Минус 10 градусов – Таблица синусов углов от 0° — 360°. Углы с шагом в 1°. Таблица значений синусов.

Минус десять градусов по Цельсию. Все, что я знаю о Париже

Минус десять градусов по Цельсию

Как все-таки непогода стирает различия!

После обильного снегопада холеный Париж не отличить от Южного Бутова: те же непроходимые тротуары, грязное месиво на дорогах и слякоть в общественных местах. Автомобили двигаются еле-еле, и в беспробочным обычно городе все стоит. Снегоочистительных машин катастрофически не хватает. У городских комунальщиков закончилась соль. Аэропорты и вокзалы забиты уставшими пассажирами, которые никуда не едут и не летят. Газеты предсказывают: сегодня в 7 вечера будет достигнут рекорд потребления электроэнергии: 93 тысячи мегаватт, и завтра он наверняка будет побит. Значит, завтра будет еще хуже.

В моей служебной квартире в солидном доме в самом престижном парижском округе гуляет ветер. Заклеивать окна не принято, да и нечем. А окна с одинарными стеклами. Других в этих парижских домах с ажурными балкончиками почти и не бывает. Вся семья спит, не раздеваясь. Худенькие батареи (по одной на комнату) греют еле-еле. Обогревательных приборов в магазинах не найти, а камин не для тепла – для красоты. Для тепла – неуклюжая русская печь. Но у меня ее нет.

Минус 10 в Париже – это что-то чрезвычайное. К таким холодам тут никто не готов. Наши люди ухмыляются злорадно: даже скребков у этих бедолаг нет! Расчистят кое-как замерзшей ладошкой лобовое стекло, «продырявят» в ледяной корке окуляры и едут. А как они ходят! Они же с гололедицей не знакомы, и обувь у них исключительно на тонкой и скользкой подошве: ступают осторожно-осторожно, переваливаются с ноги на ногу, и даже самые утонченные парижанки становятся похожими на гусынь.

Нашего человека в запорошенной парижской толпе отличить можно запросто: входя в помещение, деловито топает ногами. Садясь в машину, привычно стряхивает с ботинок снег. Но самое главное – шарф. Наш человек его аккуратно обматывает сначала вокруг горла, а потом тщательно крест-накрест на груди, максимально используя его шерстяной КПД. А француз – перекинет легкомысленно один конец через плечо, оставляя беззащитными бронхи, и все. Смотреть холодно.

Малыши в такую погоду вызывают щемящую жалость. Они с шарфами не знакомы вовсе. Надежная защита носика-курносика, мягкая поддержка поднятого воротника и уздечка для шалунов – для французов опасность. Шарфом ведь и задушиться нечаянно можно, а воспитателю отвечай. Так что шарфы в детских садах категорически запрещены.

Как все-таки непогода подчеркивает различия!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

document.wikireading.ru

Минус десять градусов по Цельсию. Все, что я знаю о Париже

Минус десять градусов по Цельсию

Как все-таки непогода стирает различия!

После обильного снегопада холеный Париж не отличить от Южного Бутова: те же непроходимые тротуары, грязное месиво на дорогах и слякоть в общественных местах. Автомобили двигаются еле-еле, и в беспробочным обычно городе все стоит. Снегоочистительных машин катастрофически не хватает. У городских комунальщиков закончилась соль. Аэропорты и вокзалы забиты уставшими пассажирами, которые никуда не едут и не летят. Газеты предсказывают: сегодня в 7 вечера будет достигнут рекорд потребления электроэнергии: 93 тысячи мегаватт, и завтра он наверняка будет побит. Значит, завтра будет еще хуже.

В моей служебной квартире в солидном доме в самом престижном парижском округе гуляет ветер. Заклеивать окна не принято, да и нечем. А окна с одинарными стеклами. Других в этих парижских домах с ажурными балкончиками почти и не бывает. Вся семья спит, не раздеваясь. Худенькие батареи (по одной на комнату) греют еле-еле. Обогревательных приборов в магазинах не найти, а камин не для тепла — для красоты. Для тепла — неуклюжая русская печь. Но у меня ее нет.

Минус 10 в Париже — это что-то чрезвычайное. К таким холодам тут никто не готов. Наши люди ухмыляются злорадно: даже скребков у этих бедолаг нет! Расчистят кое-как замерзшей ладошкой лобовое стекло, «продырявят» в ледяной корке окуляры и едут. А как они ходят! Они же с гололедицей не знакомы, и обувь у них исключительно на тонкой и скользкой подошве: ступают осторожно-осторожно, переваливаются с ноги на ногу, и даже самые утонченные парижанки становятся похожими на гусынь.

Нашего человека в запорошенной парижской толпе отличить можно запросто: входя в помещение, деловито топает ногами. Садясь в машину, привычно стряхивает с ботинок снег. Но самое главное — шарф. Наш человек его аккуратно обматывает сначала вокруг горла, а потом тщательно крест-накрест на груди, максимально используя его шерстяной КПД. А француз — перекинет легкомысленно один конец через плечо, оставляя беззащитными бронхи, и все. Смотреть холодно.

Малыши в такую погоду вызывают щемящую жалость. Они с шарфами не знакомы вовсе. Надежная защита носика-курносика, мягкая поддержка поднятого воротника и уздечка для шалунов — для французов опасность. Шарфом ведь и задушиться нечаянно можно, а воспитателю отвечай. Так что шарфы в детских садах категорически запрещены.

Как все-таки непогода подчеркивает различия!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Плюс-минус 10 градусов

Наталья Орлова

Общество 28 Ноября 2016

Неблагодарное дело — предсказывать судьбу законодательных идей в ЖКХ. В 2012 году казалось, что у правительства рука не поднимется наказывать рублем своих граждан, которые не обзавелись счетчиками воды, что разговоры о грядущих «штрафных» коэффициентах, повышающих нормативы, — всего лишь разговоры. Ведь рост коммунальных платежей и без того является причиной все более явного недовольства. А ведь поднялась рука! И наказывают.

Иллюстрация Africa-Studio/shutterstock.com

Или очередь на капремонт на четверть века вперед! Когда было предложено все дома в городе выстроить в такую очередь и строго соблюдать ее, даже самые крутые специалисты ЖКХ скептически ухмыльнулись. Но приказ сверху был нешуточным. Выстроили как миленькие. Теперь составляют программу капремонта на очередной год — как в тетрис играют: и так повернут, и эдак, один дом приблизят, другой отодвинут, чтобы и великую очередь соблюсти, и реальное состояние здания учесть.

В недрах Минстроя недавно придумали в каждом регионе создать дополнительную «мусорную» структуру — еще одного посредника, который якобы сможет обеспечить более эффективную и честную утилизацию бытовых отходов. И ведь создают!

А сейчас на повестке дня новая идея. Роспотребнадзор дал старт процедуре подготовки изменений СанПиН 2.1.4.1074-01, который устанавливает гигиенические требования к качеству воды централизованных систем. То есть текущей из водопровода. Там в числе всего прочего есть требование к температуре горячей воды. Установлено, что в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения — открытой ли, закрытой ли — вода в точке разбора должна быть не ниже 60

оC и не выше 75 оC. Подчеркнем, что это санитарные требования, а не коммунальные. И суть их в том, чтобы предупредить развитие в системе горячего водоснабжения (ГВС) зловредных инфекций. Многие из них (к примеру, страшная легионелла), как утверждали санитарные правила, не могут размножаться при температуре выше 60 градусов. Поэтому в 2009 году в СанПиН и появился пункт про требования к температуре. В более ранних вариантах правил его не было. Разумеется, санитарные требования тут же перекочевали и в строительные нормы и правила. В СниПе «Внутренний водопровод и канализация» 2012 года это отражено.

