H2So4 к cu – Cu + H2SO4 = ? уравнение реакции

Cu + h3SO4 = ? уравнение реакции

В зависимости от температуры раствора серной кислоты, вышеуказанное взаимодействие Cu + h3SO4 = ? может привести к образованию различных веществ. Так, в случае холодного концентрированного раствора кислоты в качестве продуктов реакции образуются оксид меди (II), диоксид серы и вода, горячего же – сульфат меди (II), диоксид серы и вода. Молекулярное уравнение реакции имеет вид:

   

   

Запишем ионные уравнения, однако, следует учесть, что простые вещества, вода и оксиды являются малодиссоциирующими соединениями, т.е. не распадаются на ионы.

   

   

В обоих случаях полное ионное уравнение совпадает с сокращенным ионным.
Теперь переходим к решению задачи. Первоначально рассчитаем количество молей веществ, вступивших в реакцию (, ():

   

 

   

 

   

   

   

   

Это означает, что серная кислота находится в избытке и дальнейшие расчеты производим по меди.
Согласно уравнению реакции , значит . Тогда объем диоксида серы будет равен:

   

   

   

ru.solverbook.com

Cu + h3SO4 (конц) = ? уравнение реакции

Реакция растворения меди в концентрированной серной кислоте (Cu + h3SO4 (конц) = ?) приводит к образованию целого ряда соединений: сульфата меди (II), диоксида серы и воды. Молекулярное уравнение реакции имеет вид:

   

Запишем уравнение в ионном виде, однако, следует учесть, что простые вещества, оксиды и вода не диссоциируют, т.е. не распадаются на ионы.

   

В данном случае полное ионное уравнение совпадает с сокращенным ионным.
Теперь переходим к решению задачи. Первоначально рассчитаем количество молей веществ, вступивших в реакцию (, ():

   

 

   

 

   

   

   

   

Это означает, что серная кислота находится в избытке и дальнейшие расчеты производим по меди.
Согласно уравнению реакции , значит . Тогда объем диоксида серы будет равен:

   

   

   

ru.solverbook.com

Cu + h3SO4 = CuSO4 + SO2 + h3O расставить коэффициенты

Реакция протекает по схеме:
Cu + h3SO4 = CuSO4 + SO2 + h3O.
В ходе реакции степень окисления серы понижается с (+6) до (+4) (сера восстанавливается), а меди – повышается от 0 до (+2) (медь окисляется).

   

   

Поскольку отношение чисел электронов, принятых при восстановлении меди и отданных при окислении серы, равно 2:2, то, складывая уравнения полуреакций восстановления и окисления, ни одно из них ни на что домножать не нужно. В молекулярной форме полученное уравнение имеет следующий вид:

   

Рассмотрим примеры соединений, способных проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства.
Йод в свободном состоянии, несмотря на более выраженную окислительную функцию, способен при взаимодействии с сильными окислителями играть роль восстановителя:

   

Кроме того, в щелочной среде для всех галогенов, исключая фтор, характерны реакции диспропорционирования:

   

   

Пероксид водорода содержит кислород в степени окисления (-1), который в присутствии восстановителей может понижать степень окисленности до (-2), а при взаимодействии с окислителями способен повышать степень окисленности и превращаться в свободный кислород:

   

   

Азотистая кислота и нитриты, выступая в качестве восстановителей за счет иона , окисляются до азотной кислоты или её солей:

   

Действуя в качестве окислителя, ион восстанавливается обычно до , а в реакциях с сильными восстановителями – до более низких степеней окисления азота:

   

ru.solverbook.com

Cu + h3SO4 (концентрированная) = ? уравнение реакции

При действии концентрированной серной кислоты на металлическую медь (Cu + h3SO4 (концентрированная) = ?) образуется оксид меди (II), вода и выделяется газообразный диоксид серы. Молекулярное уравнение реакции имеет вид:

   

Реакции на катион меди :
— щелочи NaOH и KOH образуют с ионом аморфный голубой осадок гидроксида

   

не отличаясь большой устойчивостью, гидроксид меди (II) частично растворяется при нагревании с образованием черной окиси меди

   

— водный аммиак дает с ионом зеленоватый осадок основной соли , который растворяется в избытке аммиака с образованием тетраамино-купро-(II) сульфата , сообщающего раствору интенсивно-синий цвет.

— восстановление иона до свободной меди. Металлы (Al, Fe и Zn), стоящие в ряду напряжения впереди меди, вытесняют её из соединений:

   

— гексацианоферрат (II) калия образует с ионом красно-бурый осадок , нерастворимый в разбавленных кислотах, но разлагаемый щелочами.
Следовательно, вышеуказанная реакция не является качественной на ион меди (II).

ru.solverbook.com

Cu + h3SO4 (разб) = ? уравнение реакции

В результате взаимодействия меди с разбавленной серной кислотой (Cu + h3SO4 (разб) = ?) происходит образование сульфата меди (II) и воды. Реакция протекает очень медленно. Молекулярное уравнение реакции имеет вид:

   

Данная реакция относится к окислительно-восстановительным, поскольку химические элементы медь и кислород изменяют свои степени окисления. Схемы электронного баланса выглядят следующим образом:

   

   

Медь представляет собой красный мягкий ковкий металл. Она не изменяется на воздухе в отсутствие влаги и углекислого газа, при нагревании тускнеет за счет образования оксидной пленки. В ОВР проявляет свойства слабого восстановителя. Переводится в раствор кислотами-неокислителями или гидратом аммиака в присутствии кислорода, цианидом калия.

   

Окисляется концентрированными серной и азотной кислотами, «царской водкой», кислородом, галогенами, халькогенами, оксидами неметаллов.

   

   

   

Реагирует при нагревании с галогеноводородами.

   

ru.solverbook.com

Cu2O + h3SO4 (конц) = ? уравнение реакции

В результате взаимодействия оксида меди (I) с концентрированным раствором серной кислоты (Cu2O + h3SO4 (конц) = ?) происходит образование сульфата меди (II), воды и выделение газообразного диоксида серы. Молекулярное уравнение реакции имеет вид:

   

Запишем ионные уравнения, учитывая, что оксиды и вода на ионы не распадаются, т.е. не диссоциируют.

   

   

Первое уравнение называют полным ионным, а второе – сокращенным ионным.

Диоксид серы – сернистый газ – синтезируют сжиганием серы на воздухе или окислением сульфидов:

   

а также действием 70%-ной серной кислоты на сульфиты металлов:

   

Диоксид серы – бесцветный тяжелый токсичный газ с удушливым запахом. При температуре он сжижается. Жидкий сернистый ангидрид – бесцветная подвижная жидкость, хорошо растворяющая черу, йод, жиры.
Угловое строение и локализация электронной пары на атоме серы объясняют полярность молекулы и её высокую реакционную активность.
Сернистый газ хорошо растворим в воде (40 объемов в 1 объеме при , т.е. около 10% по массе) с образованием гидратов . Вследствие частичной диссоциации раствор приобретает кислую реакцию.
Для диоксида серы характерна окислительно-восстановительная двойственность. Так, сернистый газ обесцвечивает воду:

   

и раствор перманганата калия:

   

ru.solverbook.com

CuO+h3SO4=? уравнение реакции

Реакция взаимодействия между серной кислотой и оксидом меди (II) (CuO + h3SO4 = ?) приводит к образованию сложных соединений – сульфата меди (II) и воды. Молекулярное уравнение реакции имеет вид:

   

Запишем уравнение в ионном виде, однако, следует учесть, что оксид меди (II) не диссоциирует, т.е. не распадается на ионы.

   

   

Первое уравнение называют полным ионным, а второе – сокращенным ионным.
Теперь переходим к решению задачи. Первоначально рассчитаем количество молей веществ, вступивших в реакцию (, ():

   

 

   

 

   

Это означает, что оксид меди (II) находится в избытке и дальнейшие расчеты производим по серной кислоте.
Согласно уравнению реакции , значит . Тогда масса сульфата меди (II) будет равна (молярная масса – 160 g/mole):

   

ru.solverbook.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *