Почему надо печь при температуре 180 градусов – «Еда»
В большинстве рецептов, связанных с выпечкой или запеканием чего-либо в духовке, — будь то куропатка, скумбрия, рождественское полено или обычный кочан капусты — велят готовить при 180 градусах. Либо в рецепте советуют сначала хорошенько обдать продукт или блюдо жаром, а после, когда на нем появится аппетитная корочка, снизить температуру до 180 градусов. Либо не ломать голову и сразу готовить при тех же 180.
Мы решили узнать, чем так хороша эта температура, и отправились за ответом к заслуженным преподавателям кулинарной Школы «Еды» — шефу Виталию Тихонову, возглавляющему московский ресторан Møs и ведущему курса «Современная домашняя кухня» , и шеф-кондитеру, ведущему «Базового кондитерского курса» Школы «Еды» Александру Кожанову.
Виталий Тихонов, шеф-повар ресторана Møs:
«180 градусов — это оптимальная температура, при которой не будет варки и парки продукта и при которой он гарантированно не сгорит. Представьте себе, что у вас кусок мяса. Если вы отправите его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, то оно сразу начнет уверенно запекаться, но при этом соки его будут выделяться с идеальной скоростью — мясо успеет приготовиться ровно в тот момент, когда в нем еще будет полно вкусной и питательной влаги.
Если же вы отправите мясо в духовку, разогретую до 160 градусов, оно начнет готовиться в собственном соку и больше будет напоминать вареное. Если же вы сразу включите температуру 200, мясо быстро начнет засыхать, а то и подгорать.
Самое замечательное, что эта температура идеальна и для мяса, и для рыбы любых размеров — будь то полуторакилограммовый стейк фиорентина или маленькая тонкая рыбешка. Кроме того, эти 180 градусов — идеальный режим для овощей, попробуйте запечь при этой температуре капусту — получится прекрасно. Остальное — за временем готовки, оно, естественно, зависит от веса продукта. Так что это правило можно записать в свои кулинарные блокноты: не знаете при какой температуре готовить — смело включайте 180, не ошибетесь».
Александр Кожанов, шеф-кондитер:
«Секрет прост. Связано это с тем, что в классических кондитерских изделиях есть сахар. При температуре от 160 и до 180 этот сахар карамелизуется, цвет его меняется, от прозрачного переходит в темно-коричневый. При 180 градусах сахар станет красивой карамелью, если же температуру поднять до 190, то он уже начнет гореть.
Теперь что касается выпечки. В муке также присутствует сахар, только в более сложной форме. Крахмал при высокой температуре распадается на простые сахара, и они также карамелизуются. Опять все упирается в сахар, который после 180 градусов начинает гореть.
Но правило это работает не всегда. Например, если мы будем готовить пиццу, то в идеале ее нужно выпекать при 300–400 градусах. Казалось бы, все должно сразу сгореть, но поскольку тесто проводит в печке совсем немного времени и не успевает сильно нагреться, то сахар не успевает сгореть.
Важный нюанс: если вы печете коржи для торта или булки или даже хлеб, используя сахарозаменители, то они также будут гореть при температуре выше 180 градусов. Это вашему гликемическому индексу важно, какой вид подсластителя вы используете, а печке все равно.
Кроме того, надо понимать, что, когда мы говорим о 180 градусах как об универсальной температуре для выпечки, мы имеем в виду максимально допустимую температуру. Вполне вероятно, что 175 и даже 170 также отлично справятся с вашими коржами и булками. Ну и, конечно, важно помнить, что духовки у всех разные, и реальная температура может ощутимо отличаться от указанной на переключателе, скачки могут быть в пределах 10 градусов. Поэтому, включая духовку на 180 градусов, стоит почаще проверять, не горит ли случайно выпечка».
Время и температура. Как правильно запекать в духовке | Мастер-классы | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 4 минуты
19583
Valeria Aksakova / Shutterstock.com
Духовка — один из самых полезных способов приготовления блюд. Для запекания требуется минимум масла, а температура духовки не слишком высока, блюда не обугливаются, в них не образуются вредные канцерогены. Чаще всего мы нагреваем духовку до 180 градусов, это самая распространенная рекомендация в рецептах. Но далеко не все блюда нужно готовить при этой температуре. Рассказываем, при какой температуре нужно готовить мясо, птицу и печь пирожки.
Курица
Время запекания зависит от веса. Обычно курица «тянет» на 1,2-1,5 кг. Такую птицу надо запекать около 40 минут на температуре 170-180 градусов. А по прошествии 35 минут увеличить температуру до 220-230 и оставить птицу еще на 10-12 минут, чтобы получить хрустящую корочку.
Гусь, утка, индейка
Птицу в духовке нужно запекать при относительно низкой температуре. Разогреть духовку до 150-160 градусов и поставить туда фаршированную птицу. Время в духовке: 1 час на каждый килограмм, плюс 15 минут для золотистой корочки. Птицу нужно поливать вытопившимся соком по мере запекания. Когда она будет готова, повысить температуру духовки до 220-230 градусов и оставить на 15-20 минут, чтобы получить хрустящую корочку.
Пицца
Тут все зависит от теста: чем оно легче, чем больше раз подходило, тем температура должна быть выше, а время — меньше. Например, пиццу из очень легкого дрожжевого теста, которое выбраживало ночь в холодильнике, надо выпекать минут 7 на самой высокой температуре, градусов 250. И духовку надо хорошо прогреть перед выпеканием. Обычно мы так долго тесто не выдерживаем, делаем пиццу из обычного дрожжевого теста. Его нужно выпекать на температуре 220-230 градусов в течение 15-20 минут. Если вы делаете пиццу из бездрожжевого теста на кефире, то духовку нужно нагреть до 200 градусов и печь около 30 минут.
Пирожки
Пирожки из дрожжевого теста готовятся при температуре 220-230 градусов, время зависит от размера, небольшие пирожки «на один укус» должны стоять 8-10 минут.
Слоеные пирожки тоже ставят в горячую духовку, ее нагревают до 250 градусов, и пироги в ней пропекаются за 15-20 минут.
Кефирное тесто выпекается при более низкой температуре — в 190 градусов. Небольшие пирожки пропекутся за 20 минут.
Бисквит
Когда делаете торт или пирог из бисквитного теста, очень важно хорошо его, то есть тесто, взбить. Тщательно взбиваются яйца, потом тесто еще вымешивается, и ему нужно немного постоять. Подробнее о приготовлении бисквита читайте тут>>>
Бисквит выпекается при не слишком высокой температуре в 160-170 градусов. Средний бисквит в форме около 20 сантиметров в диаметре будет печься около 40 минут.
Заварные булочки
Эклеры, профитроли делаются из заварного теста. Его нужно тщательно выпекать, чтобы тесто поднялось в духовке, а потом хорошо пропеклось и не упало. Поэтому надо ставить заварные булочки в хорошо прогретую духовку, до 200-210 градусов. Печь минут 5, пока булочки поднимаются, после чего уменьшить температуру до 170 градусов и допечь профитроли до золотистого цвета.
Буженина и окорок
Свинину сначала надо промариновать. Часто ее еще рекомендуют шприцевать соленой водой, чтобы мясо лучше просолилось. Замаринованное мясо нужно завернуть в фольгу или положить в рукав и поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на 3-4 часа. Держим мясо на такой температуре, пока внутри куска температура не поднимется до 70 градусов (лучше всего иметь градусник-щуп, чтобы верно определять температуру; если его нет, то придется ориентироваться на время запекания: примерно час на один килограмм веса куска). После этого увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу или разрезаем рукав, держим еще полчаса. Тогда буженина или окорок получатся золотистыми и красивыми
Овощи
Овощи нужно готовить при температуре выше, чем температура для мяса. Оптимально — 200 градусов. Время приготовления зависит от вида овощей. Картофель запекается около 40 минут, если завернете картофелины в фольгу, то процесс пойдет быстрее. Также 40 минут потребуется средним морковкам или небольшим свеколкам. А если у вас более крупные овощи, то придется их держать дольше.
Имейте в виду, что баклажаны и цуккини запекаются гораздо быстрее, чем крахмалистые корнеплоды. Им достаточно 20-25 минут, в зависимости от размера и стиля нарезки.
Сырники, омлеты и стейки
Блюда, которые готовят на сковороде, очень часто требуют доведения до готовности в духовке. Они не всегда хорошо прожариваются на сковороде, внутри остаются сырыми. Поэтому их нужно поставить в прогретую духовку, можно даже на той сковороде, где мы обжаривали (только это должна быть сковорода без ручки). Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, и держать в ней долго блюда не нужно, достаточно 3-5 минут.
кулинарные мастер-классызапеканиедуховой шкаф
Следующий материал
Новости СМИ2
1 | Найти точное значение | грех(30) | |
2 | Найти точное значение | грех(45) | |
3 | Найти точное значение | грех(30 градусов) | |
4 | Найти точное значение | грех(60 градусов) | |
5 | Найти точное значение | загар (30 градусов) | |
6 | Найти точное значение | угловой синус(-1) | |
7 | Найти точное значение | ||
8 | Найти точное значение | cos(pi/4) | |
9 | Найти точное значение | грех(45 градусов) | |
10 | Найти точное значение | грех(пи/3) | |
11 | Найти точное значение | арктан(-1) | |
12 | Найти точное значение | cos(45 градусов) | |
13 | Найти точное значение | cos(30 градусов) | |
14 | Найти точное значение | желтовато-коричневый(60) | |
15 | Найти точное значение | csc(45 градусов) | |
16 | Найти точное значение | загар (60 градусов) | |
17 | Найти точное значение | сек(30 градусов) | |
18 | Найти точное значение | cos(60 градусов) | |
19 | Найти точное значение | cos(150) | |
20 | Найти точное значение | грех(60) | |
21 | Найти точное значение | cos(pi/2) | |
22 | Найти точное значение | загар (45 градусов) | |
23 | Найти точное значение | arctan(- квадратный корень из 3) | |
24 | Найти точное значение | csc(60 градусов) | |
25 | Найти точное значение | сек(45 градусов) | |
26 | Найти точное значение | csc(30 градусов) | |
27 | Найти точное значение | грех(0) | |
28 | Найти точное значение | грех(120) | |
29 | Найти точное значение | соз(90) | |
30 | Преобразовать из радианов в градусы | пи/3 | |
31 | Найти точное значение | желтовато-коричневый(30) | |
32 | 92|||
35 | Преобразовать из радианов в градусы | пи/6 | |
36 | Найти точное значение | детская кроватка(30 градусов) | |
37 | Найти точное значение | арккос(-1) | |
38 | Найти точное значение | арктан(0) | |
39 | Найти точное значение | детская кроватка(60 градусов) | |
40 | Преобразование градусов в радианы | 30 | |
41 | Преобразовать из радианов в градусы | (2 шт.![]() | |
42 | Найти точное значение | sin((5pi)/3) | |
43 | Найти точное значение | sin((3pi)/4) | |
44 | Найти точное значение | тан(пи/2) | |
45 | Найти точное значение | грех(300) | |
46 | Найти точное значение | соз(30) | |
47 | Найти точное значение | соз(60) | |
48 | Найти точное значение | соз(0) | |
49 | Найти точное значение | соз(135) | |
50 | Найти точное значение | cos((5pi)/3) | |
51 | Найти точное значение | cos(210) | |
52 | Найти точное значение | сек(60 градусов) | |
53 | Найти точное значение | грех(300 градусов) | |
54 | Преобразование градусов в радианы | 135 | |
55 | Преобразование градусов в радианы | 150 | |
56 | Преобразовать из радианов в градусы | (5 дюймов)/6 | |
57 | Преобразовать из радианов в градусы | (5 дюймов)/3 | |
58 | Преобразование градусов в радианы | 89 градусов | |
59 | Преобразование градусов в радианы | 60 | |
60 | Найти точное значение | грех(135 градусов) | |
61 | Найти точное значение | грех(150) | |
62 | Найти точное значение | грех(240 градусов) | |
63 | Найти точное значение | детская кроватка(45 градусов) | |
64 | Преобразовать из радианов в градусы | (5 дюймов)/4 | |
65 | Найти точное значение | грех(225) | |
66 | Найти точное значение | грех(240) | |
67 | Найти точное значение | cos(150 градусов) | |
68 | Найти точное значение | желтовато-коричневый(45) | |
69 | Оценить | грех(30 градусов) | |
70 | Найти точное значение | сек(0) | |
71 | Найти точное значение | cos((5pi)/6) | |
72 | Найти точное значение | КСК(30) | |
73 | Найти точное значение | arcsin(( квадратный корень из 2)/2) | |
74 | Найти точное значение | загар((5pi)/3) | |
75 | Найти точное значение | желтовато-коричневый(0) | |
76 | Оценить | грех(60 градусов) | |
77 | Найти точное значение | arctan(-( квадратный корень из 3)/3) | |
78 | Преобразовать из радианов в градусы | (3 пи)/4 | |
79 | Найти точное значение | sin((7pi)/4) | |
80 | Найти точное значение | угловой синус(-1/2) | |
81 | Найти точное значение | sin((4pi)/3) | |
82 | Найти точное значение | КСК(45) | |
83 | Упростить | арктан(квадратный корень из 3) | |
84 | Найти точное значение | грех(135) | |
85 | Найти точное значение | грех(105) | |
86 | Найти точное значение | грех(150 градусов) | |
87 | Найти точное значение | sin((2pi)/3) | |
88 | Найти точное значение | загар((2pi)/3) | |
89 | Преобразовать из радианов в градусы | пи/4 | |
90 | Найти точное значение | грех(пи/2) | |
91 | Найти точное значение | сек(45) | |
92 | Найти точное значение | cos((5pi)/4) | |
93 | Найти точное значение | cos((7pi)/6) | |
94 | Найти точное значение | угловой синус(0) | |
95 | Найти точное значение | грех(120 градусов) | |
96 | Найти точное значение | желтовато-коричневый ((7pi)/6) | |
97 | Найти точное значение | соз(270) | |
98 | Найти точное значение | sin((7pi)/6) | |
99 | Найти точное значение | arcsin(-( квадратный корень из 2)/2) | |
100 | Преобразование градусов в радианы | 88 градусов |
Калькулятор преобразования 180 градусов в угловые минуты
180 градусов (°)
1° = 60 угловых минут
=
10 800 угловые минуты (аркмин)
1 угловая минута = 0,016667 °
Данные Конвертер угла
Преобразование:
(Пожалуйста, введите номер)
От: двоичный градуссотенная минута дуги сотенная секунда дугисотый оборотокружностьградусдиаметр частьгонградангексаконтадачасовой уголмилмиллирадианмиллиоборотмил советский союзмил Швецияминута времениминуты дугиоктантаточкаквадрантчетверть точкирадианреволюциясекунда дуги секунда временисекстантазнакповорот
Кому: двоичный градуссотенная минута дуги сотенная секунда дугисотыйкругградусдиаметр частьгонградградгексаконтадачасовой уголмилмиллирадианмиллиоборотмил советский союзмил Швецияминута времениминуты дугиоктантаточкаквадрантчетверть точкирадианреволюциясекунда дугисекунда временисекстантазнакповорот
Дополнительная информация от конвертера величин
В: Сколько градусов в угловых минутах?
Ответ: 0,016667 Угловые минуты
В: Как преобразовать 180 градусов (°) в угловые минуты (угловые минуты)?
180 градусов равно 10 800 угловым минутам.