Масштаб именной: Переведите численный масштаб 1:30000 в именованный?

Именные премии — ФИЦ КазНЦ РАН

За 70 лет истории Казанского научного центра и развития академической науки Татарстана здесь были созданы выдающиеся научные школы в области химии, физики, биологии, математики, энергетики, медицины.  Центр в разные годы возглавляли или были его ведущими научными сотрудниками хорошо известные сегодня в мире ученые – профессора, члены-корреспонденты и действительные члены Академии наук СССР и Российской академии наук.

Невозможно переоценить роль отца и сына Арбузовых – Александра Ерминингельдовича и Бориса Александровича, в развитии науки в Казани. Выдающиеся химики и блестящие организаторы науки, они почти столетие возглавляли Казанскую химическую школу, и практически каждое сделанное в этот период открытие в области органической химии связано с их именами. С именем А.Е. Арбузова связано создание новой ветви науки – химии фосфорорганических соединений, ставшей фундаментом так называемой «третьей химии» — химии элементоорганических соединений.

Громаден масштаб преемника своего отца – Б.А. Арбузова, прежде всего в области физиологически активных соединений. При деятельном участии А.Е. Арбузова в 1945 году открыт Казанский филиал Академии наук СССР с Химическим институтом в его составе. Химическому институту, на базе которого позднее был создан Институт органической и физической химии, в 1947 году присвоено имя А.Е. Арбузова.​

Основатель Казанской научной школы магнитной радиоспектроскопии Евгений Константинович Завойский в 1946-1947 годах был одним из первых сотрудников Казанского физико-технического института. Идеи, заложенные им при формировании научной тематики отдела физики, оказались исключительно плодотворными. Сегодняшний КФТИ — это практически полностью то, во что развился отдел физики, созданный Е.К. Завойским. С 1984 года КФТИ КазНЦ РАН носит имя Е.К. Завойского. Дело первооткрывателя электронного парамагнитного резонанса продолжили его соратники, члены-корреспонденты АН СССР С.

А. Альтшулер (Казанский государственный университет) и Б. М. Козырев (Казанский физико-технический институт).

Вячеслав Евгеньевич Алемасов – действительный член Российской академии наук и Почетный академик Академии наук Республики Татарстан, крупный специалист в области теории тепловых ракетных двигателей на химическом топливе, один из руководителей и основных исполнителей фундаментальной работы по созданию и развитию системы термодинамических данных о свойствах индивидуальных веществ и продуктов сгорания, в последние годы активно работал над проблемами повышения отдачи нефтяных и битумных пластов. Под его руководством КФАН СССР одним из первых в 1990 году был преобразован в региональный научный центр – Казанский научный центр АН СССР, и при его активном участии создан Отдел энергетики Казанского научного центра РАН.

В память о выдающемся вкладе в российскую и мировую науку этих известных казанских ученых руководством Республики Татарстан были учреждены следующие именные премии: