Почему масло растекается по поверхности воды
Растекание – это распространение жидкости по поверхности другой жидкости или другого твердого тела. Оно происходит путем полного смачивания. При этом физический показатель краевого угла смачивания должен равняться нулю. Растекание липидов (масла) на поверхности воды происходит вследствие соединения разных тел (вода, масло), структура молекул которых схожа меж собою.
Вода и масло, в данном случае, являются телами, которые имеют молекулы различные по полярности. Молекулы воды являются полярными. Они имеют и положительный и отрицательный заряд. По этой причине молекулы воды крепко взаимопритягиваются одна к другой. Молекулы масла являются неполярными. Они окружены оболочкой, составляющими частями которой есть отрицательные заряды. Следственно, полярные молекулы, в нашем случае воды, могут раствориться лишь в полярных видах растворителя. Аналогично неполярные молекулы жира – в неполярных. Вот почему молекулы воды и масла абсолютно не способны перемешаться, они просто будут отталкиваться между собой.
Плотность воды всегда больше плотности масла. В одной единице объема содержится разная масса этих двух веществ (воды, разумеется, больше). По этой причине масло и вода не смешиваются между собой, не растворяются одна в другом. Поскольку вода всегда тяжелее масла, она уходит на дно. А масло остается сверху. Каждая молекула масла старается пробраться на поверхность воды и соединится там с другими такими же молекулами. Масляные молекулы очень плотно прилегают друг к другу.
Растекание возможно лишь при условии, что каждая из двух жидкостей имеет большое различие в величинах поверхностного натяжения.
Всплывание масла на поверхность воды можно увидеть в кулинарии при приготовлении пищи (капельки жира на поверхности бульона). Также всплывает нефть на поверхность океанов и морей при крушении танкеров.
Понравилась статья? Поделитесь:
povodu.ru
Ответы@Mail.Ru: что остывает быстрее: горячая вода или масло
Здесь 2 фактора: теплоемкость (у воды больше) и теплоотдача (если обе жидкости налиты в сосуды, то теплоотдача свободной конвекцией) . Коэффициент теплоотдачи определяется кинематической вязкостью (чем выше вязкость, тем меньше теплоотдача) . О каком масле речь? Если о трансформаторном, то у него вязкость на неск. порядков выше, чем у воды и, сл-но, оно будет остывать медленнее.
вода остывает быстрее чем масло потому что плотнее и теплопроводность больше
Есть вопрос. что тяжелее вода или подсолнечное масло и почему?
вода тяжелее.. может потому что масло оно не расстворимо оно легкое. . это мое мнение поэтому так или не так ненаюЮ)
во всем виновата плотность вещества. Вода к сожалению, или к счастью плотнее
вода, плотность значительно больше, учи физикуподсолнечное масло. т. к. плотность масла больше!
плотность воды 1,п\м где то 0,96-0,98.значит вода тяжелей
touch.otvet.mail.ru
Что легче жир или вода?
Плотность молочного жира (0,931 г /куб. см ) меньше плотности воды (1 г /куб. см) . Жир-легче. Вспомните, если хорошее молоко постоит, то сверху появится слой сливок-это всплывает более лёгкий молочный жир. Остальные жиры тоже имеют меньшую чем вода плотность. «Легче» они.
вода легче. достаточно сравнить молекулярные массы, но вода плотнее.
Конечно жир, чтобы проверить налейте в тару воды а сверху жир (масло) . Что всплывает то и легче.. . Если жир куском и плавает он легче, если на дно пошел — у вас неправильный жир…. который почему то тяжелее воды))))
брось жир в воду и увидишь. А самое важное в это то, что ты сама научишься отвечать на свои вопросы!!!
Жир, он плавает на поверхности воды…
наверное жир легче …
Выходит если лодку выстругать из сала и посадить туда борца сумо, то получиться непотопляемое судно с непотопляемым экипажем?
touch.otvet.mail.ru
Сколько ВЕСИТ литр МАСЛА? Помогите пожалуйста доказать человеку что литр ВОДЫ ТЯЖЕЛЕЕ литра МАСЛА!:)
естественно… именно из-за этого масо всплывает в воде… соответственно легче
доказать просто — налейте литр масла в литр воды и покажите человеку результат. масса литра масла зависит от множества причин — марка масла, что вообще за масло и т. д. наглядная демонстрация понятнее всего.
налей масло в воду— масло всплывет,
удельный вес разный — попробуйте в две одинаковые ёмкости налить эти две жидкости одинакового объёма — одна из них будет тяжелее — и по ощущениям, и при взвешивании на весах.
Налей в прозрачный стакан воды, потом долей немного масла. То что легче будет па поверхности.
плотность воды равна 1, а плотность масла можно посмотреть в таблице, отсюда по формуле m= плотность * обьем
плотность масла меньше чем у воды плотность масла (подсолнечного) 930 кг/м кубический плотность воды 1000 кг/м кубический
налей в стакан воды и масла результат будет самы убедительным а масла нефтенные весят от 0.9 до 0.96 растительные тоже в этих пределах
Если теория не помогает, перейдите к наглядности: по литру того и другого в пакеты — и взвесте.
Дык что тут доказывать? Пусть возьмёт пустую литровую банку. Скажи ему, что там — ЛИТР ВОЗДУХА. Пусть сравнит на вес с банкой, полной воды, и пусть попробует доказать, что литр воды не тяжелее литра воздуха.. . Если я правильно понял вопрос, что человек не понимает различия между объёмом и весом.. . Если же вам нужно просто знать плотность подсолнечного масла, то пожалуйста: его плотность 920-927 г / литр (при 10 градусах Цельсия).
touch.otvet.mail.ru
Жидкости меняются местами
Этот простой опыт можно провести прямо у себя на кухне. Он замечательно демонстрирует поведение так называемых «несмешивающихся жидкостей», заключенных в одном объёме.
Описание опыта
В один стакан мы налили обычную подкрашенную воду, в другой — подсолнечное масло. Используя пластиковую карту, мы установили один стакан поверх другого. При этом верхний стакан (с водой), мы перевернули. Таким образом у нас получилась система: снизу — масло, сверху — вода, а между ними — пластиковая карточка, которая «разделила» эти жидкости. Но что будет, если мы уберём пластиковую карточку? Может жидкости останутся на своих местах? А может начнут смешиваться?
Убираем карточку. Жидкости начали меняться местами: вода стала заполнять нижний стакан, а масло устремилось вверх, на место воды! Вот таким эффектным образом жидкости поменялись местами. При этом, наши жидкости не смешались, т.е. осталась видна чёткая граница, разделяющая масло и воду.
Почему это происходит?
Здесь замешаны целых 2 фактора. во-первых, плотность жидкостей. Как известно — менее плотные тела стараются подняться вверх относительно более плотных. Пример: менее плотный горячий воздух всегда поднимается вверх, относительно холодного. Менее плотный пенопласт плавает на поверхности более плотной воды и т.д. В нашем случае, масло имеет меньшую, нежели вода, плотность и стремиться занять верхнее положение. Как бы мы не поворачивали нашу систему из 2-х стаканов, масло всегда будет наверху.
Второй фактор — полярность молекул воды и масла. Молекула воды состоит из полярных молекул. Т.е. такая молекула имеет с одной стороны — положительный заряд, с другой — отрицательный. Как известно, противоположные заряды — притягиваются, а значит и молекулы воды отлично притягиваются друг к другу. Молекулы масла — неполярные, они покрыты «оболочкой» лишь отрицательных зарядов, и такая молекула наотрез отказывается притягиваться в полярной молекуле воды. Именно поэтому вода и масло — не смешиваются.
В жизни, мы достаточно часто сталкиваемся с явлением несмешивающихся жидкостей. Например, кода пытаемся вымыть жирные руки обычной водой без мыла.
virtuallab.by
Почему масло не тонет в воде
Большинство опытов, проводимых с использованием воды, основаны на сравнении плотности веществ и их взаимодействии. В частности, если мы говорим о маслах, следует учитывать тот факт, что в одном и том же объеме маслянистой жидкости и воды содержится разная масса. Так, плотность воды практически всегда больше, чем у масла, именно поэтому эти две жидкости не смешиваются и не растворяются друг с другом: вода тяжелее масел, поэтому стремится ко дну.
На бытовом уровне этот эксперимент можно наблюдать в процессе приготовлении пищи. В кулинарии, как известно, используются и растительные, и животные жиры, которые всегда всплывают на поверхность воды, таким же образом всплывает, например, и нефть, пролившаяся из танкеров.
Площадь масляного пятна определяется количеством масла, поскольку каждая молекула стремится вырваться на поверхность воды и занять свое место, вплотную прилегая к другим масляным молекулам. При попытке смешать эти две жидкости в любых пропорциях можно обнаружить, что более легкие молекулы масла собираются в капельки, но когда смесь находится в состоянии покоя – все равно всплывают на поверхность воды.
В некоторых случаях возникает необходимость смешать воду и маслянистую жидкость, но это возможно только благодаря специальному оборудованию и добавлению других химических веществ. Самым наглядным примером может служить связывание воды и жиров в процессе мытья посуды моющим средством. Благодаря ПАВ (поверхностно-активным веществам), содержащимся в нем, меняется поверхностное натяжение воды в меньшую сторону, таким образом, молекулы Н2О связываются с молекулами масла в однородную смесь и с легкостью смываются чистой водой с поверхности посуды.
Понравилась статья? Поделитесь:
povodu.ru