43 умножить на 3: 43 умножить на 3 столбиком

ГДЗ по математике 4 класс учебник Моро, Бантова 2 часть


  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Моро М. И., Волкова С. И., Бантова М. А.
  • Год: 2020.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

❤️️Ответ к странице 43. Математика 4 класс учебник 2 часть. Авторы: М.И. Моро, М.А. Бантова.

Решебник — страница 43Готовое домашнее задание

Задание вверху страницы

Объясни, как выполнено умножение.

Ответ:

Умножение выполнено так, что второй множитель представляется в виде суммы и первый множитель умножается отдельно на каждый из слагаемых, а результаты складываются.

Номер 146.

Вычисли с устным объяснением.

Ответ:

Номер 147.

Выполни действия и сравни приёмы вычислений.

Ответ:

35 ∙ 14 = 35 ∙ (10 + 4) = 35 ∙ 10 + 35 ∙ 4 = 350 + 140 = 390 35 ∙ 40 = 35 ∙ (4 ∙ 10) = (35 ∙ 4) ∙ 10 = 1400 В первом примере второй множитель представляется в виде суммы и первый мнрожитель умножается на каждый из слагаемых.

Результаты складываются. Во втором примере второй множитель представляется в виде произведения и, для удобства умножения, первый множитель умножают на один из получившихся при разложении. Затем результат умножают на оставшийся множитель.
16 ∙ 20 = 16 ∙ (2 ∙ 10) = (16 ∙ 2) ∙ 10 = 320 16 ∙ 12 = 16 ∙ (10 + 2) = 16 ∙ 10 + 16 ∙ 2 = 160 + 32 = 192 В первом примере второй множитель представляется в виде произведения и, для удобства умножения, первый множитель умножают на один из получившихся при разложении. Затем результат умножают на оставшийся множитель. Во втором примере второй множитель представляется в виде суммы и первый мнрожитель умножается на каждый из слагаемых. Результаты складываются.

Номер 148.

Ответ:

70 ∙ 12 = 70 ∙ (10 + 2) = 70 ∙ 10 + 70 ∙ 2 = 840 70 ∙ 20 = 70 ∙ (2 ∙ 10) = (70 ∙ 2) ∙ 10 = 1400 15 ∙ 13 = 15 ∙ (10 + 3) = 15 ∙ 10 + 15 ∙ 3 = 150 + 45 = 195 15 ∙ 30 = 15 ∙ (10 ∙ 3) = (15 ∙ 3) ∙ 10 = 450

Номер 149.

Экскаватором можно выкопать за 1 ч канаву длиной 20 м. Одну канаву копали 10 ч, а другую – 12 ч. Найди общую длину канав, которые выкопали за это время. Реши задачу разными способами. Сравни их и выбери самый удобный.

Ответ:

1 способ: 1) 20 ∙ 10 = 200 (м) – длина 1-ой канавы. 2) 20 ∙ 12 = 240 (м) – длина 2-ой канавы. 3) 200 + 240 = 440 (м) Ответ: 440 м длина двух канав.
2 способ: 1) 10 + 12 = 22 (ч) – общее время. 2) 20 ∙ 22 = 440 (м) Выражение: 20 ∙ (10 + 12) = 440 (м) Ответ: 440 м длина двух канав.

Более удобный способ решения данной задачи второй, так как всего два действия.

Номер 150.

В рыбном хозяйстве в одном пруду вырастили по 7 кг карпа на 1 м² площади пруда и получили 67200 кг рыбы, а в другом пруду – по 8 кг карпа на 1 м² площади и получили 61600 кг рыбы. На сколько квадратных метров площадь одного пруда больше площади другого?

Ответ:


Ответ: на 1900 м2 площадь первого пруда больше площади второго пруда.

Номер 151.

1) Сколько килограммов в одной десятой части тонны? в одной пятой части центнера?
2) Сколько сантиметров в одной десятой части метра?

Ответ:

1) 1000 : 10 = 100 кг – 10-ая часть т.     100 : 5 = 20 кг – 5-ая часть ц. 2) 100 : 10 = 10 см – 10-ая часть м.

Номер 152.

1) Сколько квадратных метров в одной второй 1 км²?
2) Сколько квадратных дециметров в одной второй 1 м²?

Ответ:

1) 1000000 : 2 = 500000 м² 2) 100 : 2 = 50 дм²

Номер 153.

Ответ:

Номер 154.

Рассмотри круги на рисунках 1 и 2, сравни их по взаимному расположению.

Ответ:

На рис. 1 круги с общим центром. На рис. 2 круги пересекаются, центр второй окружности находится на окружности первой.
На рис.1 осей симметрии множество. Все они проходят через общий центр кругов и являются диаметрами. На рис. 2 ось симметрии одна.

Номер 155.

Узнай, какое число задумано.
1) Если задуманное число увеличить в 2 раза, а результат увеличить на 20, то получится 120.
2) Если задуманное число уменьшить в 3 раза, а результат уменьшить на 30, то получится 60.

Ответ:

1) (х ∙ 2) + 20 = 120     х ∙ 2 = 120 − 20     х ∙ 2 = 100     х = 100 : 2     х = 50
2) (х : 3) − 30 = 60     х : 3 = 60 + 30     х : 3 = 90     х = 90 ∙ 3     х = 270

Задание внизу страницы

Ответ:

Рейтинг

Выберите другую страницу

1 часть

Учебник Моро3456789
10
11121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465666768697071727374757677787980818283848586878889909192
93
949596979899100101102103104105106107108109110111

2 часть

45678910111213141516171819202122
23
2425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364
65
66676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105
106
107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127

Ваше сообщение отправлено!

+

Расчет соотношения калорий, белков, жиров, углеводов (КБЖУ)

Здоровое и сбалансированное питание – это основа как красивой фигуры, так и крепкого здоровья. Эффективный помощник — расчет соотношения калорий и основных нутриентов в питании: белков, жиров и углеводов (для краткого обозначения используется аббревиатура КБЖУ). Нутриенты — это важнейшие «строительные материалы» нашего тела, от соотношения которых зависит количество энергии, получаемой из пищи, а также качество усвоения всех полезных микроэлементов.

Почему же этот расчет так важен, мы расскажем вам в этой статье, прочтение которой займет у вас минимум времени, но поможет составить рацион питания, необходимый вашему организму.

Белки, жиры, углеводы: чем важны для нашего организма и какая их связь с калориями?

Белки, жиры и углеводы имеют определенную энергетическую ценность, которая измеряется в калориях. У каждого человека индивидуальная норма необходимого количества такой энергии, в зависимости от физических показателей и нагрузки. Таким образом, важно знать химический состав пищи и рассчитывать необходимое количество нутриентов: как для здорового их соотношения в организме, так и для получения необходимого количества энергии (калорий).

Давайте детальнее разберемся в том, что собой представляют белки, жиры и углеводы.

Белки – это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Они бывают двух видов в зависимости от происхождения: животного – мясо, птица, рыба, молоко, творог и яйца; растительного: грибы, рожь, овсянка, грецкие орехи, чечевица, фасоль, соя, морские водоросли. 

Главные функции белков:

  • участвуют в обмене веществ и помогают в расщеплении пищи на молекулы;
  • придают форму клеткам
  • обеспечивают детоксикацию
  • повышают защитную функцию организма при воспалительных процессах
  • влияют на количество веществ в клетках, крови, их размножение и рост
  • переносят углекислый газ к легким от тканей, а также транспортируют кислород из легких к прочим тканям
  • обеспечивают сокращение мышц.

Жиры – это ключевой компонент питания, без них о нормальном метаболизме не может быть и речи. Они являются главными поставщиками энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. При этом в отличие от белка, лучше употреблять жиры растительного происхождения. 

Главные функции жиров:

  • создают огромный приток энергии, которого невозможно добиться только с помощью углеводов и белков
  • отвечают за транспортировку питательных компонентов в организме
  • помогают усвоению витаминов. Поглощение таких органических веществ как А, С, Е и К происходит исключительно при наличии жиров
  • делают сосуды человека эластичными
  • выполняют защитную функцию для костей от ударов и обеспечивает поддержку внутренних органов
  • регулируют процесс образования и распределения гормонов
  • помогают снизить аппетит.

Углеводы — это главный источник энергии для людей. Они делятся на простые и сложные. Сложные можно найти в крупах, овощах и несладких фруктах. Простые содержатся в сладостях, мучных изделиях, сладких фруктах, сухофруктах, рафинированных продуктах

Главные функции углеводов:

  • обеспечивают около половины суточного энергопотребления организма
  • принимают участие в «строительстве» мембран клеток, некоторых ферментов
  • предотвращают свертывание крови
  • образуют энергетический резерв, который накапливается в печени, мышцах скелета, сердце и других тканях
  • сложные углеводы регулируют работу желудочно-кишечного тракта и служат энергетическим топливом для нашего организма.

Но для того, чтобы БЖУ выполняли свои функции, они должны поступать в организм в правильных пропорциях. Предлагаем рассмотреть последствия дефицита и профицита каждого элемента.

Избыток белка в организме может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и дисбаланс микрофлоры кишечника. Также профицит белка повышает нагрузку на почки, которая может спровоцировать ряд неприятных заболеваний. А недостаток белка может сказаться на составе вашей крови и привести к таким тяжелым проблемам, как дефицит железа или другим не менее неприятным последствиям. 

При недостатке жиров в рационе может появиться сухость кожи, зуд, а также болезненные ощущения в суставах. Кроме того, это может повлиять на ваше психоэмоциональное состояние – повышенная раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, ухудшение памяти. Избыток жиров также приводит к плачевным последствиям — они накапливаются в крови, печени и других органах, повышается опасность возникновения тромбоза сосудов. 

Избыток в рационе углеводов может увеличить риск развития сахарного диабета и способствовать лишнему весу. А при недостатке повышается нагрузка на почки, а также происходит «закисление» желудочно-кишечного тракта, что приводит к сжиганию жиров и белков.

Преимущества подсчета КБЖУ

  • Помимо красивого, здорового тела, вы будете поддерживать здоровье организма, обеспечив его всем, что ему необходимо для функционирования, а также укрепите иммунитет.
  • Вы похудеете без вреда организму: без экстремальных диет, жестких ограничений. В меню включаются все продукты, а похудению способствует их соотношение при правильном количестве калорий.
  • Вы сможете «подстроить» рацион под свои нужды. Корректируя процентное соотношение элементов, можно эффективнее (и даже быстрее) похудеть, набрать вес или мышечную массу, сформировать красивый рельеф тела.
  • Вы дисциплинируете себя и выработаете полезную привычку на всю жизнь.

Негативные последствия несбалансированного питания

  • Постоянный голод. Это всегда случается при недостатке углеводов и жиров.
  • Медленное жиросжигание. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, он перестраивается на экономию ресурсов и как следствие, происходит замедление жиросжигания.
  • Неизменные объемы. Вес снижается за счет потери жидкости и мышечной массы. А вот жировая прослойка остается. 
  • Нарушение в работе гормонов. Как следствие, переменчивость настроения, снижение работоспособности, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Проблемы со здоровьем, например, тошнота, головокружения, недомогания и даже обмороки.

Как же рассчитать нужную пропорцию КБЖУ?

Шаг 1. Определить суточную норму потребления калорий.

Вы можете рассчитать ее самостоятельно по известной и проверенной формуле Миффлин-Сан Жеора или в онлайн-калькуляторах.

Если калькуляторам все-таки не доверяете, то формула выглядит так:

  • Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) − 161
  • Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) + 5

Формула также учитывает физическую активность, исходя из которой получившейся цифра умножается на определенный коэффициент:

  • на 1,2 – если у вас нет физических нагрузок и сидячая работа
  • на 1,375 – если вы совершаете небольшие пробежки или делаете легкую гимнастику 1–3 раза в неделю
  • на 1,55 – если вы занимаетесь спортом со средними нагрузками 3–5 раз в неделю
  • на 1,725 – если вы полноценно тренируетесь 6–7 раз в неделю
  • на 1,9 – если ваша работа связана с физическим трудом, вы тренируетесь 2 раза в день и включаете в программу тренировок силовые упражнения.

Шаг 2. Определяем рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов.

Стандартным суточным количеством нутриентов (по рекомендациям USDA) для рациона на 2000 ккал считают 91 грамм белков, 65 граммов жиров и 271 грамм углеводов. Базовое их соотношение в том же порядке для сбалансированного типа обмена веществ:

  • белки: 30% калорийности рациона
  • жиры: 30% калорийности рациона
  • углеводы: 40% калорийности рациона;

При этом:

  • 1 грамм белка = 4 ккал
  • 1 грамм жира = 9 ккал
  • 1 грамм углевода = 4 ккал.

Для представителей разных полов и людей с определенными целями (похудеть, нарастить мышцы и так далее) норма корректируется.   

Для женщин:

  • с белковым типом метаболизма рекомендуют сдвигать соотношение нутриентов к формуле 5-3-2, а с углеводным — 25-15-60
  • для снижения массы тела соотношение составляет 4-2-4
  • для «сушки», то есть формирования красивого мышечного рельефа — 4,7-2,3-3
  • для потери веса и «сушки» — 5-2-3
  • для набора нормальной массы — 3-2-5.

Для мужчин:

  • в возрасте до 40-50 лет, занятым интеллектуальной работой, рекомендуют придерживаться соотношения 3,3-2,5-4,2
  • при тяжелых нагрузках, физической работе баланс сдвигают до 2,7-2,3-5
  • чтобы худеть и одновременно набирать мышечную массу, соотношение меняют до 3-1,5-5,5.

Шаг 3. Рассчитываем сколько белков, жиров и углеводов должно быть в рационе в зависимости от нормы потребления калорий.

Например, ваша дневная норма – 1700 ккал. Для расчета БЖУ используем следующие формулы:

  • белки: (0,3*1700)/4=127,5 г
  • жиры: (0,3*1700)/9=56 г
  • углеводы: (0,4*1700)/4=170 г.

Откуда взялись цифры для расчетов:

  • 0,3 / 0,3 / 0,4 – это процентное соотношение белков, жиров и углеводов из шага 2
  • 1700 – это суточная норма калорий из шага 1
  • 4 / 9 / 4 – это содержание калорий в 1 г белков, углеводов и жиров из шага 2.  

Шаг 4. Определяем пропорцию БЖУ в продуктах

В предыдущем шаге мы определили, что при суточной норме калорий 1700 человеку необходимо потреблять 127,5 г белков, 56 г жиров и 170 углеводов.

И здесь самый сложный шаг – как узнать КБЖУ каждого продукта, а тем более готовых блюд? Согласны, это достаточно непростой и кропотливый процесс. 

Вот наши советы как вы сможете определять значения КБЖУ в продуктах:

  • если это готовый продукт, то на этикетке обычно указывается количество белков, углеводов, жиров и калорий, которые содержатся в 100 г продукта
  • если это продукт без этикетки или на развес (например, мясо, крупы, фрукты, овощи), то значения КБЖУ можно посмотреть в готовых таблицах в интернете или вы можете скачать приложения для смартфона, которые содержат готовую базу продуктов с данными КБЖУ
  • если это блюдо, которое вы готовите сами из нескольких продуктов, то взвесьте все ингредиенты перед приготовлением и суммируйте белки, углеводы и жиры. 

Примеры расчета КБЖУ

Вы решили съесть 150 г творога с 3,8% жирности. Проверим какое количество КБЖУ вы употребите в таком случае.

  1. Смотрим калорийность продукта, которая должна быть указана на упаковке.

Например, КБЖУ 100 г творога 3,8% жирности такая:

  • Калории: 115,60 ккал
  • Белки: 17,54 г
  • Жиры: 3,80 г
  • Углеводы: 2,92 г
  1. Умножаем каждый показатель на 1,5 (150 г):
  • Калории: 115,60 * 1,5 = 173,4 ккал
  • Белки: 17,54 * 1,5 = 26,3 г
  • Жиры: 3,80 * 1,5 = 5,7 г
  • Углеводы: 2,92 г * 1,5 = 4,38 г.

И смотрим как это вписывается в вашу суточную норму потребления КБЖУ.

Перейдем к примеру посложнее – к готовому блюду. У нас есть замечательный рецепт яблочной шарлотки. Посмотрим же какие пропорции КБЖУ в этом десерте. 

  1. Определяем нужные ингредиенты.

По нашему рецепту это:

  • Сахар: 1 стакан (150 г)
  • Яйцо: 4 штуки
  • Пшеничная мука: 1 стакан (150 г)
  • Яблоко: 3 штуки (1 кг)
  • Соль, сода (не учитываем)
  1. Составляем таблицу, где для каждого ингредиента прописываем его вес, количество белков, жиров, углеводов и калорийность. Эти показатели для каждого продукта вы можете найти в интернете. 
Таблица содержания КБЖУ в продуктах

Продукт

Вес

Белки

Жиры

Угле-
воды

Ккал

Сахар

150 г

0 г

0 г

159,52 г

636 ккал

Яйца

220 г

27,94 г

23,98 г

1,54 г

345 ккал

Мука

130 г

11,96 г

1,56 г

97,37 г

445 ккал

Яблоки

1 кг

4,00 г

4,00

98,00 г

470 ккал

  1. Суммируем показатели.
  • Калории: 1896 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 29,54 г
  • Углеводы: 356,43 г.
  1. Определяем, какая порция пирога вписывается в нашу суточную норму.

Мы взвешиваем целый пирог, например, он получился 600 г. После взвешиваем отрезанный кусочек – 150 г, что составляет 25% от всего пирога. Таким образом для расчета КБЖУ одной порции, нам нужно умножить общие показатели, указанные в пункте 3 на 0,25:

  • Калории: 1896 * 0,25 = 474 ккал
  • Белки: 44 * 0,25 = 11 г 
  • Жиры: 29,54 * 0,25 = 7,39 г
  • Углеводы: 356,43 * 0,25 = 89,10 г.

Подсчет КБЖУ в рационе — это не только возможность исправить свой вес, но и прекрасный способ поддержать хорошую физическую форму и оздоровить организм, давая ему необходимые элементы в нужных пропорциях. Надеемся, что формулы, которыми мы поделились с вами, помогут легко составить свой идеальный рацион питания.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2020-12-28T14:33:18+02:002023-03-16T10:33:47+02:00Здоровое и сбалансированное питание – это основа как красивой фигуры, так и крепкого здоровья. Эффективный помощник — расчет соотношения калорий и основных нутриентов в питании: белков, жиров и углеводов (для краткого обозначения используется аббревиатура КБЖУ). Нутриенты — это важнейшие «строительные материалы» нашего тела, от соотношения которых зависит количество энергии, получаемой

Table of 43 — Learn 43 Times Table

LearnPracticeDownload

Таблица 43 показывает значения, которые мы получаем, когда число 43 умножается на другие целые числа. Повторное сложение 43 — это таблица умножения 43. Например, 43 + 43 + 43 = 3 × 43 = 129. На этой странице вы можете найти таблицу от 43 до 20.

Таблица 43 Таблица

1. Стол из 43
2. Таблица из 43 Скачать PDF
3. Часто задаваемые вопросы по таблице 43

Стол из 43

Таблица от 43 до 20 приведена ниже. Изучение таблицы 43 помогает детям глубже понять умножение, что полезно в долгосрочной перспективе.

Таблица от 43 до 10

43 × 1 = 43 43 × 6 = 258
43 × 2 = 86 43 × 7 = 301
43 × 3 = 129 43 × 8 = 344
43 × 4 = 172 43 × 9 = 387
43 × 5 = 215 43 × 10 = 430

Таблица от 43 до 20

43 × 11 = 473 43 × 16 = 688
43 × 12 = 516 43 × 17 = 731
43 × 13 = 559 43 × 18 = 774
43 × 14 = 602 43 × 19 = 817
43 × 15 = 645 43 × 20 = 860

Вы можете распечатать или сохранить эту таблицу умножения в формате PDF, нажав на ссылку ниже

☛ Таблица из 43 Скачать PDF

Таблица от 43 до 10 в Word

  • Сорок три раза Один равен сорок трем
  • Сорок три раза два равно восьмидесяти шести
  • Сорок трижды три равно сто двадцать девять
  • Сорок три раза четыре равно сто семьдесят два
  • Сорок три раза пять равно двести пятнадцать
  • Сорок три умножить на шесть равно двести пятьдесят восемь
  • Сорок три раза по семь равно тремстам одному
  • Сорок три раза по восемь равно тремстам сорок четырем
  • Сорок трижды девять равно тремстам восьмидесяти семи
  • Сорок трижды десять равно четыреста тридцать

☛ Также проверьте:

  • Таблица из 9
  • Стол из 45
  • Стол из 8
  • Стол из 28
  • Стол из 15
  • Стол из 48
  • Таблица из 42

 

Таблицы из 43 примеров

  1. Пример 1: Джин зарабатывает 18 долларов в час. Сколько денег она заработает, если будет работать 43 часа?

    Решение:

    Джин зарабатывает 18 долларов в час. Следовательно, используя таблицу 43, общая сумма денег, заработанная Джин за 43 часа, составляет 18 × 43 = 774 доллара.

  2. Пример 2: Клиент покупает 2 груши каждый день. Сколько груш покупатель купит за 43 дня?

    Решение:

    Клиент покупает 2 груши в день. Следовательно, используя таблицу 43, общее количество груш, купленных покупателем за 43 дня, равно 2 × 43 = 86 груш.

  3. Пример 3: Патрисия бегает трусцой по 4 мили в день. Воспользуйтесь таблицей 43 и найдите, сколько миль она пробежит за 43 дня.

    Решение:

    Патрисия пробегает 4 мили в день. Следовательно, общее количество миль, пройденных за 43 дня, равно 4 × 43 = 172 мили.

перейти к слайдуперейти к слайдуперейти к слайду

Готовы увидеть мир глазами математика?

Математика лежит в основе всего, что мы делаем. Наслаждайтесь решением реальных математических задач на живых уроках и станьте экспертом во всем.

Забронировать бесплатный пробный урок

Часто задаваемые вопросы о таблицах из 43

Найдите значение 43, умноженное на 15, используя таблицу 43.

Значение 43, умноженное на 15, по таблице 43 равно 43 × 15 = 645

Оцените, сколько раз нужно умножить 43, чтобы получить 473.

Из таблицы 43 получаем 43 × 11 = 473. Следовательно, 43 нужно умножить на 11 раз, чтобы получить 473.

Сколько будет 43 раза 11 минус 7 плюс 14?

Из таблицы 43 43 умножить на 11 равно 473. Следовательно, 43 × 11 — 7 + 14 = 473 — 7 + 14 = 480

Используя таблицу 43, найдите значение 17 плюс 43 умножить на 11 минус 43 умножить на 6.

Из таблицы 43, 43 умножить на 11 = 473 и 43 умножить на 6 = 258. Следовательно, 17 + 43 × 11 — 43 × 6 = 232,

☛ Статьи по теме:

Скачать БЕСПЛАТНО учебные материалы

Таблица умножения

Рабочие листы по математике и
наглядный учебный план

Что такое хорошее время для марафона?

Перейти к основному содержанию

Функциональность Javascript в вашем браузере отключена. Пожалуйста, включите его, чтобы вы могли испытать все возможности этого сайта.

Не все мы можем быть Элиудом Кипчоге или Паулой Рэдклифф, но хорошее время в марафоне по-прежнему является важным мотиватором для любого бегуна. Независимо от того, приближаетесь ли вы к своим первым 26,2 милям или уже соревновались в паре ранее, получение времени выше среднего на часах приятно и помогает вам стремиться к своим личным достижениям.

Есть несколько способов определить, что считается хорошим временем в марафоне. Давайте рассмотрим несколько различных способов, которыми вы могли бы измерить себя и установить цели.

1. Стремитесь к лучшему

Мировой рекорд времени в марафоне составляет 2:01:39 для мужчин и 2:15:25 для женщин. Элитные мужчины, как правило, набирают в среднем около 2:05:00, а элитные женщины, как правило, набирают около 2:22:00. Однако, если вы действительно не очень серьезный бегун, эти результаты будут недоступны для большинства. Действительно, только 5% лучших бегунов преодолевают марафон менее чем за три часа. Так что, если вы не профессиональный бегун, три часа или меньше — это очень хорошее время для марафона.

2. Стремитесь к общемировому среднему или выше

Еще один способ приблизиться к вашему марафонскому времени — стремиться к общемировому или специфическому для марафона среднему значению. Среднее глобальное время марафона составляет около 4 часов 21 минуты, при этом среднее время мужчин составляет 4 часа 13 минут, а женщин — 4 часа 42 минуты. Превышение одного из этих показателей будет означать, что ваше время оценивается выше среднего.

В качестве альтернативы вы можете просмотреть данные о среднем времени финиша на конкретном марафоне, на который вы подписаны — известно, что некоторые британские марафоны «медленнее», чем другие.

3. Посмотрите, в какую процентную группу вы попадаете.

Другой способ сравнить себя с другими — посмотреть, на какую долю времени бега приходится ваше последнее время. Следующая таблица* поможет вам определить, на какое место по скользящей шкале приходится ваша пробежка:

   Мужчины  Женщины
Менее 3 часов  4%           1%
Менее 3 ч 5 мин  18 %  5%
Менее 4 часов  43%  21%
Менее 4 ч 5 мин  64%  43%
Менее 5 часов  81%  65%
Менее 6 часов  97%  91%


*по материалам Marastats и Trinity Mirror

Итак, для мужчины любое время менее 4 часов может считаться хорошим временем марафона, что ставит вас в число 43% лучших бегунов. Для женщин время менее 4 часов 30 минут также было бы очень хорошим.

4. Сравните, как вы относитесь к своей возрастной группе

Сосредоточение внимания исключительно на различиях между мужчинами и женщинами может быть немного упрощенным – и ваша возрастная группа также будет играть большую роль в вашем беговом времени. Возможно, вопреки интуиции, многие (не элитные) марафонцы на самом деле улучшают свои показатели по мере взросления — примерно до 50 лет, прежде чем их время снова замедляется. С большим опытом вы можете начать показывать лучшие результаты, а молодые и менее опытные бегуны, как правило, быстрее опустошают бак. В любом случае, этот калькулятор темпа поможет вам увидеть, где вы находитесь в среднем для вашей возрастной группы.

5. На самом деле вы участвуете в гонках только с самим собой

Хотя полезно знать средние значения и диапазоны процентилей, наиболее важным является ваше личное среднее время бега. Вместо того, чтобы сравнивать свою расу с другими, часто более ценно сосредоточиться на том, чтобы побить свой личный рекорд и улучшить свои показатели с течением времени — чувство достижения от победы над собственным ПБ для большинства людей является самым полезным фактором. Итак, установите секундомер и запишите свое время где-нибудь в безопасном месте!

Повысьте свои шансы на хорошее время в марафоне

Когда вы пробежали свой первый марафон, вы, вероятно, думали только о том, чтобы пересечь финишную черту. Однако, набравшись опыта, вы сможете начать составлять свой план тренировок, чтобы улучшить свое общее время. Вот несколько советов, как улучшить свое время в марафоне:

  • Будьте тактичны, выбирая «более быстрые» забеги Некоторые марафоны считаются более быстрыми, в то время как другие медленнее из-за типичных погодных условий, количества прямых участков по сравнению с поворотами и других факторов.
  • Увеличивайте километраж во время тренировки Чем дальше вы бежите, тем сильнее становятся ваше сердце и мышцы. А это значит, что вы сможете бегать быстрее, дольше и сильнее.
  • Заранее определите свой темп Темп, безусловно, имеет решающее значение для улучшения вашего времени в марафоне. Выясните, каким должен быть ваш средний темп на милю, и придерживайтесь своего плана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *