Доказательство этой формулы аналогично, поэтому эту формулу мы предлагаем вам доказать самостоятельно :).
Синус, косинус и тангенс тройного угла
Доказательство. Формулы тройного угла можно получить из формул сложения, зная формулы двойного угла. Покажем это на примере синуса:
Используя основное тригонометрическое тождество и приводя подобные члены, получаем формулу тройного угла для синуса.
Аналогично получаются формулы тройного угла для косинуса и тангенса.
Основные тригонометрические тождества
Главная
Справочник
Тригонометрия
Основные тригонометрические тождества
Тригонометрические тождества — это равенства, которые устанавливают связь между синусом, косинусом, тангенсом и котангенсом одного угла, которая позволяет находить любую из данных функций при условии, что будет известна какая-либо другая.
Данное тождество говорит о том, что сумма квадрата синуса одного угла и квадрата косинуса одного угла равна единице, что на практике дает возможность вычислить синус одного угла, когда известен его косинус и наоборот.
При преобразовании тригонометрических выражений очень часто используют данное тождество, которое позволяет заменять единицей сумму квадратов косинуса и синуса одного угла и также производить операцию замены в обратном порядке.
Нахождение тангенса и котангенса через синус и косинус
Данные тождества образуются из определений синуса, косинуса, тангенса и котангенса. Ведь если разобраться, то по определению ординатой \( \dfrac{y}{x}=\dfrac{\sin \alpha}{\cos \alpha} \), а отношение \( \dfrac{x}{y}=\dfrac{\cos \alpha}{\sin \alpha} \) — будет являться котангенсом.
Добавим, что только для таких углов \( \alpha \), при которых входящие в них тригонометрические функции имеют смысл, будут иметь место тождества \( tg \alpha = \dfrac{\sin \alpha}{\cos \alpha} \), \( ctg \alpha=\dfrac{\cos \alpha}{\sin \alpha} \).
Например: \( tg \alpha = \dfrac{\sin \alpha}{\cos \alpha} \) является справедливой для углов \( \alpha \), которые отличны от \( \dfrac{\pi}{2}+\pi z \), а \( ctg \alpha=\dfrac{\cos \alpha}{\sin \alpha} \) — для угла \( \alpha \), отличного от \( \pi z \), \( z \) — является целым числом.
Зависимость между тангенсом и котангенсом
\[ tg \alpha \cdot ctg \alpha=1 \]
Данное тождество справедливо только для таких углов \( \alpha \), которые отличны от \( \dfrac{\pi}{2} z \). Иначе или котангенс или тангенс не будут определены.
Опираясь на вышеизложенные пункты, получаем, что \( tg \alpha = \dfrac{y}{x} \), а \( ctg \alpha=\dfrac{x}{y} \). Отсюда следует, что \( tg \alpha \cdot ctg \alpha = \dfrac{y}{x} \cdot \dfrac{x}{y}=1 \). Таким образом, тангенс и котангенс одного угла, при котором они имеют смысл, являются взаимно обратными числами.
Зависимости между тангенсом и косинусом, котангенсом и синусом
\( tg^{2} \alpha + 1=\dfrac{1}{\cos^{2} \alpha} \) — сумма квадрата тангенса угла \( \alpha \) и \( \alpha \), отличных от \( \dfrac{\pi}{2}+ \pi z \).
\( 1+ctg^{2} \alpha=\dfrac{1}{\sin^{2}\alpha} \) — сумма \( \alpha \), равняется обратному квадрату синуса данного угла. Данное тождество справедливо для любого \( \alpha \), отличного от \( \pi z \).
В вашем браузере отключен Javascript. Чтобы произвести расчеты, необходимо разрешить элементы ActiveX!
Формулы синуса и косинуса суммы и разности аргументов — урок. Алгебра, 10 класс.
Перед тем как начать подробное ознакомление с формулами преобразования тригонометрических выражений, поясним, для чего вообще нужны преобразования тригонометрических выражений.
Дело в том, что очень часто тригонометрические выражения даже самого «устрашающего» вида после несложных преобразований довольно легко приводятся к выражениям с табличным значением аргумента — таким, например, как: 30°(π6),45°(π4),60°(π3)… или к таким выражениям, решение которых найти гораздо проще, чем решение исходного тригонометрического выражения.
В этом и заключается основная цель преобразования тригонометрических выражений — привести заданное выражение к такому виду, чтобы найти его решение было проще.
А средством для достижения этой цели — её «инструментом» — и являются формулы преобразования тригонометрических выражений,
знакомство с которыми мы начнём с изучения наиболее важных из них — формул синуса и косинуса суммы аргументов.
Именно эти формулы считаются основными и наиболее важными формулами преобразования тригонометрических выражений, поскольку из этих формул без особого труда выводятся практически все формулы тригонометрии.
Доказательство самих формул синуса и косинуса суммы аргументов технически довольно сложно, и оно не входит в базовый курс обучения.
Примечание. Для краткости и упрощения в дальнейшем исключим слово «аргументов» из названий формул — это общепринятая практика — и, говоря о формулах синуса или косинуса суммы (разности), будем понимать, что это формулы синуса или косинуса суммы (разности) аргументов этих функций.
Формула синуса суммы: sin(x+y)=sinx⋅cosy+cosx⋅siny. (1)
Формула косинуса суммы: cos(x+y)=cosx⋅cosy−sinx⋅siny. (2)
Рассмотрим теперь выражение sin(x−y) в таком виде: sin(x+(−y)) — и воспользуемся формулой синуса суммы (1): sin(x+(−y))=sinx⋅cos(−y)+cosx⋅sin(−y).
Теперь вспомним о свойстве чётности функции косинус: cos(−y)=cosy —
и свойстве нечётности функции синус: sin(−y)=−siny.
Формула косинуса разности: cos(x−y)=cosx⋅cosy+sinx⋅siny. (4)
Формулы тригонометрии — YouClever.org
Важное замечание!
Если вместо формул ты видишь абракадабру, почисти кэш. Как это сделать в твоем браузере написано здесь: «Как почистить кэш браузера».
Привет!
Сегодня мы с тобой разберем ряд полезных формул тригонометрии, которые без труда позволят тебе решать большинство задачек на тригонометрию в части B в ЕГЭ.
Мы решим 22 примера!!! И ты точно будешь знать формулы тригонометрии и сможешь решить любую задачу на ЕГЭ!
Эти задачки будут в основном связаны с упрощением некоторых изначально “страшных” выражений до милого и приятного вида, для того, чтобы потом ты мог вычислить значение выражения в некоторой заданной точке.
Конечно, ты можешь возразить мне, что можно и без всякого упрощения все посчитать. Ну что мне сказать, можно!
Я бы с удовольствием посмотрел на тебя, как ты посчитаешь значение, скажем выражения:
при . Не думаю, что у тебя выйдет что-то путное за вменяемое время, ты уж меня извини.
Тут тебя может спасти только знание формул тригонометрии. Так что к их изучению мы и приступим.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
ФОРМУЛЫ ТРИГОНОМЕТРИИ. НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
Как ты уже понял, тригонометрические выражения – это выражения, в котором переменная содержится под знаком тригонометрических функций. Стоп! Вот прямо здесь мы и остановимся! Я задам тебе вопрос: какие тригонометрические функции ты знаешь? Верно! Их всего четыре!
Синус
Косинус
Тангенс
Котангенс
Хотя, положа руку на сердце, я скажу тебе, что знание последней не так уж и обязательно (хотя желательно!), поскольку она легко выражается через тангенс.
Да и сам тангенс, по сути – тоже лишь тригонометрическое выражение, зависящее от синуса и косинуса.
Таким образом, у нас есть две основные тригонометрические функции – синус и косинус и две «второстепенные» — тангенс и котангенс.
Я не буду сейчас определять, что такое синус и косинус, ты и так это уже знаешь из предыдущих разделов. Я лишь скажу пару слов про важность этих понятий.
Итак, пара слов: первые зачатки тригонометрии возникли более 3 тысяч лет назад. Я думаю, что тебе очевидно, что тогда люди не занимались «формулами ради формул».
Так что тригонометрические функции имеют полезные практические свойства. Я не буду их перечислять. Если тебе интересно, ты всегда можешь найти море информации в интернете. Сейчас я приведу тебе некоторые основные соотношения между тригонометрическими величинами, которые оказываются полезными при решении задач.
Формулы тригонометрии (основа)
Основное тригонометрическое тождество (нужно его помнить, даже если тебя разбудили среди ночи и спросили!)
Выражение тангенса через синус и косинус (по сути альтернативное определение тангенса)
Выражение котангенса через синус и косинус или через тангенс (по сути альтернативное определение котангенса)
Первое следствие формулы 1:
Второе следствие формулы 1:
Третье следствие формулы 1:
Четвертое следствие формулы 1:
Уже получилось 7 формул! К сожалению, это еще далеко не предел. Совсем не предел.
Тем не менее последние 4 формулы есть ни что иное, как простое следствие первой.
В самом деле, ты заметил, почему это так?
Формула 4 получается делением обеих частей формулы 1 на и применением формулы 2.
Формула 5 получается аналогично: разделим обе части формулы 1 на и вместо выражения запишем , исходя из определения 3. Формулы 1 – 5 мы трактуем вполне однозначно. Чего нельзя сказать про формулы 6 и 7.
В чем «фишка» формул 6 и 7? Их особенность заключается в знаке , который стоит перед корнем.
Как это понимать?
А понимать надо так: в некоторых случаях мы ставим плюс, а в некоторых – минус.
Теперь у тебя должен возникнуть вопрос: в каких-таких «некоторых случаях»? Туманность этой формулировки снимается следующим правилом:
Если в формуле
Угол таков, что , то ставим знак «минус», иначе – «плюс».
Если в формуле
Угол таков, что , то ставим знак «минус», иначе – «плюс».
Есть опять некий «запутанный» момент в правиле, не так ли? В чем осталось разобраться?
Осталось понять, как связан угол со знаком тригонометрической функции. Ответом на этот вопрос (если ты, конечно, забыл) служат следующие картинки:
Они подскажут тебе, какой нужно выбирать знак для той или иной функции, так что ты не допустишь досадной ошибки.
К тому же это избавит тебя от мучительных размышлений по поводу того «а зачем в этом примере нужен этот угол?!».
Тебе не кажется, что пришла пора мне уже перейти от теории к некоторой практике? Давай начнем!
Найдите , если и .
Найдите , если и .
Найдите если и .
Найдите , если и .
Ну что же, давай разбираться:
1. Так как , то подставим сюда значение , тогда
Теперь дело за малым: разобраться со знаком. Что нам для этого нужно? Знать, в какой четверти находится наш угол.
По условию задачи: . Смотри на картинку. Какая это четверть? Четвертая.
Каков знак косинуса в четвертой четверти? На картинке стоит знак «плюс», значит косинус в четвертой четверти положительный.
Тогда нам остается выбрать знак «плюс» перед . , тогда .
Ответ: .
Ну вот видишь, ничего сложного. Абсолютно ничего. Нужно лишь запомнить знаки синуса, косинуса и тангенса (котангенса) по четвертям. Ну а как это делать автоматически описано в статье, посвященной тригонометрической окружности.
Давай разберем оставшиеся примеры.
2. Так как , то все, что нам нужно – это подставить в нашу формулу. Что мы с тобой и сделаем:
.
Опять нужно определиться со знаком. Смотрим на рисунок. Четверть – снова четвертая. Знак синуса четвертой четверти – отрицательный. Ставим знак «минус». , тогда .
Ответ: .
3. Ничего нового. Скорее для закрепления. Снова подставляем в формулу значение :
.
Смотрим на знак косинуса при . Какая это четверть? Вторая. Косинус второй четверти отрицательный. Тогда выбираем знак «минус».
Ответ: .
4. Здесь перед нами стоит задачка чуть сложнее. Однако, не стоит огорчаться. Давай вспомним, что такое тангенс. Это ведь отношение синуса к косинусу. Синус нам уже дан.
Давай вначале найдем косинус. Как это сделать, ты уже знаешь. .
Так как (это угол в третьей четверти, а косинус в третьей четверти имеет знак «минус»), то .
Теперь все, что нам осталось, это воспользоваться определением тангенса:
Ответ: .
Уф, выдохнули! Ну вот мы с тобой решили некоторые (довольно типичные и распространенные) примеры.
Ты спросишь: «и что, это все?». Я отвечу, увы нет. Это далеко не все.
Далее нам потребуются более сложные формулы тригонометрии.
Формулы тригонометрии – 2 (более сложные).
Синус суммы и разности:
Косинус суммы и разности:
Тангенс суммы и разности:
Синус двойного угла (следствие формулы 1)
Косинус двойного угла (следствие формулы 2)
Тангенс двойного угла:
Как распознать, что тебе требуются именно эти, а не какие-нибудь другие формулы?
Очень просто: если ты видишь косинус, синус, тангенс от суммы двух углов или двойных углов, то это должно служить тебе индикатором – мне нужно применить одну из формул для суммы/разности или для двойного угла.
Звучит несколько путано? Давай посмотрим на примеры. Заодно я дам еще ряд важных комментариев.
1.
2.
3.
4. Найдите , если
5. Найдите , если
6. Найдите , если и .
7. Найдите , если .
8. Найдите , если
9. Найдите , если .
Список этих заданий можно продолжать бесконечно… Но я выбрал здесь а) не самые сложные формулы б) не самые «страшные» углы.
Страшные углы я припас нам напоследок. А пока что давай разберем 9 примеров.
Кстати, здесь тебе понадобится знание также тех формул, которые я привел в самом начале. Поехали!
Давай разберем 9 примеров, чтобы узнать почти все, что нужно для ЕГЭ )
Пример №1.
Ни ты, ни я не знаем, чему в точности равен синус или косинус градусов, и чему равен синус градусов.
Но что мы должны заметить?
Верно!
.
Значит, снизу записан синус двойного угла!
Тогда применим формулу синуса двойного угла:
Подставим это значение в знаменатель нашей дроби и сократим!
.
Ответ: .
Ну вот, ничего страшного не случилось?
Пример решился в одну строчку с применением одной единственной формулы. Другое дело, иногда не совсем очевидно, какую из формул применять. Тут тебе нужен опыт. Нужно, как говорится, «набить руку» на таких примерах.
Пример №2
Опять-таки, сразу можно заметить, что . градуса стоит в косинусе.
Это говорит о том, что в примере спрятан косинус двойного угла. Вспомним его определение:
Что же у нас есть в числителе?
А там все наоборот: синус в квадрате вычитается из косинуса в квадрате. Тогда в числителе у нас написана формула чего?
Да все того же косинуса двойного угла, только «наоборот», со знаком «минус»!