И вот Роспотребнадзор разместил на федеральном портале проектов нормативных актов (http://regulation.gov.ru) уведомление о начале работы над новым проектом СанПиН, где вместо 60 нормативных градусов планируют поставить 50. При этом в тексте уведомления сказано, что должны быть соблюдены условия, позволяющие обеспечить противоэпидемическую безопасность.

И главное. Роспотребнадзор официально объявил, что целью данных перемен является снижение тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение.

Вот так запросто — «снижение тарифов». Да такими словами рядового россиянина можно до инфаркта довести!

Пользуясь кратковременным присутствием в Петербурге главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача России Анны Поповой, корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» попытался из первых рук получить информацию и пояснения. Анна Юрьевна лишь отметила, что данная инициатива не принадлежит Роспотребнадзору, что ее ведомство всего лишь исполнило поручение федерального правительства. Суть вопроса, таким образом, Попова раскрыть не взялась. Также ничего не сказала о том, какая судьба ждет легионеллу, если температура ГВС уменьшится на 10 градусов. Не стала Анна Юрьевна и комментировать заявление про снижение тарифа.

Определенно Анна Попова отметила лишь одно: публикация официального уведомления — это лишь первый шаг. Вторым будет подготовка текста документа, который официально еще не является проектом. Затем его обсуждение: как среди экспертов, так и граждан. Обсуждение будет доступно на том же сайте проектов нормативных актов. Одновременно должна производиться антикоррупционная экспертиза. Затем третий шаг — готовится заключение по итогам обсуждения. Далее документ отправляется на рассмотрение правительства. И только после одобрения правительства документ получает звание проекта.

— Так что без заключения ученых мы не будем принимать никаких решений, — сказала Попова.

Либо слукавила, либо не знает, что в 2015 году НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (государственное, между прочим, заведение при Минздраве) завершил соответствующую научно-исследовательскую работу и выдал свое заключение: снижать температуру до 50 градусов можно, но при этом хорошо бы время от времени с целью профилактики кратковременно повышать температуру ГВС до 75 градусов. И еще регулярно следить за химическим и микробиологическим составом воды. Заключение, прямо сказать, так себе: и нашим и вашим. Но основное имеется — положительная оценка идеи с точки зрения эпидемиологии.

Зам. главы Минстроя Андрей Чибис об уменьшении тарифов уже не говорил. А говорил скромнее — о сдерживании тарифов. А затем и вовсе: «предложенная мера не приведет к росту тарифов».

А из общения со специалистами основных теплоснабжающих предприятий города стало ясно: им не столь важно, что там Роспотребнадзор или Минстрой придумают про температуру горячей воды «в точке разбора». Потому что сама эта точка — кран — находится вне зоны их ответственности. «Власть» тепловиков заканчивается на вводе в дома абонентов. Дальше — власть управляющей и эксплуатирующей здание компании.

В ТГК-1 пояснили, что тепловая компания может отвечать за поддержание температуры в системе ГВС лишь вне отопительного сезона и лишь отчасти. И далеко не во всех домах. С этим согласен и заместитель главного инженера «ТЭК СПб» по тепловым сетям Олег Волховицкий. Он пояснил:

— Чтобы обеспечить у потребителя нормативную температуру, необходимо учитывать тепловые потери во внутридомовых системах, поэтому на вводе в дом температура горячей воды должна быть выше нижнего предела. А потому 50 градусов в местах ее водоразбора, то есть в кране у потребителя, — это забота исполнителей коммунальных услуг.

Что касается соблюдения гипотетического норматива во время отопительного сезона, то это и вовсе зона ответственности управляющей компании. Поскольку у тепловиков в это время забота одна — обеспечить отопление. А теплоноситель — и горячая вода, и отопление — приходит в дома, как правило, по одной трубе. И расходятся эти трубы только внутри дома.

— При положительных температурах наружного воздуха снижение температуры теплоносителя до 50 оС, вероятно, позволит исключить подачу избыточного тепла, — отметил Волховицкий.

А в морозы горячий теплоноситель, поступивший в систему горячего водоснабжения, нужно будет разбавлять более холодной водой из обратного трубопровода. Его и сейчас разбавляют — до 60 градусов. Ну теперь будут разбавлять до 50, увеличивая расход воды. И долю «обратной» воды, которая далеко не всегда отличается чистотой. В том числе и бактериальной.

Какой напрашивается вывод? Только один: грядет очередное изменение правил жилищно-коммунальной жизни, которое, по сути, никому не нужно, всем неудобно и которое, очевидно, имеет вовсе не ту цель, которая заявлена. К тому же в очередной раз федеральный центр пытается установить единые унифицированные требования для всего многообразия российских климатических условий, для различных типов зданий и систем жизнеобеспечения. Не случайно в России уже начался сбор подписей против снижения нормативной температуры ГВС на 10 градусов. Авось услышат!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5839) от 28.11.2016.


Материалы рубрики

spbvedomosti.ru

как жить при предлагаемом Роспотребнадзором температурном режиме / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн

Роспотребнадзор предлагает снизить температуру горячей воды в кранах на 10 градусов. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. По мнению чиновников, это поможет потребителям экономить. Если предложение будет принято, россиянам придется подстраиваться под новый температурный режим. Каким образом — разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.

Чиновники Роспотребнадзора объясняют намерение понизить температуру горячей воды в кранах соображениями экономии — дескать, если снизить тарифы на горячее водоснабжение, уменьшатся и расходы граждан. Вода в горячем кране — 60 градусов — если не разбавить, мыться невозможно. А при 50 градусах? Всё равно слишком горячо, комментирует врач-терапевт Андрей Звонков:

«Ну, вы же в 50-градусную ванну все равно не залезете, вы ее охлаждать будете. Она слишком горячая, это предел терпения кожи человека. Когда мы моемся, воду набираем градусов в 40. 70 градусов — это ожог 1 степени. В данном случае увеличится расход горячей воды и уменьшится расход холодной. А горячая — дороже».

Кстати, что с точки зрения расхода воды экономнее — принять ванну или душ? Взрослому человеку, чтобы принять полноценный душ, потребуется в среднем около 70 литров воды. Чтобы наполнить ванну, нужно в два раза больше воды, а если она квадратная или это джакузи, то и в три раза больше. К тому же после принятия ванны нужно ополоснуться. Получается, что душ экономичнее ванны в 2-3, а то и в 4 раза. Чтобы проверить собственный расход, перед приемом душа закройте пробкой сливное отверстие, и в конце вы увидите, какой объем воды у вас образовался. Остается только сравнить с объемом воды в ванне, если бы вы захотели туда полностью погрузиться. При этом разбавлять горячую воду придется в любом случае. Понижение же температуры воды в водопроводе не катастрофа, замечает врач Андрей Звонков:

«Я не думаю, что это сильно изменит образ жизни. Бывают ситуации, когда не нагревается котельная. Вам что, не приходилось жить в таких домах или гостиницах? Приезжаете, открываете на полную горячую воду, а она теплая. Мыться можно, холодной водой пользоваться нет необходимости. Достаточно того, что идет из теплого крана».

Иная ситуация — на кухне: понижение температуры горячей воды не скажется на комфорте при мытье посуды, но такая перспектива озадачила гигиенистов. Не заведется ли в ней опасная бактерия легионелла, которая размножается как раз при температуре от 40 до 60 градусов? Вряд ли, успокоил доцент кафедры инфекционных болезней Университета имени Пирогова Алексей Ртищев:

«Чтобы заразиться легионеллезом, должны соблюдаться многие условия. Поэтому сама по себе водопроводная вода не является источником этого заболевания. И какой бы температуры она ни была, заразиться невозможно».

Еще проще с мытьем окон и полов. Налитая в ведро вода, пусть и сниженная коммунальными службами до 50 градусов, достаточно комфортная. В процессе мойки она остынет, и ее вполне хватит, чтобы навести чистоту в доме.

 

radiovesti.ru

минус 10 градусов это холодно

если в трусах выйти на балкон. то да. очень холодно

В красноярске -21. Девочки в пальтишках бегают.

-30 это еще нормально

Самое то, что надо. Здоровый морозец.

Сейчас у нас за окном -25. Это еще не холодно !

С ветром да, а если ещё влажность то вообще….

Холодновато. Лучше +20.

При большой влажности и ветре холодно.

25- впервые одела зимнее пальто, жарко. А -10 это осенняя прохлада.

Если голому выйти, то да.

всё относительно

Холодно, но в России бывает холодней.

Смотря где, в Питере из-за большой влажности — да.

нет самая комфортная погода для зимы… лучше чем 0 градусов

Здесь можно заказать отличные и очень качественные окна в Красноярске или в других городах по низким ценам <a rel=»nofollow» href=»http://stroitelstvo.org/krasnoyarsk/rubric2/#» target=»_blank»>http://stroitelstvo.org/krasnoyarsk/rubric2/#</a>

Всё зависит от влажности. Если относительно сухо, то я даже при -10 порой гуляю в распахнутой зимней куртке)))

touch.otvet.mail.ru

Если на улице минус 10 градусов, то сколько градусов в машине, которую оставили на ночь?

-10. но это если внутри не оставили открытый холодильник…

Смотря сколько стоит….

0 градусов, днем же было + 10.

прибавляй +40, если как минимум водитель за рулем

Утром будет те же -10… машина остынет за ночь и её температура сравняется…

<a rel=»nofollow» href=»https://otvet.mail.ru/question/188595549″ target=»_blank»>https://otvet.mail.ru/question/188595549</a> за год мог бы 365 машин испытать спокойно

минус 10 градусов. Если конечно машина не является термосом. (то есть полностью герметична и покрыта светоотражающим материалом). Современные машины термосами не являются. Так что -10 градусов в машине будет меньше чем через час.

будет столько же, но с задержкой на какое-то время. Т. е. она позже остынет и позже прогреется

Столько же, если на улице стоит.

Больше минус десяти.

touch.otvet.mail.ru

Какой плиточный клей подойдет для укладки при минус 10-15 градусов

Что?! Нанесение при t не ниже +5! Ниже только шурупы. Есть TERTA «Экстрабонд Зима» (Россия) -от -10 до + 10 градусов Цельсия. Время жизни при 0 -около 4 часов, открытое время-20 минут. Для камня, керамогранита, крупной плитки, Балконы, террасы, бассейны, без инея и наледи, на воде с цементом, расшивка через 3 суток.

Лучше никакого при такой температуре не использовать, только на свой страх и риск. даже если добавить присадку для незамерзания цемента при работах в холодное время. Станислав.

При такой температуре лучше вообще не проводить никаких облицовок, а тем более ступени. Все клеевые растворы, крели — это жидкости, к состав которых входит обычная вода, при такой температуре она замерзает. Даже если у Вас и получиться облицевать ступени, то при плюсовой температуре клеевая смесь потеряет свои свойства, вода начнет расширяться и плитка просто по отпадает. Зачем Вам лишние расходы на товар и на работу? . Лучше подождите. Мир не рухнет. Кстати если облицовывать натуральным камнем, то большая гарантия, что этот материал останется целым, в любых условиях и при любых обстоятельствах и никогда не будет скользким!! !Вот хороший пример плитки для облицовки ступеней :<a rel=»nofollow» href=»http://kamelotstone.ua/use/hubs/» target=»_blank»>http://kamelotstone.ua/use/hubs/</a>

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.