Ответы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||
| ||||||||||||
|
|
|
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука
Похожие вопросы |
Решено
Помогите, пожалуйста!!! Очень важно!!! 1)В коробке вперемешку лежат чайные пакетики с черным и зеленым чаем, одинаковые на вид, причем пакетиков с черным чаем в 9 раз больше, чем с зеленым. Найдите
Вычислите механическую работу, которую вы…
Предположив, что корона царя Гиерона в воздухе весит 20н, а в воде 18,75 н, вычислите плотность вещества короны. Полагая, что к золоту было подмешано только серебро, определите, сколько в короне было
В прямоугольном треугольнике ABC угол С=90 градусов,M-середина AC,N-середина AB,MN=6 см, угол ANM=60 градусов.Найдите:а)стороны треугольника ABC и BM;б)площадь треугольника AMN.
Основания трапеции равны 18 и 12, одна из боковых сторон 6, а тангенс угла между ней и одним из оснований равен √2 /4. Найдите площадь трапеции.
Самые удачные рецепты засолки капусты
  Фото: skajite-a. ru
РЕЦЕПТ 1. КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.
Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью , так чтобы она дала сок, (это если для супа). Если солите для закуску — добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой — и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.
РЕЦЕПТ 2. НА ОДНУ 3-х ЛИТРОВУЮ БАНКУ
Нам понадобится:
1 крупный кочан капусты
1 средняя морковь
соль по вкусу
Приготовление квашеной капусты:
Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.
Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.
Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а
капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.
Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет. А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.
Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.
Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно.
Аккуратно перемешаем.
Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.
Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка. Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его! Готова она будет только через трое суток.
Дальнейшие наши действия такие:
Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить). Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.
Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа сероводорода — запах конечно не из приятных .
почувствуете.
В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего
дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.
Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.
Если сока много — выливайте его в баночку. К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.
Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.
РЕЦЕПТ 3. СОЛИМ КАПУСТУ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ.
Берём продукты в следующей пропорции:
на 10 кг капусты:
200 — 250г соли.
По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:
500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;
и/или 1 корень сельдерея;
или 1 кг целых или нарезанных яблок;
или 100-200г брусники;
тмин — по вкусу.
Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.
При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.
Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от температуры в помещении.
Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.
После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.
РЕЦЕПТ 4. СОЛЕНИЕ КАПУСТЫ КУСКАМИ.
Способ приготовления:
Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем
морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку — 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать!
Рассол готовится так: на 1 л воды — 2 ст. л. с верхом соли и 150 г
сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного
масла.
РЕЦЕПТ 5. КАПУСТА МАРИНОВАННАЯС УКСУСОМ.
На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара.
1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать.
Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней.
Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым
блюдам.
Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты:
10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод
можжевельника, 200 — 250 г соли;
10 кг капусты, 300 — 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 —
250 г соли;
10 кг капусты, 400 — 450 г моркови, 350 — 400 г корня пастернака,
200—250 г соли;
10кг капусты, 200 — 250 г моркови, по 150 — 200 г корней петрушки,
сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина,
200 — 250 г соли;
10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 — 4 лавровых листа;
10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 — 250 г
соли;
10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа,
200 — 250 г соли;
10 кг капусты, 300 — 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или
укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;
10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина
или укропа, 200 — 250 г соли;
10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 — 500 г яблок, 25 г семян
тмина или укропа, 200 — 250 г соли;
РЕЦЕПТ 6. КАПУСТА «ПО-ГРУЗИНСКИ».
Вам потребуется:
— 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;
— 1 столовая свекла;
— 1 красный жгучий перец;
— 4 зубчика чеснока;
— 100 г зелени сельдерея;
— уксус по вкусу;
— 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
Способ приготовления:
Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить. Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком. Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи. Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник. К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит длительному хранению.
РЕЦЕПТ 7. КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ.
Вам потребуется:
— 4 кг капусты;
— 8-12 долек чеснока;
— 250 – 300 г свеклы.
Для рассола на 1 литр воды:
— 2 неполные столовые ложки соли;
— 2 ст. ложки сахара;
— 8 горошин перца;
— 4 лавровых листа;
— ½ ст. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.
Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости
Классическая хреновина — 10 рецептов приготовления с фото пошагово
Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.
Содержание
- Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
- Рецепт классической хреновины на зиму с варкой
- Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
- Классическая хреновина без добавления помидор
- Как приготовить хреновину без добавления чеснока?
- Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом
- Классическая хреновина с болгарским перцем
- Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками
- Классическая хреновина со свеклой
- Острая хреновина с добавлением имбиря
Сообщить об ошибке
Классический рецепт приготовления хреновины с помидором
Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.
Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.
Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.
Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.
Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус.
Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.
В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт классической хреновины на зиму с варкой
В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 5 головок.
- Жгучий красный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 3,5 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корешки хрена очистить. Если они немолодые, толстые, с грубой кожей, можно обдать кипятком, что уберет слишком сильную жгучесть.
Шаг 2. Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Можно использовать томаты и с кожицей – на ваш выбор.
Шаг 3. Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер. Применяя мясорубку, лучше использовать пакет для сбора измельченных компонентов – его нужно закрепить на части с отверстиями. Это защитит не только от резких запахов, но и от разбрызгивания сока томатов и хлопьев хрена.
Шаг 4. Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на маленьком огне всего 5-7 минут. Дольше греть заготовку не нужно, иначе сильно снизится ее антимикробный эффект.
Шаг 5. В банки после стерилизации и просушки разлить хреновину и закрыть очень плотно. Хранить острую заготовку в холодном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится. Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью.
Ингредиенты:
- 100 г хрена.
- 100 г чеснока.
- 2 кг помидор.
- 2 ч. л. сахара.
- 2 ч. л. соли.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.
Шаг 2. Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере.
Шаг 3. Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.
Шаг 4. Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.
Шаг 5. Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через блендер.
Шаг 6. Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.
Шаг 7. Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться.
Совет: Чтобы качество острого продукта оставалось высоким, можно добавить в него больше чесночных зубчиков. Еще один способ — смазать изнутри банки острой горчицей, прежде чем наполнить их хреновиной.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классическая хреновина без добавления помидор
По этому рецепту получается жгучая светлого цвета приправа, которая хорошо подходит к мясным блюдам и наваристым супам. Помимо хрена, в рецептуре присутствуют лишь лимонная кислота, соль и сахар.
Ингредиенты:
- Хрен (корни) – 1 кг.
- Соль – 3,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лимонная кислота – 20 г.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте очень холодную воду для заливки хрена. Можно положить в воду лед и замочить хрен на 30 минут. Так корень станет более податливым к чистке и измельчению.
Шаг 2. Cрезаем верхний грубый слой и нарезаем хрен на кусочки.
Шаг 3. В мясорубке или блендере прокрутите кусочки хрена до получения кашицы. Рекомендуется защитить свои руки и глаза, надев перчатки и очки.
Шаг 4. Вскипятите воду. Соблюдайте рецептурные объемы всех продуктов, в том числе и воды. На 1 кг неочищенного хрена нужно взять 200 мл кипятка.
Шаг 5. Залейте вскипяченную воду в емкость с прокрученным хреном и размешайте. Дайте остыть, немного помешивая хрен.
Шаг 6. В остывшую массу необходимо всыпать лимонную кислоту, сахар и соль, размешать всё и подождать до растворения кристаллов консервирующих веществ.
Шаг 7. Подготовьте небольшие баночки. Лучше брать тару объемом не больше 250 г, чтобы после открывания банки, быстрее использовать ее содержимое и не дать ему испортиться.
Шаг 8. Закройте банки чистыми крышками и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить хреновину без добавления чеснока?
Хреновина по этому рецепту готовится без чеснока, но с добавлением горчицы. Приправа может сохраняться долго в хорошем качестве даже при комнатной температуре. Горчицу лучше использовать порошковую, но можно и в пасте.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор.
- 4 ст. л. молотого корня хрена.
- 4 ст. л. горчицы.
- 2 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. соли.
- 2 ч. л. уксуса 9%.
- 2 ст. л. крахмала или загустителя.
- 2 ч. л. острого перца.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры после очистки от кожицы измельчить ножами блендера или порезать на небольшие брусочки и поставить отвариваться на среднем огне 20-25 минут. Время от времени их необходимо мешать ложкой.
Шаг 2. В томатное пюре после варки добавить порошковую или пастообразную горчицу. Нужно учитывать, что порошковая горчица несколько острее.
Шаг 3. Измельченный до порошка корень хрена также выложить в кастрюлю с томатами и горчицей, все смешать и проварить 5-7 минут на среднем огне.
Шаг 4. Влить в варево растительное масло, посолить, всыпать острый перец и сахар, проварить еще примерно 5 минут.
Шаг 5. Огонь уменьшить и очень маленькими порциями всыпать в кастрюлю крахмал, все время, помешивая варево.
Совет: Можно вместо крахмала взять специализированное вещество — кулинарный загуститель, его также необходимо всыпать в горячую массу очень медленно. Если желаете обойтись без этих ингредиентов, то учитывайте, что хреновина будет более жидкой, но на вкус это не повлияет.
Шаг 6. В самом конце варки нужно влить в кастрюлю с хреновиной уксус и можно сразу выключить огонь.
Шаг 7. В стерильные сухие банки, желательно небольшого объема, разложить готовую хреновину и закрыть плотно под крышки. Остывшие после пребывания в комнате банки хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом
Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.
Шаг 2. Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.
Шаг 3. Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.
Шаг 4. Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.
Шаг 5. Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
Шаг 6. По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классическая хреновина с болгарским перцем
Это более мягкий по вкусу рецепт хреновины – в нем чрезмерная острота смягчается сладостью болгарского перца. Также в рецептуру включена зелень.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Хрен (корень) – 0,2 кг.
- Чеснок – 0,2 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка.
- Растительное масло – по 1 ч. л. в банку объемом 250 г.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корни хрена очистить. Это можно сделать без предварительного замачивания, если корешки молодые. Растение постарше лучше выдержать в воде около получаса, а потом очистить. Далее порезанные на части корни измельчить любым удобным способом.
Шаг 2. Перец болгарский после очищения от плодоножек и семян тоже частями закинуть в мясорубку или блендер, получить из них кашицу.
Шаг 3. С помидорами поступить аналогичным образом, только снимать ли перед измельчением кожицу, решайте сами – принципиального значения это не имеет.
Шаг 4. Чеснок и зелень петрушки с укропом вслед за предыдущими компонентами тоже измельчить, а потом соединить всё, что было измельчено, в одной посудине.
Шаг 5. Добавить соль, перемешать компоненты и, прежде чем раскладывать по банкам, дать постоять 20-30 минут.
Шаг 6. Баночки объемом 250 г или меньше обработать сначала моющим средством, потом паром. Обсушить и заполнить готовой хреновиной.
Шаг 7. Поверх заготовки в каждую баночку влить по чайной ложке растительного масла – оно должно образовать защитный слой от плесени. После закрытия плотными крышками отвести заготовке место в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками
Хреновина с добавлением яблок получается более мягкой на вкус. Яблоки, прежде чем добавлять к основному компоненту, нужно испечь, а хрен предварительно замочить в холодной воде. Такая закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами, холодцом и рыбой.
Ингредиенты:
- 8 яблок.
- 200 г корня хрена.
- 2 небольшие головки чеснока.
- 1 ч. л. соли.
- 2 ч. л. уксуса 9%.
- 1 ч. л. сахара.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корень хрена положить в очень холодную, можно даже со льдом воду на 10-12 часов. Потом почистить, сняв кожицу. Есть другой вариант: можно обдать корень кипятком или поместить в сильно горячую воду на полчаса. Все эти манипуляции производятся с одной целью: смягчить остроту хрена. Можно игнорировать этот этап, если вы не противник очень острых закусок.
Шаг 2. Очистить яблоки от хвостиков, семян, разрезая каждое на части. Срезать кожицу не стоит.
Шаг 3. Поместить яблоки в микроволновую печь и при высокой мощности готовить их 2 минуты. После еще раз проделать то же самое. Можно запечь яблочные кусочки в духовке в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 4. Корень хрена измельчить удобным способом: теркой, мясорубкой или блендером. Очищенный чеснок тоже измельчить вместе с хреном.
Шаг 5. Сделать пюре, соединив чеснок и хрен с яблоками.
Шаг 6. Всыпать в смесь соль, сахар, влить уксус, все хорошо перемешать. Можно влить немного больше уксуса, если используемые яблоки сладкие.
Шаг 7. Выложить в стерильные баночки готовую яблочную хреновину и плотно закрыть чистыми крышками. Рекомендуется брать посуду небольшого объема, скажем, хорошо подходят баночки от детского питания, ведь в больших количествах хреновина не употребляется, а после того, как банку открыли, продукт хранится меньше.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классическая хреновина со свеклой
По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10-12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы.
- 1 кг корня хрена.
- 400 мл воды.
- 200 мл растительного масла.
- 20 г сахара.
- 100 г соли.
- 6 лавровых листиков.
- 12 горошин черного перца.
- 100 мл уксуса 9%.
- Сушеная гвоздика.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замочить корни хрена в очень холодной воде на сутки или на 10-12 часов, тогда лучше, чтобы вода была ледяной. Если времени у вас мало, можно замочить корни в кипятке на полчаса.
Шаг 2. Хрен после вымачивания очистить, разрезать на куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке.
Шаг 3. Вымыть от загрязнений свеклу, срезать огрубевшие части и отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить и почистить. Подойдет и готовая маринованная свекла в банках из супермаркета. Вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке.
Шаг 4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар с солью, размешать, закипятить. Положить в воду лавр, перец горошком, несколько бутончиков сушеной гвоздики, залить растительное масло. Опять все довести до кипения и на маленьком огне проварить 5-7 минут. В самом конце варки влить уксус.
Шаг 5. Смешать в отдельной посудине измельченный хрен, протертую свеклу и сваренный маринад, настоять минут 10.
Шаг 6. Выложить готовую хреновину в сухие, до этого простерилизованные банки, и отправить их для стерилизации в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, держать банки на огне 15 минут. Закатать хреновину, остудить до комнатной температуры и хранить в погребе или холодной кладовке.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Острая хреновина с добавлением имбиря
Эта заготовка используется и как приправа, и как народное целительное средство. Два мощных по витаминному составу корня дают потрясающий эффект. А лимон, мед и корица дарят приятный аромат и смягчают ядреный вкус.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 250 г.
- Имбирь – 50 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Лимон – 2 шт.
- Корица – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымоченные в воде в течение 20-30 минут корни хрена и имбиря очистить аккуратно ножом. Выбрать способ их измельчения. Если выбор пал на мясорубку, стоит завязать часть с выходными отверстиями пакетом, для защиты органов дыхания и зрения от ожогов или аллергии.
Шаг 2. Лимоны хорошо вымыть, разрезать на части и вместе с кожурой пропустить чрез мясорубку или блендер. Нужно позаботиться, чтобы в лимонное пюре не попадали косточки.
Шаг 3. Смешать измельченные корни с лимоном и еще раз все вместе пробить блендером.
Шаг 4. Всыпать в полученную массу корицу и все размешать. Избегайте образования комочков из порошка корицы – хорошенько их разомните. Если не приемлете корицу в приправе, можете ее не использовать.
Шаг 5. Жидкий мед влить в общую массу и снова все хорошо размешать.
Шаг 6. Стеклянные банки небольшого объема вымыть с моющим средством, потом подвергнуть стерилизации. Дать им полностью высохнуть и выложить в них заготовку. Завинтить чистыми крышками и поместить в холодильник. Такая хреновина заменит и превзойдет аптечную микстуру для поддержания иммунитета.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Атомы с двумя валентными электронами остыли до десятков нанокельвинов
Физика
Сложность 8.3
X. Zhang et al. / Physical Review Letters, 2022
Американские физики смогли охладить атом с двумя валентными электронами до десятков нанокельвинов. Для этого они помещали атомы иттербия в одномерную оптическую решетку и применяли к ним комбинированное охлаждение методом боковой полосы. Вместе с уменьшением глубины решетки и гравитационной локализацией атомов с помощью осцилляций Блоха, относительная ошибка в измерении частоты в такой схеме составила 10-19. Исследование опубликовано в Physical Review Letters.
Технологии охлаждения и пленения атомов и ионов открыли дорогу к сборке новых фаз материи, в которой физики могут контролировать среднее расстояние и силу взаимодействия между частицами. Это особенно привлекательно для квантовых симуляций, где такие платформы помогают ученым лучше понимать скрытые процессы, протекающих в более привычных средах.
Подходы к работе с атомами и ионами во многом зависят от их электронной структуры, а именно от числа электронов на валентной оболочке атома. От нее же зависят и свойства плененных частиц, поэтому, чтобы разнообразить свой инструментарий, физики пробуют пленять атомы различных элементов периодической таблицы.
Так, атомы с двумя валентными электронами интересны тем, что они обладают возбужденным метастабильным состоянием, переход из которого в основное состояние подавлен необходимостью переворота одного из спинов. Это позволяет добиться секундных времен когерентности. Мы уже рассказывали, как относительная точность определения частоты в стронциевых часах достигла 2,5×10-19 и как физики научились с высокой точностью сравнивать частоты в часах на основе стронция, иттербия и иона алюминия. Дальнейший прогресс в этом направлении, однако, ограничен сложностью охлаждения таких атомов до нанокельвиновых температур из-за высоких потерь, сопровождающих традиционные для этих задач методы.
На борьбу с этой проблемой были направлены усилия Эндрю Ладлоу (Andrew Ludlow) и его коллег из Национального института стандартов и технологий. Они применили сложную схему трехмерного охлаждения для атомов иттербия в одномерной оптической решетке и добились снижения их температуры до десятков нанокельвинов, сохраняя плененными тысячи атомов. Это, в свою очередь, позволило физикам уменьшить глубину оптической решетки, что поможет в будущем сильно увеличить точность атомных часов.
Температура характеризует среднюю кинетическую энергию частиц (в данном случае атомов). Ее принято считать единой характеристикой некоторого объема, наполненного атомным газом. Однако такой взгляд справедлив лишь тогда, когда в системе устоялось термодинамическое равновесие, которое достигается не только через обмен энергией между атомами, но и между степенями свободы одного атома. Если он происходит не сразу, физики уточняют, о какой именно температуре идет речь.
В одномерных оптических решетках, с которыми работали авторы, возникает именно такая ситуация. Движение частиц вдоль оси и вдоль слоев решетки имеет различный характер, а потому описывается соответствующими температурами: продольной и радиальной. Методы охлаждения каждой степени свободы также разнились.
Для своего эксперимента физики использовали пару лазерных лучей на длине волны 759 нанометров для формирования решетки и множество лучей на длине волны 578 и 1388 нанометров для комплексного охлаждения атомов иттербия методом боковой полосы. Длина волны решеточного лазера была подобрана таким образом, чтобы скомпенсировать штарковские сдвиги первого порядка (ее еще называют «магической» длиной волны), а метастабильность одного из использованных в схеме атомных уровней позволила достичь температур ниже, чем соответствующая энергия отдачи.
Комбинируя протокол лазерного охлаждения с постепенным уменьшением глубины решетки, физики зафиксировали минимум радиальной температуры, равный нескольким десяткам нанокельвинов. Глубина при этом уменьшилась от 560 до 6 энергий отдачи, причем до самого минимума дожили тысячи атомов. По мнению авторов, это будет иметь решающее значение для работы атомных часов, поскольку квантовый проекционный шум масштабируется как обратный корень из числа атомов.
(a) Доля атомов, оставшихся в решетке в результате охлаждения, в зависимости от ее глубины. (b) Зависимость радиальной (красная) и продольной (синяя) температур от глубины решетки.
X. Zhang et al. / Physical Review Letters, 2022
Поделиться
Уменьшение глубины, однако, породило новую проблему — межслоевые туннелирования атомов. Для борьбы с ним физики ориентировали решетку так, чтобы ее ось составляла угол в один градус с направлением силы тяжести. Гравитация снимает вырождение между соседними узлами решетки и локализует атомы благодаря эффекту осцилляций Блоха. Благодаря всем ухищрениям, суммарная относительная ошибка в измерении частоты, по оценкам авторов, составила 10-19.
Ранее мы рассказывали, как точность атомных часов увеличивали комбинированием частот и запутыванием.
Марат Хамадеев
История о том, как я пытался вырастить батат в Казахстане и что из этого получилось / Оффтопик / iXBT Live
Как-то зимой, совершенно случайно наткнулся на ютубе на ролик, в котором рассказывалось как выращивать батат в климате, который не предназначен для этой культуры. И что-то меня так сильно заинтересовал этот корнеплод, что я решил, что хочу попробовать лично вырастить его.
На тот момент я лишь представлял, что из себя представляет батат, ни разу даже не пробовав его. Но оно знаете, как бывает, хочу и всё.
До начала лета еще далеко, решил поискать семена. Наткнулся на ферму в городе Алматы, где продают семена. Но на момент поиска они еще не начали продажу, а сказали, чтобы я обращался в начале весны. Благополучно отложив идею на начало весны, я совершенно неожиданно водном из супермаркетов Караганды наткнулся на батат, который продавался на вес. И цена была, конечно, шибко золотая, около 4 долларов за 1кг (при цене за 1кг картошки около 50 центов). Недолго думая, купил один корнеплод и увёз домой.
По инструкции, для того чтобы засадить целую плантацию бататом, нужно всего 1-2 корнеплода, которые дают большое количество ростков. Поэтому и решил, что мне одной бататины (не знаю, как назвать) хватит.
Дело было 2 февраля. Дома я обрезал боковинку у двухлитровой коробки из-под сока. Насыпал земли около 3см и засунул в неё батат. Ну и стал ждать. Попутно просматривая многочисленные ролики в интернете. Где говорилось о том, что батату требуется до двух месяцев на то, чтобы появились первые ростки. Ну что-ж, ждём.
А ждать пришлось долго. Очень долго. Периодически поливал землю, не давая ей пересохнуть. И ждал.
И вот появились первые ростки:
Появились они в первых числах апреля. Радости моей не было предела. Наконец-то заколосился мой батат. Это вам не картошку обычную проращивать.
К этому моменту правда на подоконнике те же перцы уже вовсю имели по 6-9 листочков, и можно сказать, что были готовы к высадке в грунт:
Правда слегка затянувшаяся в этом году зима, естественно не позволила высаживать рассаду в открытый грунт в апреле. Надо было еще подождать. Ну я и ждал.
Наступил май. Я зимой прикупил себе мотокультиватор, и радостный начал подготавливать огород на даче к высадке рассады
В середине мая на огород отправились первые жильцы. Это баклажаны и помидоры, которые настолько переросли, что уже начали давать цветы прям на подоконнике
Картошку кстати тоже к этому моменту посадил. В начале мая.
Но так, как ночи у нас в это время были еще холодными, с бататом я не спешил. Но он не стоял у меня просто так. Он буквально колосился:
Прелесть этой культуры в том, что можно взять один росток, нарезать его на части и из каждой части затем будет готовое растение для рассады. Вот я и занимался весь май месяц тем, что нарезал эти лианы, делил, ставил их в воду и проращивал им корни. А затем сажал в горшки. Вот, например на фото ниже, видно, сколько кустов готовых к посадке у меня получилось буквально из нескольких веточек:
И вот пришел июнь. Температура воздуха и почвы стала достаточной для высадки. К этому моменту у меня уже были подготовлены две грядки. Я сделал две борозды, которые накрыл агротканью. На вершине борозд я ножиком вырезал отверстия и в них посадил готовые саженцы:
Делал это в несколько подходов. Причем заметил, что те саженцы, что постоянно находились в доме на подоконнике, после высадки начали чахнуть. А те, которые я закалили на улице, сразу же бодро пошли в рост.
Высадив саженцы, я стал за ними ухаживать. Сложного в этом процессе нету. Поливать почаще, да убирать сорняки. Батат колосился и занимал всю свободную площадь вдоль грядки:
Однажды кстати во время прополки поймал вот такое чудо среди грядок:
Растущая рядом картошка, тоже не отставала в росте. Будто соревнуясь с заморской культурой. А я радовался да ожидал, что придет осень, и я соберу богатый урожай невиданных ранее мною корнеплодов.
Так пролетело лето. Реально пролетело. Я даже не успел заметить, как это произошло. Куча планов было на этот период, думал на даче начну масштабную стройку. Да как-то и не успел совсем. Огород много сил забирал.
А потом пришла осень, с первыми заморозками. 9 сентября температура ночью упала до всего 3 градусов, и батат сразу же показал свою теплолюбивость, потеряв часть листвы. Вот так это выглядело:
Итого на грядке он рос 3 полных месяца. Пора снимать урожай, подумал я. И выкопал на пробу несколько кустов с краю грядки.
И вот тут-то меня ждало ОГРОМНЕЙШЕЕ разочарование. Ну посмотрите сами:
Вот такой батат я выкопал. Тоньше моего пальца.
Жена, конечно, надо мной смеялась долго. А я понял, что рано мне еще замахиваться на диковинные культуры. Хорошо, что хоть растущая рядом картошка не подвела, и дала стабильные ведро корнеплодов с 4-5 кустов.
Но торопиться я, конечно, не стал, оставил батат еще на недельку, пока он еще держался при уже низких температурах. Пусть думаю нарастёт, да и может быть с краю ему воды мало было или земля не та. В общем пускай еще посидит в земле.
Через неделю снова приехал на дачу, и там батат встретил меня уже совсем чахлыми отмороженными листками:
Замёрз бедолага. Не выдержал ночных похолоданий.
Ну теперь уже и ждать нечего, пора освобождать грядку. В итоге с 20 кустов, собрался у меня вот такой урожай:
А самые крупные корнеплоды, коих было всего штук пять, выросли толщиной ну чуть толще моего пальца:
Видать и правда земля ему не подошла. Или климат не тот. Или просто эта культура, которой 90 дней для формирования корнеплодов недостаточно.
Что делать с этими кореньями я даже не знаю. Поставил ведро в баню, да поехал домой.
А мечты мои, по выращиванию батата в Карагандинской области разрушены.
Но вот теперь думаю, бросить эту затею, или поискать на следующий год более быстрорастущие сорта. Или так и выращивать по старинке картошку, а бататоводство оставить огородникам из более южных регионов.
Такая вот история.
1 | Найти производную — d/dx | бревно натуральное х | ||
2 | Оценить интеграл | интеграл натурального логарифма x относительно x | ||
3 | Найти производную — d/dx | 92)|||
21 | Оценить интеграл | интеграл от 0 до 1 кубического корня из 1+7x относительно x | ||
22 | Найти производную — d/dx | грех(2x) | ||
23 | Найти производную — d/dx | 9(3x) по отношению к x|||
41 | Оценить интеграл | интеграл от cos(2x) относительно x | ||
42 | Найти производную — d/dx | 1/(корень квадратный из х) | ||
43 | Оценка интеграла 9бесконечность | |||
45 | Найти производную — d/dx | х/2 | ||
46 | Найти производную — d/dx | -cos(x) | ||
47 | Найти производную — d/dx | грех(3x) | 92+1||
68 | Оценить интеграл | интеграл от sin(x) по x | ||
69 | Найти производную — d/dx | угловой синус(х) | ||
70 | Оценить предел | ограничение, когда x приближается к 0 из (sin(x))/x 92 по отношению к х | ||
85 | Найти производную — d/dx | лог х | ||
86 | Найти производную — d/dx | арктан(х) | ||
87 | Найти производную — d/dx | бревно натуральное 5х93-8 | ||
9 | Оценить | квадратный корень из 12 | ||
10 | Оценить | квадратный корень из 20 | ||
11 | Оценить | квадратный корень из 50 | 94 | |
18 | Оценить | квадратный корень из 45 | ||
19 | Оценить | квадратный корень из 32 | ||
20 | Оценить | квадратный корень из 18 | 92 |
Производная корня x — формула, доказательство, примеры
Производная корня x равна (1/2) x -1/2 . Мы можем вычислить эту производную, используя различные методы дифференцирования, такие как первый принцип производных, степенное правило дифференцирования и метод цепного правила. Математически мы можем записать формулу для производной корня x как d(√x)/dx = (1/2) x -1/2 или 1(/2√x). Формула степенного правила производных: d(x n )/dx = n x n-1 , где n ≠ -1. Используя эту формулу и подставив n = 1/2, мы можем получить производную от корня x.
Далее в этой статье мы исследуем производную от корня x и ее формулу, используя разные методы вычисления производных. Мы также решим различные примеры, связанные с производной корня x и другими комбинациями функций с корнем x для лучшего понимания концепции.
1. | Что такое производная от корня x? |
2. | Производное корня x Формула |
3. | Производная корня x с использованием первого принципа |
4. | Производная корня x с использованием степенного правила |
5. | Применение производной корня x |
6. | Часто задаваемые вопросы о производной корня x |
Что такое производная от корня x?
Производная корня x определяется как d(√x)/dx = (1/2) x -1/2 или 1/(2√x). Как известно, производная функции в математике — это процесс нахождения скорости изменения функции по отношению к переменной. Производную корня x можно определить с помощью степенного правила дифференцирования и первого принципа производных. Мы также можем использовать производную корня x вместе с методом цепного правила для оценки производных функций квадратного корня. В следующем разделе давайте разберемся с формулой для этой производной.
Производная корня x Формула
Формула для производной корня x определяется как d(√x)/dx (ИЛИ) (√x)’ = (1/2) x -1/2 (ИЛИ) 1/(2√x ), то есть
Мы можем вычислить приведенную выше формулу для производной корня x, используя следующие методы:
- Первый принцип производных
- Степенное правило дифференцирования
Производная корня x с использованием первого принципа
г.Теперь, когда мы знаем, что производная корня x равна (1/2) x -1/2 , мы докажем это, используя первый принцип дифференцирования. Для функции f(x) ее производная по определению пределов, то есть по первому принципу производных, дается формулой f'(x) = lim h→0 [f(x + h) — f(x)] / ч. Мы также будем рационализировать метод, чтобы упростить выражение. Следовательно, имеем
d(√x)/dx = lim h→0 [√(x + h) — √x] / h
Чтобы упростить выражение, умножьте числитель и знаменатель приведенного выше выражения на √(x + h) + √x.
lim h→0 [√(x + h) — √x] / h = lim h→0 { [√(x + h) — √x] × [√(x + h) + √ x ] } / {h × [√(x + h) + √x ] }
= lim h→0 [(x + h) — x] / {h × [√(x + h) + √ x ] } — (Используя формулу (a+b) (a-b) = a 2 — b 2 )
= lim h→0 [x + h — x] / { h × [√ (x + h) + √x ] }
= lim ч→0 ч / {ч × [√(x + h) + √x]}
= lim ч→0 1 / [√(x + h) + √x]
= 1/( √x + √x)
= 1/(2√x)
Таким образом, мы доказали формулу для производной корня x.
Производная корня x с использованием степенного правила
Теперь формула степенного правила производных задается следующим образом: d(x n )/dx = nx n-1 , где n ≠ -1. Корень x — экспоненциальная функция, где x — основание, а 1/2 — степень. Теперь, если мы подставим n = 1/2 в формулу d(x n )/dx = nx n-1 , где n ≠ -1, тогда имеем
d(x 1/2 )/dx = (1/2) x (1/2) — 1
= (1/2) x -1/2
= 1/(2√x)
Таким образом, мы доказали, что производная корня x равна 1/(2√x) .
Применение производной корня x
Одним из важных применений производной корня x является нахождение производной функции квадратного корня. Мы можем применить метод дифференцирования по цепному правилу, чтобы найти производные функции квадратного корня вместе с использованием производной корня x. Давайте решим пример, чтобы понять его применение.
Пример: Найдите производную от √(2x + 5).
Решение: Чтобы найти производную от √(2x + 5), воспользуемся методом цепного правила и воспользуемся формулой производной от корня x.
d(√(2x + 5))/dx = d(√(2x + 5))/d(2x + 5) × d(2x + 5)/dx
= 1/(2√(2x + 5)) × 2
= 2/(2√(2x + 5))
= 1/√(2x + 5)
Важные замечания о производной корня x
- Производная корня x равна определяется выражением d(√x)/dx = (1/2) x -1/2 или 1/(2√x).
- Корень x, заданный как √x, представляет собой экспоненциальную функцию с x в качестве переменной и основанием в виде 1/2.
- Мы можем вычислить производную корня x, используя правило степени и первый принцип производных.
☛ Похожие темы:
- Интеграция Root x
- Производное от xsinx
- Производная от Sin3x
Часто задаваемые вопросы о производной корня x
г.Что такое производная от корня x в исчислении?
Производная корня x равна (1/2) x -1/2 . Мы можем вычислить эту производную, используя различные методы дифференцирования, такие как первый принцип производных, степенное правило дифференцирования и метод цепного правила.
Какова формула производной корня x?
Формула для производной корня x определяется как d(√x)/dx (ИЛИ) (√x)’ = (1/2) x -1/2 (ИЛИ) 1/(2√x )
Как найти производную от корня x?
Производную корня x можно определить с помощью степенного правила дифференцирования и первого принципа производных.
Какая вторая производная от корня x?
Вторая производная от корня x равна (-1/4) x -3/2 . Мы можем вычислить вторую производную корня x, продифференцировав первую производную корня x.
Как найти производную от 1 по корню x?
Мы можем вычислить производную от 1 по корню x, используя степенное правило дифференцирования, и она определяется как d(1/√x)/dx = (-1/2) x -1/2 — 1 = (-1/2) x -3/2
Как найти производную корня x минус 1?
Производную корня x минус 1 можно вычислить с помощью степенного правила дифференцирования. Формула для производной корня x минус 1 определяется как d (√ (x — 1)) / dx = 1 / (2 √ (x — 1)).
Каково назначение meshgrid в Python/NumPy?
Собственно назначение np.meshgrid
уже указано в документации:
нп.сетка
Возвращает матрицы координат из векторов координат.
Создание массивов координат N-D для векторизованных оценок скалярных/векторных полей N-D по сеткам N-D с учетом одномерных массивов координат x1, x2,…, xn.
Итак, основная цель — создать матрицы координат.
Вы, наверное, только что спросили себя:
Зачем нам создавать координатные матрицы?
Причина, по которой вам нужны матрицы координат с Python/NumPy, заключается в том, что нет прямой связи между координатами и значениями, за исключением случаев, когда ваши координаты начинаются с нуля и являются чисто положительными целыми числами. Затем вы можете просто использовать индексы массива в качестве индекса. Однако, когда это не так, вам каким-то образом нужно хранить координаты вместе с вашими данными. Вот где на помощь приходят сетки.
Предположим, ваши данные:
1 2 1 2 5 2 1 2 1
Однако каждое значение представляет собой область размером 3 x 2 километра (по горизонтали x по вертикали). Предположим, что ваш источник — левый верхний угол, и вам нужны массивы, представляющие расстояние, которое вы могли бы использовать:
import numpy as np ч, v = np.meshgrid(np.arange(3)*3, np.arange(3)*2)
где v:
массив([[0, 0, 0], [2, 2, 2], [4, 4, 4]])
и ч:
массив([[0, 3, 6], [0, 3, 6], [0, 3, 6]])
Итак, если у вас есть два индекса, скажем, x
и y
(поэтому возвращаемое значение meshgrid
обычно равно xx
или xs
вместо x 0209
, в данном случае я выбрал x 0209 9260). для горизонтально!) тогда вы можете получить координату x точки, координату y точки и значение в этой точке, используя:
h[x, y] # горизонтальная координата v[x, y] # вертикальная координата данные[x, y] # значение
Это значительно упрощает отслеживание координат и (что еще более важно) вы можете передать их функциям, которым нужно знать координаты.
Немного более длинное объяснение
Однако сам np.meshgrid
не часто используется напрямую, в основном используется один из похожих объектов np.mgrid
или np.ogrid
.
Здесь np.mgrid
представляет случай sparse=False
и np.ogrid
sparse=True
(я имею в виду разреженный
аргумент np.meshgrid
). Обратите внимание, что существует существенная разница между np.meshgrid
и np.ogrid
и np.mgrid
: первые два возвращаемых значения (если их два или более) меняются местами. Часто это не имеет значения, но вы должны давать осмысленные имена переменных в зависимости от контекста.
Например, в случае двумерной сетки и matplotlib.pyplot.imshow
имеет смысл назвать первый возвращенный элемент np.meshgrid
x
и второй y
пока он
наоборот для np. mgrid
и np.ogrid
.
np.ogrid
и разреженные сетки>>> импортировать numpy как np >>> yy, xx = np.ogrid[-5:6, -5:6] >>> хх массив ([[-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5]]) >>> гг массив([[-5], [-4], [-3], [-2], [-1], [ 0], [ 1], [ 2], [3], [4], [ 5]])
Как уже было сказано, вывод обратный по сравнению с np.meshgrid
, поэтому я распаковал его как yy, xx
вместо xx, yy
:
>>> xx, yy = np.meshgrid( np.arange(-5, 6), np.arange(-5, 6), sparse=True) >>> хх массив ([[-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5]]) >>> гг массив([[-5], [-4], [-3], [-2], [-1], [ 0], [ 1], [ 2], [3], [4], [ 5]])
Это уже выглядит как координаты, особенно линии x и y для 2D-графиков.
Визуализировано:
yy, xx = np.ogrid[-5:6, -5:6] plt. figure() plt.title('ogrid (разреженная сетка)') plt.grid() plt.xticks(xx.ravel()) plt.yticks(yy.ravel()) plt.scatter(xx, np.zeros_like(xx), цвет = "синий", маркер = "*") plt.scatter(np.zeros_like(yy), yy, color="red", marker="x")
np.mgrid
и плотные/конкретные сетки>>> yy, xx = np.mgrid[-5:6, -5:6] >>> хх массив([[-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5]]) >>> гг массив([[-5, -5, -5, -5, -5, -5, -5, -5, -5, -5, -5], [-4, -4, -4, -4, -4, -4, -4, -4, -4, -4, -4], [-3, -3, -3, -3, -3, -3, -3, -3, -3, -3, -3], [-2, -2, -2, -2, -2, -2, -2, -2, -2, -2, -2], [-1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0], [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1], [2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2], [3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3], [4, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 4], [ 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5]])
То же самое и здесь: выходные данные обратные по сравнению с np. meshgrid
:
>>> xx, yy = np.meshgrid(np.arange(-5, 6), np.arange(-5, 6) )) >>> хх массив([[-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5], [-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5]]) >>> гг массив([[-5, -5, -5, -5, -5, -5, -5, -5, -5, -5, -5], [-4, -4, -4, -4, -4, -4, -4, -4, -4, -4, -4], [-3, -3, -3, -3, -3, -3, -3, -3, -3, -3, -3], [-2, -2, -2, -2, -2, -2, -2, -2, -2, -2, -2], [-1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1], [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0], [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1], [2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2], [3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3], [4, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 4], [ 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5]])
В отличие от ogrid
эти массивы содержат все xx
и yy
координаты в -5 <= xx <= 5; -5 <= уу <= 5 сетки.
уу, хх = np.mgrid[-5:6, -5:6] plt.figure() plt.title('mgrid (плотная сетка)') plt.grid() plt.xticks(xx[0]) plt.yticks(yy[:, 0]) plt.scatter(xx, yy, color="red", marker="x")
Функциональность
Это не ограничивается только 2D, эти функции работают для произвольных измерений (ну, в Python есть максимальное количество аргументов, передаваемых функции, и максимальное количество измерений, которое допускает NumPy):
>>> x1, x2, x3, x4 = np.ogrid[:3, 1:4, 2:5, 3:6] >>> для i, x в enumerate([x1, x2, x3, x4]): ... печать('x{}'.format(i+1)) ... печать (репр (х)) х1 массив([[[[0]]], [[[1]]], [[[2]]]]) х2 массив([[[[1]], [[2]], [[3]]]]) х3 массив([[[[2], [3], [4]]]]) х4 массив([[[[3, 4, 5]]]]) >>> # эквивалентный вывод meshgrid, обратите внимание, как меняются местами первые два аргумента и распаковка >>> x2, x1, x3, x4 = np.meshgrid(np.arange(1,4), np.arange(3), np.arange(2, 5), np.arange(3, 6), разреженный = Верно) >>> для i, x в enumerate([x1, x2, x3, x4]): . .. печать('x{}'.format(i+1)) ... печать (репр (х)) # Идентичный вывод, поэтому он здесь не приводится.
Даже если они также работают для 1D, есть две (гораздо более распространенные) функции создания 1D сетки:
-
np.arange
-
нп.linspace
Помимо аргумента start
и stop
, он также поддерживает аргумент step
(даже сложные шаги, представляющие количество шагов):
>>> x1, x2 = np.mgrid[1:10:2 , 1:10:4j] >>> x1 # Размер с явной шириной шага 2 массив([[1., 1., 1., 1.], [3., 3., 3., 3.], [5., 5., 5., 5.], [7., 7., 7., 7.], [9., 9., 9., 9.]]) >>> x2 # Размерность с "количеством шагов" массив([[ 1., 4., 7., 10.], [1., 4., 7., 10.], [1., 4., 7., 10.], [1., 4., 7., 10.], [ 1., 4., 7., 10.]])
Приложения
Вы специально спросили о назначении и на самом деле эти сетки крайне полезны, если вам нужна система координат.
Например, если у вас есть функция NumPy, которая вычисляет расстояние в двух измерениях:
определение расстояния_2d (x_point, y_point, x, y): вернуть np.hypot (x-x_point, y-y_point)
И вы хотите узнать расстояние каждой точки:
>>> ys, xs = np.ogrid[-5:5, -5:5] >>> Distances = Distance_2d(1, 2, xs, ys) # расстояние до точки (1, 2) >>> расстояния массив([[9.21954446, 8.60232527, 8.06225775, 7.61577311, 7.28010989, 7.07106781, 7. , 7.07106781, 7.28010989, 7.61577311], [8.48528137, 7.81024968, 7.21110255, 6.70820393, 6.32455532, 6.08276253, 6. , 6.08276253, 6.32455532, 6.70820393], [7.81024968, 7.07106781, 6.40312424, 5.83095189, 5.38516481, 5.091, 5. , 5.09 1, 5.38516481, 5.83095189], [7.21110255, 6.40312424, 5.65685425, 5. , 4.47213595, 4.12310563, 4. , 4.12310563, 4.47213595, 5. ], [6.70820393, 5.83095189, 5. , 4.24264069, 3.60555128, 3.16227766, 3. , 3.16227766, 3. 60555128, 4.24264069], [6.32455532, 5.38516481, 4.47213595, 3.60555128, 2.82842712, 2.23606798, 2. , 2.23606798, 2.82842712, 3.60555128], [6.08276253, 5.09 1, 4.12310563, 3.16227766, 2.23606798, 1,41421356, 1, 1,41421356, 2,23606798, 3,16227766], [6. , 5. , 4. , 3. , 2. , 1. , 0. , 1. , 2. , 3. ], [6.08276253, 5.09 1, 4.12310563, 3.16227766, 2.23606798, 1,41421356, 1, 1,41421356, 2,23606798, 3,16227766], [6.32455532, 5.38516481, 4.47213595, 3.60555128, 2.82842712, 2.23606798, 2. , 2.23606798, 2.82842712, 3.60555128]]) Результат был бы таким же, если бы вы проходили через плотную сетку, а не через открытую. Трансляция NumPys делает это возможным!
Представим результат:
plt.figure() plt.title('расстояние до точки (1, 2)') plt.imshow (расстояния, происхождение = 'ниже', интерполяция = "нет") plt.xticks(np.arange(xs.shape[1]), xs.ravel()) # необходимо установить галочки вручную plt. yticks(np.arange(ys.shape[0]), ys.ravel()) plt.colorbar()И это также, когда NumPys
mgrid
иogrid
становятся очень удобными, потому что позволяют легко менять разрешение ваших сеток:ys, xs = np.ogrid[-5:5:200j, -5:5:200j] # в противном случае тот же код, что и вышеОднако, поскольку
imshow
не поддерживает входыx
иy
, галочки приходится менять вручную. Было бы очень удобно, если бы он принималx
ии
координаты, верно?С помощью NumPy легко писать функции, которые естественным образом работают с сетками. Кроме того, в NumPy, SciPy, matplotlib есть несколько функций, которые ожидают, что вы пройдете через сетку.
Мне нравятся изображения, поэтому давайте рассмотрим
matplotlib.pyplot.contour
:ys, xs = np.mgrid[-5:5:200j, -5:5:200j] плотность = np.sin(ys)-np.cos(xs) plt.figure() plt.contour(xs, ys, плотность)Обратите внимание, координаты уже установлены правильно! Это было бы не так, если бы вы только что прошли в
плотность
.