Набором поддающихся контролю переменных факторов маркетинга называется: Итоговые тесты по дисциплине «Основы маркетинга» | Тест по теме:

Итоговые тесты по дисциплине «Основы маркетинга» | Тест по теме:

Государственное автономное профессиональное образовательное  учреждение Саратовской области «Энгельсский политехникум»

Методическое пособие

по проведению итогового тестирования

по дисциплине «Основы маркетинга»

Цель: Проверка знаний студентов по дисциплине.

Вопросы теста определяются преподавателем, рассматриваются и утверждаются на заседании ПЦК.

Содержание

Тест выполнен по вариантам. Количество вариантов 4. В каждом варианте 25 вопросов.

Назначение работы

Контроль теоретических знаний студентов по дисциплине «Основы маркетинга»

Порядок проведения работы

        Работа рассчитана на 40 минут. Студентам раздаются варианты теста. Работа выполняется на отдельных листах, где проставляются ответы на вопросы. Оценивается  по  пятибалльной системе:

на «5» (отл.) допускается 5% ошибок (один неправильный ответ),

на «4» (хор.) – 25% (пять неправильных ответов),

на «3» (удовл. ) — 50% (десять неправильных ответов).

Студент, не справившийся с заданием получает оценку «2» (неудовл.).


Тест по дисциплине «Основы маркетинга»

Вариант I

1.Конечной целью маркетинга является:

а) максимизация прибыли;

б) производство товаров новинок;

в) стимулирование продаж.

2.Цели деятельности фирм и цели маркетинга:

а) совершенно идентичны;

б) тесно взаимосвязаны;

в) совершенно не связаны.

3.Вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена — это

а) торговля;

б) менеджмент;

в) маркетинг.

4.Все, что может удовлетворить нужду:

а) потребность;

б) товар;

в) запрос.

5.Служащий компании, занимающийся анализом, планированием, претворением в жизнь намеченного функциями контроля — это

а) менеджер;

б) торговый агент;

в) управляющий по маркетингу.

6.Набором поддающихся контролю переменных факторов маркетинга называется:

а) комплекс маркетинга;

б) выборка;

в) маркетинговая информация.

7.Всевозможная деятельность фирмы по распространению сведений о достоинствах своего товара — это

а) методы стимулирования;

б) реклама;

в) пропаганда.

8.Постоянно действующая система взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов, предназначенная для сбора информации — это

а) система маркетинговых исследований;

б) система маркетинговой информации;

в) рынок.

9.Набором совершенных методов анализа маркетинговых данных и проблем маркетинга называется:

а) наблюдение;

б) эксперимент;

в) система анализа маркетинговой информации.

10.Самым распространенным орудием исследования при сборе первичных данных называется:

а) анкета;

б) опрос;

в) интервьюирование.

11.Любая группа, которая проявляет реальный или потенциальный интерес к организации или оказывает влияние на ее способность достигать поставленных целей — это

а) поставщики;

б) контактная аудитория;

в) посредники.

12. Производством нескольких продуктов с различными свойствами, предназначенных для всех покупателей, но рассчитанных на разные вкусы называется:

а) продукто — дифференцированный маркетинг;

б) массовый маркетинг;

в) целевой маркетинг.


13.Плановое воздействие на событие — это

а) наблюдение;

б) опрос;

в) эксперимент.

14.Материальные изделия, которые выдерживают обычно многократное использование — это

а) товары кратковременного использования;

б) недвижимость;

в) товары длительного использования.

15.Товары, которые потребитель перед покупкой, как правило, сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления — это

а) товары повседневного спроса;

б) товары предварительного выбора;

в) услуги.

16.Часть марки, которую можно опознать, но невозможно произнести — это

а) товарный знак;

б) марочный знак;

в) марка.

17.Товар с определенным набором свойств, предлагаемый на продажу — это

а) товар в реальном исполнении;

б) товар по замыслу;

в) товар с подкреплением.

18.Процесс развития продаж товара и получения прибылей, состоящий из четырех этапов — это

а) товародвижение;

б) стимулирование сбыта;

в) жизненный цикл товара.

19.Денежная сумма, взимаемая за конкретный товар — это

а) цена;

б) себестоимость;

в) стоимость.

20.Посредником, который выполняет ту или иную работу по приближению товара и права собственности на него к конечному покупателю называется:

а) розничный продавец;

б) уровень канала распределения;

в) оптовый продавец.

21.Неличное и не оплачиваемое спонсором стимулирование спроса на товар, услугу или деловую организационную единицу посредством распространения о них коммерчески важных сведений в печатных средствах информации или благожелательного представления по радио, телевидению или со сцены, называется:

а) личные продажи;

б) реклама;

в) пропаганда.

22.Средства, вложенные в разработку товара, могут окупаться на этапе:

а) выведения на рынок;

б) зрелости;

в) роста.

23.Любая платная форма неличного представления и продвижения идей, товаров или услуг от имени известного спонсора — это

а) реклама;

б) пропаганда;

в) личные продажи.

24.Розничное заведение, предлагающее узкий товарный ассортимент значительной глубины — это

а) специализированный магазин;

б) торговый центр;

в) склад-магазин.

25.Сравнительно стабильные группы в рамках общества, располагающиеся в иерархическом порядке и характеризующиеся наличием у их членов схожих ценностных представлений, интересов и поведения — это

а) образ жизни;

б) общественные классы;

в) референтная группа.


Тест по дисциплине «Основы маркетинга»

Вариант II

1.Конечной целью маркетинга является:

а) создание новых предприятий;

б) удовлетворение потребностей общества;

в) рост заработной платы.

2.К контактным аудиториям фирмы относятся:

а) финансовые круги;

б) эксперты;

в) конкуренты.

3. Чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо — это

а) нужда;

б) потребность;

в) запрос.

4.Все, что предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления называется:

а) ассортиментом;

б) товаром;

в) номенклатурой.

5.Процесс разбивки потребителей на группы на основе различий в нуждах, характеристиках и/или поведении называется:

а) выделение;

б) концентрация;

в) сегментирование рынка.

6.Какой этап жизненного цикла товара обеспечивает товару четко отличного от других, желательного места на рынке?

а) позиционирование на рынке;

б) проникновение на рынок;

в) выход на рынок.

7.Сочетание четырех составляющих: товара, цены, методов распространения и методов стимулирования — это

а) жизненный цикл товара;

б) комплекс маркетинга;

в) элементы маркетинга.

8.Постоянно действующей системой, предназначенной для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения информации называется:

а) система маркетинговых исследований;

б) комплекс маркетинга;

в) система маркетинговой информации.

9.Информация, собранная впервые для какой-либо конкретной цели — это

а) вторичные данные;

б) первичные данные;

в) анкета.

10.Сегмент населения, призванный олицетворять собой население в целом — это

а) выборка;

б) семья;

в) социальная группа.

11.Силы более широкого социального плана, оказывающие влияние на микросреду — это

а) макросреда;

б) потребители;

в) правительство.

12.Маркетинг 1-ого продукта, предназначенного сразу для всех покупателей — это

а) целевой маркетинг;

б) продукто — дифференцированный маркетинг;

в) массовый маркетинг.

13.Определение вида интересующей заказчика, информации и пути ее эффективного сбора — это

а) наблюдение;

б) отбор источников информации;

в) опрос.

14.Средство или способ решения какой – то проблемы — это

а) товар;

б) товар по замыслу;

в) запрос.

15.Товарами, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой называются:

а) товары предварительного выбора;

б) товары пассивного спроса;

в) товары повседневного спроса.

16.Имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетания предназначенные для идентификации и выделения Т или У одного продавца среди Т и У конкурентов — это

а) марка;

б) марочный знак;

в) товарный знак.

17.Группой товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов называется:

а) товарная номенклатура;

б) ассортиментная группа;

в) товарный ассортимент.

18.Конкретное представление, сложившееся у потребителей о реально существующем или потенциальном товаре — это

а) замысел товара;

б) образ товара;

в) идея товара.

19.Практикой установления на вновь изобретенный товар максимально высокой цены называется:

а) стратегия проникновения на рынок;

б) стратегия «снятия сливок»;

в) стратегия следования за лидером.

20.Деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю за физическим перемещением материалов и готовых изделий от мест их происхождения к местам использования с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя — это

а) система сбыта;

б) каналы распределения;

в) товародвижение.

21.Устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи — это

а) личная продажа;

б) презентация;

в) реклама.

22.Конкуренты, как правило, появляются, когда товар лидирующей фирмы находится на этапе:

а) роста;

б) зрелости;

в) упадка.

23.В коммуникации процессом, в ходе которого получатель придает значение символам, переданным отправителем называется:

а) кодирование;

б) расшифровка;

в) обращение.

24.Практика установления на вновь изобретенный товар максимально высокой цены, которая делает выгодным восприятие новинки лишь некоторыми сегментами рынка, а фирме позволяет получать максимально возможный доход — это

а) установление цен для стимулирования сбыта;

б) стратегия прочного внедрения на рынок;

в) стратегия «снятия сливок».

25.Выступлением в нескольких сегментах рынка с разработкой отдельного предложения для каждого из них занимается:

а) недифференцированный маркетинг;

б) массовый маркетинг;

в) дифференцированный маркетинг.


Тест по дисциплине «Основы маркетинга»

Вариант III

1.Конечной целью маркетинга является:

а) организация сбыта;

б) проведение рекламной компании;

в) устойчивый рост доходов фирмы.

2.Маркетинговая среда фирмы складывается:

а) из руководства фирмы;

б) из сотрудников службы маркетинга фирмы;

в) из активных субъектов и сил действующих за пределами фирмы.

3.Потребность, подкрепленная покупательной способностью — это

а) нужда;

б) запрос;

в) товар.

4.Один из способов, посредством которого отдельные лица могут получить желаемый объект — это

а) продажа;

б) обмен;

в) кража.

5.Работой с рынком ради осуществления обменов называется:

а) маркетинг;

б) менеджмент;

в) продажи.

6.Набор воспринимаемых потребителем свойств — это

а) товар;

б) услуга;

в) продукт.

7.Всевозможная деятельность, благодаря которой товар становится доступным для целевых потребителей — это

а) выставка;

б) ярмарка;

в) методы распространения.

8.Набором источников и методических приемов, посредством которых руководители получают повседневную информацию о событиях, происходящих в коммерческой среде, называется:

а) система сбора вторичных данных;

б) система сбора внешней текущей маркетинговой информации;

в) сбор и анализ статистических данных.

9.Информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей — это

а) вторичные данные;

б) первичные данные;

в) статистика.

10.Совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы — это

а) микросреда фирмы;

б) макросреда фирмы;

в) маркетинговая среда фирмы.

11.Профессионально подготовленных покупателей товаров промышленного назначения называют:

а) агенты по продажам;

б) агенты по закупкам;

в) дилеры.

12.Обеспечение товару конкурентного положения на рынке и разработка детального комплекса маркетинга — это

а) организация сбыта;

б) продвижение товара на рынок;

в) позиционирование товара на рынке.

13.Максимально возможный спрос на товар — это

а) емкость рынка;

б) конъюнктура рынка;

в) потребительский спрос.


14.Данные, извлекаемые из деловой документации предприятия — это

а) отчёты;

б) коммерческая информация;

в) статистические данные за определённый период работы.

15.Объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворения потребностей — это

а) товары;

б) идеи;

в) услуги.

16.Товары, о которых потребитель не знает или знает, но обычно не думает об их покупке — это

а) товары пассивного спроса;

б) товары повседневного спроса;

в) товары долговременного использования.

17.Вместилищем, необходимым для хранения, идентификации или транспортировки товара называют:

а) транспортная упаковка;

б) внутренняя упаковка;

в) внешняя упаковка.

18.Проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями — это

а) идея товара;

б) замысел товара;

в) образ товара.

19.Практикой установления на новый товар относительно низкой цены с целью привлечения большого числа покупателей называют:

а) стратегию «снятия сливок»

б) стратегию психологической цены;

в) стратегию проникновения на рынок.

20.Любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования — это

а) оптовая торговля;

б) розничная торговля;

в) аукцион.

21.Кратковременные побудительные меры поощрения покупки или продажи товара или услуги — это

а) стимулирование сбыта;

б) скидки;

в) распродажа.

22.Цель маркетинга на этапе роста:

а) поддержание отличительных преимуществ;

б) привлечение к товару лиц, формирующих общественное мнение;

в) расширение сбыта имеющихся товаров.

23.Набор откликов получателя, возникших в результате контакта с обращением — это

а) обратная связь;

б) кодирование;

в) ответная реакция.

24. Массовое производство, массовое распространение и массовое стимулирование сбыта одного и того же товара для всех покупателей — это

а) массовый маркетинг;

б) концентрированный маркетинг;

в) дифференцированный маркетинг.

25.Исключительное право на воспроизведение, публикацию и продажу содержания и формы литературного, музыкального или художественного произведения — это

а) марочный знак;

б) авторское право;

в) товарный знак.


Тест по дисциплине «Основы маркетинга»

Вариант IV

1.Конечной целью маркетинга является:

а) расширение ассортимента;

б) удовлетворение человеческих нужд и потребностей;

в) расширение предприятия.

2.К показателям конъюнктуры рынка относятся:

а) маркетинговая стратегия выхода фирмы на новые рынки;

б) показатели материального производства;

в) конкуренты и их стратегии.

3.Нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида — это

а) потребность;

б) запрос;

в) товар.

4.Коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами — это

а) сделка;

б) обмен;

в) рынок.

5.Совокупность существующих и потенциальных покупателей товара — это

а) торговая точка;

б) оптовая фирма;

в) рынок.

6.Потребители, одинаково реагирующие на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга — это

а) семья;

б) сегмент рынка;

в) общественная группа.

7.Денежная сумма, которую потребители должны уплатить для получения товара — это

а) стоимость;

б) себестоимость;

в) цена.

8.Систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах — это

а) маркетинговые исследования;

б) изучение рынка;

в) изучение конъюнктуры.

9.Один из возможных способов сбора первичных данных, когда исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой — это

а) наблюдение;

б) эксперимент;

в) опрос.

10.Силы, имеющие непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры — это

а) макросреда фирмы;

б) микросреда фирмы;

в) маркетинговая среда.

11.Совокупность лиц и организаций, закупающих товары и услуги, которые используются при производстве других товаров или услуг — это

а) рынок товаров широкого потребления;

б) рынок товаров промышленного назначения;

в) рынок услуг.

12.Оценка и отбор одного или нескольких сегментов рынка для выхода на них со своими товарами — это

а) отбор потребителей;

б) сегментирование рынка;

в) выбор целевых сегментов рынка.


13.Производство и маркетинг продуктов, разработанных специально для определенных рыночных сегментов — это

а) целевой маркетинг;

б) массовый маркетинг;

в) продукто — дифференцированный маркетинг.

14.Совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке — это

а) социальные условия;

б) конкуренция;

в) конъюнктура рынка.

15.Материальные изделия, полностью потребляемые за один или несколько циклов использования — это

а) товары кратковременного пользования;

б) товары долговременного использования;

в) услуги.

16.Товары с уникальными  характеристиками или отдельные марочные товары, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия — это

а) товары предварительного выбора;

б) товары особого спроса;

в) услуги.

17.Марка или ее часть обеспеченная правовой защитой — это

а) марочное название;

б) товарный знак;

в) марочный знак.

18.Общее представление о возможном товаре, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку — это

а) замысел товара;

б) образ товара;

в) идея товара.

19.Совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю — это

а) товарная биржа;

б) товародвижение;

в) канал распределения.

20.Любая деятельность по продаже товаров или услуг тем, кто приобретает их с целью перепродажи или профессионального использования — это

а) оптовая торговля;

б) розничная торговля;

в) аукцион.

21.Любая платная форма неличного представления и продвижения идей, товаров или услуг от имени известного спонсора — это

а) реклама;

б) личные продажи;

в) пропаганда.

22.Этап выведения товара фирмы на рынок обычно характеризуется:

а) получением значительной прибыли;

б) покрытием своих затрат;

в) необходимостью нести определённые убытки.

23.Каналы коммуникации, по которым обращение передается от отправителя к получателю — это

а) обращение;

б) средства распространения информации;

в) товародвижение.

24.Монетные устройства по продаже товаров — это

а) универмаг;

б) торговый автомат;

в) универсам.

25.Товары, частично присутствующие в готовом изделии и подразделяющиеся на две группы: стационарные сооружения и вспомогательное оборудование — это

а) вспомогательные материалы и услуги;

б) вспомогательное оборудование;

в) капитальное имущество.


Ответы на тестовые задания по дисциплине «Основы маркетинга»

Вариант

№ вопроса

I

II

III

IV

1

а

б

в

б

2

б

а

в

б

3

в

а

б

а

4

б

б

б

а

5

в

в

а

в

6

а

а

а

б

7

а

б

в

в

8

б

в

б

а

9

в

б

а

а

10

б

а

в

б

11

б

а

б

б

12

а

в

в

в

13

в

б

а

а

14

в

б

б

в

15

б

в

в

а

16

б

а

а

б

17

а

в

а

б

18

в

б

б

в

19

а

б

в

в

20

б

в

б

а

21

в

а

а

а

22

в

а

б

а

23

а

б

в

б

24

а

в

а

б

25

б

в

б

в

Разработала

преподаватель ___________________ Ю. Н.Бутикова

Элементы комплекса маркетинга в розничной торговле



В настоящее время рынок продажи товаров и услуг развивается головокружительными темпами. Уже ни для кого не секрет, что маркетинг является ключевым звеном этого процесса. Маркетинг присутствует как в больших, так и самых маленьких компаниях. Где-то в масштабах целого маркетингового дивизиона, а где-то развивается самим владельцем бизнеса, например, индивидуальным предпринимателем. Однако факт один — маркетинговая деятельность является неотъемлемой частью любого бизнеса.

Базовой концепцией, на основе которой разрабатывается маркетинговая программа предприятия, является комплекс маркетинга.

Ф. Котлер [2, с. 63] определяет комплекс маркетинга как «набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка».

Басовский Л.

Е. [1, с. 16] считает, что комплекс маркетинга представляет собой набор допускающих контроль переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка.

Розова Н. К. [4, с. 124] со своей стороны определяет комплекс маркетинга как «совокупность практических инструментов адаптации фирмы к рыночной ситуации и мер воздействия на рынок».

Все авторы описывают концепцию классического комплекса маркетинга («4P»), которая включает в себя следующие элементы: товар, цена, распространение, продвижение.

Представленная концепция является базовой и самой популярной по степени применения, так как она включает в себя основные самые необходимые критерии формирования маркетинговой деятельности и применима практически к любой сфере деятельности. Однако существуют и некоторые другие концепции, базирующиеся на концепции 4Р, но дополненные, или, как их еще называют — расширенные.

Проведем сравнительных анализ некоторых концепций маркетинга различных авторов (табл. 1.):

Таблица 1

Сравнительный анализ концепций маркетинга

Название концепции

Элементы комплекса маркетинга

Авторы концепции

5P

товар, цена, распространение, продвижение, упаковка

Дж. Т. Рассел, У. Р. Лейн

5P

товар, цена, распространение, продвижение, восприятие

Н. Харт

6P

товар, цена, распространение, продвижение, общественное мнение, политика

Ф. Котлер

7P

товар, цена, распространение, продвижение, люди, процесс, физическое окружение

Я. Эллвуд

7P

товар, цена, распространение, продвижение, общественное мнение, политика, поведение сотрудников компании

Ф. Попкорн

8P

товар, цена, распространение, продвижение, люди, процесс, физическое окружение, координация во времени

Л. Твиде

12P

товар, цена, распространение, продвижение, люди, процесс, физическое окружение, координация во времени, добровольность общения, создание новых правил, «сарафанное радио», тесты и измерения

С. Годин

12P + 4A

товар, цена, распространение, продвижение, люди, процесс, физическое окружение, координация во времени, добровольность общения, создание новых правил, «сарафанное радио», тесты и измерения, выбор целевой аудитории, измеряемость результата, возможность реализации и доступность целевой аудитории

С. Рэпп, Ч. Мартин

Таким образом, можно заметить, что в основном более новые концепции дополняют существующие в соответствии с уровнем развития качества предоставляемых услуг и возрастанием требовательности покупателей.

Так как розничная торговля является прежде всего услугой, автор работы считает оптимальной концепцией для формирования маркетинговой программы в данном случае концепцию «7Р». В соответствии с данными, рассмотренными в таблицей 1, она включает в себя такие элементы, как: товар, цена, распространение, продвижение, люди, процесс, физическое окружение.

Рассмотрим каждый из элементов расширенного комплекса маркетинга в рамках сферы розничной торговли.

Под товаром в сфере розничной торговли понимается товарный ассортимент организации. Работа по формированию товарного ассортимента направлена на соответствие ожиданиям и требованиям покупателей, а также предвосхищению их желаний и формирования дополнительного спроса.

Формирование товарного ассортимента является трудоемким сложным процессом. Ряд реализуемых товаров определяется наибольшей прибыльностью для предприятия, а процесс его разработки должен осуществляться непрерывно, ведь на целевом рынке активно появляются новые продукты, а уже существующие могут приносить убытки.

Следующий элемент комплекса маркетинга — цена. В сфере розничной торговли цена является чаще всего величиной наценки на каждый товар производителя. Принятие решения о наценке осуществляется на основе информации из договора с рядом поставщиков о закупочных ценах, конкуренции, спросе, существующем предложении, затратах на формирование и предоставление услуг, позиционировании торговой сети на рынке. Например, если сеть позиционирует себя как ритейлер для потребителей с низким уровнем дохода, наценка на товар будет характеризоваться малым процентом. При ориентации на сегмент покупателей с высоким уровнем дохода наценка на товар может достигать ста и более процентов.

Распространение как следующий элемент комплекса маркетинга в сфере розничной торговли представляет собой географическое положение торговых точек, а также систему логистики, существующую в организации. Работа над расположением торговых точек очень важна, так как очень часто покупатель отдает предпочтение тому магазину, который находится ближе всего и до которого удобнее добраться.

Очень емким и важным элементом в сфере розничной торговли вступает продвижение, направленное на увеличение объемов продаж и привлечение покупателей. Отличительной особенностью продвижения услуг от товаров является то, что применяемые методы направлены не на определенные продукты, а на весь бренд торговой розничной сети. Продвижением конкретных товаров, как правило, занимаются сами производители. Основной же задачей маркетинга услуг является убеждение целевых потребителей в том, что совершать покупки им наиболее полезно и приятно будет именно в данном магазине. Большое внимание в рамках данного элемента комплекса маркетинга уделяется акционным предложениям, скидкам и прочему.

Люди в рамках концепции комплекса маркетинга представляются работниками компании, торговым персоналом, взаимодействующим с покупателем, а также любым другим персоналом, влияющим на функционирование торговых точек сети. Важность торгового персонала обусловлена тем, что его квалификация и уровень мотивации влияют на весь торговый процесс, в том числе чистота в торговых точках, оптимальное расположение продукции на полках, или же формирование долгосрочных позитивных отношений с покупателем.

Люди, работающие в торгово-розничной компании, автоматически становятся ее лицом, и наделяются возможностью формировать мнение о ней.

Понятие процесса в сфере розничной торговли характеризуется качеством, скоростью и степенью комфорта пользования услугой для каждого потребителя. Оптимизированный процесс оказания услуг покупателям может явиться основным конкурентным преимуществом для компании. Однако для этого компании следует приложить немалые усилия, так как на формирование уровня обслуживания высокого качества влияет множество факторов, таких как оборудование торговых точек, квалификация продавцов-консультантов, вежливость персонала, наличие очередей, удобство продуктовых корзин и тележек и другое.

Физическим окружением в процессе совершения потребителем покупки называется все то, что окружает его в этот момент. Элементами физического окружения можно назвать, например, внутренний и внешний дизайн торговой точки, состояние оборудования, рабочая форма персонала, освещение, музыкальное сопровождение, запахи и многое другое. Данный элемент комплекса маркетинга формирует имидж организации, поэтому его нельзя не принимать всерьез, а в некоторых случаях, он может стать дополнительным конкурентным преимуществом, если уделять ему особое внимание. Таким конкурентным отличием может стать, например, работа над запахами в торговых залах. Данная тенденция набирает популярность у ведущих мировых компаний в последние годы.

Грамотно организованный и реализованный комплекс маркетинга на предприятии розничной торговли способствует повышению качества обслуживания, формированию базы лояльных потребителей и, как следствие, повышению объемов продаж. Однако существует еще один очень важный момент — постоянная связь с клиентами и общественностью. Для того, чтобы добиться успеха, компании всегда нужно быть на слуху. Об это говорит и опыт крупнейших корпораций мира: несмотря на свою популярность и значимость среди потребителей, они не перестают вкладывать огромные средства в различные мероприятия, чтобы быть на слуху и поддерживать положительное общественное мнение.

Литература:

  1. Басовский Л. Е. Маркетинг: курс лекций / Л. Е. Басовский — М.: ИНФРА-М, 1999. — 219 с.
  2. Котлер. Ф. Основы маркетинга. Краткий курс — М.: Издательский дом «Вильяме», 2007–656 с.
  3. Маркетинг в сфере сервиса / В. А. Бабурин [и др.]. — СПб.: Астерион, 2014. — 439 с.
  4. Маркетинг: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Н. К. Розова [и др.]; под ред. А. Толстикова. — 4-е изд., испр. и доп. — СПб.: Питер, 2012. — 448 с.
  5. Наумов В. Н. Маркетинговые решения в розничной торговле / В. Н. Наумов, С. П. Кукура. — СПб.: Политехника-Сервис, 2008. — 198 с.

Основные термины (генерируются автоматически): розничная торговля, физическое окружение, комплекс маркетинга, товар, элемент комплекса маркетинга, продвижение, распространение, цена, процесс, целевой рынок.

Маркетинговая стратегия | Маркетинговый комплекс: продукт, цена, место и продвижение

Шесть скрытых издержек международной экспансии для малого и среднего бизнеса

Узнайте о шести скрытых затратах, связанных с международной экспансией.

Маркетинговый комплекс — это набор контролируемых тактических маркетинговых инструментов, которые компания использует для получения желаемого отклика от своего целевого рынка . Он состоит из всего, что может сделать компания, чтобы повлиять на спрос на свой продукт. Это также инструмент, помогающий в планировании и реализации маркетинга.

Четыре P маркетинга: продукт, цена, место и продвижение

Маркетинговый комплекс можно разделить на четыре группы переменных, широко известных как четыре P:

  1. Продукт: Товары и/или услуги, предлагаемые компании своим клиентам.
  2. Цена: Сумма денег, уплаченная покупателями за покупку товара.
  3. Место (или распространение): Действия, которые делают продукт доступным для потребителей.
  4. Продвижение: Действия, которые сообщают о свойствах и преимуществах продукта и убеждают клиентов приобрести этот продукт.

Маркетинговые инструменты

Каждый из четырех Ps имеет свои собственные инструменты для внесения вклада в маркетинг-микс:

  • Продукт: разнообразие, качество, дизайн, особенности, торговая марка, упаковка, услуги
  • Цена: прейскурантная цена, скидки, скидки, период оплаты, условия кредита
  • Место: каналы, охват, ассортимент, местонахождение, инвентарь, транспорт, логистика
  • Продвижение: реклама, личные продажи, стимулирование сбыта, связи с общественностью

Маркетинговая стратегия

Эффективная маркетинговая стратегия сочетает в себе 4 P комплекса маркетинга. Он разработан для достижения маркетинговых целей компании, предоставляя своим клиентам ценность. 4 P маркетингового комплекса взаимосвязаны и объединяются, чтобы установить позицию продукта на его целевых рынках.

Слабые стороны комплекса маркетинга

Четыре компонента комплекса маркетинга имеют ряд недостатков, заключающихся в том, что они опускают или недооценивают некоторые важные маркетинговые действия. Например, услуги прямо не упоминаются, хотя их можно отнести к категории продуктов (то есть сервисных продуктов). Кроме того, другие важные виды маркетинговой деятельности (например, упаковка) специально не рассматриваются, но помещаются в одну из четырех групп Р.

Еще одна ключевая проблема заключается в том, что четыре P сосредоточены на взгляде продавца на рынок. Мнение покупателя должно быть главной заботой маркетинга.

Четыре P как четыре C

Четыре P комплекса маркетинга можно интерпретировать как четыре C. Они ставят интересы клиента (покупателя) выше интересов маркетолога (продавца).

  • Решения для клиентов, не продукты: Клиенты хотят приобрести ценность или решение своих проблем.
  • Стоимость клиента, не цена: Клиенты хотят знать общую стоимость приобретения, использования и утилизации продукта.
  • Удобства, не место: Клиенты хотят, чтобы продукты и услуги были максимально удобными для покупки.
  • Связь, не продвижение: Клиенты хотят двусторонней связи с компаниями, которые производят продукт.

Хотите научиться понимать своих клиентов и разговаривать с ними? Присоединяйтесь к нашей следующей когорте Customer Development Immersive.


Выходите на новый рынок? Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к нашей коллекции International Growth Collection — в ней представлены специализированные ресурсы, созданные в сотрудничестве с Export Development Canada.

Шесть скрытых издержек международной экспансии малого и среднего бизнеса

Узнайте о шести скрытых затратах, связанных с международной экспансией.

Комплекс маркетинга – переживание дней

Определение, которое многие маркетологи усваивают, когда начинают работать в отрасли, звучит так: Поставка нужного продукта в нужное место, по правильной цене, в нужное время .

Marketing Mix — одна из самых фундаментальных концепций управления маркетингом. Для привлечения потребителей и стимулирования сбыта каждый производитель должен сконцентрироваться на четырех основных элементах/компонентах. Это: продукт, ценообразование, каналы сбыта (место) и методы стимулирования сбыта. Правильное сочетание этих маркетинговых элементов называется Marketing Mix.

Джеймс Каллитон , американский эксперт по маркетингу, придумал выражение «Маркетинг-микс» и описал менеджера по маркетингу как «смесителя ингредиентов», поскольку он должен установить справедливый баланс между четырьмя элементами комплекса маркетинга для достижения маркетинговых целей. Он также является «решателем», «художником» формулы комплекса маркетинга.

Согласно Филипу Котлеру , « Маркетинговый комплекс представляет собой набор контролируемых маркетинговых переменных, которые фирма использует для достижения желаемого уровня продаж на целевом рынке 9.0106 ».

Четыре компонента комплекса маркетинга также называются «переменными комплекса маркетинга» или «контролируемыми переменными», поскольку они возникают внутри предприятия, и менеджер по маркетингу может свободно использовать их по своему желанию или в зависимости от ситуации.

Комплекс маркетинга состоит из следующих четырех основных видов деятельности, обычно называемых элементами комплекса маркетинга.

  1. Продукт : деятельность, связанная с предлагаемым продуктом, услугой или идеей.
  2. Цена : действия, связанные с ценой, взимаемой за продукт, услугу или идею.
  3. Продвижение : деятельность, связанная с продвижением (реклама, личные продажи, стимулирование сбыта и реклама, называемая рекламным комплексом) продукта, услуги или идеи.
  4. Место : деятельность, связанная с распространением продукта, услуги или идеи (физическое распространение и каналы распространения).

В последнее время в маркетинговый комплекс были добавлены еще три P. Они следующие:

  1. Люди — Лица, участвующие в продаже и покупке товаров или услуг, относятся к людям.
  2. Процесс – Процесс включает в себя различные механизмы и процедуры, которые помогают продукту достичь своего целевого рынка
  3. Вещественные доказательства — С помощью вещественных доказательств маркетолог пытается донести до конечных пользователей УТП и преимущества продукта

Маркетинговый комплекс представляет собой комбинацию/интеграцию четырех основных маркетинговых переменных, а именно: продукта, цены, продвижения и места. Он направлен на достижение маркетинговых целей с точки зрения продаж, прибыли и удовлетворенности потребителей. Правильно говорят, что маркетинг-микс – это инструмент менеджера по маркетингу для достижения маркетинговых целей/целей.

Комплекс маркетинга не является жесткой комбинацией четырех переменных. На самом деле это гибкая комбинация переменных. Необходимо время от времени корректировать переменные в миксе в соответствии с изменениями в маркетинговой среде. Именно непрерывный мониторинг комплекса маркетинга способствует соответствующим изменениям в комплексе.

В центре внимания комплекса маркетинга находится клиент. Его удовлетворение и поддержка важны. Переменные маркетингового комплекса предназначены для обеспечения большего удовлетворения и удовольствия потребителей.

Четыре P в маркетинговом комплексе представляют точку зрения продавцов на маркетинговые инструменты, доступные для оказания влияния на покупателей. Каждый инструмент предназначен для обеспечения выгоды клиента. Четыре P продавцов соответствуют четырем C покупателей, как показано ниже.

Комплекс маркетинга «Четыре C»

В наши дни организации относятся к своим клиентам как к королям. Таким образом, в текущем сценарии четыре «С» заменили «четыре Р» маркетинга, сделав его моделью, более ориентированной на клиента. Коити Симидзу в 1973 году предложил классификацию «четыре С».

  1. Товар – (Заменяет продукты)
  2. Стоимость – (заменяет цену) включает производственные затраты, затраты на покупку и стоимость продажи
  3. Канал – Различные каналы, которые помогают продукту достичь целевого рынка.
  4. Коммуникационный номер — (заменяет рекламный номер)

Ограничения концепции комплекса маркетинга

Структура комплекса маркетинга была особенно полезной на заре концепции маркетинга, когда физические продукты представляли большую часть экономики. Сегодня, когда маркетинг более интегрирован в организации и существует более широкий спектр продуктов и рынков, некоторые авторы попытались расширить его полезность, предложив пятый компонент, такой как упаковка, люди, процесс и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *