Для заданной функции найти обратную: Для заданной функции найти обратную: y=-2x+3

2

Обратная функция | Алгебра

Что такое обратная функция? Как найти функцию, обратную данной?

Определение.

Пусть функция y=f(x) определена на множестве D, а E — множество её значений. Обратная функция по отношению к функции y=f(x) — это функция x=g(y), которая определена на множестве E и каждому y∈E ставит в соответствие такое значение x∈D, что f(x)=y.

Таким образом, область определения функции y=f(x) является областью значений обратной к ней функции, а область значений y=f(x) — областью определения обратной функции.

Чтобы найти функцию, обратную данной функции y=f(x), надо:

1) В формулу функции вместо y подставить x, вместо x — y:

x=f(y).

2) Из полученного равенства выразить y через x:

y=g(x).

Пример.

Найти функцию, обратную функции y=2x-6.

1) x=2y-6

2) -2y=-x-6

y=0,5x+3.

Функции y=2x-6 и y=0,5x+3 являются взаимно обратными.

Графики прямой и обратной функций симметричны относительно прямой y=x (биссектрисы I и III координатных четвертей).

y=2x-6 и y=0,5x+3 — линейные функции. Графиком линейной функции является прямая.  Для построения прямой берём две точки.

   

   

Однозначно выразить y через x можно в том случае, когда уравнение  x=f(y) имеет единственное решение. Это можно сделать в том случае, если каждое своё значение функция y=f(x) принимает в единственной точке её области определения (такая функция называется обратимой).

Теорема (необходимое и достаточное  условие обратимости функции)

Если функция y=f(x) определена и непрерывна на числовом промежутке, то для обратимости функции необходимо и достаточно, чтобы f(x) была строго монотонна.

Причем, если y=f(x) возрастает на промежутке, то и обратная к ней функция также возрастает на этом промежутке; если y=f(x) убывает, то и обратная функция убывает.

Если условие обратимости не выполнено на всей области определения, можно выделить промежуток, где функция только возрастает либо только убывает, и на этом промежутке найти функцию, обратную данной.

Классический пример — функция y=x². На промежутке [0;∞) функция возрастает. Условие обратимости выполнено, следовательно, можем искать обратную функцию.

Так как область определения функции y=x² — промежуток [0;∞), область значений на этом промежутке — также [0;∞), то область определения и область значений обратной функции — также [0;∞).

1) x=y².

2)

   

Так как y≥0, то

   

то есть на промежутке [0;∞) y=√x — функция, обратная к функции y=x². Их графики симметричны относительно биссектрисы I и III координатных четвертей:

В алгебре наиболее известными примерами взаимно обратных функций являются показательная и логарифмическая функция, а также тригонометрические и обратные тригонометрические функции.

Рубрика: Функции | Комментарии

Обратная функция – объяснение и примеры

Что такое обратная функция?

В математике обратная функция — это функция, которая отменяет действие другой функции.

Например, , сложение и умножение обратны вычитанию и делению соответственно.

Обратную функцию можно рассматривать как отражение исходной функции по линии y = x. Проще говоря, обратная функция получается заменой (x, y) исходной функции на (y, x).

Мы используем символ f − 1 для обозначения обратной функции. Например, если f (x) и g (x) обратны друг другу, то мы можем символически представить это утверждение как:

g(x) = f − 1 (x) или f(x) = g

−1 (x)

Об обратной функции следует отметить, что обратная функция не совпадает с обратной, т. е. f – 1 (x) ≠ 1/f(x). В этой статье мы обсудим, как найти обратную функцию.

Поскольку не все функции имеют обратную функцию, важно проверить, есть ли у функции обратная функция, прежде чем приступать к определению ее обратной.

Мы проверяем, есть ли у функции обратная функция, чтобы не тратить время на поиск чего-то несуществующего.

Взаимно-однозначные функции

Так как же доказать, что данная функция имеет обратную? Функции, имеющие обратную функцию, называются взаимно однозначными.

Функция называется взаимно однозначной, если для каждого числа y в диапазоне f существует ровно одно число x в области определения f такое, что f (x) = y.

Другими словами, область определения и область взаимно однозначной функции имеют следующие отношения:

  • Область определения f −1 = Область определения f.
  •  Диапазон f −1  = Домен f.

Например, чтобы проверить, является ли f(x) = 3x + 5 заданной функцией один к одному, f(a) = 3a + 5 и f(b) = 3b + 5.

⟹ 3a + 5 = 3b + 5

⟹ 3а = 3б

⟹ а = б.

Следовательно, f (x) является взаимно однозначной функцией, поскольку a = b.

Рассмотрим другой случай, когда функция f задается выражением f = {(7, 3), (8, –5), (–2, 11), (–6, 4)}. Эта функция является взаимно однозначной, поскольку ни одно из ее значений y не встречается более одного раза.

А как насчет этой другой функции h = {(–3, 8), (–11, –9), (5, 4), (6, –9)}? Функция h не является взаимно однозначной, поскольку значение y, равное –9, появляется более одного раза.

Вы также можете графически проверить функцию «один к одному», проведя вертикальную и горизонтальную линии через график функции. Функция является взаимно однозначной, если и горизонтальная, и вертикальная линии проходят через график один раз.

Как найти обратную функцию?

Поиск обратной функции — простой процесс, хотя нам действительно нужно быть осторожным с парой шагов. В этой статье мы предполагаем, что все функции, с которыми мы будем иметь дело, являются один к одному.

Вот процедура нахождения обратной функции f(x):

  • Замените обозначение функции f(x) на y.
  • Поменять местами x на y и наоборот.
  • Начиная с шага 2, решите уравнение для y. Будьте осторожны с этим шагом.
  • Наконец, измените y на f −1 (x). Это обратная функция.
  • Вы можете проверить свой ответ, проверив, верны ли следующие два утверждения:

⟹ (f ∘ f −1 ) (x) = x

⟹ (f −1 ∘ f) (x) = x

Давайте рассмотрим пару примеров.

Пример 1

Зная функцию f (x) = 3x − 2, найти ее обратную.

Решение

f(x) = 3x − 2

Заменить f(x) на y.

⟹ y = 3x − 2

Поменять x на y

⟹ x = 3y − 2

Найти y

x + 2 = 3y

Разделить на 3, чтобы получить;

1/3(x + 2) = y

x/3 + 2/3 = y

Наконец, замените y на f −1 (x). (x) = x f [f −1 (x)]

= f (x/3 + 2/3)

⟹ 3(x/3 + 2/3) – 2

⟹ x + 2 – 2

= x

Следовательно, f −1 (x) = x/3 + 2/3 является правильным отвечать.

Пример 2

Учитывая f(x) = 2x + 3, найдите f −1 (x).

Решение

F (x) = y = 2x + 3

2x + 3 = y

Swap x и y

⟹2y + 3 = x

Теперь решайте Y

⟹2y = x. – 3

⟹ y = x/2 – 3/2

Наконец, замените y на f −1 (x)

⟹ f −1 (x) = (x– 3)/2

Пример 3 ), найдите f −1 (x).

Решение

F (x) = log₁₀ (x)

заменен F (x) на Y

⟹ y = log 10 (x) ⟹ 10 y = x

Теперь SWAP x с x с y получить;

⟹ y = 10 x

Наконец, замените y на f −1 (х).

f -1 (x) = 10 x

Следовательно, обратное выражение f(x) = log 10 (x) равно f -1 (x) = 10 9 x 9004 Пример 4 2x -5) ⟹ y = (x + 4)/ (2x -5)

Поменять местами y с x и наоборот

y = (x + 4)/ (2x -5) ⟹ x = (y + 4) / (2г -5)

⟹ x(2y−5) = y + 4

⟹ 2xy − 5x = y + 4

⟹ 2xy – y = 4 + 5x

⟹ (2x − 1) y = 4 + 5x

7 Разделить оба часть уравнения на (2x — 1).

⟹ y = (4 + 5x)/ (2x − 1)

Заменить y на g – 1 (x)

= g – 1 (x) = (4 + 5x)/ (2x − 1)

Доказательство:

(g ∘ g −1 ) (x) = g [g −1 (x)]

= g [(4 + 5x)/ (2x − 1)]

= [(4 + 5x)/ (2x — 1) + 4]/ [2(4 + 5x)/ (2x — 1) — 5]

Умножьте числитель и знаменатель на (2x − 1).

⟹ (2x — 1) [(4 + 5x)/ (2x — 1) + 4]/ [2(4 + 5x)/ (2x — 1) — 5] (2x — 1).

⟹ [4 + 5x + 4(2x — 1)]/ [ 2(4 + 5x) — 5(2x — 1)]

⟹ [4 + 5x + 8x−4]/ [8 + 10x — 10x + 5]

⟹13x/13 = x
Следовательно, g – 1 (x) = (4 + 5x)/ (2x − 1)

Пример 5

Определите обратную формулу функция f(x) = 2x – 5

Решение

Замените f(x) на y.

f(x) = 2x – 5⟹ y = 2x – 5

Поменяйте местами x и y, чтобы получить;

⟹ x = 2y – 5

Изолировать переменную y.

2y = x + 5

⟹ y = x/2 + 5/2

Измените y обратно на f –1 (x).

⟹ f –1 (x) = (x + 5)/2

Пример 6.

Решение

Измените h (x) на y, чтобы получить;

h(x) = (x – 2) 3 ⟹ y = (x – 2) 3

Поменять местами x и y

⟹ x = (y – 2) 3

7 Изолировать

y 3 = x + 2 3

Найдите кубический корень из обеих частей уравнения.

3 √y 3 = 3 √x 3 + 3 √2 3

y = 3 √ (2 3 ) + 2

заменить Y на H — 1 (x)

H — 1 (x) = 3 √ (2 3 ) + 2

Пример 7

Найдите. (x) = (4x + 3)/(2x + 5)

Решение

Замените h (x) на y.

h (x) = (4x+3)/(2x+5) ⟹ y = (4x + 3)/(2x + 5)

Поменять местами x и y.

⟹ х = (4у + 3)/ (2у + 5).

Найдите y в приведенном выше уравнении следующим образом:

⟹ x = (4y + 3)/ (2y + 5)

Умножить обе части на (2y + 5)

⟹ x (2y + 5) = 4y + 3

Распределить x

⟹ 2xy + 5x = 4y + 3

Изолировать y.

⟹ 2xy – 4y = 3 – 5x

⟹ y (2x – 4) = 3 – 5x

Разделите на 2x – 4, чтобы получить;

⟹ y = (3 – 5x)/ (2x – 4)

Наконец, замените y на h – 1 (x).

⟹ h – 1 (x) = (3 – 5x)/ (2x – 4)

OpenAlgebra.com: обратные функции

Список воспроизведения YouTube для поиска обратных функций

Начнем с определения: Обратные функции – Функции f(x) и g(x) являются обратными, если обе

для всех x  в домене g и f соответственно. Другими словами, если вы составите обратные функции, результат будет x .

Проверить, что заданные функции являются обратными .

При проверке того, что две функции обратны, необходимо получить исходное значение x при компоновке в обоих направлениях.

Определить, являются ли заданные функции обратными .

Если f и g являются обратными функциями, то g можно записать с использованием обозначения

который гласит: « г равно f, обратному ». Предупреждение: В этом контексте -1 указывает на обратную функцию, а не на отрицательный показатель степени.

Потратьте время на изучение функций один-к-одному (1-1), потому что оказывается, что если функция равна 1-1, то у нее есть обратная. Следовательно, мы можем думать о тесте горизонтальной линии как о тесте, который определяет, имеет ли функция обратную функцию или нет.

Далее мы описываем процедуру для фактического нахождения обратных функций .

   Шаг 1 : Замените f(x)  на y .
   Шаг 2 : Поменяйте местами x  и y .
   Шаг 3 : Решите полученное уравнение для y .
   Шаг 4 : Замените y на нотацию, обратную f .
    Шаг 5 : (Необязательно) Убедитесь, что функции являются обратными.

Найти обратную заданной функции .


Теперь, когда вы знаете определение обратной функции и как ее найти, мы теперь обратим внимание на их графики. Для любой однозначной функции

f , где

и имеем следующее свойство.

Симметрия обратных функций – Если ( a , b ) точка на графике функции f , то ( b , a ) — точка на обратном ему графике. Кроме того, два графика будут симметричны относительно линии y = x .

На следующем графике видно, что функции

имеют симметрию при построении графика на одном наборе осей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *