линия при данном объеме

г) имеет положительный наклон

Правильный ответ: б)

23 Экономическая прибыль совершенно конкурентной фирмы:

а) не может иметь место в долгосрочном периоде

б) эквивалентна бухгалтерской прибыли

в) существует всœегда, когда общие издержки превышают общий доход

Правильный ответ: в)

24. Укажите в правильной последовательности изменения, происходящие на совершенно конкурентном рынке в долгосрочном периоде при убыточном производстве:

а) на рынке возникает дефицит товаров

б) цены начинают расти

в) вход новых фирм в отрасль.

г) цена и средние издержки выравниваются

д) отдельные фирмы покидают отрасль.

Правильный ответ: д), а), б), г), в).

25. Укажите в правильной последовательности изменения, происходящие на совершенно конкурентном рынке в долгосрочном периоде при получении предприятиями отрасли экономической прибыли:

а) снижение цены на товар или увеличение издержек по поддержке сбыта.

б) на рынок приходят новые фирмы-конкуренты.

в) снижение прибыли.

г) уменьшение притока конкурентов.

Правильный ответ: б), а), в), г).

oplib.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *