500 на 15 умножить: Умножить столбиком 500 на 15

Что делать с этими процентами? Или как перевести проценты в граммы и наоборот — число в проценты!

Как перевести проценты в граммы и наоборот

Привет, друзья!

Чувствую, назрела острая необходимость осветить эту животрепещущую и важную тему для всех, кто занимается изготовлением мыла с нуля и домашней косметикой (а также печёт хлеб и занимается прочей деятельностью, связанной с рецептурой 🙂

Уже несколько раз я сталкивалась с недоуменным вопросом своих читателей:

    • Что делать с этими процентами???
    • Масла у меня в граммах, как мне сделать из рецепта в процентах рецепт?
    • Рецепт непонятный, сплошные плюсы,  минусы и проценты, как считать состав???

или наоборот:

    • Я создала новый рецепт, как мне узнать состав в процентах?

Конечно же, нет ничего проще! Вы удивитесь, насколько легко и быстро научиться переводить проценты в граммы, а числа переводить в проценты!

Например, вот есть у нас такой рецепт (я взяла рецепт шелкового мыла «Магия шёлка»):

Шаг 1.  Сначала разберёмся с маслами.

У  нас по рецепту 80% оливкового масла и 20% бабассу баттер.

Процент означает сотую долю числа, это значит, что если мы видим обозначение 80%, это равно 0.8 в десятичной дроби.

Т.е. 80 разделить на 100 = 0.8
Соответственно, 20%=20/100=0.2
А 100%=100%/100 = 1.0 

Сумма масел в рецепте должна составлять 100%, что мы и видим тут: 80%+20%=100%

Если у вас просто рецепт в процентах и нигде не указано, что дополнительно нужно добавить какие-то ингридиенты, то сумма всего рецепта должна составлять 100%!

В случае с мылом мы всегда указываем в % вес масел (?масел=100%). И дополнительно к нему считаем щёлочь и другие добавки).

Шаг 2. Вернёмся к рецепту. Допустим, вы решили сварить мыло на 500 грамм масел.

Тогда, чтобы составить рецепт, вам необходимо умножить 80% (0. 8) оливкового масла на общий вес масел и 20% (0.2) бабассу баттер  на общий вес масел:

оливковое масло: 0.8*500 = 400 грамм
бабассу баттер    : 0.2*500 = 100 грамм
итого: 500 грамм

Теперь вы знаете, сколько вам нужно масел, и хватит ли вам их, если вы хотите воспользоваться данным рецептом!

Шаг 3. Далее считаем воду и щёлочь по калькулятору щёлочи, как это сделать, подробно написано тут: http://magicsoap.ru/calculator/

Шаг 4. Если в рецепте мыла написаны ещё какие-то ингридиенты в %, то это означает, что их мы должны добавить дополнительно к весу масел.  Как это рассчитать? Легко!


Вес масел, как мы помним, 500 г, дополнительно мы должны добавить 0,5% шелковых нитей и 3% лимонной кислоты:

1) переводим проценты в число:

0.5%= 0.5/100=0.005
3%=3/100=0.03

2) умножаем вес масел (от которых мы высчитываем массу добавок) на получившееся от процентов число:

0. 005*500 = 2.5 грамма шелковых ниток
0.03*500 = 15 грамм лимонной кислоты

Вот и всё! Ваш рецепт мыла в граммах  будет выглядеть так:

Всё просто!

А теперь — обратный вариант!

У вас есть рецепт в граммах , и вам надо перевести его в проценты. Что делать?

Пример рецепта:

    • 8г масло авокадо
    • 7г масло миндаля
    • 9г масло ши
    • 160 г вода
    • 16г эмульгатор

Шаг 1. Считаем общую массу ингридиентов и принимаем её за 100%

8+7+9+160+16 = 200 грамм это 100%

Шаг 2.  Вычисляем долю каждого ингридиента в общей массе

Для это нужно разделить вес каждого ингридиента на общую массу рецепта. Так мы вычислим долю каждого ингридиента в рецепте.

8 разделить на 200 = 0,04
7 разделить на 200 =0,035
9 разделить на 200 = 0,045
160 разделить на 200 = 0,8
16 разделить на 200 = 0,08


Общая сумма должна быть равна 1!

Шаг 3.  Переводим десятичную дробь (долю) — в проценты!

Для этого получившееся выше число нужно умножить на 100 и приписать значок %

0,04*100%=4%
0,035*100%=3,5%
0,045*100%=4,5%
0,8*100%=80%
0,08*100%=8%

Вот и всё, ваш рецепт в % будет выглядеть так:

    • 4% масло авокадо
    • 3,5% масло миндаля
    • 4,5% масло ши
    • 80% вода
    • 8% эмульгатор

Теперь вы знаете всё: как перевести число в проценты, как перевести цифры в проценты,  как перевести проценты в доли и т.

д.!

Приятного мыловарения!


Добавить комментарий через Vkontakte

Питание в цифрах: все о дневных нормах | Еда

Интуитивное питание или тотальный контроль над рационом? В обоих случаях не лишним будет узнать, насколько ваши взаимоотношения с едой близки к тому, что принято считать «нормой» — с точки зрения калорийности, баланса БЖУ, количества овощей, фруктов, жидкости и других показателей.

Калорийность рациона

Как и другие нормы питания, эта — относительна, и зависит во многом от таких параметров, как рост и вес, возраст и пол, степень активности.

Если говорить о средних показателях, то у взрослых мужчин ежедневная потребность в энергии варьируется от 2100 до 4200 ккал, а у женщин — от 1800 до 3050 ккал. Разброс большой; чтобы получить более точное понимание, советуют пользоваться формулой Миффлина-Джеора (нужно учитывать, правда, что и она предназначена для среднестатистических людей). Она, в отличие от другой популярной формулы Харриса-Бенедикта, впервые выведенной в 1919 году, более современная — учитывает то, как изменился образ жизни людей за несколько десятилетий.

Благодаря ей можно рассчитать свой метаболический уровень, понять базовый расход энергии.

Женщинам:

5 + (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) − (5 × возраст) = BMR (basal metabolic rate, или базовый уровень метаболизма)

Мужчинам:

(10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) − (5 × возраст) − 161 = BMR (basal metabolic rate, или базовый уровень метаболизма)

Есть также формула для быстрых вычислений: это 23 х вес в кг для женщин и 24 х на вес в кг — для мужчин.

На этом вычисления не заканчиваются. Далее следует умножить полученное число на коэффициент активности, который у каждого — свой.

  • 1,4 — сидячий, малоподвижный образ жизни, в котором почти нет места занятиям спортом;
  • 1,6 — все та же низкая активность, но уже с тренировками, хоть и редкими (1-2 раза в неделю)
  • 1,8 — этот коэффициент относится к людям, которые работают «на ногах» и в силу этого более подвижны;
  • 2,0 и более — числа, связанные с тяжелой физической работой.

Выбранный вами коэффициент следует увеличить на 0,3 — в том случае, если вы активно занимаетесь спортом на регулярной основе, от 3 до 5 раз в неделю.

Результат как раз и будет примерно тем числом калорий, которые следует получать с пищей, если вы хотите оставаться в своем весе. Тем же, кто рассчитывает похудеть, как известно, нужно, чтобы расход калорий превышал их потребление. Считается оптимальным снижать калорийность своего рациона приблизительно на 500 ккал, если перед вами задача — сбросить вес. Меньше 1200 получившееся число, однако, после такого вычета быть не должно. По словам диетологов, при такой низкой калорийности рациона есть риск, что организм не будет получать все необходимые ему для здоровья вещества. Плюс с таким недостатком калорий можно будет в неделю терять порядка 500 г жира в неделю; как раз до 500 г — безопасное количество, которое не скажется на здоровье.

Макронутриенты

Белки, жиры и углеводы называют так, потому что они требуются организму в большом количестве (это десятки и сотни граммов). Суточные нормы вновь будут разниться в зависимости от пола, возраста, образа жизни и других показателей.

  • Белки

Для нормальной работы организма, по данным специалистов из нашей страны, взрослым женщинам требуется от 58 до 87 г белка в день, мужчинам же — от 65 до 117 г. В среднем, речь идет о 1,2-1,5 г белка на килограмм сухого (!) веса тела. Цифры, опять же, колеблются, и ученые спорят между собой; так, на «Белковом саммите 2.0» в Вашингтоне в 2013 году было решено, что и 1,6 г на килограмм веса может считаться нормой. При активных занятиях спортом это количество можно увеличить и до 2 г на килограмм веса. Насыщая белком свой рацион, стоит знать о том, что он хорош не только как «строительный материал» для мышц. На белок могут налегать и худеющие, так как организму затруднительно превращать белок в жировые отложения, чего не скажешь об углеводах.

  • Жиры

Насчет жиров мнение тоже неоднозначно. Одни источники утверждают, что суточная норма для женщин, желающих поддерживать вес и здоровую работу организма, — от 45 до 55 г в зависимости от веса, мужчинам же допускают до 65 г жиров. Другие же утверждают, что нужно умножить свой вес тела на 0,8-1, чтобы получить свою дневную норму. Но здесь важнее понимать, что 1 г жира — это 9 ккал, доля жиров от общей калорийности рациона должна составлять примерно 20-30% — но в то же время ниже 20 не опускаться. Жиры необходимы для многих метаболических процессов, включая усвоение витаминов, производство гормонов. Поэтому их дефицит может сказаться на здоровье.

  • Углеводы

Что касается углеводов, то их в норме требуется больше всего: узнать «свое» количество вам поможет умножение веса своего тела на 3. Тем, кто активно занимается спортом и буквально-таки испытывает свое тело на прочность, нужно 5-6 г на килограмм веса. Лучше всего, чтобы наибольшую часть от этого составляли сложные углеводы, чтобы в вашем рационе не было «пустых» калорий, которые не дают организму никакой пользы.

Отдельно стоит сказать о клетчатке: считается, что взрослым нужно 20-30 г, около 14 или 15 г на каждые 1000 ккал.

Продумывая соотношение белков, жиров и углеводов, следует помнить, что в жирах, как уже было сказано, 9 ккал, в белках и углеводах — по 4 ккал. Оптимальным соотношением этих нутриентов для поддержания веса считают 30/20/50, тем же, кто хочет и сохранить вес, и улучшить фигуру с точки зрения рельефа, можно пользоваться схемой 40/20/40.

Овощи и фрукты

В отношении этих продуктов мнения разные не только потому, что норму нужно, опять же, рассчитывать индивидуально. Сами ученые, которые исследуют вопрос, не соглашаются друг с другом в выведенных формулах. Например, ВОЗ рекомендует для ежедневного потребления как минимум 400 г фруктов и овощей (кстати, картофель к этой норме не относят), разделяя это количество на 5 порций. При этом важно разнообразие, а с ним поможет принцип радуги: выбирайте фрукты и овощи разных цветов, планируя свой рацион на сутки. Кстати, сушеные фрукты тоже входят в обозначенное число, но разовой порции хорошо бы быть не более 30 г. От норм ВОЗ отличаются те, что приняты внутри отдельных стран. Например, в России рациональной нормой потребления свежих фруктов и овощей в день считается около 650 г (исходя из того, что за год Минздрав советует потреблять 140 кг овощей и 100 кг — фруктов).

Вода

По данным экспертов, в день нужно около 1,5-2 литров жидкости. Необязательно, чтобы это была только чистая питьевая вода, но лучше стремиться к тому, чтобы именно она составляла основу этого количества. Чтобы рассчитать норму индивидуально для себя, умножайте свой рекомендуемый вес (женщинам нужно вычесть 110 из своего роста в см, мужчинам — 100) на 30. Чтобы узнать свою норму на те дни, когда вы активно занимаетесь спортом, умножайте на 40. 

Коэффициенты 500 – найти простые факторизации/множители 500

Коэффициенты 500 – это целые числа , которые при умножении парами дают произведение, равное 500. Всего множителей 500 всего 12, а всего 6 положительных и отрицательных также факторные пары. На этом уроке мы вычислим множители 500, простые множители 500 и множители 500 попарно. Мы также решим задачи, связанные с делителями числа 500.

  • Факторы числа 500: 1, 2, 4, 5, 10, 20, 25, 50, 100, 125, 250 и 500.
  • Факторизация 500: 500 = 2 2 × 5 3
1. Что такое коэффициенты 500?
2. Как рассчитать коэффициенты 500?
3. Коэффициенты 500 с помощью простой факторизации
4. Коэффициенты 500 в парах
5. Важные примечания
6. Сложные вопросы
7. Часто задаваемые вопросы о коэффициентах 500

Каковы множители 500?

Прежде чем мы узнаем о множителях 500, давайте узнаем о множителях. Коэффициенты 500 — это числа, которые при умножении дают значение 500. Множители 500 — это числа, которые делят его без остатка. Итак, когда любые два целых числа умножаются друг на друга и получается 500 в качестве ответа, говорят, что оба эти числа являются делителями 500.

Как вычислить коэффициенты числа 500?

Давайте научимся вычислять коэффициенты числа 500.

  • Шаг 1: Запишите число, которое нужно разложить на множители. Число, которое нужно разложить, равно 500.  
  • Шаг 2: Найдите два числа, произведение которых дает 500.

Произведение чисел, которое дает 500, равно 2 и 250, 100 и 5 и так далее. Таким образом, множители 500 равны 1, 2, 4, 5, 10, 20, 25, 50, 100, 125, 250 и 500.

Изучите множители с помощью иллюстраций и интерактивных примеров

    • Множители 25 — Множители 25 равны 1, 5 и 25.
    • Множители 125 – множители 125 равны 1, 5, 25 и 125.
    • Коэффициенты 250 – множители 250 равны 1, 2, 5, 10, 25, 50, 125 и 250.
    • Множители 54 — Множители 54 равны 1, 2, 3, 6, 9, 18, 27, 54
    • Множители 150 — множители 150 — это 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 25, 30, 50, 75 и 150
    • Множители 450 – Множители 450 равны 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10, 15, 18, 25, 30, 45, 50, 75, 9.0, 150, 225 и 450

    Факторизация числа 500 с помощью простой факторизации

    Факторизация числа представляет собой выражение числа через произведение его простых делителей. Для этого мы можем использовать метод деления вверх или дерево факторов.

    1. Факторизация простых чисел методом деления вверх продолжается до тех пор, пока частное не станет неделимым.


    Поскольку 500 — четное число, оно будет делиться на 2 и на его кратное число.
    Разделим 500 на простое число 2

    • 500 ÷ 2 = 250

    250 опять четно, опять делим на 2

    • 250 ÷ 2 = 125

    Этот процесс повторяется до тех пор, пока мы не получим частное 1.
    Простая факторизация числа 500 показана ниже:

    Простая факторизация числа 500 = 2 × 2 × 5 × 5   × 5    = 2 2 × 5 3

    2. Факторизация простых чисел с помощью дерева факторов

    Другой способ факторизации простых чисел, когда 500 используется в качестве корня, мы создаем ветви, деля его на простые числа. Этот метод аналогичен описанному выше методу деления. Разница заключается в представлении факторизации.
    На рисунке ниже показано дерево множителей 500. Составные числа будут иметь ветви, поскольку они делятся дальше. Мы продолжаем делать ответвления, пока у нас не останутся только простые числа.

    Числа внутри кругов являются простыми делителями числа 500. Следовательно, простые делители числа 500 равны 2 и 5 .

    Коэффициенты 500 в парах

    Коэффициенты пар 500 можно задать следующим образом:

    • 1 × 500 = 500
    • 2 × 250 = 500
    • 4 × 125 = 500
    • 5 × 100 = 500
    • 10 × 50 = 500
    • 20 × 25 = 500

    Положительные парные множители числа 500: (1, 500), (2, 250), (4, 125), (5, 100), (10, 50), (20, 25). Возможны и отрицательные парные множители, потому что произведение двух отрицательных чисел дает положительное число. Давайте посмотрим на отрицательные парные множители 500.

    • -1 × -500 = 500
    • -2 × -250 = 500
    • -4 × -125 = 500
    • -5 × -100 = 500
    • -10 × -50 = 500
    • -20 × -25 = 500

    Отрицательные парные коэффициенты 500: (-1, -500), (-2, -250), (-4, -125), (-5, -100), (-10, -50), ( -20, -25).

    Важные примечания:

    • 1 — наименьший делитель каждого числа. Следовательно, 1 является коэффициентом 500.
    • 500 не является идеальным квадратным числом. Таким образом, он имеет четное число факторов.
    • 500 — четное число; следовательно, 2 является одним из их множителей.

    Задающие вопросы:

    • У Кристофера есть 2 книги по 500 страниц в каждой. Если ему требуется 1 час, чтобы написать 1 страницу в любой книге, сколько времени потребуется ему, чтобы заполнить 10 таких книг?
    • Как Джулия разделит 500 долларов поровну между четырьмя своими друзьями?

    Часто задаваемые вопросы о множителях 500

    Что такое множители 500?

    Коэффициенты 500 равны   1, 2, 4, 5, 10, 20, 25, 50, 100, 125, 250 и 500.

    Какой самый высокий коэффициент 500?

    Наибольший делитель 500 равен 500.

    Каковы простые множители числа 500?

    Простые делители числа 500 равны 2 и 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *