Калькулятор производных | Шаги, чтобы найти производную функции
Бесплатный калькулятор производной поможет вам найти дифференцирование данной функции с показанными шагами. Упростите и ускорьте свои расчеты, предоставив функцию ввода и нажав кнопку расчета, чтобы быстро получить результат в виде производной функции.
Калькулятор производных: Пытаетесь вычислить производную функции? Тогда вот решение вашей проблемы. Дифференциацию можно легко вычислить, используя правила дифференцирования. Здесь вы можете понять и узнать обо всей концепции, а также получить простые шаги для решения вопросов. Наш удобный калькулятор выполняет все необходимые вычисления и отображает точный результат вместе со всеми шагами вычислений за доли секунды.
Вот простые шаги, которые следует выполнить при нахождении производной. Шаги идут по строкам:
- Возьмите любую функцию для вычисления производной.
- Взгляните на основные формулы или правила, которые полезны для решения дифференцирования.
- Примените эти правила и легко решите функцию.
Ниже приведены некоторые важные правила производных, которые используются при решении производной любой функции. Взгляните на них.
- d/dx (a) = 0 (где a — константа)
- d/dx (x) = 1
- d/dx (x n ) = nx n-1 [степенное правило]
- d/dx (e x ) = e x [правило экспоненты]
- d/dx (f+g) = d/dx (f) + d/dx (g)
- d/dx (f-g) = d/dx (f) — d/dx (g)
- d/ dx (ay) = a dy/dx
- (f.g)’ = f’g + g’f [правило произведения]
- (f/g)’ = (f’g — g’f) / (g 2 ) [частное правило]
- d/dx (f(g(x) = f'(g(x))g'(x) [цепное правило]
- Для тригонометрических функций:
- d/dx sin (x) = cos(x)
- d/dx cos(x) = -sin(x)
- d/dx tan(x) = sec 2 (x)
- d/dx cot(x) = -Косек 2 (x)
Пример
Вопрос: Решающая производная 6 / √z 3 + 1 / (8Z 4 ) — 1 / (3Z ) 6) 666) 666) 66) 66) 6) 66) 6) 6666) 6666 4 ).
Решение:
Данная функция равна 6 / √z 3 + 1 / (8z 4 ) — 1 / (3z 10 )
d/ dz ( 7 / 906z 90 (8z 4 ) — 1 / (3z 10 )) = ?
= д/дз ( 6 z -3/2 + 1/8 (z -4 ) — 1/3 (z -10 )
= д/ дз (6 z -3/ 2 ) + d/ dz (1/8 (z -4 )) — d/ dz (1/3 (z -10 ))
Примените правило степени, т.е. d/ dx x n = nx n-1
= 6 (-3/2) z -3/2 — 1 + 1/8 (-4) z -4-1 -1/3(-10) z — 10-1
= -9z -5/2 — 1/2 z -5 + 10/3 z -11
д/дз ( 6 / √z 7 / 9002 ( 8z 4 ) — 1 / (3z 10 )) = -9z -5/2 — 1/2 z -5 + 10/3 z -11
Калькуляторы понятий, которые бесплатны и просты для понимания, и вы можете сделать любые свои расчеты простыми и быстрыми.