5. Производная сложной функции.
Теорема. Пусть функция имеет в точкеxпроизводную , функция имеет в точкеuпроизводную . Тогда сложная функция имеет в точкеxпроизводную, равную произведению производных функций и : .Пример а) Найти производную функцииб) Найти производную функции
6. Неявная функция и ее дифференцирование.
Неявным заданием зависимости уотхназывается уравнение видаF(x,y) = 0, связывающее эти две переменные. Общая формула дляy‘(x), следующая из неявного уравнения
7. Дифференцирование сложной показат ф-ии. Метод логариф дифф.
логарифмическое дифференцирование. Иногда проще продифференцировать логарифм данной функции, чем саму эту функцию. Это может быть, например, если функция представляет собой произведение большого числа сомножителей, или показательно-степенное выражение. Выведем формулу для производной показательно-степенной функции:
. Логарифмируем это выражение:. Дифференцируем обе части этого равенства пох, учитывая сложную зависимость отхв логарифмах:Окончательно:. Пример:
Показательная ф-я.Сложной показательной
функцией наз-ся ф-я, у кот и основание и
показатель степени является ф-ми от х.
Функция называется показательной, если
независимая переменная входит в
показатель степени, и степенной, если
переменная является основанием. Если
же и основание и показатель степени
зависят от переменной, то такая функция
будет показательно – степенной. Пустьu=f(x)
иv=g(x)
– функции, имеющие производные в точке
х,f(x)>0.
Найдем производную функцииy=uv.
Логарифмируя, получим:lny=vlnu,,, Пример.Найти
производную функции.
По полученной выше формуле получаем:Производные этих функций:
8. Обратная функция и ее дифференцирование, тригоном.
Пусть дана возрастающая или убыв ф-я y=f(x), определенная на интервале (a,b). Пустьf(a)=c,f(b)=d. Рассмотрим возрастающую ф-ю. Для х и у есть взаимное соответствие. Рассматривая у, как значение аргумента, а х – ф-ии, получаем х как ф-ю от у.х =g(у) – обратная ф-яy=f(x).(для убыв аналогично). Если возраст или убыв ф-яy=f(x) непрерывна на [a,b], причемf(a)=c,f(b)=d, то обратная ф-я определена и непрерывна на [c,d]. Если ф-ииy=f(x) их =g(у) являются взаимно обратными, то графиком явл одна и та же прямая.
Теорема. Пусть дляf(x): 1. выполняются условияТеор.5.6.5об обратной функции(непрерывность и строгая монотонность на отрезке [ a,b]). 2. в точкех0существует неравная нулю производнаяf‘(х0). Тогда обратная функциях =g(у) в точкеу0= f(х0) также имеет производную, равную.
Док-во. Придадим переменнойуприращениеу0. Тогда переменнаяхполучит приращение . Вследствие строгой монотонностих0; вследствие непрерывностих0у0. . Устремиму0, тогдах0 и, по условию теоремы, существует (предел дроби), т.е..
Итак, производные взаимно обратных функций связаны соотношением
Применим эту формулу для вывода производных обратных тригонометрических функций.
1.. Обратная функцияимеет производную. Так как, получим:.
2.Для функциисовершенно аналогично получается.
studfiles.net
Производная сложной функции — Мегаобучалка
На данном уроке мы научимся находить производную сложной функции. Урок является логическим продолжением занятия Как найти производную?, на котором мы разобрали простейшие производные, а также познакомились с правилами дифференцирования и некоторыми техническими приемами нахождения производных. Таким образом, если с производными функций у Вас не очень или какие-нибудь моменты данной статьи будут не совсем понятны, то сначала ознакомьтесь с вышеуказанным уроком. Пожалуйста, настройтесь на серьезный лад – материал не из простых, но я все-таки постараюсь изложить его просто и доступно.
На практике с производной сложной функции приходится сталкиваться очень часто, я бы даже сказал, почти всегда, когда Вам даны задания на нахождение производных.
Смотрим в таблицу на правило (№5) дифференцирования сложной функции:
Разбираемся. Прежде всего, обратим внимание на запись . Здесь у нас две функции – и , причем функция , образно говоря, вложена в функцию . Функция такого вида (когда одна функция вложена в другую) и называется сложной функцией.
Функцию я буду называть внешней функцией, а функцию – внутренней (или вложенной) функцией
! Данные определения не являются теоретическими и не должны фигурировать в чистовом оформлении заданий. Я применяю неформальные выражения «внешняя функция», «внутренняя» функция только для того, чтобы Вам легче было понять материал.
Для того, чтобы прояснить ситуацию, рассмотрим:
Пример 1
Найти производную функции
Под синусом у нас находится не просто буква «икс», а целое выражение , поэтому найти производную сразу по таблице не получится. Также мы замечаем, что здесь невозможно применить первые четыре правила, вроде бы есть разность, но дело в том, что «разрывать на части» синус нельзя:
В данном примере уже из моих объяснений интуитивно понятно, что функция – это сложная функция, причем многочлен является внутренней функцией (вложением), а – внешней функцией.
Первый шаг, который нужно выполнить при нахождении производной сложной функции состоит в том, чтобы разобраться, какая функция является внутренней, а какая – внешней.
В случае простых примеров вроде понятно, что под синус вложен многочлен . А как же быть, если всё не очевидно? Как точно определить, какая функция является внешней, а какая внутренней? Для этого я предлагаю использовать следующий прием, который можно проводить мысленно или на черновике.
Представим, что нам нужно вычислить на калькуляторе значение выражения при (вместо единицы может быть любое число).
Что мы вычислим в первую очередь? В первую очередь нужно будет выполнить следующее действие: , поэтому многочлен и будет внутренней функцией :
Во вторую очередь нужно будет найти , поэтому синус – будет внешней функцией:
После того, как мы РАЗОБРАЛИСЬ с внутренней и внешней функциями самое время применить правило дифференцирования сложной функции .
Начинаем решать. С урока
Сначала находим производную внешней функции (синуса), смотрим на таблицу производных элементарных функций и замечаем, что . Все табличные формулы применимы и в том, случае, если «икс» заменить сложным выражением, в данном случае:
Обратите внимание, что внутренняя функция не изменилась, её мы не трогаем.
Ну и совершенно очевидно, что
Результат применения формулы в чистовом оформлении выглядит так:
Далее мы берем производную внутренней функции, она очень простая:
Постоянный множитель обычно выносят в начало выражения:
Готово
Если осталось какое-либо недопонимание, перепишите решение на бумагу и еще раз прочитайте объяснения.
Пример 2
Найти производную функцииЭто пример для самостоятельного решения (ответ в конце урока).
Пример 3
Найти производную функции
Как всегда записываем:
Разбираемся, где у нас внешняя функция, а где внутренняя. Для этого пробуем (мысленно или на черновике) вычислить значение выражения при . Что нужно выполнить в первую очередь? В первую очередь нужно сосчитать чему равно основание: , значит, многочлен – и есть внутренняя функция:
И, только потом выполняется возведение в степень , следовательно, степенная функция – это внешняя функция:
Согласно формуле , сначала нужно найти производную от внешней функции, в данном случае, от степени. Разыскиваем в таблице нужную формулу: . Повторяем еще раз: любая табличная формула справедлива не только для «икс», но и для сложного выражения. Таким образом, результат применения правила дифференцирования сложной функции следующий:
Теперь осталось найти совсем простую производную от внутренней функции и немного «причесать» результат:
Готово.
Пример 4
Найти производную функции
Это пример для самостоятельного решения (ответ в конце урока).
Для закрепления понимания производной сложной функции приведу пример без комментариев, попробуйте самостоятельно разобраться, порассуждать, где внешняя и где внутренняя функция, почему задания решены именно так?
Пример 5
а) Найти производную функции
б) Найти производную функции
Пример 6
Найти производную функции
Здесь у нас корень, а для того, чтобы продифференцировать корень, его нужно представить в виде степени . Таким образом, сначала приводим функцию в надлежащий для дифференцирования вид:
Анализируя функцию, приходим к выводу, что сумма трех слагаемых – это внутренняя функция, а возведение в степень – внешняя функция. Применяем правило дифференцирования сложной функции :
Степень снова представляем в виде радикала (корня), а для производной внутренней функции применяем простое правило дифференцирования суммы:
Готово. Можно еще в скобках привести выражение к общему знаменателю и записать всё одной дробью. Красиво, конечно, но когда получаются громоздкие длинные производные – лучше этого не делать (легко запутаться, допустить ненужную ошибку, да и преподавателю будет неудобно проверять).
Пример 7
Найти производную функции
Это пример для самостоятельного решения (ответ в конце урока).
Интересно отметить, что иногда вместо правила дифференцирования сложной функции можно использовать правило дифференцирования частного , но такое решение будет выглядеть как извращение забавно. Вот характерный пример:
Пример 8
Найти производную функции
Здесь можно использовать правило дифференцирования частного , но гораздо выгоднее найти производную через правило дифференцирования сложной функции:
Подготавливаем функцию для дифференцирования – выносим минус за знак производной, а косинус поднимаем в числитель:
Косинус – внутренняя функция, возведение в степень – внешняя функция.
Используем наше правило :
Находим производную внутренней функции, косинус сбрасываем обратно вниз:
Готово. В рассмотренном примере важно не запутаться в знаках. Кстати, попробуйте решить его с помощью правила , ответы должны совпасть.
Пример 9
Найти производную функции
Это пример для самостоятельного решения (ответ в конце урока).
До сих пор мы рассматривали случаи, когда у нас в сложной функции было только одно вложение. В практических же заданиях часто можно встретить производные, где, как матрешки, одна в другую, вложены сразу 3, а то и 4-5 функций.
Пример 10
Найти производную функции
Разбираемся во вложениях этой функции. Пробуем вычислить выражение с помощью подопытного значения . Как бы мы считали на калькуляторе?
Сначала нужно найти , значит, арксинус – самое глубокое вложение:
Затем этот арксинус единицы следует возвести в квадрат :
И, наконец, семерку возводим в степень :
То есть, в данном примере у нас три разные функции и два вложения, при этом, самой внутренней функцией является арксинус, а самой внешней функцией – показательная функция.
Начинаем решать
Согласно правилу сначала нужно взять производную от внешней функции. Смотрим в таблицу производных и находим производную показательной функции: Единственное отличие – вместо «икс» у нас сложное выражение , что не отменяет справедливость данной формулы. Итак, результат применения правила дифференцирования сложной функции следующий:
Под штрихом у нас снова сложная функция! Но она уже проще. Легко убедиться, что внутренняя функция – арксинус, внешняя функция – степень. Согласно правилу дифференцирования сложной функции сначала нужно взять производную от степени:
Теперь все просто, находим по таблице производную арксинуса и немного «причесываем» выражение:
Готово.
Пример 11
Найти производную функции
Это пример для самостоятельного решения (ответ в конце урока).
На практике правило дифференцирования сложной функции почти всегда применяется в комбинации с остальными правилами дифференцирования.
Пример 12
Найти производную функции
Сначала используем правило дифференцирования суммы , заодно в первом слагаемом выносим постоянный множитель за знак производной по правилу :
В обоих слагаемых под штрихами у нас находится произведение функций, следовательно, нужно дважды применить правило :
Замечаем, что под некоторыми штрихами у нас находятся сложные функции , . Каламбур, но это простейшие из сложных функций, и при определенном опыте решения производных Вы будете легко находить их устно.
А пока запишем подробно, согласно правилу , получаем:
Готово.
! Обратите внимание на приоритет (порядок) применения правил: правило дифференцирования сложной функции применяется в последнюю очередь.
Пример 13
Найти производную функции
Это пример для самостоятельного решения (ответ в конце урока).
Пожалуй, хватит на сегодня. Хочется еще привести пример с дробью и сложной функцией, но такой пример принципиально ничем не отличается от двух последних заданий, единственное отличие – вместо правила применяем правило .
Для закрепления темы рекомендую статью Сложные производные. Логарифмическая производная. Помимо рассмотрения дополнительных примеров, есть и новый материал! После изучения третьего урока вы будете очень уверенно себя чувствовать в ходе дальнейшего изучения математического анализа. Если задания покажутся слишком трудными (у всех разный уровень подготовки), то сначала посетите страницу Простейшие типовые задачи с производной, там рассмотрено ещё порядка 15-ти производных.
Желаю успехов!
Решения и ответы:
Пример 2:
Пример 4: Указание: перед дифференцированием необходимо перенести степень наверх, сменив у показателя знак .
Пример 7:
Пример 9:
Пример 11:
Пример 13:
megaobuchalka.ru
Производная сложной функции
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 11Следующая ⇒Рассмотрим суперпозицию двух функций: , где . В этом случае – называют промежуточным аргументом, – независимой переменной.
Функцию, заданную в виде суперпозиции функций, называют сложной функцией. Таким образом, прилагательное «сложная» характеризует не функцию, а способ ее задания.
Теорема (о дифференцировании сложной функции). Если функция дифференцируема в точке , а функция дифференцируема в соответствующей точке , то сложная функция дифференцируема в точке , причем
.
Последнее равенство можно записать в виде
.
Производная сложной функции равна произведению производной этой функции по промежуточному аргументу на производную промежуточного аргумента по независимой переменной.
Физическая интерпретация формулы: производная есть скорость изменения переменной по отношению к изменению переменной , а производная – скорость изменения переменной по отношению к изменению переменной . Ясно, что скорость изменения переменной по отношению к изменению переменной равна произведению скоростей . (Если движется быстрее в раз, а – быстрее в раз, то движется быстрее в раз).
Правило нахождения производной сложной функции распространяется на композицию любого конечного числа функций. Например, если , т. е. если , то
.
Если функция, которую надо продифференцировать, не является сложной, то мы в сводке формул для вычисления производных будем полагать, что , т. е. – независимая переменная. Тогда (производная независимой переменной равна единице), и поэтому, применяя указанные формулы, умножать на не придется, так как такое умножение равносильно умножению на единицу, а, как известно, умножение на единицу не изменяет произведения.
Обычно путают степенную и показательную функции и совсем не знают степенно-показательной функции.
Функция называется степенной, если она имеет вид
,
где основание степени – переменная величина, показатель степени .
Например, . Здесь .
Функция называется показательной, если она имеет вид
,
где основание , а показатель – переменная величина.
Например, . Здесь .
Функция называется степенно-показательной, если она имеет вид
,
где основание и показатель – переменные величины.
Например, . Здесь .
Производная степенной функции | Производная показательной функции |
Производная степенно-показательной функции состоит из суммы:
Поучитесь вычленять в сложной функции основные элементарные функции, которые ее составляют, и пользоваться правилом дифференцирования сложной функции.
Пример 1. Функция состоит из пяти основных элементарных функций, которые можно записать в виде цепочки простых функций таким образом:
.
Продифференцируем эту функцию по правилу
Продифференцируем каждую из основных элементарных функций:
.
Теперь подставим вместо их значения из цепочки и производная от сложной функции получена:
.
Так будет выглядеть результат дифференцирования без упрощения.
При дифференцировании рекомендуется сразу писать результат дифференцирования без введения промежуточных аргументов. Все промежуточные операции следует выполнять в уме.
Пример 2. Найти производную функции .
▲ В уме: – Функция состоит из пяти основных элементарных функций: степенная, котангенс, арккосинус, показательная и .
▼
При дифференцировании можно руководствоваться следующим правилом:
1. Все функции считать сложными.
2. Научиться определять основные элементарные функции и их промежуточные аргументы.
3. Умножать на производную основной элементарной функции по промежуточному аргументу до тех пор, пока в результате дифференцирования не будет получена .
Порядок дифференцирования обратный порядку вычисления значения функции в точке.
Вычисление значения функции начинается справа налево, а дифференцирование наоборот – слева направо.
Первой дифференцируется та основная элементарная функция, которая вычислялась бы последней – это самое главное!
Чтобы обратить ваше внимание на порядок дифференцирования, в следующем примере основные элементарные функции подчеркнуты в соответствии с их порядковым номером при дифференцировании.
Пример 3. Найти производную функции .
▲ . ▼
mykonspekts.ru