Как называется персик с гладкой кожурой?
Нектарин! Смесь яблока+ Персика.
Нектари́н — фрукт, представляющий собой безволосый персик. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы. Дерево Prunus persica var. nectarina семейства розоцветных. Сорт персиков с гладкой кожицей. Это классический пример почковой вариации. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики. Нектарины известны уже более 2000 лет, хотя история их точно неизвестна. Впервые они упоминаются в 1616 году в Англии. Их едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С. Производители нектарин — страны Средиземноморья — Югославия, Италия, Кипр, Греция, Тунис. Мякоть их имеет вкус персиков, кожица гладкая.
это же попка! =)…или сиська?… или я че-то путаю…
Называется — НЕКТАРИН. У нас зовут этот фрукт(нектарина). Очень сочный и вкусный.
Неволосатый персик))))))))Персик — PharmSpravka
Персиковое масло — Oleum Persicorum
Персик — Persica vulgaris Mill.
Абрикос — Armeniaca vulgaris Lam.
Семейство розоцветные — Rosaceae
Ботаническая характеристика. Абрикос — это дерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви голые. Листья длиной 6-9 см, голые, широко-яйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. Плоды разной окраски: от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса — мезокарп сочный, сладкий; у диких форм — плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое.
Персик и абрикос различаются только по листорасположению, форме листьев, а главным образом по плодам и косточкам.
Распространение. Персик — только культивируемое растение. Абрикос в диком виде растет в горах Дагестана, в Средней Азии, на Тянь-Шане; широко культивируется.
Местообитание. Абрикос растет рощами на сухих, каменистых склонах, поднимаясь на высоту до 1000 м (и выше) над уровнем моря. Разводится во многих странах. В отдельных районах Средней Азии абрикос составляет до 95% всей площади плодовых культур. Основной район культуры в Закавказье — Армения, на Украине — степная левобережная часть Днепра. Культура абрикоса в Средней Азии очень древняя. Истинными творцами высококультурного абрикоса являются предки современных таджиков, населявших древнюю Согдиану, изолированную в труднодоступных горных оазисах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Сушеный абрикос таджикской селекции содержит до 84% сахаров (сорт Амери). Селекция ведется на «сладкое семя», дающее отличное жирное масло.
Лекарственное сырье. По внешнему виду семена персика и абрикоса трудно отличить от семян миндаля. Косточки же их легко различимы: косточка у миндаля с ямчатой поверхностью: у персика — с продолговатыми углублениями, более толстостенная; у абрикоса — гладкая, толстостенная.
Жирное масло. Получаемые из семян персика и абрикоса жирные масла известны под общим названием «персиковое масло». Они близки по составу не только между собой, но и с миндальным маслом, являясь его аналогом во всех отношениях.
Химический состав. Семена персика содержат жирного масла до 55%, абрикоса — 30-50%. Присутствуют ферменты эмульсин и гликозид амигдалин, причем в значительно большем количестве, чем в горьком миндале; сладкие формы встречаются только у персика и культивируемого абрикоса.
Применение. Используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.). Из масла приготавливают масляные эмульсии.
28.06.2015
www.pharmspravka.ru
С чем скрещенный персик образовал собой НЕКТАРИН????
ни с чем . это такой фрукт и всё ! впервые появился как и всё гениальное случайно : сгорел персиковый сад, но осталось одно дерево которое само себя опылило . Так и получился «лысый» персик .
По-моему со сливой!.. . Ха-ха, я не права, читай. . (с википедии) Нектарин — фрукт, представляющий собой безволосый персик. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы. Дерево Prunus persica var. nectarina семейства Розовые. Сорт персиков с гладкой кожицей. Это классический пример почковой вариации. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики. Нектарины известны уже более 2000 лет, хотя история их точно неизвестна. Впервые они упоминаются в 1616 году в Англии. Их едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С. Производители нектарин — страны Средиземноморья — бывшая Югославия, Италия, Кипр, Греция, Тунис. Мякоть их имеет вкус персиков, кожица гладкая.
Есть со сливой, а есть с яблоком.
Может с абрикосом?
touch.otvet.mail.ru
Ответы@Mail.Ru: как садить косточку персика?
Вырастить точную копию нужного сорта из косточки — вероятность минимальная (повторение у сеянца таких же плодов не больше 20-25%). Скорее получится полудикарь. Зато выросшие на вашем участке персики будут лучше подготовлены к капризам погоды, значительно сильнее сопротивляться болезням, чем привозные саженцы. Такие сеянцы будут ежегодно давать обильные урожаи и меньше подмерзать зимой. Правда, могут случиться и неудачные сеянцы персика — с мелкими плодами, по вкусу напоминающими абрикос. Поэтому, если купили персики и они вам понравились, то для страховки купите сразу побольше. Зачем возиться из-за 1-3 штук? Вырастите 10-20 саженцев, на второй-третий год они дадут первые плоды. Тогда самые плохие отправите под топор, получше — раздадите соседям, а себе оставите самые красивые и вкусные. Часто из таких посевов вырастает не только что-то вкусное, но и необычное. Что из них оставить, решать вам. Как сажать Высевайте косточки сразу же, не высушивая их, иначе придется стратифицировать: хранить в подвале во влажном песке три месяца при температуре +5°С. Некоторые сначала выращивают персики дома, посадив косточки в темные одноразовые 200-миллилитровые стаканчики и проделав шилом в дне дырку (иначе саженцы сгниют) . Но вырастить таким способом устойчивые персики нельзя. Они сразу же должны попасть в суровую реальность вашего участка, тогда уже в будущем вы их ничем не проймете. Поэтому лучшее время посадки — осень. Закопали на глубину 5-8 см, сверху на зиму прикрыли травой слоем 10-20 см. И ждем весны. Потом нам останется только поливать, подкармливать и опрыскивать Ридомилом и Полихомом от болезней. Тут главное — не перестараться. А то персики вырастут изнеженные и не будут проявлять живучести дикарей. А поэтому иногда устраиваем, хоть и ненадолго, сухой закон, давая почве пересохнуть до трещин, не закармливаем азотными удобрениями и навозом. Лучше вообще без него – потом, когда начнется плодоношение, засыплете им персиковый сад «по уши» . А в раннем возрасте, когда едят они еще мало, надо закалить растения.
Персику нужна стратификация. А значит осенью косточку во влажный песок и в холодильник. Весной достаем и в горшок. Дома выращивать можно если можете предоставить прохладную зимовку- растение-то листопадное
Персик хорошо сохраняет родительские качества. Косточку из спелого персика надо посеять на глубину 3-5 см под зиму. Лучше побольше косточек. Желательно сразу на те места, на которых их предполагается выращивать. лучше на небольшое возвышение, насыпав «блин» из земли на 5-10 см. Если взойдут несколько сеянцев, то их растят лето и оставляют на зиму А следующей весной оставляют живой, самый здоровый, сильный, в признаками культурности.
персик не дичкует. в основном получается то что было или хорошее дерево. у меня персики посажены косточкой из купленых в магазине, из турецких. персики получились ни чем не хуже того что было, может даже лучше. получились среднего срока созревания, крупные, сочные и не жесткие, мякоть от косточки не отделяется только у одного. косточки были посажены на улице с осени. по теплу взошли восемь из десяти. (в землю сажают на глубину 2-3 см на ребро. корень и росток выходит из острого края) две пропали, сгнили внутренности, видать такие попались. 4 дерева зацвели на третий год (первые два года обрезались очень сильно, 2 раза за лето для большего роста кроны), 4 на четвертый (не обрезались ради эксперимента). посажены и растут на том месте где планировалось, никаких пересадок делать не нужно если нет нужды. зимой ни одно дерево не замерзло (зимой иногда бывает -15, -20(редко, в основном +5-+10- -5) у нас зима не жесткая). дерзай.
touch.otvet.mail.ru
Чем отличается персик от абрикоса? В чем различие ?
Время созревания, внешний вид, вкус.
абрикос невкусный
у персика косточка похожа на мозги с извилинами, у абрикоса она гладкая и ее можно расколоть и съесть сердцевину
Помимо размеров и пр Персики — источник цинка. Его в них содержится на 25% больше, чем в абрикосах. Цинк необходим для нормального роста волос, ногтей и регенерации кожи. Он помогает противостоять стрессам, ожирению и предотвращает появление прыщей. В персиках магния содержится в 2 раза больше, чем в абрикосах. Этот микроэлемент нужен для сердца и нервной системы. На фоне его дефицита возникает депрессия, хроническая усталость и ломкость костей. Недостаток магния способствует ухудшению слуха. По содержанию витамина Е персик опережает абрикос в 1,5 раза. Витамин Е — главный антиоксидант, который защищает от плохой экологии и раннего старения. Дефицит витамина Е резко увеличивает риск развития инфарктов, инсультов и онкологии. В абрикосах витамина А содержится в 3 раза больше, чем в персиках. Витамин А обеспечивает здоровье зрению, кожи, слизистой оболочки и предотвращает раннее старение. Чем интенсивнее окраска абрикоса, тем больше содержится в нем витамина А. В абрикосах и персиках содержится много калия, но в абрикосах его немного больше. Калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает избавиться от отечности. Источник: <a rel=»nofollow» href=»http://meduniver.com/Medical/profilaktika/vitamini_persikov_i_abrikosov.html» target=»_blank»>http://meduniver.com/Medical/profilaktika/vitamini_persikov_i_abrikosov.html</a> MedUniver
А ещё я никогда не слышала, чтобы персики сушили, а абрикосы сушеные это курага
это персик — <a rel=»nofollow» href=»http://www.sadovod-nn.ru/3267.html» target=»_blank»>http://www.sadovod-nn.ru/3267.html</a> это абрикос- <a rel=»nofollow» href=»http://www.sadovod-nn.ru/2621.html» target=»_blank»>http://www.sadovod-nn.ru/2621.html</a>
тем, что персики ела бы и ела, а абрикосы не нужны))))))
Вкусом, внешним видом.
Абсолютно разные фрукты, и на вкус, и размер, и запах
Абрикосы маленькие е легко очистить от ксточки, персики — покрупнее, волосатые и соочные)
Просто другой вид плода, как слива, вишня….
размером и ароматом
touch.otvet.mail.ru
ГОСТ 21833-76 Персики свежие
ГОСТ 21833-76
Группа С33
ОКП 97 6125
Дата введения 1977-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.05.76 N 1221
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г., мае 1995 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90, 7-95)
Настоящий стандарт распространяется на свежие персики культурных сортов (Persica vulgaris Mill.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.5.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежие персики подразделяют на две помологические группы: I и II.
1.2. Свежие персики в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
К высшему сорту относят персики только помологической группы I, перечень которых указан в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
1. Внешний вид | Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта | Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта | Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта, но не уродливые |
Наличие плодоножки не обязательно.При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти | |||
2. Зрелость | Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | |
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: | |||
для персиков опушенных, заготовляемых и отгружаемых: | |||
до 1 августа | 50 | 45 | 45 |
после 1 августа | 55 | 50 | 50 |
для персиков неопушенных (нектарины) | 50 | 45 | 40 |
Допускаемые отклонения | |||
4. Механические повреждения: | |||
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | Не допускаются | До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. | Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. |
Не более двух легких нажимов, слабая потертость на кожице плода площадью до 2 см | Нажимы и потертость общей площадью до 1/8 поверхности плода | ||
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | До двух легких нажимов | До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. До четырех легких нажимов. Слабая потертость на кожице плода общей площадью до 3 см | Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. Нажимы и потертость общей площадью до 1/4 по поверхности плода |
5. Повреждения вредителями и болезнями | Не допускаются | Не более 15% плодов с зажившими повреждениями в виде отдельных точек на кожице без повреждения мякоти, не уродующие форму плода, общей площадью до 1/8 поверхности плода. | Зажившие повреждения в виде точек и пятен общей площадью до 1/4 поверхности плода |
Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой | Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой | ||
6. Загнившие и зеленые плоды | Не допускаются |
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью — плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3. Потребительская зрелость — степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
4. Перезревшие плоды — плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
5. Зеленые плоды — плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного помологического сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. В персиках, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.
2.4. По соглашению с потребителем допускается персики, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в персиках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
_____________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Приемку персиков производят партиями. Партией считают любое количество персиков, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.5.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.3. Отобранные в выборку упакованные единицы анализируют полностью. В этом случае вся выборка является объединенной пробой.
При сдаче на перерабатывающие предприятия из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют органолептически.
3.5. Размер персиков, механические и другие повреждения определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
3.8. Качество персиков в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. Смесь помологических сортов персиков в упаковочной единице относят ко II помологической группе.
3.10. При приемке партий допускается:
в партии персиков высшего сорта:
в местах заготовки — не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту;
в местах назначения — не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту; не более 5% плодов, не соответствующих по зрелости требованиям высшего сорта (перезревших, но не зеленых).
Если в партии высшего сорта в местах заготовки или местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят в первый сорт.
Наличие в местах назначения в партии высшего сорта до 1% плодов с одним зарубцевавшимся, не портящим внешний вид плода повреждением плодожоркой не служит основанием для перевода партии в первый сорт;
в партии персиков первого сорта:
в местах заготовки — не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;
в местах назначения — не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, не более 5% персиков, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых).
Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;
в партии персиков второго сорта:
в местах заготовки — не более 10% персиков, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;
в местах назначения — не более 15% персиков, не отвечающих по качеству или зрелости требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), за исключением плодов, поврежденных плодожоркой.
Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.
Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам плоды (п.3.10), на нерассортированные плоды не распространяются.
3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются.
3.13. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. В хозяйстве или на заготовительных пунктах персики перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.
4.2. Персики должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.
По договоренности сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.3. В каждую упаковочную единицу укладывают персики одного помологического, товарного сорта и размера.
Плоды высшего сорта укладывают рядами в ячейки из картона или других материалов по соответствующей нормативно-технической документации.
Плоды первого и второго сортов укладывают рядами на слой древесной стружки по ГОСТ 5244, покрытой бумагой. Допускается по соглашению с потребителем упаковывание плодов второго сорта без рядового укладывания и упаковочного материала.
4.4. На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку, для высшего сорта — с голубой, для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой окантовкой, с указанием:
наименования отправителя;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковывания;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.5. Каждая партия персиков сопровождается документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
номера партии;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
количества мест;
массы брутто и нетто в кг;
средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
даты сбора и упаковывания;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
фамилии ответственного за качество;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.6. Транспортируют персики всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Персики перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с персиками в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ПЕРСИКОВ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
1 зона — РСФСР, Украинская ССР, Молдавская ССР | |||
Желтомясые сорта | |||
Валерий Чкалов | Славутич | ||
Вольянт | Советский | ||
Ветеран | Сочный | ||
Гальбеника | Старт | ||
Золотой юбилей | Успех | ||
Золотая Москва | Хадуссамат желтый | ||
Златогор | Эльберта | ||
Красная горка | Коллинз | ||
Кремлевский | Молдавский желтый | ||
Кудесник | Молдавский поздний | ||
Молдавский ранний | Урожайный желтый | ||
Муза | Русский | ||
Молодежный | Самаркандский 10 | ||
Никитский | Рот-фронт | ||
Пушистый ранний | Ранний Кубани | ||
Память Симиренко | Июльский | ||
Стойкий | Ред Хавен | ||
Беломясые сорта | |||
Антон Чехов | Пушистый ранний | ||
Лебедев | Сочный | ||
Подарок Крыма | Франт | ||
Румяный | Киевский ранний | ||
Турист | Красная девица | ||
Чемпион | Отечественный | ||
Краснощекий | Крымчак | ||
Маяковский | Фламинго | ||
Остряковский белый | |||
II зона — Грузинская ССР, Армянская ССР, Азербайджанская ССР | |||
Желтомясые сорта | |||
Золотой юбилей | Успех | ||
Лимони | Эльберта | ||
Никитский | Златогор | ||
Нарель | Лауреат | ||
Наринджи ранний | Наринджи поздний | ||
Наринджи средний | Зафрани средний | ||
Советский | Зафрани поздний | ||
Хидиставский желтый поздний | Золотая осень | ||
Беломясые сорта | |||
Беребис атами | Армине | ||
Беставашвили | Крымчак | ||
Лодз полосатый | Салами | ||
Хидиставский розовый | Чугури | ||
Хидиставский белый | Юбилейный | ||
Чемпион | |||
III зона — Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Южный Казахстан, Киргизская ССР | |||
Желтомясые сорта | |||
Владимир | Старт | ||
Золотой юбилей | Фархад | ||
Никитский | Эльберта | ||
Ровгани-гов | Гертвис 72 | ||
Гвардейский красавец | |||
Беломясые сорта | |||
Инжирный красный | Прекрасный | ||
Инжирный новый | Чемпион | ||
Малиновый | |||
I, II, III зоны | |||
Нектарины | |||
Лола | Нектарин 51312 | ||
Обильный | Старк Сангло | ||
Нектарин желтый | Краснодарец |
Сорта персиков, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.
При сдаче для промышленной переработки сорта персиков Молдавский ранний, Пушистый ранний, Сочный, Лодз полосатый, Чемпион, Ровгани-гов, Инжирный красный, Инжирный новый не относят к I помологической группе.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПЕРСИКОВ ПРИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ПОСТАВКАХ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Положения настоящего стандарта распространяются на персики* сортов (культурных сортов) Prunus persica Sieb. и Zucc., поставляемые в свежем виде потребителям и не предназначенные для переработки.
______________
* Термин «персики» относится к персикам, нектаринам, клингстоунам и другим разновидностям Prunus persica Sieb. и Zucc.
II. Положения, касающиеся качества
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества персиков на стадии их отправки после подготовки и упаковки.
А. Минимальные требования
Персики всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть:
неповрежденными;
доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается;
чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ;
с нормальной поверхностной влажностью;
без постороннего запаха и/или привкуса.
Персики должны быть аккуратно собраны. Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы плоды могли выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
Б. Классификация
Персики подразделяют на три сорта:
1) Высший сорт
Персики высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Они не должны иметь дефектов.
2) Первый сорт
Персики первого сорта должны быть хорошего качества. Они должны иметь признаки, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Однако допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски.
Мякоть должна быть доброкачественной
Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не сказываются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности.
Длина дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна превышать 1 см. Исключаются персики с трещинами у основания черешка.
Общая поверхность всех других дефектов не должна превышать 0,5 см.
3) Второй сорт
Ко второму сорту относят персики, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.
На мякоти не должно быть серьезных дефектов. Персики с трещинами у основания черешков допускаются только в пределах допусков по качеству.
Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не отражаются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности и что длина дефектов продолговатой формы не превышает 2 см, а общая поверхность всех других дефектов — 1,5 см.
Калибровка проводится по:
длине линии окружности или
наибольшему поперечному диаметру.
В зависимости от размеров персиков устанавливают категории, указанные в таблице.
Категория по размеру | Наибольший поперечный диаметр | Длина линии окружности |
АААА | 90 мм и более | 28 см и более |
ААА | От 80 мм и более, но менее 90 мм | От 25 см и более, но менее 28 см |
АА | От 73 мм и более, но менее 81 мм | От 23 см и более, но менее 25 см |
А | От 67 мм и более, но менее 73 мм | От 21 см и более, но менее 23 см |
В | От 61 мм и более, но менее 67 мм | От 19 см и более, но менее 21 см |
С | От 56 мм и более, но менее 61 мм | От 17,5 см и более, но менее 19 см |
D | От 51 мм и более, но менее 56 мм | От 16 см и более, но менее 17,5 см |
Для высшего сорта допускаются минимальные размеры:
длина линии окружности — 17,5 см;
наибольший поперечный диаметр — 56 мм.
Кроме того, до 31 июля принимаются персики с длиной линии окружности 15-16 см и наибольшим поперечным диаметром 47/50 (Е), за исключением персиков высшего сорта.
Калибровка обязательна для всех сортов.
В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.
А. Допуски по качеству
Высший сорт: допускается наличие 5% (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но удовлетворяющих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для первого сорта.
Первый сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.
Второй сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта с явными признаками гниения, сильно побитого или имеющего незарубцевавшиеся трещины.
Б. Допуски по размеру
Для всех сортов допускается наличие в каждой упаковочной единице 10% (по счету или массе) персиков, размеры которых в пределах 1 см больше или меньше размеров, указанных на упаковочной единице, в случае калибровки по длине линии окружности и в пределах 3 мм больше или меньше в случае калибровки по диаметру.
A. Однородность
Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из персиков одного и того же происхождения, помологического сорта, качества, степени зрелости и размера; кроме того, окраска плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой.
Видимая часть упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
Б. Укладка
Персики могут быть уложены следующими способами:
в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю;
фрукты высшего сорта — в один слой.
Каждый отдельный плод данной категории должен быть обернут в целях обеспечения его сохранности;
фрукты первого и второго сортов:
в один или два слоя или
не более чем в четыре слоя, если плоды уложены в жесткие гнезда так, чтобы они не лежали на плодах нижнего слоя.
B. Упаковка
Персики должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась соответствующая сохранность плодов.
Материалы и особенно бумага, используемые внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, и в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, что для нанесения знаков или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила и клей.
В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних веществ.
На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.
А. Опознавательные обозначения:
наименование упаковщика и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.
Б. Вид продукта:
«персики», если содержимое упаковочной единицы не видно снаружи;
наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.
В. Происхождение продукта:
страна и (не обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.
Г. Товарные характеристики:
сорт;
минимальный и максимальный размеры наибольшего поперечного диаметра или длины линии окружности в соответствии с категориями по размеру, приведенными в разделе III — «Положения, касающиеся калибровки»;
число штук (не обязательно).
Д. Официальная отметка о контроле (не обязательно).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 6).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сборник. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
docs.cntd.ru
Взгляд на персик как сырье для производства соков
История, особенности растения, статистика промышленного производства.
Род — Persika Mill, семейство розовых. Объем рода – 5-6 видов. Родина – Северный и Центральный Китай. В целом род считается деградирующим.
Плоды персика растут на деревьях и вместе с вишней, сливой и абрикосом относятся к косточковым.
Наука и история
Род — Persika Mill, семейство розовых. Объем рода – 5-6 видов. Родина – Северный и Центральный Китай. В целом род считается деградирующим.
Плоды персика растут на деревьях и вместе с вишней, сливой и абрикосом относятся к косточковым.
Первый очаг культуры персика сформировался в Китае более 4 тыс. лет назад. В Центральную Азию и Персию (ныне Иран) персик был завезен еще до нашей эры. Далее он попал в Древнюю Грецию (до IV в до н.э.), Италию (I в.н.э.) и далее во Францию. Первоначально римляне называли его «персидским яблоком», откуда и появилось название персик. В 1565-1571 г.г. испанцы завезли персик во Флориду и Мексику.Персик оказался благодатным растением для селекционеров. К настоящему времени создано около 5 тыс. сортов этой культуры. Основная зона промышленного производства находится между 45° с.ш. и 30° ю.ш.
Наука о растениеводстве и генетике находится в постоянном развитии, существуют разные школы. Мнения признанных ученых о систематике и истории возникновения различных сортов персика не всегда совпадают. Ученые классифицируют сорта персика по цвету, форме, размеру и характеристикам цветков или поверхности плодов и косточек. При производстве, деление как правило значительно проще – по цвету мякоти и бархатистости поверхности. Мякоть персика бывает белая, с относительно неярким ароматом или желтая, с более сильным кисло-сладким ароматом. Первую разновидность традиционно предпочитают в Китае, Японии и соседних с ними странах. Европейцы и североамериканцы чаще выбирают персики с желтой мякотью.
Поверхность плодов персика бывает опушенная (бархатная) или неопушенная (гладкая), в последнем случае плоды называют нектаринами. Бытующее мнение о нектарине – как гибриде персика и сливы не разделяется учеными. Нектарин – один из сортов персика с неопушенными (голыми), сливоподобными плодами. Примечательно, что при скрещивании растений нектарина и персика, в первом поколении получаются растения с опушенными плодами, а во втором уже ? неопушенных плодов. Нектарин также имеет большое количество сортов которые выбираются для культивирования исходя из климатических условий, устойчивости к болезням и времени созревания, но как правило, их урожай указывается отдельно.
Рис.1. Регионы культивирования персика и основные экспортеры
Особенности биологии
Персик начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Растение недолговечно – до 30 лет. Однако, в горном Тибете, было обнаружено дикорастущее дерево персика возрастом в 995 лет («Наука и жизнь» №7, 1983г.). Персик – растение свето- и теплолюбивое, может неплохо вынести жару, засуху и кратковременные морозы. Наиболее опасны для персика морозы в период цветения, в северном полушарии это март-апрель.
Средняя масса плода персика – 100-200 гр., масса косточки – около 10% массы плода. Разнообразие культивируемых сортов позволяет собирать урожай персика в течении 4-5 месяцев для одной широты. Однако размер этого урожая не одинаков и для промышленной переработки основной объем собирается в июле-августе (также в северном полушарии).
Персик в мире
Ежегодно в мире собирается около 10 млн.т. плодов персика, приблизительно столько же сколько груши и ананаса или в 4 раза меньше чем яблока. В основном урожай используется для употребления свежих фруктов (fresh peach), производства консервации (canned peach) и пюре для дальнейшей промышленной переработки (peach puree). Пюре персика – основное сырье для производства одноименных нектаров, детского питания и др. Для производства пюре в некоторых странах используется до 1/3 урожая. Также для дальнейшей промышленной переработки производится концентрированный сок персика, но его объем незначителен, впрочем как и спрос на рынке.
На территории бывшего СССР, наибольшее производство персика в Молдавии – до 80 тыс. тн., на Украине – до 50 тыс.тн. К сожалению, данных по другим соседним государствам найти не удалось.
Далеко не все страны обладают достаточными возможностями и опытом для обеспечения стабильности и качества промышленных партий пюре персика. До настоящего времени, попытки производства пюре персика в РФ, Украине, Узбекистане не дали значительных промышленных объемов качественной (для производства соков) продукции, способных удовлетворить рынок.
Пюре персика в РФ
Основными поставщиками пюре в РФ до 2003 г. были греческие производители (около 10% мирового производства). Стабильность и европейское качество продукции, историческое и культурное родство и относительная близость к черноморским портам обеспечивали предпочтения отечественных производителей. Однако, в апреле 2003 г. заморозки в Македонии – основном районе произрастания персика в Греции, погубили большую часть урожая.
Урожай персика и абрикоса в Греции, объем и цены
Представлены данные на 8 июня 2006 г.
Под производством пюре подразумевается количество фруктов направленное на производство пюре, в т.ч. и концентрированного пюре.
Данные на 2006 г. являются предварительными и ориентировочными.
В результате в РФ начали поступать значительные объемы пюре персика из Латинской Америки, ЮАР и Австралии. В ЮАР собирают около 130 тыс.тн персика и соответственно предложения пюре из этой страны невелико. Австралийского персика еще меньше и по мнению отечественных производителей соков и нектаров он более вязкий чем традиционный европейский, что ограничивает его использование на некоторых типах оборудования для розлива.
В борьбе за рынок РФ победили аргентинские и чилийские производители, занимающие соответственно 2,8% и 2,4% мирового объема производства этой культуры в наиболее благополучные и урожайные годы. Победе способствовали ориентированность на экспорт продукции и соотношение $/EUR на мировых рынках. Так из около 60 тыс.тн концентрированного пюре персика произведенного в этих странах в сезоне 2004/2005 г.г. на экспорт было поставлено около 70%. Около 30 тыс.тн, в основном чилийской продукции было поставлено российским потребителям. При этом, Аргентина собирающая большие урожаи и имеющая более выгодное расположение для морских перевозок, потребляет около 90% производимого консервированного персика и производит концентрированного пюре персика меньше, чем один крупнейший чилийский производитель Agrozzi/Carozzi.
Урожай персика в 2006 г
Урожай персика в латиноамериканских странах собирают в декабре-феврале. Обычно, при начале переработки урожая, начинают формироваться цены и заключаться основные контракты на сезон.
В феврале, в Интернете появились первые сообщения о низком урожае в Чили. Затем и отраслевые издания (Foodnews, Fruit and Vegetable Markets и др.) подтвердили эту информацию и сообщили об отсутствии свободных остатков, а также росте цен на 30%. На мировом рынке возник ажиотажный спрос. Ему способствовали неутешительные прогнозы из США и Европы.
США собирает до 1,3 млн.тн плодов и является 3-м мировым производителем персика. Одновременно, США – крупнейший потребитель персиковой продукции. Более 70% североамериканского урожая дает Калифорния, которую не очень затронули ураганы осени 2005 г. Однако, в других южных и центральных штатах они оказали негативную роль на прогнозы. Кроме того, ранние заморозки, засушливая зима и повторные заморозки в период цветения, град в период созревания в некоторых районах Техаса, Нью-Джерси и др. погубил до 90% урожая, что не добавило позитива в прогнозы.
Многим запомнился февраль 2006 в России. Первые прогнозы из Ростовской области и Краснодарского края говорили о потере урожая. Подобная ситуация сложилась на Украине. В европейских странах средиземноморья ситуация безусловно была мягче, но также неблагоприятная. В результате 30% снижение урожая можно увидеть на примере прогноза Греции (см. табл.1) и около 13-15% уменьшение в Италии.
Все вместе это привело к отсутствию пюре персика на мировом рынке доступного к свободной продаже уже к началу апреля этого года. Все надежды производителей соков сейчас прикованы к урожаю в Европе и прежде всего к Греции. Уже есть сообщения о подписанных контрактах на поставку в новом сезоне значительных партий, с открытой ценой. Рынок ждет конца июля, когда появятся первые промышленные партии и будут сформированы новые цены.
Отдельно хочу поблагодарить Mrs. Lena Kazantzidou за помощь в сборе информации.
Владимир Пекелис
ИНКОС – Концентрированные Соки
Библиография:
- Официальные данные Департамента Сельского хозяйства США. http://www.usda.gov
- Brumfield, R. 1996. Rutgers Cooperative Extension. Costs and Returns for Fresh Market Peaches, Per Acre Mature Trees, Years 8-20 Conventional Production Practices Northeastern United States
- 1994-1999:USDA-National Agricultural Statistics Service
- В.Л.Витковский «Плодовые растения мира» изд. «Лань» 2003 г.
- С.М.Алексанян «Государство и биоресурсы» ГНЦ РФ ВИР им. Н.И.Вавилова 2003
- Официально опубликованные материалы в Интернет
incos.ru