Фрукты и овощи, ягоды | Tervisliku toitumise informatsioon
Есть фрукты и овощи очень важно. В день рекомендуется съедать не менее 5 порций, т.е. пригоршней, овощей и фруктов: две фруктов и три овощей.
Одна порция – это примерно одна пригоршня или 100 г свежих или подвергнутых термической обработке овощей и фруктов, а также ягод. При употреблении такого количества различных плодов организм, по всей вероятности, будет получать достаточные количества многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки. Чем овощи и фрукты более разнообразны и ярки, тем лучше.
Понятие «плодоовощи» включает в себя и фрукты, и овощи, и ягоды.
Овощи подразделяются на основании того, какая их часть съедобна:
- корнеплодные (например, свекла, морковь),
- плодовые (например, томат, паприка),
- бобовые (например, горох, бобы),
- листовые (например, белокочанная капуста, листовой салат, пряные травы),
- цветочные (например, цветная капуста) и т. д.
В рекомендациях по питанию к овощам относят и грибы; в группу фруктов и ягод входит и то, что растет в саду, и все лесные ягоды, а также арбуз, ананас, дыня и банан.
Несмотря на то, что с точки зрения ботаники следующие продукты являются овощами, в рекомендациях по питанию к овощам или фруктами их не относят:
- картофель (в группе продуктов, богатых крахмалом),
- авокадо и оливки (в группе добавляемых пищевых жиров),
- приготавливаемые из овощей и фруктов варенья, нектары и напитки из сока (в группе сладостей).
Фрукты и овощи содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, однако в них мало жиров; они дают относительно мало энергии, поэтому помогают держать под контролем массу тела. В числе защитных механизмов содержащихся в овощах и фруктах веществ можно указать, например, антиоксидантную активность, поддержание иммунитета, воздействие на уровень холестерина в крови, понижение кровяного давления и антибактериальные свойства.
Зрелые бобовые богаты белками, однако набор и количество незаменимых аминокислот в составе их белков несколько меньше, чем в белках животного происхождения. Чтобы получать с пищей относительно ценную и сбалансированную белковую смесь, надо обеспечить совместное поступление различных белков растительного происхождения. Бобовые также довольно богаты фитатами, их содержание может достигать 1750 мг на 100 г. Если среднесуточное количество фитатов превышает 300 мг, увеличивается потребность в некоторых минеральных веществах, например в цинке.
Больше всего клетчатки содержится, конечно, в зерновых, однако много ее и в овощах и фруктах, особенно в бобовых и сухофруктах. Клетчатка нужна потому, что она способствует возникновению чувства насыщения и улучшению обмена веществ. Клетчатка также помогает поддерживать правильный уровень холестерина, что в свою очередь является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
В различных плодах содержатся различные количества витаминов и минеральных веществ. Например, полезный для сердца калий присутствует в изюме, бананах, редисе, капусте, зеленых овощах, свекле, смородине, помидорах. Хотя основным источником кальция являются молочные продукты, его довольно много в шпинате, пекинской капусте, кудрявой капусте и брокколи. Магнием богаты зеленые листовые овощи и пряные травы, сухофрукты и бананы. Богаты медью лисички и бобовые.
Больше всего фрукты и овощи содержат витамина С. Также в них есть витамин Е, фолаты и другие витамины группы В. Витаминов D и B12 в той форме, в которой они могут усваиваться человеческим организмом, в овощах и фруктах нет.
Овощи можно есть свежими или термически обработанными в составе различных блюд (рагу, запеканок, супов, подлив и т.д.). Овощные консервы могут содержать довольно много соли, поэтому среди них следует отдавать предпочтение малосоленым вариантам. В случае с овощными салатами и содержащими масло консервами следует также учитывать порции пищи, поступающие с маслом, соусом и продуктами других групп. Несмотря на то, что грибы менее калорийны, чем большинство овощей, содержащиеся в них белки довольно трудно усваиваются, и пищевая ценность грибов по сравнению с другими продуктами мала. Поэтому их не рекомендуется есть слишком часто и в больших количествах.
Фрукты лучше есть свежими, но можно и термически обработанными в составе различных блюд (например, сладких). Во фруктовых консервах может быть довольно много сахара. В сушеных фруктах и ягодах содержится больше минеральных веществ на 100 граммов, чем в свежих, однако важно иметь в виду, что они значительно более калорийны, а витаминов в них меньше, чем в свежих. В соки нельзя добавлять сахар, но некоторые соки содержат и так достаточно много природных сахаров, в силу чего весьма калорийны. В свежих плодах клетчатки больше, чем в соках. Часто пить соки не рекомендуется, потому что это вредно для зубов.
При средней потребности в энергии (1800–2500 ккал) ежедневное количество порций овощей и фруктов может достигать 6–9. Есть слишком много овощей и фруктов тоже нехорошо, потому что тогда будет сложно употреблять продукты из других групп (молоко, рыбу, мясо, хлеб и т. д.), что может привести к дефициту незаменимых амино- и жирных кислот, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. При употреблении слишком большого количества сладких фруктов, бананов, винограда и т.п. человек получает слишком много углеводов. Если получаемую с пищей энергию не расходовать, излишки углеводов преобразуются в организме в жиры, что может привести к возникновению избыточной массы тела.
В следующей таблице представлены упрощенные приблизительные рекомендации по питанию для поддержания здоровья.
Группы продуктов питания | Ежедневная рекомендация в соответствии с рекомендацией по энергетической ценности | Какие питательные вещества содержат и их лучшие источники | |
2000 ккал (для женщин) | 2600 ккал (для мужчин) | ||
Овощи | мин 400 г в день | мин 500 г в день |
|
Фрукты, ягоды | 300 г в день |
Потребление больших количеств продуктов, которые привезены издалека, выращены в теплицах или заморожены, может оказывать значительное негативное воздействие на окружающую среду, поскольку подобные действия приводят к выбросу большого количества парниковых газов.
При употреблении фруктов и овощей разумно отдавать предпочтение местной продукции или продукции из соседних стран, а для приготовления еды выбирать сезонные продукты. Помимо снижения воздействия на окружающую среду, вы также поддерживаете местную пищевую промышленность и людей, которые в ней работают.
Выбирая местные плоды и их различные сорта, вы помогаете сохранить биологическое разнообразие и плодородие почвы. Разнообразное питание также полезно для здоровья.
Особенно приветствуется сбор даров природы для еды и выращивание своих продуктов. Сбор даров леса и работа в своем огороде также помогают повысить физическую активность. Узнайте больше об устойчивых продуктах питания.
Страница не найдена – ФГОС online
Извините, страница не найдена. Она была удалена или переименована. Но вы можете перейти на главную страницу либо на страницу любой олимпиады.
Олимпиады для работников ДОУ
Олимпиады для учителей и
педагогов
Олимпиады для студентов
Олимпиады для дошкольников
Олимпиады по предметам
Олимпиады 1 класс
Олимпиады 2 класс
Олимпиады 3 класс
Олимпиады 4 класс
Олимпиады 5 класс
Олимпиады 6 класс
Олимпиады 7 класс
Олимпиады 8 класс
Олимпиады 9 класс
Олимпиады 10 класс
Олимпиады 11 класс
ТОП курсов повышения квалификации
ТОП курсов профессиональной переподготовки
Функциональная грамотность школьников | Организация деятельности педагогических работников по классному руководству |
Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду | Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ): теория и методика преподавания в образовательной организации |
Патриотическое воспитание в системе работы воспитателя общеобразовательной организации | Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня |
Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности | Профилактика коронавируса, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в образовательных организациях |
Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО | Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС |
Дистанционное обучение как современный формат преподавания | Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера |
Организация образовательной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС НОО (федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования), утвержденного приказом Министерства просвещения РФ № 286 от 31 мая 2021 года | Охрана труда |
Организация образовательной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС ООО (федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования), утвержденного приказом Министерства просвещения РФ № 287 от 31 мая 2021 года | Оказание первой помощи детям и взрослым |
Пожарно-технический минимум (ПТМ) | Пожарная безопасность |
Общие вопросы о фруктах и овощах | The Nutrition Source
Вы слышали рекомендации по питанию: «Стремитесь есть 5 раз в день» и «Съешьте радугу». Мало кто будет спорить с тем, что фрукты и овощи полезны для здоровья, в том числе снижают риск некоторых хронических заболеваний. Но, возможно, вы не решались наполнить свою продуктовую корзину яркими продуктами из-за проблем, которые всплывают в онлайн-статьях и обсуждениях. Вот некоторые часто задаваемые вопросы о фруктах и овощах, а также то, что говорят текущие исследования:
«Являются ли фрукты вредными для меня, потому что они содержат сахар?»
Сахар получил такую плохую репутацию в популярной прессе, что некоторые люди не решаются есть продукты, содержащие натуральный сахар, особенно фрукты. Существует множество исследований, показывающих пагубные последствия для здоровья от употребления слишком большого количества добавленного сахара, но меньше натуральных сахаров. В целом, потребление фруктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета 2 типа.
Другим сбивающим с толку моментом является то, что некоторые фрукты, такие как арбуз и виноград, имеют высокий гликемический индекс, инструмент, который измеряет, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Но более точным, чем гликемический индекс, является гликемическая нагрузка, которая учитывает количество углеводов на порцию пищи и то, в какой степени это повысит уровень глюкозы в крови человека после ее употребления. Поскольку в арбузе и винограде довольно мало углеводов, их гликемическая нагрузка невелика. В целом, большинство цельных свежих или замороженных фруктов имеют относительно низкую гликемическую нагрузку.
Кроме того, целые фрукты имеют встроенный стоп-сигнал. Они более естественны, в то время как сильно обработанные продукты с добавлением подсластителей, как правило, легко усваиваются, и поэтому их легко переесть! Представьте, как быстро можно проглотить стандартную банку колы на 12 унций, содержащую 40 граммов обработанного сахара. Теперь подумайте о том, сколько времени нужно, чтобы пережевать яблоко, содержащее около 13 граммов натурального сахара, а также различные волокна, витамины, антиоксиданты и воду. Яблоко съедается дольше, и оно насыщает больше, поэтому вы с меньшей вероятностью потянетесь за другим.
Еда на вынос: Фрукты содержат натуральный сахар и много других полезных питательных веществ, поэтому они являются полезным дополнением к ежедневному рациону.
«Консервированные и замороженные фрукты и овощи содержат меньше питательных веществ?»
Ответ: все зависит от типа продукта, типа обработки и питательных веществ. Как правило, свежие продукты, собранные на пике зрелости, содержат наибольшее количество витаминов и минералов и обладают лучшим вкусом, но вскоре после сбора урожая эти питательные вещества теряют свои свойства. Транспортировка продукции с ферм в супермаркеты, а затем ее покупка потребителем может занять 1-2 недели. Может пройти еще несколько дней, прежде чем вы действительно съедите его. Часть потерь питательных веществ происходит с потерей влаги, если богатые водой продукты хранятся при комнатной температуре. Оценки показывают, что при комнатной температуре свежий горох теряет около 50% витамина С за одну неделю, а свежий шпинат может потерять 100% витамина менее чем за 4 дня. (1)
Охлаждение может замедлить деградацию, но даже в этом случае некоторые скоропортящиеся фрукты, такие как ягоды, хранятся около недели, после чего начинают проявляться видимые изменения цвета, текстуры и вкуса. Яблоки, груши и кабачки менее чувствительны и могут храниться в течение 1- 2 месяца с охлаждением.
Для более длительного хранения консервирование и заморозка могут сохранить питательные вещества более эффективно, чем охлаждение. Первоначально некоторые питательные вещества теряются во время обработки. Например, при консервировании используется термическая обработка или другие способы уничтожения бактерий с последующим хранением в жидкой среде в герметичной таре; замораживание влечет за собой предварительный этап быстрого бланширования продукта для деактивации ферментов, ускоряющих созревание. В обоих случаях некоторые водорастворимые витамины, такие как С и В, могут разрушаться или попадать в жидкость для приготовления пищи или хранения.
Спаржа теряет около 30 % витамина С при консервировании и только 10 % после бланширования и замораживания. Как правило, процесс замораживания приводит к потере в среднем около 50% витамина С (диапазон 10-90%), а при консервировании потери в среднем превышают 60% (диапазон 8-90%). (1) Диапазоны широки в зависимости от точной обработки, условий хранения и типа продукта. Но независимо от потерь при обработке сохраняются некоторые или многие питательные вещества, которые при хранении дополнительно сохраняются благодаря защите от кислорода, тепла и света. Брокколи сохраняет почти 100% витамина С после заморозки.
Домашнее приготовление свежих или переработанных продуктов приведет к дополнительным потерям из-за того, что питательные вещества разрушаются при нагревании или просачиваются в воду для приготовления пищи. Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару, в отличие от варки и жарки во фритюре, позволяет сохранить больше питательных веществ благодаря более короткому времени приготовления и меньшему контакту с водой.
Вывод: Если фрукты и овощи не есть сразу после сбора урожая, в некоторой степени произойдет потеря питательных веществ. Несмотря на потери, фрукты и овощи остаются ценным источником разнообразных питательных веществ. В некоторых случаях замороженные или консервированные продукты могут содержать больше питательных веществ, чем свежие продукты, которые хранились слишком долго. Чтобы получить максимум питательных веществ, употребляйте свежие продукты в течение нескольких дней или замороженные в течение нескольких недель. Выбирая консервированные или замороженные продукты, отдавайте предпочтение вариантам, не содержащим дополнительного натрия, сахара или других добавок.
«Являются ли смузи и соки такими же полезными, как и цельные фрукты и овощи?»
Смузи и свежевыжатые соки нравятся и взрослым, и детям. Если вам трудно пережевывать несколько порций фруктов и овощей, рекомендуемых ежедневно для хорошего здоровья, у вас может возникнуть соблазн вместо этого выпить их. Интересно, они такие же здоровые?
Если большая часть или все целые фрукты и/или овощи смешаны с напитком (кожица, мякоть и мякоть), то питательные вещества и клетчатка сохраняются, что делает его питательным, сравнимым с употреблением ингредиентов в целом виде. В некоторых случаях такие «смузи» могут быть питательными, если используются очень свежие продукты. Они также могут быть легче усваиваться в смешанной текстуре. Тем не менее, употребление этих же продуктов в цельном виде обеспечит более длительное чувство сытости и поможет избежать чрезмерного потребления калорий. Кроме того, не забывайте о других ингредиентах, которые часто добавляются: молоко, переработанный фруктовый сок, подсластители, семена и протеиновые порошки могут быстро увеличить потребление калорий до 700-800 калорий на порцию! Даже если используются только цельные продукты, калорийность может быть высокой в зависимости от того, сколько добавлено (например, несколько чашек фруктов или использование бананов и авокадо, которые более калорийны).
Соки из соковыжималки и соки в бутылках (даже если они помечены как 100% фруктовые соки) не содержат клетчатки и некоторых питательных веществ, которые разрушаются или удаляются во время обработки. Без клетчатки они быстро перевариваются и не так насыщают, а также могут вызывать скачки уровня сахара в крови, вызывая чувство голода вскоре после их употребления. В жаркий день в большом стакане легко выпить несколько сотен калорий.
Неудивительно, что более высокое потребление фруктового сока было связано с большим увеличением веса. (2) Кроме того, большое проспективное исследование выявило вероятные побочные эффекты сока. Мужчины и женщины, которые выпивали одну или несколько порций фруктового сока каждый день, подвергались более высокому риску развития диабета 2 типа на целых 21%. (3) Принимая во внимание, что употребление не менее двух порций в неделю определенных цельных фруктов, таких как черника, виноград и яблоки, было связано с более низким риском развития диабета 2 типа на целых 23% по сравнению с теми, кто ел менее одной порции в неделю. месяц.
Еда на вынос: Целые фрукты и овощи — лучший выбор. Смузи, в которых смешаны цельные фрукты и овощи без дополнительных подсластителей и которые подаются в соответствующих порциях, могут помочь некоторым людям потреблять больше этих продуктов, но не должны заменять их целиком. Лучше всего готовить смузи дома, чтобы вы могли контролировать тип и количество добавляемых ингредиентов, чтобы обеспечить контроль калорий и оптимальные питательные вещества. Соками легко злоупотреблять, и, особенно если вы заботитесь о контроле веса, следует ограничиться одним небольшим стаканом в день.
Ссылки
- Рикман, Дж.К., Барретт, Д.М., Брюн, К.М. Сравнение пищевой ценности свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей. Часть 1. Витамины С и В и фенольные соединения. J Sci Food Agric . 2007 г.; 87:930–944.
- Mozaffarian, D., et al. Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Engl J Med 364 (2011): 2392-2404.
- Мураки И. и др. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ . 2013 г., 28 августа; 347:f5001.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Фрукты | MyPlate
Сосредоточьтесь на цельных фруктах.Какие продукты относятся к фруктовой группе?
Фруктовая группа включает в себя все фрукты и 100% фруктовые соки. Фрукты могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными/дегидратированными. Фрукты можно есть целыми, нарезанными, протертыми (протертыми) или приготовленными. По крайней мере, половина рекомендуемого количества съеденных фруктов должна состоять из цельных фруктов, а не из 100% фруктового сока.
Изображение
Сколько фруктов
тебе нужно?
Подробнее
Изображение
Почему так важно
есть фрукты?
Подробнее
Сколько фруктов я должен есть каждый день?
Потребность в фруктах зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и физической активности. Это количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.
Найдите подходящую для вас сумму, приобретя план MyPlate . Для общего руководства по возрасту см. таблицу ниже.
Что считается чашкой фруктов?
Обычно за 1 чашку из группы фруктов считается:
- 1 чашка фруктов
- ½ стакана сухофруктов
- 1 чашка 100% фруктового сока
В таблице ниже показано количество, которое считается за 1 чашку из группы фруктов.
Подробнее о группе фруктов
В таблице ниже показано количество, которое считается за 1 чашку из группы фруктов.
Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, возможно, вам придется повернуть его, чтобы увидеть полную таблицу.
*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .
Ежедневные рекомендации* | ||
---|---|---|
от 12 до 23 месяцев | от ½ до 1 чашки | |
Дети | 2–3 года | от 1 до 1½ чашки |
4-8 лет | 1-2 чашки | |
Девушки | 9-13 лет | от 1½ до 2 чашек |
14-18 лет | от 1½ до 2 чашек | |
Мальчики | 9-13 лет | от 1½ до 2 чашек |
14-18 лет | от 2 до 2½ чашек | |
Женщины | 19-30 лет | от 1½ до 2 чашек |
31-59 лет | от 1½ до 2 чашек | |
60+ лет | от 1½ до 2 чашек | |
Мужчины | 19-30 лет | от 2 до 2½ чашек |
31-59 лет | от 2 до 2½ чашек | |
60+ лет | 2 чашки |
Количество, которое считается 1 чашкой фруктов | |
---|---|
яблоко | 1 маленькое или ½ большого яблока 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная, свежая ⅔ чашки, запеченная ½ стакана сушеного |
Яблочное пюре | 1 стакан яблочного пюре |
Банан | 1 большой банан 1 чашка, нарезанная ⅔ стакана пюре |
Черника | 1 стакан, свежий или замороженный ⅓ чашки, сухая |
Дыня | 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков |
Дыня Касаба | 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков |
Финики | 10 дат ½ стакана, целиком или нарезанные |
Инжир | 5 свежих инжиров 10 сушеных инжиров |
Виноград | 22 виноградины без косточек 1 чашка, целая или нарезанная |
Грейпфрут | 1 средний грейпфрут 1 чашка, секции |
Гуава | 3 гуавы 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная |
Киви | от 2 до 3 киви 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная |
Кумкваты | 10 кумкватов 1 чашка |
Манго | 7 ломтиков или кусочков, свежие или замороженные 1 стакан, свежий или замороженный ⅓ стакана, сушеный |
Смешанные фрукты (фруктовый коктейль) | 1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, свежая или консервированная, без жидкости |
Оранжевый | 1 большой апельсин 1 чашка, секции |
Апельсин, мандарин | 1 чашка, консервированная, без жидкости |
Папайя | 1 маленькая папайя 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная |
Персик | 1 крупный персик 1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная, замороженная или консервированная, без жидкости 2 половинки, консервированные |
Груша | 1 средняя груша 1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная или консервированная, без жидкости |
Ананас | 1 чашка, кусочки, нарезанные ломтиками или измельченные, свежие, приготовленные или консервированные, без жидкости |
Слива | 3 средние или 2 крупные сливы 1 чашка, нарезанная, свежая или приготовленная ½ стакана сушеных (чернослив) |
Клубника | Около 8 крупных ягод клубники 1 чашка, целая, разрезанная пополам или нарезанная ломтиками, свежая или замороженная |
Арбуз | 1 небольшой ломтик или ломтик 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков |
Сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, инжир и т. д.) | ½ стакана сухофруктов |
100% фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, виноградный, грейпфрутовый и т.д.) | 1 чашка |
Почему важно есть фрукты?
Фрукты полезны для здоровья. Люди, которые едят фрукты и овощи как часть общей диеты, могут снизить риск некоторых заболеваний. Фрукты обеспечивают питательные вещества, необходимые для поддержания вашего здоровья и тела.
Питательные вещества
Большинство фруктов содержат мало жира, натрия и калорий. Во фруктах нет холестерина.
Питательные вещества
Фрукты содержат много необходимых питательных веществ, которых многим людям не хватает. Некоторые примеры включают калий, клетчатку, витамин С и фолиевую кислоту.
Питательные вещества
Диета, богатая калием, может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Фруктовые источники калия включают бананы, чернослив и сок чернослива, сушеные персики и абрикосы, дыню, падь, апельсиновый сок, сапоте, джекфрут, гуаву и киви.
Питательные вещества
Пищевые волокна из фруктов, как часть общего здорового питания, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Целые или нарезанные фрукты являются источником пищевых волокон. Фруктовые соки содержат мало клетчатки или вообще не содержат ее.
Питательные вещества
Витамин С важен для роста и восстановления всех тканей организма. Он помогает заживлять порезы и раны и поддерживает здоровье зубов и десен. Витамин С помогает вашему организму легче усваивать железо.
Изображение
Пособия для здоровья
Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.
- Употребление таких продуктов, как фрукты с низким содержанием калорий на чашку, вместо других более калорийных продуктов может помочь снизить общее потребление калорий.
- Диета, богатая фруктами и овощами, как часть общего здорового питания, может снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.