Почему крышки канализационных люков круглой формы? Или при чем тут Microsoft? / Оффтопик / iXBT Live
Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики. Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов cookie
Пробегался я как-то по зарубежным сайтам, читая новости о гигантах IT сферы. И наткнулся на очень интересный факт. Оказывается — это излюбленный вопрос при собеседовании на прием на работу в корпорацию Microsoft. Этот вопрос настолько часто задавали, что кандидаты, даже не начиная собеседоваться, выкрикивали ответ заходя в кабинет: «Для того, чтобы они не попадали в люк!!!» — рассказал Адам Дэвид Барр. Меня заинтересовало, какой ответ кажется логичным людям на, казалось бы, такой простой вопрос. Итак.
Фото с сайта https://семьяшкола.рф/800/600/https/pbs.twimg.com/media/CLIUSGVWIAA7SMx.jpgЕсли копнуть в историю, оттолкнувшись от западных средств массовой информации, то этот вопрос опубликовали в Scientific American.
Эта информация подталкивает нас к самому логичному и понятному выводу. Формы люков отличные от круглых, не удачные с точки зрения устойчивости. Квадратная форма люка может при недостаточно правильном обращении соскочить внутрь люка. Это все потому, что диагональ квадрата всегда больше его стороны, и рассчитывается очень просто, она равна стороне квадрата, умноженной на корень из двух. А на практике все просто, если поднять прямоугольную крышку на ребро и немного повернуть, то она запросто соскочит на дно колодца.
Круглая же крышка имеет абсолютно одинаковый диаметр с какой стороны бы вы не посмотрели, а стало быть, она не сможет проскользнуть в чуть меньшее по диаметру отверстие люка.
Особенно положительно круглая крышка играет при обслуживании люка. Открывается круглая крышка намного легче квадратных, потому что можно приложить усилия с любой удобной стороны.
Примечательно, что круглая форма крышек применительна для люков всех стран за редким исключением.
Возникает дополнительный вопрос, почему крышки люков такие тяжелые? А делается это для того, чтобы можно было использовать на дорогах общего пользования, они не имеют тенденции сдвигания при проезде по ним автомобилей.
И на этом вопрос можно было бы закрывать, если бы не попадались на просторах интернета интересные ответы. Приведу несколько примеров.
- Круглая крышка намного проще катается, если нужно ее передвинуть на небольшое расстояние.
- Потому что отверстия канализационных колодцев круглые, а круглые колодцы проще копать, чем квадратные. (Представил себе процесс, не уверен, что это истина)
- Круглую крышку не нужно поворачивать для закрытия люка, просто положить как ляжет.
- Круглые — воровать удобнее.
- Человек, наступивший на круглую крышку не провалится внутрь, исключение может составить ребенок, но масса должна подойти для переворачивания крышки, а детей в школе учат не наступать на люки. Еще есть вариант, что провалиться могут только некрупные дамочки, но таких на Руси тяжело найти.
- А еще есть мнение, что диаметр канализационных люков такой же, как у шахт ракет невысокой дальности и в случае перевода страны на военные рельсы, заводы не придется переделывать. (Это история про сигареты = патроны, тушенка = снаряды.)
- Для того чтобы квадратные предметы не воровались через канализацию.
- Потому что круг — это законченность и совершенство! (Философский ответ)
- На круглые крышки расходуется меньше чугуна. Кстати этот ответ мне кажется особенно правильным, ведь это действительно так, а в расчете на количество люков по стране, экономия при производстве — колоссальна!
В общем вопрос оказался простым как дважды два, а задавался на собеседовании он, чтобы раскрыть находчивость и сообразительность принимаемого на должность. В ход иногда шло даже чувство юмора, что также помогало соискателям найти работу.
Интересный ответ дал комментатор радиостанции NPR Андрей Кодреску
«Ну, это понятно, — ответил Кодреску, — в битве круглый щит удобнее, чем квадратный. Кроме того, круг — это символ бесконечности: именно поэтому у храмов круглые купола. Круглые крышки люков также напоминают пешеходам о том, что они живут в мире, созданном божественным провидением»
Андрей Кодреску, комментатор радиостанции NPR
Нейросеть ChatGPT также четко отвечает на этот вопрос, пусть с ошибками, орфографию и пунктуацию сохранил.
Круглая форма люков канализационных систем обеспечивает максимальную стойкость и прочность. Также, такой формы лучше всего удобно устанавливать, ремонтировать, а также обеспечивает минимум утечки.
ChatGPT
Новости
Публикации
Современные устройства для организации
домашнего микроклимата способны не только создать комфортную, но и здоровую
атмосферу без пыли и бактерий.
Есть множество типов чайников, а самый привычный и популярный — полуторалитровый электрический. Крышка-дверца, подставка и одна кнопка — “сделать адски горячо”. И каким бы привычным он не…
Как хорошо владеть иностранным языком. Если хорошо знаешь язык, наверняка можно стать переводчиком и сколотить состояние. Эх, мечты-мечты! Я когда-то работал переводчиком, поделюсь некоторыми…
Если в полетах вы будете обращать внимание на пилотов, то не найдете ни одного пилота с бородой или даже щетиной. И это не просто так. Если задуматься над этим вопросом, то первое, что приходит…
Компания Silverstone продолжает радовать хорошими недорогими блоками питания. Блок с сертификацией 80 + Bronze и мощностью 550 Вт обеспечит хорошую работу вашего компьютера. Для отвода тепла…
Давайте отметим день всех влюбленных в музыку. Ну согласитесь,
какая любовь без музыки – это словно две составляющие единого целого.
Предварительное вычисление алгебры — Упростить $\sqrt{\dfrac{\sqrt[3]{64} + \sqrt[4]{256}}{\sqrt{64}+\sqrt{256}}}$ до $\ dfrac{\sqrt{3}}{3}$
спросил
Изменено 4 года назад
Просмотрено 4к раз
$\begingroup$
Я отвечаю на последний вопрос главы учебника о радикалах, и этот вопрос кажется более сложным, возможно, в этом и есть идея. Если вы просматриваете мою историю сообщений, я обычно прилагаю усилия, чтобы немного упростить выражение, но здесь я очень смущен тем, куда идти или моими первыми шагами.
Я упрощаю:
$$\sqrt{\frac{\sqrt[3]{64} + \sqrt[4]{256}}{\sqrt{64}+\sqrt{256}}}$ $
Решение: $\displaystyle \frac{\sqrt{3}}{3}$
Выражение заставляет меня «чувствовать», что существует правило при делении корней с одним и тем же корнем, но с разными индексами «на разные индексы». Это правда? Как в этом случае разделить $\frac{\sqrt[3]{64}}{\sqrt{64}}$? Я знаю, что 3-й корень и квадратный корень равны 4 и 8, что оставляет мне 1/2. используя калькулятор, я вижу, что 4-й корень из $256$ равен 4, но я думаю, что приду к решению без калькулятора.
Существует ли предписанный подход или порядок операций для упрощения такого выражения? 9\frac{1}{4})=2×2=4$
Теперь ваше выражение уменьшается до
=$\sqrt{\frac{4+4}{8+16}}$
=$\sqrt{\frac{8}{24}}$
=$\sqrt{\frac{1}{3}}$
О рационализации,
$ = \ frac {1} {\ sqrt {3}} × \ frac {\ sqrt {3}} {\ sqrt {3}} $
Следовательно, $\frac{\sqrt{3}}{3}$
Спасибо.