Формулы сокращенного умножения
Формулы сокращенного умноженияНомер | Название формулы | Короткая запись | Раскрытие скобок/разложение на множители |
(1) | Разность квадратов | a2-b2 | (a-b)(a+b) |
(2) | Квадрат суммы/разности | (a±b)2 | a2±2ab+b2 |
(3) | Квадрат суммы для n переменных | (a1+a2+…+an)2 | a12+a22+…+an2+2∑i,jaiaj |
(4) | Сумма/разность кубов | a3±b3 | (a±b)(a2∓ab+b2) |
(5) | Куб суммы/разности | (a±b)3 | a3±3a2b+3ab2±b3 |
(6) | Куб суммы для n переменных | (a1+a2+.![]() | a13+a23+…+an3+3∑i,jai2aj+6∑i,j,kaiajak |
(7) | Разность четвертых степеней | a4-b4 | (a-b)(a+b)(a2+b2) |
(8) | Четвертая степень суммы/разности | (a±b)4 | a4±4a3b+6a2b2±4ab3+b4 |
(9) | Сумма/разность nх степеней | an-bn | (a±b)(an-1+an-2b+an-3b2+…+b n-3a2+bn-2a+bn-1) |
(10) | Сумма (2n+1)х степеней | a2n+1+b2n+1 | (a+b)(a2n-a2n-1b+a2n-2b2+.![]() |
(11) | Nая степень суммы/разности | (a±b)n | an±(n1)an-1b+(n2)an-2b2±..+(nn-2)a2bn-2±(nn-1)abn-1+bn |
— версия для печати
- Определение
- Nая степень числа — результат умножения числа на себя n раз. Также квадратом числа называется результат возведения числа в степень
- Пример:
- (4a—3b)3 = 64a3 — 144a2b + 108ab2 — 27b3
- Пояснение
- Под (nk) подразумевается биномиальный коэффициент, равный
(nk) = n!
(n-k)!k!
Если у вас есть мысли по поводу данной страницы или предложение по созданию математической (см.![]() |
© Школяр. Математика (при поддержке «Ветвистого древа») 2009—2021
Формулы сокращенного умножения
Для упрощения выражений, разложения многочленов на множители, приведения многочленов к стандартному виду используются формулы сокращенного умножения. Формулы сокращенного умножения нужно знать наизусть.Пусть а, b R. Тогда:
1. Квадрат суммы двух выражений равен квадрату первого выражения плюс удвоенное произведение первого выражения на второе плюс квадрат второго выражения.
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
2. Квадрат разности двух выражений равен квадрату первого выражения минус удвоенное произведение первого выражения на второе плюс квадрат второго выражения.
(a — b)2 = a2 — 2ab + b2
3. Разность квадратов двух выражений равна произведению разности этих выражений и их суммы.
a2 — b2 = (a -b) (a+b)
4. Куб суммы двух выражений равен кубу первого выражения плюс утроенное произведение квадрата первого выражения на второе плюс утроенное произведение первого выражения на квадрат второго плюс куб второго выражения.
(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3
5. Куб разности двух выражений равен кубу первого выражения минус утроенное произведение квадрата первого выражения на второе плюс утроенное произведение первого выражения на квадрат второго минус куб второго выражения.
(a — b)3 = a3 — 3a2b + 3ab2 — b3
6. Сумма кубов двух выражений равна произведению суммы первого и второго выражения на неполный квадрат разности этих выражений.
a3 + b3 = (a + b) (a2 — ab + b2)
7. Разность кубов двух выражений равна произведению разности первого и второго выражения на неполный квадрат суммы этих выражений.
a3 — b3 = (a — b) (a2 + ab + b2)
8. Разность чисел в четвертой степени
(a — b)4 = a4 — 4a3b + 6a2b2 — 4ab3 + b4
9. Сумма чисел в четвертой степени
(a + b)4 = a4 + 4a3b + 6a2b2 + 4ab3 + b4
10. Разность чисел в пятой степени
(a — b)5 = a5 — 5a4b + 10a3b2 — 10a2b3 + 5ab4 — b5
11. Сумма чисел в пятой степени
(a + b)5 = a5 + 5a4b + 10a3b2 + 10a2b3 + 5ab4 + b5
12. Квадрат трехчлена
(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2ac + 2bc
13. Квадрат линейной формы
(a + b + c + … + u + v)2 = a2 + b2 + c2 + … + u2 + v2 + 2(ab + ac + … + au + av + bc + … + bu + bv + … + uv)
14. Куб трехчлена
(a + b + c)3 = a3 + b3 + c3 + 3a2b + 3ab2 + 3a2c + 3ac2 + 3b2c + 3bc2 + 6abc
Формулы факторинга
Ниже приведены некоторые формулы факторинга, которые используются для факторизации некоторых общих математических выражений.
a 2 — b 2 = (a — b) × (a + b)
a 4 — b 4 = (a — b) × (a + b) × (a 2 + b 2 )
a 6 — b 6 = ( a — b ) × ( a + b ) × ( a 2 — ab + b 2 ) × ( a 6 + 6 +
6 аб + б 2 )
а 8 — b 8 = ( a — b ) × ( a + b ) × ( a 2 + b 2 ) × ( a 4 + b 4 )
a +
3 b
3 = (a + b) × (a 2 — ab + b 2 )a 3 — b 3 = (a — b) × (a + 2 ab 2 )
A 5 — B 5 = (A — B) × (A 4 + A 3 B + A 2 B 2 + AB 3 + B . 0005 4 )
A 5 + B 5 = (A + B) × (A 4 — A 3 B + A 2 B 2 — AB 3 + B . 4 )
A 6 — B 6 = (A — B) × (A 5 + A 4 B + A 3 B 2 + A 2 B 3 B 2 + A 2 B 3 6. + ab 4 + b 5 )
a 6 + b 6 = ( a 2 + b 2 ) × ( a 4 — A 2 B 2 + B 4 )
A 7 — B 7 = (A — B) × (A 6 + A 5 B + A 4 B 2 + A 3 B 3 + A 2 B 4 + AB 5 + B 6 )
A 4 + A 2 B 2 6. + b 4 = (a 2 + ab + b 2 ) × (a 2 — ab + b 2 )
A 4 + 4B 4 = (A 2 + 2AB + 2B 2 ) × (A 2 — 2AB + 2B 2 )
Формитории Формии
Уловка, чтобы разложить a n — b n , когда n нечетное число. Вы не можете использовать этот прием, если n четно или разложить на множители a n + b n
Сначала начните с записи ( a — b ) × ( ………… . …………………………… )
Затем заполните скобки справа.
Для этого следуйте этой инструкции.
Вычесть 1 из n. Например, если n = 7, как в a 7 — b 7 , вычтите 1 из 7, чтобы получить 6.
Первым членом всегда будет первая переменная, возведенная в степень 6.
Последним членом всегда будет вторая переменная, возведенная в степень 6.
Операция внутри всегда полезна.
Таким образом, это будет выглядеть как (a — b) × (a 6 + ………………………………………………………. .. + b 6 )
Теперь самое сложное!
Чтобы получить следующий член, это 5 b. Это делается путем вычитания 1 из 6 и включения другой переменной.
Теперь все, что вам нужно сделать, это продолжать вычитать 1 из показателя степени a и прибавлять 1 к показателю степени b, как показано ниже.
Следующим членом будет a 4 b 2 .
Делайте это до тех пор, пока переменная a не исчезнет, и вы не получите ответ, уже показанный выше. 92 Формула?
Формула а 2 — b 2 задается следующим образом: умножьте (a — b) (a + b) и посмотрите, получится ли 2 — b 2 .
Проверка a
2 — b 2 ФормулаДавайте посмотрим на доказательство формулы квадрат минус b квадрат. Чтобы убедиться, что a 2 — b 2 = (a — b) (a + b), нам нужно доказать, что LHS = RHS. Попробуем решить уравнение:
а 2 — б 2 = (а — б) (а + б)
Умножаем (a — b) и (a + b) получаем
=а(а+б) -б(а+б)
=а 2 + аб — ба — б 2
=а 2 + 0 + б 2
=а 2 — б 2
Следовательно, проверено
a 2 — b 2 = (a — b) (a + b)
Вы можете понять формулу a 2 — b 2 геометрически, используя следующий рисунок: 92 Формула
Доказательство того, что значение a 2 — b 2 равно (a + b)(a — b). Рассмотрим приведенный выше рисунок. Возьмите два квадрата со сторонами a единиц и b единиц соответственно. Это также может быть представлено как сумма площадей двух прямоугольников, как показано на рисунке ниже.
Один прямоугольник имеет длину в единицу и ширину в (a – b) единиц, с другой стороны второй прямоугольник имеет длину в (a – b) и ширину в b единиц. Теперь сложите площади двух прямоугольников, чтобы получить результирующие значения. Соответствующие площади двух прямоугольников равны (a – b) × a = a(a – b) и (a – b) × b = b(a – b). Сумма площадей прямоугольников представляет собой фактическое полученное результирующее выражение, т. е. a(a + b) + b(a — b) = (a + b)(a — b). Снова переставляя отдельные прямоугольники и квадраты, мы получаем: (a+b)(a−b)=a 92 формула.
Пример 1: Используя формулу 2 — b 2 , найдите значение 106 2 — 6 2 .
Решение: Чтобы найти: 100 2 — 6 2 .
Предположим, что a = 100 и b = 6.
Мы заменим их в формуле a 2 — b 2 .
а 2 — б 2 = (а — б) (а + б)
106 2 — 6 2 = (106 — 6) (106 + 6)
= (100) (112)
= 11200
Ответ: 106 2 — 6 2 = 11200.
Пример 2: Фактор. — 64.
Мы будем использовать формулу a 2 — b 2 , чтобы разложить это на множители.
Мы можем записать данное выражение как
25x 2 — 64 = (5x) 2 — 8 2
Подставим a = 5x и b = 8 в формулу a 2 — b 2 .
а 2 — б 2 = (а — б) (а + б)
: Упрощение 10 2 — 5 2 с использованием a 2 — b 2 формула
92 Формула
Что такое расширение формулы
2 — b 2 ? a 2 — b 2 формула читается как квадрат минус b квадрат. Его разложение выражается как а 2 — b 2 = (a — b) (a + b)
Что такое а
2 — b 2 Формула в алгебре?Формула a 2 — b 2 также известна как одна из важных алгебраических тождеств. Это читается как квадрат минус b квадрат. это 2 — b 2 формула выражается как a 2 — b 2 = (a — b) (a + b)
?
Давайте разберемся в использовании формулы a 2 — b 2 на следующем примере.
Пример: Найдите значение 10 2 – 2 2 , используя формулу a 2 – b 2 .
Найти: 10 2 — 2 2
Предположим, что a = 10 и b = 2,
Мы подставим их в формулу a 2 — b 2 .
а 2 — б 2 = (а — б) (а + б)
10 2 -2 2 = (10-2)(10 + 2)
= 10 (10 + 2) — 2 (10 + 2)
= 10(12) — 2(12)
=120 — 24 = 96
Ответ: 10 2 — 2 2 = 96.