Знак модуля в математике: Модуль числа — урок. Математика, 6 класс.

Математика

Работы: ВсеИзбранныеВ помощь учителюКонкурс «Учебный проект» Учебный год: Все2015 / 20162014 / 20152013 / 20142012 / 20132011 / 20122010 / 20112009 / 20102008 / 20092007 / 20082006 / 20072005 / 2006 Сортировка: По алфавитуПо новизне

  • Учебное пособие включает 5 составных задач. Оно предназначено для объяснения темы «Решение составных задач».

  • Данная работа — небольшая попытка исследовать известную математическую модель скорость — время — расстояние, показать её универсальность для текстовых задач, не имеющих точных определений внешнего сходства с задачами на движение, но абсолютно сходных с внутренними моделями их решений

  • Строим математическую модель загрязнения воды органическими отходами.

    Вычисляем дефицит кислорода, предельную величину сброса отходов в реку предприятием. Зная, что течение реки имеет постоянную реаэрации и постоянную потребления кислорода, вычисляем максимально допустимую величину биохимической потребности кислорода (БПК) в зоне загрязнения.

  • Модуль — интересная и многогранная тема в математике. Это понятие широко используется и в курсе высшей математики: в определениях предела и ограниченной f, в теории приближенных вычислений — абсолютная погрешность, в векторной алгебре. В механике, в геометрии модуль характеризует длину вектора. Задачи, связанные с модулем, встречаются на олимпиадах, на экзаменах. Поэтому необходимо уметь решать уравнения, неравенства, системы неравенств и строить графики, содержащие знак абсолютной величины.

  • «Модуль» — это одна из интересных и многогранных тем в математике. В школьной программе встречаются задания, содержащие модуль как задания повышенной сложности.

    В данной работе рассматриваются правила построения графиков функций и зависимостей, содержащих знак модуля.

  • В работе исследуются свойства модуля, не вошедшие в школьную программу, знание которых поможет решить конкурсные и олимпиадные задачи.

  • В данной работе рассматривается модуль как абсолютная величина, равная расстоянию от начала отсчета до точки на числовой прямой. Используя понятия «расстояние» и «координатная прямая», автор работы рассматривает примеры, уравнения и неравенства, содержащие знак модуля, а также уравнения с параметром.

  • В данной работе представлен теоретический материал о модуле числа и способах его нахождения, а также исследовательские и практические задания.

  • Часто выполняя олимпиадные задания, решая задачи повышенной сложности в 8-м классе и просматривая экзаминационный материал я сталкиваюсь с задниями, содержащими модуль. Того материала, который мы проходим в общеобразовательной школе не всегда достаточно для решения. И поэтому я решил собрать более подробный материал в своей, так называемой, «шпаргалке» по теме «Модуль».
    Я надеюсь, что мое пособие поможет ученикам, имеющим слабые знания по данной теме.

  • В работе собран теоретический и практический материал о модуле. Приведены примеры построения графиков функций, решения уравнений и неравенств, содержащих знак модуля. Предлагаемый справочник предназначен для учащихся 8–9-х классов.

  • Знания и умения, которые мы получаем в школе, помогут нам стать успешными в жизни. Однако, будучи ответственными за учебный сектор в классе, мы сталкиваемся с тем, что не все выполняют домашнее задание в полном объеме. Мы решили выяснить — почему? В ходе работы изучены санитарно-гигиенические требования к домашним заданиям; проведен социологический опрос учащихся 5-8-х классов, родителей и учителей об их отношении к учебной нагрузке и домашним заданиям. Исследован объём выполняемого домашнего задания в 5-8-х классах. Оформлен буклет-памятка для учеников и родителей с рекомендациями по выполнению домашнего задания.

  • Работа знакомит с историей шашек в Якутии с начала XVII в. Описаны правила игры в шашки. Представлены знаменитые шашисты Якутии. Написав доклад, я пришел к выводу: игра в шашки развивает мышление, это гимнастика для ума.

  • С глубокой древности числа играют важную роль в жизни человека. Древние люди приписывали им особые, сверхъестественные свойства: одни числа сулили счастье и успех, другие могли вызвать удар судьбы. Данная работа посвящена числу 9 – самому большому из натуральных чисел, которое стало в нумерологии символом материального успеха. Число девять встречается очень часто в различных известных изречениях, пословицах и поговорках, стихах.

  • Цель работы: дать представление об использовании математических знаний на практике; методом наблюдений выяснить, какую роль играют числа в нашей повседневной жизни.

    Приведена подробная информация и интересные факты о числе 3.

  • Приведены примеры того, где встречается число 7. Это и семь чудес света, и семь чудес России, и семь цветов радуги, и т.д.

  • Автор рассказывает об истории появления цифр с древних времен. Очень интересен материал о происхождении слова «цифра». Дана информация об арабских и римских цифрах, о двоичной и шестнадцатиричной системах исчисления. Также интересно применение цифры «пять» в архитектуре, эзотерике. Работа содержит историю «красной звезды», пословицы, загадки, скороговорки о цифрах. Материал можно использовать на уроках математики.

  • В работе приводятся сведения из истории математики, мифы и легенды, связанные с натуральными числами; символы, пословицы и поговорки, включающие тему натуральных чисел; особое значение числа 7.

  • В данной работе автор познакомит вас с увлекательным миром прогрессий, а также покажет, как прогрессии применяются в различных сферах жизни, таких как искусство, медицина, наука и т. д.

  • Я мечтаю стать модельером. Вот и первое испытание: используя свои знания геометрии и швейного дела, спроектировать и изготовить швейное изделие, в котором будут одновременно использоваться элементы симметрии и асимметрии. Думаю, что своей работой я смогу заинтересовать одноклассниц и доказать, что знания математики могут пригодиться на уроках по другим предметам. А умелое их использование может сделать мой любимый предмет технологию еще интереснее!

  • В ходе работы автор убеждается, что мозаика это не только детская игра; рассматривает различные виды мозаики и материалы, из которых ее можно изготовить. Основная цель работы — исследовать, из каких фигур можно составить мозаику. К решению проблемы подошли с позиции математики, выясняя, какими фигурами можно замостить плоскость. В работе рассмотрены несколько приемов, позволяющих создавать фигуры, из которых можно складывать мозаику.

  • Работа посвящена однозначным цифрам, подробно описывается характеристика каждой цифры, мистические свойства, которыми они обладают. Приводятся рассуждения ученых, которые считают, что числа могут нести добро и зло, счастье и несчастье. Рассказывается о науке нумерологии, в которой каждому мужскому или женскому имени соответствует свое число.

  • Автор совершает путешествие в Мир Математики, прослеживает связь математики с музыкой и литературой. Успехи в математическом творчестве, считает автор, зависят от хорошо усвоенного курса предмета.

  • Проект учащихся 5-х классов. Учебная тема проекта — «Решение задач. Действия с десятичными дробями». Работа представлена презентациями, которые содержат не только слайды с задачами и их решениями, но и интересную информацию к сюжету задачи.

  • Проект учащихся пятых классов по теме «Решение задач. Действия с натуральными числами и десятичными дробями». Работа представлена презентациями, которые содержат не только задачи и их решения, но и интересную информацию к сюжету задачи.

  • Проект учащихся пятых классов на учебную тему «Решение задач. Действия с натуральными числами и десятичными дробями.» Работа представлена презентациями, которые содержат не только слайды с задачами и их решениями, но и интересную информацию к сюжету задачи.

  • В данной работе автор удачно совместил две дисциплины: математику и историю. Решая задачи, вошедшие в сборник, учащиеся одновременно получают знания из истории города Верхотурья. К каждой задаче подобран соответствующий иллюстративный материал, что делает сборник более интересным и полезным как для школьников, так и для их родителей.

  • В работе рассказывается о родном крае автора. В ней представлены математические задачи краеведческого содержания по теме «Проценты». Задачи можно использовать на уроках, факультативных занятиях, кружках в качестве дополнительного дидактического материала.

  • Предлагаю ознакомиться с краткой историей развития моего города, рассказанной языком цифр. Результаты работы оформлены в виде буклета для более наглядного отображения.

  • Астрология — наиболее древняя из наук, дошедших до нашего времени. Многие науки пользовались знаниями, которые открывала астрология. Этой работой открывается проект, посвященный астрологии и астрономии. Автор работы, учащаяся 6-го класса Кузнецова Валентина, знакомит вас со своим знаком зодиака и еще несколькими созвездиями.

  • Вашему вниманию представлен рассказ о крае, где живет автор, а также рисунки животных, обитающих в той местности, изображенные ученицей на координатной плоскости.

элементарная теория чисел — мод [= остаток] операция (и отношение), имя и значение

По запросу я публикую свои комментарии в качестве ответа и добавляю некоторые дополнительные замечания.

$\rm\color{#c00}{операция}$ $\,a\bmod b\,$ обозначает остаток при делении $\,a\,$ на $\,b\,$ по алгоритму деления , например $\, a\bmod 2 = 1\,$ означает $\,a = 2n+1\,$ для целого числа $\,n,\,$, т. е. $\,a\,$ нечетно. $ $ Альтернативно, $\,a\:\!\%\:\!b\, :=\, a\bmod b\,$ — это нотация, иногда встречающаяся в языках программирования (см. ниже). 92\!+\!1)\bmod x\!-\!i$.

Также $\!\bmod\!$ используется как троичная $\rm\color{#c00}{relation}$ (в отличие от описанной выше бинарной операции) в отношениях конгруэнтности, например. $\ а\экв б\pmod{\! n}\iff n\mid a-b\,$ ( отношение эквивалентности для фиксированного модуля $\,n). $

Эти два обозначения $\!\bmod\!$ связаны следующим образом (ср. доказательства здесь или здесь)

$$ \begin{align} a\color{#90f}\equiv b\!\!\!\pmod{\!n}&\iff a\bmod n\, \color{#0a0 }=\, b\bmod n\\[.3em] \color{#90f}{\text{т.е. $\ $ эквивалент}} &\iff \text{$\rm\color{#0a0}{equal}$ нормальные формы}\end{align}\qquad\qquad$$

, так что $\,a\bmod n\,$ служит нормальной формой или каноническим представителем всего класса эквивалентности $\,[a]_n = a + n\:\!\Bbb Z\,$ все целые числа $\,\equiv a\!\pmod{\!n}.\,$ Стрелка выше означает, что проверка соответствия $\rm\color{#90f}{эквивалентности}$ целых чисел аналогична проверке $\rm \color{#0a0}{равенство}$ их нормальных форм (= остатки $\!\bmod n),\,$ так же, как мы можем проверить эквивалентность дробей, проверяя равенство их нормальных форм с наименьшими членами. Точно так же мы можем рассматривать остаток как rep «наименьших условий»: это наименьшее неотрицательное целое число в классе $[a]_n$ всех целых чисел, сравнимых с $\,a\,$ по модулю $\,n. \,$

операционное использование mod часто более удобно в вычислительных контекстах, тогда как реляционное использование часто дает большую гибкость в теоретических контекстах. Разница заключается в том, удобнее ли работать с общими классами эквивалентности по сравнению с их каноническими/обычными представителями («представителями»). Например, было бы довольно громоздко сформулировать законы арифметики дробей, если бы мы требовали, чтобы все дроби были в нормальной (приведенной) форме, т. е. в низших членах. Вместо этого оказывается более удобным иметь возможность работать с произвольными эквивалентными дробями. Например, это позволяет нам сформулировать правило сложения дробей в очень простой форме, выбрав сначала 9{\large k}\equiv \pm1,\,$, который включает выбор представителя наименьшей величины $\,\color{#c00}{\bf -1}\,$ против $\,\color{# 0a0}{10}\in [10]_{11}\! = \{\ldots,\, -23,-12,\color{#c00}{\bf -1},\color{#0a0}{10},21,\,\ldots\}. \,$ Или , так как здесь мы можем выбрать повторения, которые удобно сделать частное точным при вычислении модульных дробей, например. $\!\bmod 11\!:\,\ 9/13\экв -2/2\экв -1.\,$ Следовательно, аналогично сложению дробей, мы выбрали повторения, которые упростили арифметику . Использование повторений с наименьшей величиной часто упрощает и другие вычисления, например. это может вдвое сократить количество шагов в алгоритме Евклида. Таким образом, использование конгруэнтности 9Классы 0009 (по сравнению с каноническими повторениями) обеспечивают гораздо большую гибкость, что может привести к большим упрощениям — не только в вычислительном, но и в теоретическом плане, что становится яснее, когда изучаешь частных колец , которые дают (алгебраические) структур реификаций правила конгруэнтности = совместимость конгруэнтностей сложения и умножения).

Остерегайтесь , что некоторые авторы опускают круглые скобки в $\, a\equiv b\pmod{\!n}$ вместо того, чтобы писать следующим образом: $\,a\equiv b\mod n\ $ или $\ a = b \mod n,\ $ используя \mod против \pmod в $\TeX$. Их легко спутать с $\,a = b\bmod n\,$, т. е. $\,a = (b\bmod n),\,$, поэтому следует иметь в виду такие возможные неоднозначности в контекстах, где обе формы $ \!\bmod\!$ используются. Подробнее об этом см. здесь.

Насколько я могу судить, имя % для операции $\!\bmod\!$ в нормальной форме (как в языке программирования C) не проникло в математическое сообщество. Я помню много вопросов по sci.math относительно значения $\rm\, a\:\!\%\:\! b.\, $ Таким образом, если вы используете это обозначение на математическом форуме, я рекомендую вам указать его значение. Это не было бы необходимо для $\!\bmod\!$, так как это обозначение повсеместно в математике (в настоящее время больше для конгруэнтности, чем для операторной формы). Имейте в виду, однако, что некоторые математики смотрят свысока на операционное использование mod в случае, когда было бы более естественно использовать форму конгруэнтности. По-видимому, боги математики делают то же самое, поскольку это может значительно усложнить некоторые доказательства (намного сложнее, чем приведенный выше простой случай сложения дробей).

Оператор модификации — Visual Basic

Редактировать

Твиттер LinkedIn Фейсбук Электронная почта

  • Статья
  • 3 минуты на чтение

Делит два числа и возвращает только остаток.

Синтаксис

 результат = число1 Номер модификации2
 

Детали

результат
Требуется. Любая числовая переменная или свойство.

номер 1
Обязательно. Любое числовое выражение.

номер2
Обязательно. Любое числовое выражение.

Поддерживаемые типы

Все числовые типы. Сюда входят типы без знака и с плавающей запятой, а также Decimal .

Результат

Результат: остаток после деления число1 на число2 . Например, выражение 14 Mod 4 оценивается как 2.

Примечание

Существует разница между остатком и по модулю в математике, с разными результатами для отрицательных чисел. Оператор Mod в Visual Basic, оператор .NET Framework op_Modulus и базовая инструкция rem IL выполняют операцию остатка.

Результат операции Mod сохраняет знак делимого, число1 , поэтому оно может быть положительным или отрицательным. Результат всегда находится в диапазоне (- номер2 , номер2 ), исключая. Например:

 Пример общего модуля
   Публичная подсистема ()
      Console.WriteLine($" 8 Mod 3 = {8 Mod 3}")
      Console.WriteLine($"-8 Mod 3 = {-8 Mod 3}")
      Console.WriteLine($" 8 Mod -3 = {8 Mod -3}")
      Console.WriteLine($"-8 Mod -3 = {-8 Mod -3}")
   Конец сабвуфера
Конечный модуль
' Пример отображает следующий вывод:
' 8 Мод 3 = 2
'-8 мод 3 = -2
8 Мод -3 = 2
'-8 Mod -3 = -2
 

Если либо число1 , либо число2 является значением с плавающей запятой, возвращается остаток от деления с плавающей запятой. Тип данных результата — это наименьший тип данных, который может содержать все возможные значения, полученные в результате деления на типы данных число1 и число2 .

Если номер 1 или номер 2 оценивается как Ничего, он считается нулевым.

Связанные операторы включают следующее:

  • Оператор \ (Visual Basic) возвращает целое частное от деления. Например, выражение 14 \ 4 оценивается как 3.

  • Оператор / (Visual Basic) возвращает полное частное, включая остаток, в виде числа с плавающей запятой. Например, выражение 14 / 4 оценивается как 3,5.

Попытка деления на ноль

Если число2 оценивается как ноль, поведение Оператор Mod зависит от типа данных операндов:

  • Целочисленное деление вызывает исключение DivideByZeroException, если число2 не может быть определено во время компиляции и генерирует ошибку времени компиляции BC30542 Деление на ноль произошло при оценке этого выражение , если число2 оценивается как ноль во время компиляции.
  • Деление с плавающей запятой возвращает значение Double.NaN.

Эквивалентная формула

Выражение a Mod b эквивалентен любой из следующих формул:

a - (b * (a \ b))

a - (b * Fix(a / b))

С плавающей запятой imprecision

При работе с числами с плавающей запятой помните, что они не всегда имеют точное десятичное представление в памяти. Это может привести к неожиданным результатам некоторых операций, таких как сравнение значений и оператор Mod . Дополнительные сведения см. в разделе Устранение неполадок с типами данных.

Перегрузка

Оператор Mod может быть перегружен , что означает, что класс или структура могут переопределить свое поведение. Если ваш код применяет Mod к экземпляру класса или структуры, которая включает такую ​​перегрузку, убедитесь, что вы понимаете ее переопределенное поведение. Для получения дополнительной информации см. Процедуры оператора.

Пример 1

В следующем примере оператор Mod используется для деления двух чисел и возврата только остатка. Если какое-либо число является числом с плавающей запятой, результатом будет число с плавающей запятой, представляющее остаток.

 Debug.WriteLine(10 Mod 5)
' Вывод: 0
Debug.WriteLine(10 Mod 3)
'Вывод: 1
Debug.WriteLine(-10 Mod 3)
' Выход: -1
Debug.WriteLine(12 Mod 4.3)
' Выход: 3,4
Debug.WriteLine (12.6 Mod 5)
' Выход: 2,6
Debug.WriteLine (47.9 Mod 9.35)
' Выход: 1,15
 

Пример 2

В следующем примере демонстрируется потенциальная неточность операндов с плавающей запятой. В первом операторе операндами являются Double , а 0,2 — бесконечно повторяющаяся двоичная дробь с сохраненным значением 0,200000000000000001. Во втором утверждении символ буквального типа D приводит оба операнда к Decimal , а 0,2 имеет точное представление.

 первый результат = 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *