Какое число соотносится с 46251 как персик соотносится с кисреп – Какое число соотносится с 46251 как персик соотносится с кисреп.

Содержание

Как называется персик с гладкой кожурой?

Нектарин! Смесь яблока+ Персика.

Нектари́н — фрукт, представляющий собой безволосый персик. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы. Дерево Prunus persica var. nectarina семейства розоцветных. Сорт персиков с гладкой кожицей. Это классический пример почковой вариации. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики. Нектарины известны уже более 2000 лет, хотя история их точно неизвестна. Впервые они упоминаются в 1616 году в Англии. Их едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С. Производители нектарин — страны Средиземноморья — Югославия, Италия, Кипр, Греция, Тунис. Мякоть их имеет вкус персиков, кожица гладкая.

АГА, гладкий персик!

это же попка! =)…или сиська?… или я че-то путаю…

Никтарин….Скрестили Яблоко и Персик и получилсяОн))))

Называется — НЕКТАРИН. У нас зовут этот фрукт(нектарина). Очень сочный и вкусный.

Неволосатый персик))))))))

touch.otvet.mail.ru

Персик — PharmSpravka

 

Персиковое масло — Oleum Persicorum

Персик — Persica vulgaris Mill.

Абрикос — Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Ботаническая характеристика. Абрикос — это дерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви голые. Листья длиной 6-9 см, голые, широко-яйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. Плоды разной окраски: от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса — мезокарп сочный, сладкий; у диких форм — плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое.

Персик и абрикос различаются только по листорасположению, форме листьев, а главным образом по плодам и косточкам.

Распространение. Персик — только культивируемое растение. Абрикос в диком виде растет в горах Дагестана, в Средней Азии, на Тянь-Шане; широко культивируется.

Местообитание. Абрикос растет рощами на сухих, каменистых склонах, поднимаясь на высоту до 1000 м (и выше) над уровнем моря. Разводится во многих странах. В отдельных районах Средней Азии абрикос составляет до 95% всей площади плодовых культур. Основной район культуры в Закавказье — Армения, на Украине — степная левобережная часть Днепра. Культура абрикоса в Средней Азии очень древняя. Истинными творцами высококультурного абрикоса являются предки современных таджиков, населявших древнюю Согдиану, изолированную в труднодоступных горных оазисах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Сушеный абрикос таджикской селекции содержит до 84% сахаров (сорт Амери). Селекция ведется на «сладкое семя», дающее отличное жирное масло.

Лекарственное сырье. По внешнему виду семена персика и абрикоса трудно отличить от семян миндаля. Косточки же их легко различимы: косточка у миндаля с ямчатой поверхностью: у персика — с продолговатыми углублениями, более толстостенная; у абрикоса — гладкая, толстостенная.

Жирное масло. Получаемые из семян персика и абрикоса жирные масла известны под общим названием «персиковое масло». Они близки по составу не только между собой, но и с миндальным маслом, являясь его аналогом во всех отношениях.

Химический состав. Семена персика содержат жирного масла до 55%, абрикоса — 30-50%. Присутствуют ферменты эмульсин и гликозид амигдалин, причем в значительно большем количестве, чем в горьком миндале; сладкие формы встречаются только у персика и культивируемого абрикоса.

Применение. Используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.). Из масла приготавливают масляные эмульсии.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

С чем скрещенный персик образовал собой НЕКТАРИН????

ни с чем . это такой фрукт и всё ! впервые появился как и всё гениальное случайно : сгорел персиковый сад, но осталось одно дерево которое само себя опылило . Так и получился «лысый» персик .

По-моему со сливой!.. . Ха-ха, я не права, читай. . (с википедии) Нектарин — фрукт, представляющий собой безволосый персик. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы. Дерево Prunus persica var. nectarina семейства Розовые. Сорт персиков с гладкой кожицей. Это классический пример почковой вариации. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики. Нектарины известны уже более 2000 лет, хотя история их точно неизвестна. Впервые они упоминаются в 1616 году в Англии. Их едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С. Производители нектарин — страны Средиземноморья — бывшая Югославия, Италия, Кипр, Греция, Тунис. Мякоть их имеет вкус персиков, кожица гладкая.

думаю что с абрикосой

Есть со сливой, а есть с яблоком.

Со сливой! Это точно!!!!

Может с абрикосом?

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: как садить косточку персика?

Вырастить точную копию нужного сорта из косточки — вероятность минимальная (повторение у сеянца таких же плодов не больше 20-25%). Скорее получится полудикарь. Зато выросшие на вашем участке персики будут лучше подготовлены к капризам погоды, значительно сильнее сопротивляться болезням, чем привозные саженцы. Такие сеянцы будут ежегодно давать обильные урожаи и меньше подмерзать зимой. Правда, могут случиться и неудачные сеянцы персика — с мелкими плодами, по вкусу напоминающими абрикос. Поэтому, если купили персики и они вам понравились, то для страховки купите сразу побольше. Зачем возиться из-за 1-3 штук? Вырастите 10-20 саженцев, на второй-третий год они дадут первые плоды. Тогда самые плохие отправите под топор, получше — раздадите соседям, а себе оставите самые красивые и вкусные. Часто из таких посевов вырастает не только что-то вкусное, но и необычное. Что из них оставить, решать вам. Как сажать Высевайте косточки сразу же, не высушивая их, иначе придется стратифицировать: хранить в подвале во влажном песке три месяца при температуре +5°С. Некоторые сначала выращивают персики дома, посадив косточки в темные одноразовые 200-миллилитровые стаканчики и проделав шилом в дне дырку (иначе саженцы сгниют) . Но вырастить таким способом устойчивые персики нельзя. Они сразу же должны попасть в суровую реальность вашего участка, тогда уже в будущем вы их ничем не проймете. Поэтому лучшее время посадки — осень. Закопали на глубину 5-8 см, сверху на зиму прикрыли травой слоем 10-20 см. И ждем весны. Потом нам останется только поливать, подкармливать и опрыскивать Ридомилом и Полихомом от болезней. Тут главное — не перестараться. А то персики вырастут изнеженные и не будут проявлять живучести дикарей. А поэтому иногда устраиваем, хоть и ненадолго, сухой закон, давая почве пересохнуть до трещин, не закармливаем азотными удобрениями и навозом. Лучше вообще без него – потом, когда начнется плодоношение, засыплете им персиковый сад «по уши» . А в раннем возрасте, когда едят они еще мало, надо закалить растения.

Персику нужна стратификация. А значит осенью косточку во влажный песок и в холодильник. Весной достаем и в горшок. Дома выращивать можно если можете предоставить прохладную зимовку- растение-то листопадное

Персик хорошо сохраняет родительские качества. Косточку из спелого персика надо посеять на глубину 3-5 см под зиму. Лучше побольше косточек. Желательно сразу на те места, на которых их предполагается выращивать. лучше на небольшое возвышение, насыпав «блин» из земли на 5-10 см. Если взойдут несколько сеянцев, то их растят лето и оставляют на зиму А следующей весной оставляют живой, самый здоровый, сильный, в признаками культурности.

персик не дичкует. в основном получается то что было или хорошее дерево. у меня персики посажены косточкой из купленых в магазине, из турецких. персики получились ни чем не хуже того что было, может даже лучше. получились среднего срока созревания, крупные, сочные и не жесткие, мякоть от косточки не отделяется только у одного. косточки были посажены на улице с осени. по теплу взошли восемь из десяти. (в землю сажают на глубину 2-3 см на ребро. корень и росток выходит из острого края) две пропали, сгнили внутренности, видать такие попались. 4 дерева зацвели на третий год (первые два года обрезались очень сильно, 2 раза за лето для большего роста кроны), 4 на четвертый (не обрезались ради эксперимента). посажены и растут на том месте где планировалось, никаких пересадок делать не нужно если нет нужды. зимой ни одно дерево не замерзло (зимой иногда бывает -15, -20(редко, в основном +5-+10- -5) у нас зима не жесткая). дерзай.

touch.otvet.mail.ru

Чем отличается персик от абрикоса? В чем различие ?

Время созревания, внешний вид, вкус.

абрикос невкусный

у персика косточка похожа на мозги с извилинами, у абрикоса она гладкая и ее можно расколоть и съесть сердцевину

Помимо размеров и пр Персики — источник цинка. Его в них содержится на 25% больше, чем в абрикосах. Цинк необходим для нормального роста волос, ногтей и регенерации кожи. Он помогает противостоять стрессам, ожирению и предотвращает появление прыщей. В персиках магния содержится в 2 раза больше, чем в абрикосах. Этот микроэлемент нужен для сердца и нервной системы. На фоне его дефицита возникает депрессия, хроническая усталость и ломкость костей. Недостаток магния способствует ухудшению слуха. По содержанию витамина Е персик опережает абрикос в 1,5 раза. Витамин Е — главный антиоксидант, который защищает от плохой экологии и раннего старения. Дефицит витамина Е резко увеличивает риск развития инфарктов, инсультов и онкологии. В абрикосах витамина А содержится в 3 раза больше, чем в персиках. Витамин А обеспечивает здоровье зрению, кожи, слизистой оболочки и предотвращает раннее старение. Чем интенсивнее окраска абрикоса, тем больше содержится в нем витамина А. В абрикосах и персиках содержится много калия, но в абрикосах его немного больше. Калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает избавиться от отечности. Источник: <a rel=»nofollow» href=»http://meduniver.com/Medical/profilaktika/vitamini_persikov_i_abrikosov.html» target=»_blank»>http://meduniver.com/Medical/profilaktika/vitamini_persikov_i_abrikosov.html</a> MedUniver

А ещё я никогда не слышала, чтобы персики сушили, а абрикосы сушеные это курага

это персик — <a rel=»nofollow» href=»http://www.sadovod-nn.ru/3267.html» target=»_blank»>http://www.sadovod-nn.ru/3267.html</a> это абрикос- <a rel=»nofollow» href=»http://www.sadovod-nn.ru/2621.html» target=»_blank»>http://www.sadovod-nn.ru/2621.html</a>

тем, что персики ела бы и ела, а абрикосы не нужны))))))

Вкусом, внешним видом.

Абсолютно разные фрукты, и на вкус, и размер, и запах

Абрикосы маленькие е легко очистить от ксточки, персики — покрупнее, волосатые и соочные)

Просто другой вид плода, как слива, вишня….

размером и ароматом

touch.otvet.mail.ru

ГОСТ 21833-76 Персики свежие

ГОСТ 21833-76

Группа С33



ОКП 97 6125

Дата введения 1977-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.05.76 N 1221

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г., мае 1995 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90, 7-95)


Настоящий стандарт распространяется на свежие персики культурных сортов (Persica vulgaris Mill.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.5.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Свежие персики подразделяют на две помологические группы: I и II.

1.2. Свежие персики в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.

К высшему сорту относят персики только помологической группы I, перечень которых указан в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

1. Внешний вид

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта, но не уродливые

Наличие плодоножки не обязательно.При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти

2. Зрелость

Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для персиков опушенных, заготовляемых и отгружаемых:

до 1 августа

50

45

45

после 1 августа

55

50

50

для персиков неопушенных (нектарины)

50

45

40

Допускаемые отклонения

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

Не допускаются

До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода.

Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода.

Не более двух легких нажимов, слабая потертость на кожице плода площадью до 2 см

Нажимы и потертость общей площадью до 1/8 поверхности плода

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

До двух легких нажимов

До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. До четырех легких нажимов. Слабая потертость на кожице плода общей площадью до 3 см

Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. Нажимы и потертость общей площадью до 1/4 по поверхности плода

5. Повреждения вредителями и болезнями

Не допускаются

Не более 15% плодов с зажившими повреждениями в виде отдельных точек на кожице без повреждения мякоти, не уродующие форму плода, общей площадью до 1/8 поверхности плода.

Зажившие повреждения в виде точек и пятен общей площадью до 1/4 поверхности плода

Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой

Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой

6. Загнившие и зеленые плоды

Не допускаются



Примечания:

1. Плоды с излишней внешней влажностью — плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3. Потребительская зрелость — степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

4. Перезревшие плоды — плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

5. Зеленые плоды — плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного помологического сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.


(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. В персиках, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.

2.4. По соглашению с потребителем допускается персики, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.

2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в персиках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
_____________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Приемку персиков производят партиями. Партией считают любое количество персиков, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.5.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3.3. Отобранные в выборку упакованные единицы анализируют полностью. В этом случае вся выборка является объединенной пробой.

При сдаче на перерабатывающие предприятия из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют органолептически.

3.5. Размер персиков, механические и другие повреждения определяют измерением.

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

3.8. Качество персиков в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.9. Смесь помологических сортов персиков в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

3.10. При приемке партий допускается:

в партии персиков высшего сорта:

в местах заготовки — не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту;

в местах назначения — не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту; не более 5% плодов, не соответствующих по зрелости требованиям высшего сорта (перезревших, но не зеленых).

Если в партии высшего сорта в местах заготовки или местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят в первый сорт.

Наличие в местах назначения в партии высшего сорта до 1% плодов с одним зарубцевавшимся, не портящим внешний вид плода повреждением плодожоркой не служит основанием для перевода партии в первый сорт;

в партии персиков первого сорта:

в местах заготовки — не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;

в местах назначения — не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, не более 5% персиков, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых).

Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;

в партии персиков второго сорта:

в местах заготовки — не более 10% персиков, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;

в местах назначения — не более 15% персиков, не отвечающих по качеству или зрелости требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), за исключением плодов, поврежденных плодожоркой.

Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.

Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам плоды (п.3.10), на нерассортированные плоды не распространяются.

3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются.

3.13. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. В хозяйстве или на заготовительных пунктах персики перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2. Персики должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.

По договоренности сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.3. В каждую упаковочную единицу укладывают персики одного помологического, товарного сорта и размера.

Плоды высшего сорта укладывают рядами в ячейки из картона или других материалов по соответствующей нормативно-технической документации.

Плоды первого и второго сортов укладывают рядами на слой древесной стружки по ГОСТ 5244, покрытой бумагой. Допускается по соглашению с потребителем упаковывание плодов второго сорта без рядового укладывания и упаковочного материала.

4.4. На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку, для высшего сорта — с голубой, для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой окантовкой, с указанием:

наименования отправителя;

помологического сорта;

товарного сорта;

даты упаковывания;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.5. Каждая партия персиков сопровождается документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

номера партии;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта;

количества мест;

массы брутто и нетто в кг;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковывания;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Транспортируют персики всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Персики перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с персиками в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ПЕРСИКОВ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

1 зона — РСФСР, Украинская ССР, Молдавская ССР

Желтомясые сорта

Валерий Чкалов

Славутич

Вольянт

Советский

Ветеран

Сочный

Гальбеника

Старт

Золотой юбилей

Успех

Золотая Москва

Хадуссамат желтый

Златогор

Эльберта

Красная горка

Коллинз

Кремлевский

Молдавский желтый

Кудесник

Молдавский поздний

Молдавский ранний

Урожайный желтый

Муза

Русский

Молодежный

Самаркандский 10

Никитский

Рот-фронт

Пушистый ранний

Ранний Кубани

Память Симиренко

Июльский

Стойкий

Ред Хавен

Беломясые сорта

Антон Чехов

Пушистый ранний

Лебедев

Сочный

Подарок Крыма

Франт

Румяный

Киевский ранний

Турист

Красная девица

Чемпион

Отечественный

Краснощекий

Крымчак

Маяковский

Фламинго

Остряковский белый

II зона — Грузинская ССР, Армянская ССР, Азербайджанская ССР

Желтомясые сорта

Золотой юбилей

Успех

Лимони

Эльберта

Никитский

Златогор

Нарель

Лауреат

Наринджи ранний

Наринджи поздний

Наринджи средний

Зафрани средний

Советский

Зафрани поздний

Хидиставский желтый поздний

Золотая осень

Беломясые сорта

Беребис атами

Армине

Беставашвили

Крымчак

Лодз полосатый

Салами

Хидиставский розовый

Чугури

Хидиставский белый

Юбилейный

Чемпион

III зона — Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Южный Казахстан, Киргизская ССР

Желтомясые сорта

Владимир

Старт

Золотой юбилей

Фархад

Никитский

Эльберта

Ровгани-гов

Гертвис 72

Гвардейский красавец

Беломясые сорта

Инжирный красный

Прекрасный

Инжирный новый

Чемпион

Малиновый

I, II, III зоны

Нектарины

Лола

Нектарин 51312

Обильный

Старк Сангло

Нектарин желтый

Краснодарец


Сорта персиков, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.

При сдаче для промышленной переработки сорта персиков Молдавский ранний, Пушистый ранний, Сочный, Лодз полосатый, Чемпион, Ровгани-гов, Инжирный красный, Инжирный новый не относят к I помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПЕРСИКОВ ПРИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ПОСТАВКАХ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное


Положения настоящего стандарта распространяются на персики* сортов (культурных сортов) Prunus persica Sieb. и Zucc., поставляемые в свежем виде потребителям и не предназначенные для переработки.
______________
* Термин «персики» относится к персикам, нектаринам, клингстоунам и другим разновидностям Prunus persica Sieb. и Zucc.

II. Положения, касающиеся качества


Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества персиков на стадии их отправки после подготовки и упаковки.

А. Минимальные требования

Персики всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть:

неповрежденными;

доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается;

чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ;

с нормальной поверхностной влажностью;

без постороннего запаха и/или привкуса.

Персики должны быть аккуратно собраны. Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы плоды могли выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

Б. Классификация

Персики подразделяют на три сорта:

1) Высший сорт

Персики высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Они не должны иметь дефектов.

2) Первый сорт

Персики первого сорта должны быть хорошего качества. Они должны иметь признаки, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Однако допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски.

Мякоть должна быть доброкачественной

Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не сказываются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности.

Длина дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна превышать 1 см. Исключаются персики с трещинами у основания черешка.

Общая поверхность всех других дефектов не должна превышать 0,5 см.

3) Второй сорт

Ко второму сорту относят персики, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.

На мякоти не должно быть серьезных дефектов. Персики с трещинами у основания черешков допускаются только в пределах допусков по качеству.

Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не отражаются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности и что длина дефектов продолговатой формы не превышает 2 см, а общая поверхность всех других дефектов — 1,5 см.


Калибровка проводится по:

длине линии окружности или

наибольшему поперечному диаметру.

В зависимости от размеров персиков устанавливают категории, указанные в таблице.

Категория по размеру

Наибольший поперечный диаметр

Длина линии окружности

АААА

90 мм и более

28 см и более

ААА

От 80 мм и более, но менее 90 мм

От 25 см и более, но менее 28 см

АА

От 73 мм и более, но менее 81 мм

От 23 см и более, но менее 25 см

А

От 67 мм и более, но менее 73 мм

От 21 см и более, но менее 23 см

В

От 61 мм и более, но менее 67 мм

От 19 см и более, но менее 21 см

С

От 56 мм и более, но менее 61 мм

От 17,5 см и более, но менее 19 см

D

От 51 мм и более, но менее 56 мм

От 16 см и более, но менее 17,5 см



Для высшего сорта допускаются минимальные размеры:

длина линии окружности — 17,5 см;

наибольший поперечный диаметр — 56 мм.

Кроме того, до 31 июля принимаются персики с длиной линии окружности 15-16 см и наибольшим поперечным диаметром 47/50 (Е), за исключением персиков высшего сорта.

Калибровка обязательна для всех сортов.


В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.

А. Допуски по качеству

Высший сорт: допускается наличие 5% (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но удовлетворяющих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для первого сорта.

Первый сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.

Второй сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта с явными признаками гниения, сильно побитого или имеющего незарубцевавшиеся трещины.

Б. Допуски по размеру

Для всех сортов допускается наличие в каждой упаковочной единице 10% (по счету или массе) персиков, размеры которых в пределах 1 см больше или меньше размеров, указанных на упаковочной единице, в случае калибровки по длине линии окружности и в пределах 3 мм больше или меньше в случае калибровки по диаметру.

A. Однородность

Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из персиков одного и того же происхождения, помологического сорта, качества, степени зрелости и размера; кроме того, окраска плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой.

Видимая часть упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

Б. Укладка

Персики могут быть уложены следующими способами:

в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю;

фрукты высшего сорта — в один слой.

Каждый отдельный плод данной категории должен быть обернут в целях обеспечения его сохранности;

фрукты первого и второго сортов:

в один или два слоя или

не более чем в четыре слоя, если плоды уложены в жесткие гнезда так, чтобы они не лежали на плодах нижнего слоя.

B. Упаковка

Персики должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась соответствующая сохранность плодов.

Материалы и особенно бумага, используемые внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, и в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, что для нанесения знаков или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила и клей.

В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних веществ.


На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.

А. Опознавательные обозначения:

наименование упаковщика и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.

Б. Вид продукта:

«персики», если содержимое упаковочной единицы не видно снаружи;

наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.

В. Происхождение продукта:

страна и (не обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.

Г. Товарные характеристики:

сорт;

минимальный и максимальный размеры наибольшего поперечного диаметра или длины линии окружности в соответствии с категориями по размеру, приведенными в разделе III — «Положения, касающиеся калибровки»;

число штук (не обязательно).

Д. Официальная отметка о контроле (не обязательно).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 6).

Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сборник. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

docs.cntd.ru

Взгляд на персик как сырье для производства соков

История, особенности растения, статистика промышленного производства.

Род — Persika Mill, семейство розовых. Объем рода – 5-6 видов. Родина – Северный и Центральный Китай. В целом род считается деградирующим.
Плоды персика растут на деревьях и вместе с вишней, сливой и абрикосом относятся к косточковым.

Наука и история

Род — Persika Mill, семейство розовых. Объем рода – 5-6 видов. Родина – Северный и Центральный Китай. В целом род считается деградирующим.
Плоды персика растут на деревьях и вместе с вишней, сливой и абрикосом относятся к косточковым.

Первый очаг культуры персика сформировался в Китае более 4 тыс. лет назад. В Центральную Азию и Персию (ныне Иран) персик был завезен еще до нашей эры. Далее он попал в Древнюю Грецию (до IV в до н.э.), Италию (I в.н.э.) и далее во Францию. Первоначально римляне называли его «персидским яблоком», откуда и появилось название персик. В 1565-1571 г.г. испанцы завезли персик во Флориду и Мексику.Персик оказался благодатным растением для селекционеров. К настоящему времени создано около 5 тыс. сортов этой культуры. Основная зона промышленного производства находится между 45° с.ш. и 30° ю.ш.

Наука о растениеводстве и генетике находится в постоянном развитии, существуют разные школы. Мнения признанных ученых о систематике и истории возникновения различных сортов персика не всегда совпадают. Ученые классифицируют сорта персика по цвету, форме, размеру и характеристикам цветков или поверхности плодов и косточек. При производстве, деление как правило значительно проще – по цвету мякоти и бархатистости поверхности. Мякоть персика бывает белая, с относительно неярким ароматом или желтая, с более сильным кисло-сладким ароматом. Первую разновидность традиционно предпочитают в Китае, Японии и соседних с ними странах. Европейцы и североамериканцы чаще выбирают персики с желтой мякотью.

Поверхность плодов персика бывает опушенная (бархатная) или неопушенная (гладкая), в последнем случае плоды называют нектаринами. Бытующее мнение о нектарине – как гибриде персика и сливы не разделяется учеными. Нектарин – один из сортов персика с неопушенными (голыми), сливоподобными плодами. Примечательно, что при скрещивании растений нектарина и персика, в первом поколении получаются растения с опушенными плодами, а во втором уже ? неопушенных плодов. Нектарин также имеет большое количество сортов которые выбираются для культивирования исходя из климатических условий, устойчивости к болезням и времени созревания, но как правило, их урожай указывается отдельно.  

Рис.1. Регионы культивирования персика и основные экспортеры

Особенности биологии

Персик начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Растение недолговечно – до 30 лет. Однако, в горном Тибете, было обнаружено дикорастущее дерево персика возрастом в 995 лет («Наука и жизнь» №7, 1983г.). Персик – растение свето- и теплолюбивое, может неплохо вынести жару, засуху и кратковременные морозы. Наиболее опасны для персика морозы в период цветения, в северном полушарии это март-апрель.

Средняя масса плода персика – 100-200 гр., масса косточки – около 10% массы плода. Разнообразие культивируемых сортов позволяет собирать урожай персика в течении 4-5 месяцев для одной широты. Однако размер этого урожая не одинаков и для промышленной переработки основной объем собирается в июле-августе (также в северном полушарии).

Персик в мире

 Ежегодно в мире собирается около 10 млн.т. плодов персика, приблизительно столько же сколько груши и ананаса или в 4 раза меньше чем яблока. В основном урожай используется для употребления свежих фруктов (fresh peach), производства консервации (canned peach) и пюре для дальнейшей промышленной переработки (peach puree). Пюре персика – основное сырье для производства одноименных нектаров, детского питания и др. Для производства пюре в некоторых странах используется до 1/3 урожая. Также для дальнейшей промышленной переработки производится концентрированный сок персика, но его объем незначителен, впрочем как и спрос на рынке.

На территории бывшего СССР, наибольшее производство персика в Молдавии – до 80 тыс. тн., на Украине – до 50 тыс.тн. К сожалению, данных по другим соседним государствам найти не удалось.
Далеко не все страны обладают достаточными возможностями и опытом для обеспечения стабильности и качества промышленных партий пюре персика. До настоящего времени, попытки производства пюре персика в РФ, Украине, Узбекистане не дали значительных промышленных объемов качественной (для производства соков) продукции, способных удовлетворить рынок.

Пюре персика в РФ

Основными поставщиками пюре в РФ до 2003 г. были греческие производители (около 10% мирового производства). Стабильность и европейское качество продукции, историческое и культурное родство и относительная близость к черноморским портам обеспечивали предпочтения отечественных производителей. Однако, в апреле 2003 г. заморозки в Македонии – основном районе произрастания персика в Греции, погубили большую часть урожая.

Урожай персика и абрикоса в Греции, объем и цены

Представлены данные на 8 июня 2006 г.
Под производством пюре подразумевается количество фруктов направленное на производство пюре, в т.ч. и концентрированного пюре.
Данные на 2006 г. являются предварительными и ориентировочными.

В результате в РФ начали поступать значительные объемы пюре персика из Латинской Америки, ЮАР и Австралии. В ЮАР собирают около 130 тыс.тн персика и соответственно предложения пюре из этой страны невелико. Австралийского персика еще меньше и по мнению отечественных производителей соков и нектаров он более вязкий чем традиционный европейский, что ограничивает его использование на некоторых типах оборудования для розлива.

В борьбе за рынок РФ победили аргентинские и чилийские производители, занимающие соответственно 2,8% и 2,4% мирового объема производства этой культуры в наиболее благополучные и урожайные годы. Победе способствовали ориентированность на экспорт продукции и соотношение $/EUR на мировых рынках. Так из около 60 тыс.тн концентрированного пюре персика произведенного в этих странах в сезоне 2004/2005 г.г. на экспорт было поставлено около 70%. Около 30 тыс.тн, в основном чилийской продукции было поставлено российским потребителям. При этом, Аргентина собирающая большие урожаи и имеющая более выгодное расположение для морских перевозок, потребляет около 90% производимого консервированного персика и производит концентрированного пюре персика меньше, чем один крупнейший чилийский производитель Agrozzi/Carozzi.

Урожай персика в 2006 г

Урожай персика в латиноамериканских странах собирают в декабре-феврале. Обычно, при начале переработки урожая, начинают формироваться цены и заключаться основные контракты на сезон.
В феврале, в Интернете появились первые сообщения о низком урожае в Чили. Затем и отраслевые издания (Foodnews, Fruit and Vegetable Markets и др.) подтвердили эту информацию и сообщили об отсутствии свободных остатков, а также росте цен на 30%. На мировом рынке возник ажиотажный спрос. Ему способствовали неутешительные прогнозы из США и Европы.

США собирает до 1,3 млн.тн плодов и является 3-м мировым производителем персика. Одновременно, США – крупнейший потребитель персиковой продукции. Более 70% североамериканского урожая дает Калифорния, которую не очень затронули ураганы осени 2005 г. Однако, в других южных и центральных штатах они оказали негативную роль на прогнозы. Кроме того, ранние заморозки, засушливая зима и повторные заморозки в период цветения, град в период созревания в некоторых районах Техаса, Нью-Джерси и др. погубил до 90% урожая, что не добавило позитива в прогнозы.

Многим запомнился февраль 2006 в России. Первые прогнозы из Ростовской области и Краснодарского края говорили о потере урожая. Подобная ситуация сложилась на Украине. В европейских странах средиземноморья ситуация безусловно была мягче, но также неблагоприятная. В результате 30% снижение урожая можно увидеть на примере прогноза Греции (см. табл.1) и около 13-15% уменьшение в Италии.
Все вместе это привело к отсутствию пюре персика на мировом рынке доступного к свободной продаже уже к началу апреля этого года. Все надежды производителей соков сейчас прикованы к урожаю в Европе и прежде всего к Греции. Уже есть сообщения о подписанных контрактах на поставку в новом сезоне значительных партий, с открытой ценой. Рынок ждет конца июля, когда появятся первые промышленные партии и будут сформированы новые цены.

Отдельно хочу поблагодарить Mrs. Lena Kazantzidou за помощь в сборе информации.

Владимир Пекелис

ИНКОС – Концентрированные Соки

Библиография:

  1. Официальные данные Департамента Сельского хозяйства США. http://www.usda.gov
  2. Brumfield, R. 1996. Rutgers Cooperative Extension. Costs and Returns for Fresh Market Peaches, Per Acre Mature Trees, Years 8-20 Conventional Production Practices Northeastern United States
  3. 1994-1999:USDA-National Agricultural Statistics Service
  4. В.Л.Витковский «Плодовые растения мира» изд. «Лань» 2003 г.
  5. С.М.Алексанян «Государство и биоресурсы» ГНЦ РФ ВИР им. Н.И.Вавилова 2003
  6. Официально опубликованные материалы в Интернет

incos.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *