Тест с ответами по статистике 2 курс – Тест с ответами по статистике 2 курс

Содержание

Тесты с ответами по статистике – пройти тест онлайн бесплатно

97 вопросов

Показать Скрыть правильные ответы

Вопрос:

Статистика как наука изучает:

Варианты ответа:

  1. единичные явления;
  2. массовые явления;
  3. периодические события.

Вопрос:

Термин «статистика» происходит от слова:

Варианты ответа:

  1. статика;
  2. статный;
  3. статус.

Вопрос:

Статистика зародилась и оформилась как самостоятельная учебная дисциплина:

Варианты ответа:

  1. до новой эры, в Китае и Древнем Риме;
  2. в 17-18 веках, в Европе;
  3. в 20 веке, в России.

Вопрос:

Статистика изучает явления и процессы посредством изучения:

Варианты ответа:

  1. определенной информации;
  2. статистических показателей;
  3. признаков различных явлений.

Вопрос:

Статистическая совокупность – это:

Вариант

zaochnik.com

Статистика Тесты с ответами Тема 1-2

Для быстрого поиска по странице нажмите Ctrl+F и в появившемся окошке напечатайте слово запроса (или первые буквы)

 

Тема 1 Предмет, метод и задачи статистики

Статистика – это…

вид научно-практической деятельности, направленной только на обработку информации

вид научно-практической деятельности, направленной только на получение информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества

+вид научно-практической деятельности, направленной на получение, обработку, анализ и хранение информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества во всём ее многообразии в неразрывной связи с её качественным содержанием

Статистика – это вид научно-практической деятельности, направленной на получение, обработку, анализ и хранение информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества во всём ее многообразии в неразрывной связи с её…

количественным содержанием

+качественным содержанием

объемом

формой существования

Статистическая совокупность бывает:

первичной и вторичной

однородной и комбинированной

структурной и аналитической

+однородной и разнородной

Что является особенностью статистического исследования?

в нем изучаются только неварьирующие признаки

в нем изучаются как варьирующие, так и неварьирующие признаки

+в нем изучаются только варьирующие признаки

в нем изучаются не только варьирующие признаки

 

Друзья, более 600 собак Воронежского приюта Дора https://vk.com/priyt_dora очень нуждаются в поддержке! Приют бедствует, не хватает средств на корм и лечение.  Не откладывайте добрые дела, перечислите прямо сейчас любую сумму на «Голодный телефон» +7 960 111 77 23 или карту сбербанка 4276 8130 1703 0573. По всем вопросам обращаться +7 903 857 05 77 (Шамарин Юрий Иванович) 

 

Заполните пропуски:

Статистическая совокупность – это множество единиц изучаемого явления, объединенных качественной (1), определенной (2), (3) состояний отдельных единиц и наличием (4).

1 однородностью

2 целостностью

3 взаимозависимостью

4 вариации

___________  состоит в изучении размеров и количественных соотношений массовых общественных явлений в конкретных условиях места и времени, а так же числовое выражение проявляющихся в них закономерностей.

+предмет статистики

закономерность статистики

суть статистики

объект статистики

Статистической называется закономерность,..

выявленная на основе случайного наблюдения за объектами

+выявленная на основе массового наблюдения, то есть проявляющаяся лишь в большой массе явлений через преодоление свойственной её единичным элементам случайности

выявленная на основе единичного наблюдения и проявляющаяся лишь в большой массе явлений через преодоление несвойственной её элементам случайности

На какие группы делятся признаки по характеру отображения свойств единиц изучаемой совокупности?

имеющие непосредственное качественное выражение

не имеющие непосредственного стоимостного выражения

имеющие непосредственное стоимостное выражение

не имеющие непосредственного качественного выражения

+не имеющие непосредственного количественного выражения

+имеющие непосредственное количественное выражение

Понятие, которое отражает наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения предметов и явлений объективного мира — это…

разряд

статистика

определение

вариант

+категория

Заполните пропуски:

Статистическое наблюдение – это (1) статистики, который заключается в сборе первичного статистического (2), в научно организованной регистрации всех существенных (3), относящихся к рассматриваемому (4).

1 метод

2 материала

3 фактов

4 объекту

 

Тема 2. Статистическое наблюдение. Источники статистической информации

Что представляет собой «наблюдение основного массива»

наблюдение за величинами «среднего» размера

наблюдение малозначительных величин

наблюдение за важнейшей единицей совокупности

наблюдение основной единицы совокупности

+наблюдение за совокупностью за исключением малозначительных величин

Что предполагает наблюдение основного массива?

включение в состав совокупности малозначимых единиц

исключение из состава совокупности малозначимых единиц и исследование исключенной части

включение в состав совокупности малозначимых единиц и исследование всей совокупности

исключение из состава совокупности значимых единиц и исследование оставшейся части

+исключение из состава совокупности малозначимых единиц и исследование основной ее части

Какую цель преследует «монографическое наблюдение»

изучение минимально-возможной единицы совокупности

+изучение важнейшей для исследователя единицы совокупности

изучение минимально допустимой единицы совокупности

изучение наибольшей единицы совокупности

изучение минимальной единицы совокупности

Каким образом проводится «выборочное наблюдение»

заданным отбором единиц совокупности в необходимом количестве при ошибке репрезентативности

+случайным отбором нескольких единиц совокупности в необходимом количестве при допустимой ошибке выборки

случайным отбором нескольких единиц совокупности

случайным отбором нескольких единиц совокупности в необходимом количестве

заданным отбором нескольких единиц совокупности в необходимом количестве при допустимой ошибке выборки

Как расшифровывается понятие «место статистического наблюдения»

адрес представителя статистического органа, проводящего сбор статистических данных

место обработки статистических данных

+место сбора статистических данных

адрес статистического органа

адрес местного органа власти, на территории которого проводится статистическое наблюдение

Как организуется «почтовый способ» проведения наблюдения

необходимые сведения тайно собираются непосредственно лицами-регистраторами

необходимые сведения запрашиваются и передаются через «почтовый ящик»

необходимые сведения по распоряжению руководящих органов собираются непосредственно лицами-регистраторами

необходимые сведения запрашиваются и передаются непосредственно из рук в руки

+необходимые сведения запрашиваются и передаются при помощи соответствующих органов связи

Что представляет собой понятие «объект наблюдения»

совокупность единиц наблюдения, имеющая наименьший удельный вес в генеральной совокупности

+определенная совокупность единиц наблюдения, выбранная согласно поставленной цели, для исследования

определенная генеральная совокупность

определенная совокупность единиц наблюдения

совокупность единиц наблюдения, имеющая наибольший удельный вес в совокупности

Как организуется «экспедиционный способ наблюдения»

лица-регистраторы собирают по почте заполненные регистрируемыми лицами формуляры наблюдений

лица-регистраторы на месте проведения наблюдения собирают заполненные регистрируемыми лицами формуляры наблюдений

лица-регистраторы собирают в статистических органах заполненные регистрируемыми лицами формуляры наблюдений

регистрируемые лица самостоятельно заполняют формуляр и отправляют его в статистические органы

+лица-регистраторы на месте проведения наблюдения сами получают необходимые сведения и заполняют формуляр наблюдений

Что такое «критический момент» при проведении статистического наблюдения?

определенное число статистических единиц наблюдения

+определенная дата, на которую регистрируются все сведения

календарные сроки проведения наблюдения

любое число статистических единиц наблюдения

срок статистического наблюдения

Кумулята – это __________ изображение статистического ряда накопленных данных полученной информации

комбинированное

первичное

структурное

+графическое

схематичное

test-for-you.ru

Тест по статистике с ответами 1 курс

Какие два основных элемента имеется в таблице?
А) Подлежащее,сказуемое +
Б) Подлежащее,дополнение
В) Дополнение,обстоятельство
Г) Сказуемое,обстоятельство

2. Какие существуют виды статистических таблиц?
А) Простые,групповые
Б) Простые,сложные
В) Простые,групповые и комбинационные +
Г) Нет правильного варианта

3. Как называется график,созданный на основании накопленных частот?
А) Гистограмма
Б) Полигон частот
В) Огива +
Г) Линейная диаграмма

4. Какое максимальное значение кумуляты?
А) 50%
Б) 100% +
В) 99%
Г) 10%

5. Сколько показателей существует в составе абсолютных величин?
А) 3
Б) 5
В) 1
Г) 2 +

6. В консервной промышленности емкость банки, равной 353,4 см3,
принята за условную. Если завод выпустил 200 тыс. банок емкостью 858,0 см3,то чему равен объём производства в перерасчете на условную банку?
А) 480 тыс +
Б) 171,6 млн
В) 429 тыс
Г) Нет правильного варианта

7. Что такое относительная величина в статистике?
А) Показатель, которым статистика характеризует совокупности единиц, соединенных в группы или в целом
Б) Обобщающий показатель, который представляет собой частное от деления двух статистических величин и характеризует количественное соотношение между ними +
В) Показатель, характеризующий уровень выполнения предприятием своих обязательств, предусмотренных в договорах
Г) Показывает, насколько широко распространено изучаемое явление в той или иной среде

8. В чем выражается относительная величина структуры?
А) В процентах, коэффициентах +
Б) В коэффициентах, промилле
В) В промилле, процентах
Г) В децемилле, промилле

9. Что характеризуют относительные величины динамики?
А) характеризуют количественное соотношение одноименных показателей, относящихся к различным объектам статистического наблюдения
Б) характеризуют соотношения между отдельными частями статистической совокупности и показывают во сколько раз сравнимая часть совокупности больше или меньше части, которая принимается за базу сравнения
В) характеризуют изменение изучаемого явления во времени, выявляют направление развития, измеряют интенсивность развития +
Г) характеризуют насколько широко распространено изучаемое явление в той или иной среде

10. По какой формуле можно рассчитать относительную величину структуры?
А) ОВd = Часть совокупности / Вся совокупность х 100% +
Б) ОВd= ДО1 / ДО 0 х 100%
В) ОВd = Часть совокупности / Вся совокупность
Г) ОВd= ДО1 / ДО 0

11. Какое основополагающе условие для применения средних величин?
А) использование средней только в том случае, когда признак изменяется, варьирует у отдельных единиц совокупности
Б) массовость изучаемого явления +
В) средние величины могут рассчитываться только в качественно однородных совокупностях
Г) нет правильного ответа

12. Когда применяется средняя арифметическая взвешенная?
А) Используется, в случае, когда варианты совокупности имеют различную частоту +
Б) Применяется когда частоты вариант равны между собой или равны единице
В) В случае, когда варианты и частоты в интервальном вариационном ряду имеют большое численное значение
Г) Только в случае, когда частоты отдельных вариант выражены
частностями

13. Как рассчитать величину средней арифметической способом моментов?
А) Разделить варианты на постоянное число, а именно величину интервала
Б) величину момента первого порядка умножить на величину того интервала, на который делили все варианты, и прибавить к полученному произведению величину варианты, которую вычитали +
В) Вычесть из всех вариант постоянное число (лучше для этого использовать значение серединной варианты или варианты с наибольшей частотой)
Г) Рассчитать среднюю арифметическую изновых вариант

14. Что называется модой?
А) называется обобщающая характеристика совокупности однотипных явлений по какому-либо варьирующему признаку, которая показывает уровень признака, отнесенный к единице совокупности
Б) называется варианта, которая находится в середине вариационного ряда
В) называется научная обработка первичных материалов статистического наблюдения для характеристики совокупности обобщающими показателями
Г) называется величина признака (варианта), которая чаще всего встречается в данной совокупности. +

15. Что такое медианный интервал?
А) интервал с наибольшей частотой
Б) интервал с наименьшей частотой
В) интервал, кумулятивная частота которого равна или превышает половину суммы частот +
Г) интервал, кумулятивная частота которого равна сумме частот

16. Какие существую виды уравнения прямолинейной и криволинейной связи?
А) гипербола,парабола
Б) гипербола,парабола,линейная +
В) линейная, гипербола
Г) парабола, линейная

17. Как обозначается коэффициент детерминации?
А) R +
Б) r
В) q
Г) N

18. На основе какой шкалы даётся качественная оценка полученному коэффициенту корреляции?
А) Татищева
Б) Петти
В) Фишера
Г) Чеддока +

19. Сколько существуют видов дисперсий?
А) 2
Б) 4
В) 3 +
Г) 5

20. Какой из видов дисперсии отражает случайную вариацию?
А) межгрупповая дисперсия
Б) внутригрупповая дисперсия +
В) общая дисперсия
Г) нет правильного варианта

21. Сколько существует видов рядов динамики?
А) 4
Б) 5
В) 2
Г) 3 +

22. Какие основные показатели имеются в каждом ряду динамики?
А) Показатель вариации,показатель времени
Б) Показатель времени,показатель уровня развития изучаемого явления +
В) показатель уровня развития изучаемого явления,показатель вариации
Г) нет правильного варианта

23. Какие существуют способы сопоставления показателей динамики?
А) базисный,моментов
Б) цепной,моментов
В) цепной,базисный +
Г) нет правильного варианта

24. Что такое темп роста в статистике?
А) характеризует абсолютный прирост в относительных величинах
Б) Он характеризует отношение двух уровней ряда и может выражаться в виде коэффициента или в процентах +
В) определяется в разностном сопоставлении двух уровней ряда динамики в единицах измерения исходной информации
Г) измеряет наращивание во времени экономического потенциала

25. Что характеризует типичную величину абсолютных уровней?
А) Средний уровень ряда динамики +
Б) Средний темп роста
В) Средний абсолютный прирост
Г) Средний темп прироста

26. На основе какой взаимосвязи можно определить средний темп прироста?
А) на основе взаимосвязи между темпами роста и уровней рядов динамики
Б) на основе взаимосвязи между темпами прироста и уровней рядов динамики
В) на основе взаимосвязи между абсолютным приростом и темпом роста
Г) на основе взаимосвязи между темпами роста и прироста +

27. Сколько существует основных методов в статистике для получения данных об общих тенденциях развития?
А) 3
Б) 1
В) 2 +
Г) 4

28. Как называется метод в основу которого положено определение по исходным данным теоретических уровней, в которых случайные
колебания погашаются, а основная тенденция развития выражается в виде некоторой плавной линии?
А) Метод укрупнения интервалов
Б) Способ моментов
В) Сглаживание рядов динамики скользящей средней +
Г) Нет правильного варианта

29. Что такое центрирование?
А) Определение среднего значения между скользящими средними
Б) Определение серединного значения между скользящими средними +
В) Определение моды между скользящими средними
Г) Нет правильного варианта

30. Как определяется индекс сезонности?
А) отношение фактических внутригодовых уровней к постоянной или переменной средней +
Б) определяется делением суммы уровней ∑у на число уровней n
В) определение средних величин из четырех уровней ряда с отбрасыванием при вычислении каждой новой скользящей средней одного уровня слева и присоединением одного уровня справа
Г) разность между конечным и базисным y уровнями изучаемого периода, которая делится на m – 1 субпериодов

testdoc.ru

Тест по статистике с ответами (2 курс)

Question 1

Баллов: 1

Какой показатель является обратным производительности труда:

Выберите один ответ.

a. трудоемкость Верно

b. фондоотдача

c. фондовооруженность

Question 2

Баллов: 1

Какой индекс рассчитывается как величина, обратная индексу потребительских цен:

Выберите один ответ.

a. Индекс фиксированного состава

b. Сводный индекс цен по территории

c. Индекс покупательской способности национальной валюты Верно

Question 3

Баллов: 1

Как вычисляют коэффициент выбытия основных фондов:

Выберите один ответ.

a. делением стоимости выбывших основных фондов на стоимость основных фондов на конец периода

b. делением стоимости выбывших основных фондов на стоимость основных фондов на начало периода Верно

c. делением стоимости ликвидированных основных фондов на стоимость основных фондов на начало периода

Question 4

Баллов: 1

Валовой внутренний продукт + сальдо первичных доходов, полученных от “Остального мира” и переданных ему = …

Выберите один ответ.

a. валовой национальный доход Верно

b. чистый национальный располагаемый доход

c. валовой национальный располагаемый доход

Question 5

Баллов: 1

Известно, что сумма затрат на производство продукции увеличилась на 2,6%. Объем продукции также возрос на 2,6%. Как изменилась себестоимость единицы продукции:

Выберите один ответ.

a. осталась без изменения Верно

b. возросла на 2,6%;

c. возросла на 5,3%;

Question 6

Баллов: 1

Прожиточный минимум – это:

Выберите один ответ.

a. минимальный размер оплаты труда

b. стоимостная оценка установленного набора продуктов, непродовольственных товаров и услуг( норматива) Верно

c. минимальный размер товаров и услуг, приобретаемых на одно домохозяйтво

Question 7

Баллов: 1

Какая статья является балансирующей для счета использования национального располагаемого дохода:

Выберите один ответ.

a. валовой национальный доход

b. валовое сбережение Верно

c. валовой внутренний продукт

Question 8

Баллов: 1

Скорость обращения денег рассчитывается по следующей формуле:

Выберите один ответ.

a. V * M = ВВП

b. V = ВВП * M

c. V = ВВП / M Верно

Question 9

Баллов: 1

Общий коэффициент интенсивности миграции:

Выберите один ответ.

a. число выбывших / среднегодовая численность населения

b. число прибывших / среднегодовая численность населения

c. миграционный прирост / среднегодовая численность населения x 1000 Верно

Question 10

Баллов: 1

Как рассчитывается коэффициент жизненности Покровского:

Выберите один ответ.

a. отношение числа родившихся к числу всех женщин

b. отношение числа родившихся к числу умерших Верно

c. отношение числа родившихся к средней численности женщин в возрасте 15 – 49 лет

Question 11

Баллов: 1

Что характеризует текучесть работников:

Выберите один ответ.

a. общее число убывших

b. разность чисел принятых и убывших

c. число убывших не по государственным, производственным и биологическим причинам Верно

Question 12

Баллов: 1

Как вычисляется уровень рентабельности реализованной товарной продукции:

Выберите один ответ.

a. как отношение суммы прибыли от реализации к себестоимости реализованной продукции Верно

b. как отношение себестоимости реализованной продукции к сумме прибыли от реализации

c. как отношение себестоимости реализованной продукции к ее стоимости в оптовых ценах

Question 13

Баллов: 1

Что относится к нефинансовым непроизведенным активам:

Выберите один ответ.

a. основные фонды

b. монетарное золото

c. земля Верно

Question 14

Баллов: 1

Что представляет собой внутренний оборот численности работников предприятия:

Выберите один ответ.

a. выбытие с предприятия

b. перевод из одной категории работников в другую Верно

c. прием на предприятие

Question 15

Баллов: 1

Что относится к нефинансовым непроизведенным активам:

Выберите один ответ.

a. монетарное золото

b. основные фонды

c. земля Верно

Question 16

Баллов: 1

Хозяйственная единица, которая ведет полный набор бухгалтерских счетов, может самостоятельно принимать решения и распоряжаться своими материальными и финансовыми ресурсами – это …

Выберите один ответ.

a. заведение

b. институциональная единица Верно

c. единица однородного производства

Question 17

Баллов: 1

Стоимость произведенных товаров и услуг — стоимость потребленных в процессе производства товаров (кроме основного капитала) и услуг, приобретенных производителями = …

Выберите один ответ.

a. валовая прибыль

b. выпуск товаров и услуг

c. валовая добавленная стоимость Верно

Question 18

Баллов: 1

Как вычисляют показатель фондовооруженности рабочих:

Выберите один ответ.

a. делением средней годовой стоимости промышленно-производственных основных фондов на товарную продукцию

b. делением товарной продукции на среднюю списочную численность рабочих

c. делением средней годовой стоимости промышленно-производственных основных фондов на среднюю списочную численность рабочих Верно

Question 19

Баллов: 1

Как вычисляют показатель фондоемкости:

Выберите один ответ.

a. делением стоимости основных фондов на конец года на товарную продукцию

b. делением средней годовой стоимости промышленно-производственных основных фондов на товарную продукцию Верно

c. делением стоимости основных фондов на начало года на товарную продукцию

Question 20

Баллов: 1

Величина прожиточного минимума определяется:

Выберите один ответ.

a. стоимость минимальной продовольственной корзины + стоимостная оценка потребления непродовольственных товаров + стоимостная оценка расходов на платные услуги

b. стоимость минимальной продовольственной корзины + стоимостная оценка потребления непродовольственных товаров

c. стоимость минимальной продовольственной корзины + стоимостная оценка потребления непродовольственных товаров + стоимостная оценка расходов на платные услуги + расходы на налоги и обязательные платежи Верно

Question 21

Баллов: 1

Что относится к нефинансовым произведенным активам:

Выберите один ответ.

a. основные фонды Верно

b. наличные деньги и депозиты

c. монетарное золото

Question 22

Баллов: 1

Как вычисляют показатель фондоемкости:

Выберите один ответ.

a. делением стоимости основных фондов на конец года на товарную продукцию

b. делением средней годовой стоимости промышленно-производственных основных фондов на товарную продукцию Верно

c. делением стоимости основных фондов на начало года на товарную продукцию

Question 23

Баллов: 1

Механическим движением населения называется:

Выберите один ответ.

a. изменение численности населения за счет рождений и смертей

b. изменение численности за счет миграции Верно

c. изменение численности занятого населения

Question 24

Баллов: 1

Естественным движением населения называется:

Выберите один ответ.

a. изменение численности занятого населения

b. изменение численности населения за счет рождений и смертей Верно

c. изменение численности за счет миграции

Question 25

Баллов: 1

Если стоимость продукции увеличилась, а количество продукции уменьшилось, то цены:

Выберите один ответ.

a. уменьшились

b. увеличились Верно

c. не изменились

refdocx.ru

Тест с ответами по теме предмет статистики

Вопрос 1. Статистика как наука представляет собой:

1.​ целостную систему научных дисциплин: теория статистики, экономическая статистика и ее отрасли, социальная статистика и ее отрасли; +

2.​ целостную систему научных дисциплин: экономическая статистика и ее отрасли, социальная статистика и ее отрасли, уголовное право;

3.​ целостную систему научных дисциплин: теория государства и права, экономическая статистика и ее отрасли, социальная статистика и ее отрасли, менеджмент.

4.​ другое

Вопрос 2. В любом статистическом исследовании можно выделить последовательные стадии (этапы), отметьте их:

1.​ статистическое наблюдение, т. е. сбор первичного статистического материала;

2.​ сводка и разработка результатов наблюдений;

3.​ анализ полученных сводных материалов;

4.​ все перечисленные+

Вопрос 3. При каком наблюдении можно установить закономерности?

1.​ Массовом;+

2.​ Массовом и Максимальном;

3.​ Минимальном;

4.​ Максимальном

Вопрос 4. Статистическая совокупность — это:

1.​ множество единиц одного и того же вида, объединенных одной качественной основой, но различающихся между собой по ряду признаков;+

2.​ множество структур одного и того же вида, объединенных одной количественной основой, но различающихся между собой по ряду признаков;

3.​ другое;

4.​ все перечисленное

Вопрос 5. Статистический показатель — это:

1.​ обобщенная количественно-качественная характеристика социально-экономических явлений и процессов в условиях конкретного места и времени;+

2.​ характеристика экономических явлений и процессов в условиях конкретного времени;

3.​ обобщенная качественная характеристика социальных процессов в условиях в не условиях;

4.​ другое

Вопрос 6. В России координацию деятельности статистических служб осуществляет:

1.​ Министерство РФ;

2.​ Министр образования;

3.​ Президент РФ;

4.​ Государственный комитет РФ по статистике (Госкомстат РФ)+

Вопрос 7. Статистическое наблюдение — это:

1.​ первый этап;+

2.​ третий этап;

3.​ второй этап;

4.​ четвертый этап

Вопрос 8. Под объектом статистического наблюдения понимается:

1.​ совокупность общественных явлений, процессов;

2.​ фактов или событий, подлежащих исследованию;

3.​ все вышеперечисленное;+

4.​ нет правильного ответа

Вопрос 9. К гражданско-правовой статистике относятся:

1.​ гражданские правонарушения;

2.​ стороны в гражданском процессе;

3.​ результат разрешения спора;

4.​ все перечисленные +

Вопрос 10. К административно-правовой статистике относятся:

1.​ административные правонарушения;

2.​ лица, их совершившие их;

3.​ меры административной ответственности, применяемые к нарушителям;

4.​ все перечисленные+

Вопрос 11. Под единицей наблюдения понимается:

1.​ та организация, откуда должна быть получена первичная статистическая информация;+

2.​ планомерное, научно организованное и, как правило, систематическое получение данных о массовых явлениях и процессах социальной и экономической жизни путем регистрации существенных признаков каждой единицы совокупности;

3.​ составная часть глобальной информационной системы, которая формируется в соответствии с концепцией информатизации, разработанной в России;

4.​ другое

Вопрос 12. Отчетностью называют такую организационную форму статистического наблюдения:

1.​ при которой факты поступают в виде записок в определенные сроки и по не утвержденным формам;

2.​ при которой сведения поступают в виде обязательных отчетов в определенные сроки и по утвержденным формам;+

3.​ нет правильного ответа;

4.​ не знаю

Вопрос 13. Важнейшими способами проведения статистического наблюдения являются:

1.​ непосредственное наблюдение;

2.​ документальный учет фактов;

3.​ опрос;

4.​ все перечисленное+

Вопрос 14. Кто при опросе являются источником сведений?

1.​ сами опрашиваемые лица;+

2.​ физические лица и юридические;

3.​ лица, совершившие преступление;

4.​ другое

Вопрос 15. В чем заключается экспедиционный (устный) способ?

1.​ в том, что не специально подготовленные регистраторы на основе опроса не заполняют формуляры (например, переписные листы), одновременно контролируя правильность получаемых ответов;

2.​ в том, что специально подготовленные регистраторы на основе опроса заполняют формуляры (например, переписные листы), одновременно контролируя правильность получаемых ответов;+

3.​ все перечисленное;

4.​ нет правильного ответа

Вопрос 16. Непосредственное наблюдение — это:

1.​ отличительная черта, свойство, качество, присущее единице совокупности;

2.​ метод сбора информации об изучаемом социальном объекте путем непосредственного восприятия и регистрации фактов;+

3.​ метод сбора фактов об не изучаемом явлении;

4.​ нет правильного ответа

Вопрос 17. Время наблюдения — это:

1.​ время, к которому относится все происходящее в обществе;

2.​ время, к которому не относятся различные данные собранной информации;

3.​ время, к которому относятся данные собранной информации;+

4.​ не знаю

Вопрос 18. Какую различают отчетность?

1.​ материальную и специальную;

2.​ фактическую и общую;

3.​ общегосударственную и статистическую;

4.​ общегосударственную и внутриведомственную+

Вопрос 19. Какими могут быть систематические ошибки?

1.​ специальными и преднамеренными;

2.​ общими и специальными;

3.​ нет правильного ответа;

4.​ преднамеренными и непреднамеренными+

Вопрос 20. На какие этапы подразделяется работа по статистической сводки?

1.​ формулировка задачи сводки на основе целей статистического исследования и определение группировочных признаков, определение числа групп и величины интервала, статистическая группировка;

2.​ проверка полноты и качества собранного материала, подсчет различных итогов, расчет необходимых показателей, характеризующих преступность или другое социально-правовое явление в целом и ее отдельные группы;

3.​ оформление результатов сводки при помощи статистических таблиц и графиков;

4.​ все перечисленные+

Вопрос 21. Корреспондентский способ заключается в том:

1.​ что сведения в органы, ведущие наблюдения, сообщает штат добровольных корреспондентов на специально разработанном бланке;+

2.​ что сведения в органы, ведущие наблюдения, сообщает человек, знающий окружающий мир;

3.​ нет правильного ответа;

4.​ другое

Вопрос 22. В каких формах осуществляется статистическое наблюдение?

1.​ путем представления отчетности;

2.​ путем проведения специально организованных статистических наблюдений;

3.​ путем проведения простых не организованных наблюдений;

4.​ правильные ответы в п. 1, 2+

Вопрос 23. Статистический формуляр — это:

1.​ перечень четко сформулированных вопросов;

2.​ перечень сформулированных юридических фактов;

3.​ документ единого образца, содержащий программу и результаты наблюдения;+

4.​ другое

Вопрос 24. Что представляет собой программа статистического наблюдения?

1.​ перечень четко сформулированных вопросов, на которые должны быть получены достоверные ответы в процессе проведения наблюдения, либо перечень признаков и показателей, подлежащих регистрации;+

2.​ перечень признаков и показателей, подлежащих регистрации;

3.​ перечень показателей, не подлежащих регистрации;

4.​ нет правильного ответа

Вопрос 25. Основными объектами уголовно-правовой статистики являются:

1.​ Преступление;

2.​ Преступник;

3.​ Наказание;

4.​ Все перечисленные+

Вопрос 26. Статистические закономерности — это закономерности:

1.​ массовых процессов, выражающие усредненный результат взаимодействия значительного числа однородных явлений, либо взаимосвязи последовательных состояний системы;+

2.​ единого образца, содержащего программу и результаты наблюдения;

3.​ взаимосвязи последовательных состояний системы в целом;

4.​ нет правильного ответа

Вопрос 27. Признак — это:

1.​ отличительная черта характера, присущего человеку;

2.​ черта и манера поведения, присущая единице совокупности;

3.​ отличительная черта, свойство, качество, присущее единице совокупности;+

4.​ другое

Вопрос 28. Что позволяет раскрывать метод анализа?

1.​ Не причинные связи изучаемых явлений, не определять влияние и взаимодействие различных факторов, не оценивать эффективность принимаемых управленческих решений, возможные экономические и социальные последствия складывающихся ситуаций;

2.​ причинные связи изучаемых явлений, определять влияние и взаимодействие различных факторов, оценивать эффективность принимаемых управленческих решений, возможные экономические и социальные последствия складывающихся ситуаций;+

3.​ нет правильного ответа;

4.​ другое

Вопрос 29. Отметьте три основные черты предмета статистики:

1.​ статистика изучает общественные явления;

2.​ она изучает их с количественной стороны;

3.​ статистика изучает массовые общественные явления по качественному содержанию.

4.​ Все перечисленные+

Вопрос 30. Кто в физике применил дедуктивный метод для открытия законов движения твердых тел?

1.​ Ньютон;+

2.​ Коперник;

3.​ Боули;

4.​ Фадеев

testdoc.ru

Тесты с ответами по статистике

Подробности
Экономика
Просмотров: 20927

Содержание материала

Страница 1 из 10

1. Статистика как наука изучает:

а) единичные явления;
б) массовые явления;

 


в) периодические события.

2. Термин «статистика» происходит от слова:

а) статика;
б) статный;
в) статус.

 

3. Статистика зародилась и оформилась как самостоятельная учебная дисциплина:

а) до новой эры, в Китае и Древнем Риме;
б) в 17-18 веках, в Европе;

 


в) в 20 веке, в России.

4. Статистика изучает явления и процессы посредством изучения:

а) определенной информации;
б) статистических показателей;

 


в) признаков различных явлений.

5. Статистическая совокупность – это:

а) множество изучаемых разнородных объектов;
б) множество единиц изучаемого явления;

 


в) группа зафиксированных случайных событий.

6. Основными задачами статистики на современном этапе являются:

а) исследование преобразований экономических и социальных процессов в обществе; б) анализ и прогнозирование тенденций развития экономики; в) регламентация и планирование хозяйственных процессов;
а) а, в
б) а, б

 


в) б, в

7. Статистический показатель дает оценку свойства изучаемого явления:

а) количественную;

 


б) качественную;
в) количественную и качественную.

8. Основные стадии экономико-статистического исследования включают: а) сбор первичных данных, б) статистическая сводка и группировка данных, в) контроль и управление объектами статистического изучения, г) анализ статистических данных

а) а, б, в
б) а, в, г
в) а ,б, г

 


г) б, в, г

9. Закон больших чисел утверждает, что:

а) чем больше единиц охвачено статистическим наблюдением,тем лучше проявляется общая закономерность;

 


б) чем больше единиц охвачено статистическим наблюдением, тем хуже проявляется общая закономерность;
в) чем меньше единиц охвачено статистическим наблюдением, тем лучше проявляется общая закономерность.

10. Современная организация статистики включает: а) в России — Росстат РФ и его территориальные органы, б) в СНГ — Статистический комитет СНГ, в) в ООН — Статистическая комиссия и статистическое бюро, г) научные исследования в области теории и методологии статистики

а) а, б, г
б) а, б, в

 


в) а, в, г

gdetest.ru

Тесты с ответами по статистике [DOC]

1. Статистика как наука изучает:
а) единичные явления;
б) массовые явления;
в) периодические события.
2. Термин «статистика» происходит от слова:
а) статика;
б) статный;
в) статус.
3. Статистика зародилась и оформилась как самостоятельная учебная дисциплина:
а) до новой эры, в Китае и Древнем Риме;
б) в 17-18 веках, в Европе;
в) в 20 веке, в России.
4. Статистика изучает явления и процессы посредством изучения:
а) определенной информации;
б) статистических показателей;
в) признаков различных явлений.
5. Статистическая совокупность – это:
а) множество изучаемых разнородных объектов;
б) множество единиц изучаемого явления;
в) группа зафиксированных случайных событий.
6. Основными задачами статистики на современном этапе являются:
а) исследование преобразований экономических и социальных процессов в обществе; б) анализ и прогнозирование тенденций развития экономики; в) регламентация и планирование хозяйственных процессов;
а) а, в
б) а, б
в) б, в
7. Статистический показатель дает оценку свойства изучаемого явления:
а) количественную;
б) качественную;
в) количественную и качественную.
8. Основные стадии экономико-статистического исследования включают: а) сбор первичных данных, б) статистическая сводка и группировка данных, в) контроль и управление объектами статистического изучения, г) анализ статистических данных
а) а, б, в
б) а, в, г
в) а, б, г
г) б, в, г
9. Закон больших чисел утверждает, что:
а) чем больше единиц охвачено статистическим наблюдением,
тем лучше проявляется общая закономерность;
б) чем больше единиц охвачено статистическим наблюдением, тем хуже проявляется общая закономерность;
в) чем меньше единиц охвачено статистическим наблюдением, тем лучше проявляется общая закономерность.
10. Современная организация статистики включает: а) в России — Росстат РФ и его территориальные органы, б) в СНГ — Статистический комитет СНГ, в) в ООН — Статистическая комиссия и статистическое бюро, г) научные исследования в области теории и методологии статистики
а) а, б, г
б) а, б, в
в) а, в, г

www.twirpx.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.