Калькуляторы
Параметры замеров плотностей пива (в пределах: 0.5-28.5 и 1.002-1.113):
После того как сусло сварено (приготовлено) и охлаждено до 18-23 градусов, а дрожжи еще не заданы, следует померить его начальную плотность. Кстати, на этикетках пива, сваренного на заводе, такая плотность обозначается как «начальная экстрактивная плотность». Показаниям ареометра или гидрометра будет соответствовать значение алкоголя по таблице ниже. Примем это значение за «А». Это вовсе не означает, что в свежеприготовленном сусле содержится алкоголь — ему попросту неоткуда там взяться! А значение необходимо нам для расчетов.
После того как основное брожение закончилось, дрожжи сделали свое белое дело — переработали сахара в спирт, делаем замер конечной плотности сусла. Теперь в нашем сусле алкоголь действительно есть. Смотрим какое значение алкоголя соответствует нашей конечной плотности. Это будет — «B».
Теперь, чтобы узнать какое количество спирта в сусле набродили дрожжи нужно из А вычесть В.
Алкоголь в сусле после брожения = А — B
Например: Перед брожением плотность сусла составила 12,25 по ареометру, что по таблице составляет А=6,00 % алкоголя. После 10 дней брожения плотность сусла составила 2,50 по ареометру, что по таблице составляет B=1,00 % алкоголя. Значит в нашем пиве будет 6,00 % — 1,00 % = 5,00 % алкоголя.
Алкоголь (%) | Плотность в единицах | Плотность по ареометру (%) | Алкоголь (%) | Плотность в единицах | Плотность по ареометру (%) |
---|---|---|---|---|---|
0.00 | 1.002 | 0.50 | 7.50 | 1.060 | 15.00 |
0.25 | 1.004 | 1.00 | 7.75 | 1.061 | 15.38 |
0.50 | 1.006 | 1.50 | 8.00 | 1.063 | 15.75 |
0.75 | 1.008 | 2.00 | 8.25 | 1.065 | 16.25 |
1.00 | 1.010 | 2.50 | 8.50 | 1.067 | 16.75 |
1.25 | 1.012 | 3.00 | 8.75 | 1.069 | 17.25 |
1.50 | 1.014 | 3.50 | 9.00 | 1.071 | 17.75 |
1.75 | 1.016 | 4.00 | 9.25 | 1.073 | 18.50 |
2.00 | 1.018 | 4.50 | 9.50 | 1.075 | 18.75 |
2.25 | 1.020 | 5.00 | 9.75 | 1.076 | 19.13 |
2.50 | 1.022 | 5.50 | 10.00 | 1.078 | 19.50 |
2.75 | 1.024 | 6.00 | 10.25 | 1.080 | 20.00 |
3.00 | 1.026 | 6.50 | 10.50 | 1.082 | 20.50 |
3.25 | 1.028 | 7.00 | 10.75 | 1.084 | 21.00 |
3.50 | 1.030 | 7.50 | 11.00 | 1.086 | 21.50 |
3.75 | 1.032 | 8.00 | 11.25 | 1.088 | 22.00 |
4.00 | 1.034 | 8.50 | 11.50 | 1.090 | 22.50 |
4.25 | 1.036 | 9.00 | 1.092 | 23.13 | |
4.50 | 1.038 | 9.50 | 12.00 | 1.093 | 23.25 |
4.75 | 1.040 | 9.88 | 12.25 | 1.095 | 23.75 |
5.00 | 1.041 | 10.25 | 12.50 | 1.097 | 24.25 |
5.25 | 1.043 | 10.75 | 12.75 | 1.098 | 24.50 |
5.50 | 1.045 | 11.25 | 13.00 | 1.100 | 25.00 |
5.75 | 1.047 | 11.75 | 13.25 | 1.102 | 25.50 |
6.00 | 1.049 | 12.25 | 13.50 | 1.104 | 26.00 |
6.25 | 1.051 | 12.75 | 13.75 | 1.105 | 26.25 |
6.50 | 1.053 | 13.25 | 14.00 | 1.107 | 26.75 |
6.75 | 1.055 | 13.38 | 14.25 | 1.109 | 27.25 |
7.00 | 14.00 | 14.50 | 1.111 | 27.75 | |
7.25 | 1.058 | 14.50 | 14.75 | 1.113 | 28.25 |
Параметры замеров плотности пива ареометром:
Материал из Википедии
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Брикс, Боллинг, Плато
Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C
Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.
Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.
Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.
Плато используется в пивоварении.
Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.
Применение
Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.
Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.
Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.
Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.
Существует две шкалы измерений плотности (содержания сахара) в жидкости: Brix и Gravity. По сути, это одно и то же, но в разных единицах измерения, как температура по Цельсию и по Фаренгейту. В России более популярны Ареометры, которые измеряют в единицах Brix, в Европе и мире более популярны Гидрометры, где единица измерения Gravity.
Как снимать показания
Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на Рефрактометр 1-2 капли сусла перед тем, как поставить пиво на брожение и определяете его плотность в Brix. Граница белого поля и синего четко показывает текущий результат.
C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь, рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.
Калькулятор начальной плотности из Brix в Gravity
C помощью данного калькулятора вы можете пересчитать показания из Brix в Gravity: вставьте цифру Measured Brix (Измерения в Brix), нажмите Посчитать и калькулятор посчитает данный показатель в Gravity.
Калькулятор из Brix в Gravity во время брожения и после его окончания
Введите Original Brix (Начальная плотность в Brix – то что показывал рефрактометр в самом начале) и Current Brix (Конечная плотность в Brix — то, что вам показывает рефрактометр сейчас). Нажмите Посчитать и калькулятор высчитывает Current Gravity (Реальную конечную плотность в Gravity).
Калькулятор Содержания алкоголя в % и Начальной плотности в Gravity
Введите Current Brix (Конечная плотность в Brix — то, что вам показывает рефрактометр сейчас) и Current Gravity (Реальную конечную плотность в Gravity, то, что вы посчитали в пункте 2). Нажмите Посчитать и калькулятор покажет ABV (Конечное содержания алкоголя в вашем пиве в %) и Original Gravity (Начальной плотности в Gravity).
Международная шкала горечи (International Bitterness Units — IBU)— измеряет количество изогумолона (isohumulone) – горького вещества в хмеле, альфа кислота, соответственно в пиве, количество миллиграмм на литр.
Этот IBU калькулятор рассчитывает хмелевую горечь на основе внесения до шести хмелей. Он работает для солодового и экстрактного пивоварения.
Международная единица горечи (IBU) используется для того, что бы узнать на сколько ваше пиво горькое (чем выше горечь, тем выше показатель IBU).
Пиво с количеством изогумолона до 20 IBU, для подавляющего большинства людей, имеет мягкий, не горький вкус, это разные легкие Лагеры. Пиво с 60 IBU имеет достаточно горький привкус – это Стауты типа Гинесса. После 100 IBU у большинства людей возникает что-то похожее на вкусовой шок, однако всегда найдутся любители погорчее и погорячее.
В этом деле существую, конечно же, и крайности. Так компания Flying Monkeys Brewery из Ontario выпустила напиток под названием “Alpha Fornication” с горечью в 2500 IBU, что побило предыдущий рекород — напиток от Mikkeller “Hop Juice X 2007 IBU” – в 2007 IBU.
Вы можете использовать этот калькулятор для собственного крафтового рецепта, чтобы ваше пиво соответствовало выбранному стилю пива.
Калькулятор горечи (IBU) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ИНСТРУКЦИЯ:
- Введите объем вашего сусла до кипячения в литрах
- Введите объем сусла в конце варки (после кипячения) в литрах
- Укажите начальную плотность сусла (после кипячения). Для перевода процентной экстрактивности в весовую необходимо умножить показатель на 4. Например, начальная экстрактивность сусла составила 12 %. 12 х 4 = 48, значит весовая плотность равна 1.048
- Введите вес хмеля в граммах
- Введите содержание альфа-кислоты в вашем хмеле;
- Укажите время варки в минутах, если хмель добавляется за 45 минут до конца варки, введите 45.
www.mirbeer.ru
Перевод из Plato в SG и измерение алкоголя (%ABV) в готовом пиве.
Параметры замеров плотностей пива в SG (1.003-1.113):
Материал из Википедии
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Брикс, Боллинг, Плато
Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C
Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.
Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.
Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.
Плато используется в пивоварении.
Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.
Применение
Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.
Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.
Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.
Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.
www.mirbeer.ru
Как перевести градусы Брикса в сахар. Шкала Брикса — Наука и Техника — Каталог статей
«Градусы Брикс» — вводящий в заблуждение термин, поскольку «градусы» в научном контексте обычно относятся либо к уровням температуры, либо к геометрическим углам. «Степень» в этом смысле описывает массовую долю сахарозы (столового сахара) в растворе, где 1 градус Брикса (записано ° Bx) означает 1 г сахарозы на 100 г водного раствора. Когда раствор состоит исключительно из сахарозы и воды, это означает, что вы можете рассчитать общий объем присутствующей воды, потому что 1 г воды имеет объем точно 1 мл по определению. Например, раствор объемом 100 мл, измеряющий 10 ° Bx, содержит 90 мл воды, поскольку общая масса раствора составляет 100 г, из которых 10 г — сахароза и, следовательно, 90 г должны состоять из воды.
Несмотря на то, что шкала Брикса выглядит тайной, она полезна в кулинарном мире, особенно с винами. В зависимости от вкуса и конкретных целей данного вина, значение от 18 до 24 ° Bx обычно является идеальным.
Следует отметить, что хотя теоретически ° Bx является мерой только содержания сахара, в действительности это показатель всех растворенных веществ в напитке или препарате из-за способа оценки ° Bx. На практике, однако, твердые вещества, растворенные в соответствующих жидкостях, таких как вино, вносят незначительный вклад в общее содержание растворенного вещества, точно так же, как поваренная соль для всех целей и задач «целиком» состоит из хлорида натрия.
Для измерения градусов Брикса вам понадобится рефрактометр, устройство, использующее свет для оценки удельного веса (меры плотности) водного раствора.
Шаг 1: откалибруйте рефрактометр
Откалибруйте прибор, используя дистиллированную воду. Это должно дать нулевое значение.
Шаг 2: очистить стекло (призма)
Вы должны убедиться, что поверхность рефрактометра чистая и сухая.
Шаг 3: нанесите жидкость
Поместите небольшое количество раствора для испытания на призму. Пару капель достаточно.
Шаг 4: Направьте рефрактометр
Посмотрите в окуляр, направив призму на источник света. Не смотри на солнце.
Шаг 5: Получите ваше чтение
Сфокусируйте окуляр и возьмите показание, где основание синего цвета соответствует шкале. Это чтение образца Brix.
www.winstein.org
Таблица показателей рефрактометра BRIX — Траварт
Шкала Brix поможет вам определить качественную еду. Она измеряет содержание твердых частиц в соке, который включает сахара и ценные минералы и микроэлементы.
Как только вы научитесь тестировать фрукты и овощи с помощью рефрактометра, у вас есть инструмент, который вам нужен, чтобы увидеть, является ли продукт низкого, среднего, хорошего или отличного качества.
Содержание статьи
Таблица показателей преломления рефрактометра при замере соков фруктов, ягод и овощей — Калиброванный в % соотношении сахарозы В пределах данного вида растений, урожай с более высоким показателем преломления будет иметь более высокое содержание сахара, более высокое содержание минералов, более высокое содержание белка и больший удельный вес или плотность. Продукты с высоким значением BRIX представляют более минеральную, питательную пищу с более низким содержанием нитратов и воды, более низкую температуру замерзания и лучшие атрибуты хранения.
Фрукты и ягоды
Низкий | Средний | Хороший | Отличный | |
Яблоко | 6 | 10 | 14 | 16 |
Авокадо | 4 | 6 | 8 | 10 |
Банан | 8 | 10 | 13 | 14 |
Черника | 8 | 12 | 14 | 18 |
Дыня | 8 | 12 | 14 | 16 |
Вишня | 6 | 8 | 14 | 18 |
Кокос | 8 | 10 | 14 | 16 |
Виноград | 8 | 12 | 16 | 20 |
Грайпфрукт | 6 | 10 | 14 | 18 |
Лимон | 4 | 6 | 14 | 12 |
Лайм | 4 | 6 | 10 | 12 |
Манго | 4 | 6 | 10 | 14 |
Апельсин | 6 | 10 | 14 | 20 |
Папая | 6 | 10 | 18 | 22 |
Персик | 6 | 10 | 14 | 18 |
Груша | 8 | 10 | 12 | 14 |
Ананас | 12 | 14 | 20 | 22 |
Изюм | 60 | 70 | 75 | 80 |
Малина | 6 | 8 | 12 | 14 |
Клубника | 6 | 8 | 12 | 14 |
Томат | 4 | 6 | 8 | 12 |
Арбуз | 8 | 12 | 14 | 16 |
Овощи
Низкий | Средний | Высокий | Отличный | |
Спаржа | 2 | 4 | 6 | 8 |
Свекла | 6 | 8 | 10 | 12 |
Перец | 4 | 6 | 8 | 12 |
Брокколи | 6 | 8 | 10 | 12 |
Капуста | 6 | 8 | 10 | 12 |
Морковь | 4 | 8 | 12 | 16 |
Цветная капуста | 4 | 6 | 8 | 10 |
Сельдерей | 4 | 6 | 10 | 12 |
Молодая кукуруза | 6 | 10 | 18 | 24 |
Горох | 4 | 6 | 10 | 12 |
Огурец | 4 | 6 | 8 | 12 |
Салат | 4 | 6 | 8 | 10 |
Чеснок | 28 | 32 | 36 | 40 |
Стручковая фасоль | 4 | 6 | 8 | 10 |
Острый перец | 4 | 6 | 8 | 10 |
Кальраби | 6 | 8 | 10 | 12 |
Лук | 4 | 6 | 8 | 10 |
Петрушка | 4 | 6 | 8 | 10 |
Арахис | 4 | 6 | 8 | 10 |
Картошка | 3 | 5 | 7 | 8 |
Батат | 6 | 8 | 10 | 14 |
Брюква | 4 | 6 | 10 | 12 |
Тыква | 6 | 8 | 12 | 14 |
Кукуруза | 6 | 10 | 18 | 24 |
Репа | 4 | 6 | 8 | 12 |
Видео как проверить качество овощей и фруктов
Определение влажности меда
Определение влажности меда с помощью рефрактометра можно сделать с помощью таблицы для конвертации показателей BRIX в % содержание воды в меде. Согласно стандарту ГОСТ 19792-2001 предельное значение массовой доли воды во всех видах меда не должно превышать 21%. При влажности меда более 21% происходит брожение меда.
Таблица соответствия показаний BRIX и влажности меда
BRIX при 20 С | Влажность меда в % |
77 | 21 |
78.35 | 20% |
79.39 | 19% |
80.42 | 18% |
81.45 | 17% |
82.5 | 16% |
83.55 | 15% |
84.61 | 14% |
85.66 | 13% |
Видео как проверить влажность меда
Конвертер Brix в Specific Gravity и выход спирта
Значение BRIX | Значение Specific Gravity | Потенциальный выход спирта: |
1 | 1.0039 | 0.5% |
2 | 1.0078 | 1.0% |
3 | 1.0117 | 1.5% |
4 | 1.0157 | 2.0% |
5 | 1.0197 | 2.5% |
6 | 1.0237 | 3.0% |
7 | 1.0277 | 3.6% |
8 | 1.0318 | 4.1% |
9 | 1.0359 | 4.7% |
10 | 1.0400 | 5.2% |
11 | 1.0442 | 5.8% |
12 | 1.0484 | 6.4% |
13 | 1.0526 | 7.0% |
14 | 1.0568 | 7.6% |
15 | 1.0611 | 8.2% |
16 | 1.0654 | 8.8% |
17 | 1.0698 | 9.5% |
18 | 1.0741 | 10.1% |
19 | 1.0785 | 10.8% |
20 | 1.0830 | 11.5% |
21 | 1.0875 | 12.2% |
22 | 1.0920 | 12.9% |
23 | 1.0965 | 13.6% |
24 | 1.1011 | 14.4% |
25 | 1.1057 | 15.1% |
26 | 1.1103 | 15.9% |
27 | 1.1150 | 16.7% |
28 | 1.1197 | 17.5% |
29 | 1.1244 | 18.3% |
30 | 1.1292 | 19.2% |
travart.ru
Рефрактометр со шкалой Брикса. Проверяем сахарный песок
Здравствуйте. В сегодняшнем обзоре я расскажу о рефрактометре RSG-100ATC со шкалой 0-32% Brix. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления жидкости. В данном случае используется шкала Брикс — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Например, Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды. Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара во фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках, в сахарной промышленности и т.д. Из обзора вы узнаете зачем это нужно, а также в завершении обзора вас ждет тестирование сахарного песка от четырёх производителей. Как выяснилось, не весь сахар одинаково полезен…Рефрактометр добрался ко мне за две недели почтой Китая. Он поставляется вот в такой удобной пластиковой коробочке для хранения:
В комплект входит инструкция на английском языке:
Тряпочка для протирки призмы, отвертка для калибровки и пипетка для отбора проб:
И, прежде чем я перейду непосредственно к рефрактометру – его краткие характеристики со страницы магазина:
Test Range: Brix 0 — 32%
Min. Div.: Brix 0.2%
Accuracy: Brix ± 0.20%
Automatic Temperature Compensation System (ATC)
Traditional version: Using screw driver for calibration
Sturdy and light weighted Aluminum body
Item length: approx. 175 mm
Рефрактометр выполнен из алюминиевого сплава. Для удобного удержания используется рифлёная резина.
Рефрактометр оснащен системой ATC. Это автоматическая температурная компенсация, позволяющая использовать растворы температурой от 10 до 30 градусов. Но наиболее точное измерение обеспечивается при температуре раствора 20 градусов:
На фото вы видите калибровочный винт, прикрывающийся резиновым колпачком. Для калибровки нужно капнуть на линзу дистиллированную воду и винтом установить шкалу на ноль.
Призма, прикрытая стеклом:
Откидываем стекло:
И капаем одну – две капли раствора на призму:
После чего закрываем призму стеклом. Много раствора не требуется, самое главное, чтобы раствор равномерно распределился по призме и при этом отсутствовали воздушные пузырьки.
Принцип действия рефрактометра основан на свойстве света при переходе из более плотной оптической среды в менее плотную, полностью отражаться от границы сред.
Преломление знакомо многим. Наверное, все видели, эффект преломления в воде, например, ложки в стакане или:
В случае с рефрактометром на стекло известной оптической плотности наносится капля жидкости и по углу преломления считывается коэффициент преломления. Плотность раствора изменяется в зависимости от количества сахара в нём. Для считывания показаний достаточно поднести к глазу окуляр рефрактометра и считать показание по нанесённой шкале. При этом вращением окуляра можно подстроить резкость под своё зрение. Соответственно, одним рефрактометром можно измерять различные величины. Существуют специальные таблицы для перевода различных величин. Но всё же проще и удобнее для разных величин использовать разные рефрактометры. Это практичнее и быстрее, к тому же бОльшая шкала может не уместится в конкретном рефрактометре.
Например, на фото сверху рефрактометр со шкалой Брикса, снизу рефрактометр с бОльшей по размеру шкалой содержания алкоголя:
Соответственно и длина алкогольного рефрактометра – больше.
Перед использованием, как я и писал выше нужно капнуть на призму дистиллированной воды и проверить, а при необходимости и произвести калибровку:
В данном случае – калибровки не потребовалось.
Рефрактометр полезен домашним виноделам, пивоварам, самогонщикам. Можно посмотреть, выработали ли дрожжи весь сахар в браге и не нужно ли добавить подкормку. В случае плодовых браг рефрактометр позволит узнать, не нужно ли добавить сахару и его количество для нормальной работы дрожжей.
Вот результат по сахарной браге. Гидромодуль: 1 килограмм сахара на 4 литра воды.
Изначально – 22 Брикс:
К сожалению, не на всех снимках получилась четкая граница, глазом всё видно резко.
По окончании брожения – 6,5 Брикс:
Для Android существует калькулятор «BrixCalc», который позволяет по этим показаниям определить примерное содержание алкоголя в браге:
13,9 градусов – это нормальное содержание алкоголя. Для браги нормой считается 12-15 градусов, которые можно получить естественным путём, без укрепления, например, «хвостами». При этих градусах дрожжи заканчивают свою работу и умирают.
И в завершении обзора, как я и обещал в самом начале – проверка сахарного песка от четырёх производителей. Наверное, многие замечали, например, когда вы пьёте чай, что один сахарный песок более сладкий, чем другой. И это вам не показалось. Недобросовестные производители – не спят.
В гипермаркете крупной торговой сети «Липкая железяка» я приобрел четыре пакета сахарного песка от разных производителей. Эта торговая сеть очень распространена и многие легко могут приобрести данный сахарный песок. Впрочем, он есть и в других магазинах, но от этого он не станет лучше или хуже.
Сахарный песок в количестве 5 грамм разводился водой до 50 грамм. Все измерения выполнены не на глаз, а всё взвешивалось:
В результате, в идеале мы должны получить 10 Брикс.
Итак, образец номер один:
Беларусь, город Слуцк:
10 Брикс:
Это качественный сахарный песок.
Образец номер два:
Беларусь, г.п. Городея:
9,5 Брикс:
Качество подкачало. Да и на вкус этот сахар не такой сладкий. И в браге градус получается меньшим. Не советую к приобретению.
Образец номер три:
Россия, Санкт-Петербург:
После изготовления раствора, стало понятно, что тут всё не так просто… На поверхности воды появилась белая пена. Давайте вспомним, как изготовляется сахар из сахарной свёклы:
Свеклу, которая поступает на сахарные заводы, моют и заливают раствором извести. Это делается для того, чтобы обеззаразить побитую, треснутую, подгнившую свеклу. Раствор извести или известковое молоко уничтожает микробы и бактерии. Если производитель не соблюдает технологию, остатки извести попадают в готовый продукт. А при добавлении такого сахара в чай и появляется белая пена на поверхности жидкости.
А ещё пены может добавить:
Следующим этапом в производстве сахара является измельчение свеклы, получение так называемой стружки, из которой при добавлении воды вытягивают сахар. Сахар вытягивают из свеклы с помощью особых химических соединений. Они называются поверхностно активными веществами (ПАВ). По сути, это чистящее средство. Оказывается, ПАВ есть в мыле и стиральных порошках. Было замечено, что если в смесь тертой свеклы и воды добавить поверхностно активные вещества, сходные с поверхностно активными веществами стирального порошка, то выход сахара в конце процесса увеличивается. Почему так происходит? Грубо говоря, свекольную стружку отстирали. ПАВ склеивают всю грязь в сахарном сиропе и превращают её в осадок. После этого ПАВ отфильтровываются. Если это делают с нарушением технологии, поверхностно активные вещества попадают в готовый продукт. А это однозначно брак.
И мало того, что на поверхности появилась белая пена, на дне осталось немного не растворившегося вещества.
Кроме того, рафинированный и нерафинированный сахар-песок могут быть заменены частично на другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок). Известны также случаи обнаружения инспекторами Госторгинспскции (ныне Роспотребнадзор) подмешивания к сахарному песку толченого стекла. Для обнаружения таких способов фальсификации проверяется растворимость продукта и прозрачность раствора сахара. Все указанные средства фальсификации нерастворимы в воде. После размешивания и растворения сахара они выпадут в осадок.
Как итог – самый худший результат теста. Всего 9 Брикс:
Данный сахарный песок КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую к приобретению. Мало того, что он содержит вещества не полезные для здоровья, сахар не сладкий, так еще и раствор имеет мерзкий вид из-за пены и осадка.
Образец номер четыре:
Россия, город Курск:
Результат – 10 Брикс:
Качественный и сладкий сахарный песок, вреда здоровью он не нанесёт, в отличии от предыдущего образца.
Спасибо за внимание. Всем здоровья.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
mysku.ru
Шкала Брикса — это… Что такое Шкала Брикса?
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Брикс, Боллинг, Плато
Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C
Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20 °C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20 °C.
Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.
Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.
Плато используется в пивоварении.
Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.
Применение
Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.
Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.
Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.
Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 июля 2011. |
dic.academic.ru
Техническая информация тут | Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru: главная страница / / Техническая информация / / Алфавиты, номиналы, единицы / / Перевод единиц измерения величин. Перевод единиц измерения физических величин. Таблицы перевода единиц величин. Перевод химических и технических единиц измерения величин. Величины измерения. Таблицы соответствия величин. / / Перевод единиц измерения Плотности, удельного веса, насыпной плотности, объемного веса, величин линейной, плоскостной плотности … / / Таблица соответствия показаний ареометра Брикса и плотности. Brix. Брикс. Единицы измерения плотности жидкости.
|
dpva.ru