Тесты по управлению качеством с ответами – Онлайн-тесты на oltest.ru: Управление качеством

Содержание

Контрольные тесты по дисциплине «Управление качеством» (Тесты к разделам 1-11. Качество как объект управления в конкурентном пространстве. Методики улучшения качества продукции, процессов и ресурсов), страница 2

5. Методы совершенствования бизнес-процессов (СБП) имеют две особенности:

а) носят кратковременный характер; б) направлены на совершенствование одного или нескольких бизнес-процессов; в) имеют долговременный характер.

Тесты к разделу 7

Оценка системы менеджмента качества

1. По стандарту ISO 9000 «степень реализации запланированной деятельности и  достижения запланированных результатов» это:

а) результативность;  б) конкурентоспособность; в) эффективность.

2. Показатель, характеризующий итоговую оценку результативности системы менеджмента качества включает:

а) 1 уровень; б) 2 уровень;в) 4 уровень.

3. Внутренний аудит СМК  при оценке ее результативности проводят на основании требований:

а) МС ISO 9001:2001; б) МС ISO 9000:2000; в) МС ISO 9000-94.

4. Оценка результативности системы менеджмента качества осуществляется на основании анализа:

 а) данных мониторинга и измерений  характеристик продукции; б) последствий потенциальных отказов; в) условий контрактов.

5. Для  поиска и сбора данных об ожиданиях потребителя используют:

а) анкетирование потребителя; б) методы Тагути;в) «мозговой штурм».

Тесты к разделу 8

Инструменты контроля качества

1. Реализовать  применение  простых инструментов контроля качества позволяет  принцип функционирования СМК:

а) «принятие решений, основанное на фактах»;  б) «лидерство руководства»; в) «процессный подход».

2. К «семи простым инструментам контроля качества относится:

а) причинно-следственная диаграмма; б) диаграмма PDPC; в)  стрелочная диаграмма.

3. Средством сбора и упорядочения первичной информации о дефектности продукции является:

а)  контрольный листок;б) контрольная карта; в) стратификация данных.

4. К «семи новым инструментам контроля качества» относится:

а)  диаграмма сродства; б) диаграмма Парето; в) контрольная карта.

5. Выявить основные нарушения процесса путем объединения однородных устных данных позволяет:

а)  диаграмма сродства;б) диаграмма PDPC; в) диаграмма Исикавы.

Тесты к разделу 9

Методы управления качеством

1. Метод Структурирования Функции Качества (СФК),  или  Развертывания Функции Качества разработан:

а) в Японии; б) США; в)  Германии.

2. Основная идея технологии СФК заключается в понимании того, что:

а) между «фактическими показателями качества»  и «вспомогательными показателями качества» существует большое различие; б) между «фактическими показателями качества» и  «вспомогательными показателями качества»  нет различия; в) «фактические показатели качества» являются более важными.

3. При создании продукции метод СФК используется: а) всех  этапах  производства; б)  на этапе планирования продукта;  в)на этапе проектирования процесса.

4. Цель проведения  FMEA:

а) снижение риска потребителя от потенциальных дефектов; б) повышение эффективности СМК; в) повышение производительности труда.

5. FMEA-анализ включает:

а) 2 этапа;  б)  3 этапа; в) 1 этап.

Тесты к разделу  10

 Экономика качества

1.Различают две категории затрат на качество:

 а) внутренние потери;  б) внешние потери; в) возврат продукции потребителем.

2. Внешние потери это:

а) затраты на дефект, понесенные организацией после того, как продукт был продан; б) затраты на предотвращение возможности возникновения дефектов;  в)  затраты на контроль.

3. По целевому назначению затраты можно классифицировать:

а) на управление качеством; б) текущие;  в) единовременные.

4. Для определения затрат на качество необходимо выбрать:

а) базу измерений;  б) шкалу измерений; в) метод измерений.

5. Введение новой версии стандартов серии ИСО 9000 значительно расширяет применение и использование  ………  аспектов качества:

а) экономических; б) национальных; в) политических

Тесты к разделу  11

 Методики улучшения качества продукции, процессов и

ресурсов

1. Концепция  «Шесть сигм» нацелена:

а) на сокращение  времени операционного цикла; б) сокращение количества сотрудников; в) снижение себестоимость продукции.

2. Автором системы «5S» является:

а) Исикава; б) Синго; в) Тагути.

3. Применение системы «5S» на российских предприятиях позволило:

а) сократились складские запасы;

б) сократить количество сотрудников; в) увеличились складские запасы.

4. Основным принципом  бенчмаркинга является:

а) взаимность; б) взаимозаменяемость; в) системный подход.

5. Принципиальным положением реинжиниринга является:

а) творческий подход персонала к работе; б) строгое выполнение персоналом указаний руководителей; в) перестройка процессов с учетом опыта конкурентов.

vunivere.ru

Контрольные тесты по дисциплине «Управление качеством» (Тесты к разделам 1-11. Качество как объект управления в конкурентном пространстве. Методики улучшения качества продукции, процессов и ресурсов)

Контрольные тесты

по дисциплине «Управление качеством»

Тесты к разделу 1

 Качество как объект управления в конкурентном пространстве

1. Вставить пропущенное слово: «качество» определяется как степень соответствия присущих характеристик (отличительных свойств, оцениваемых качественно или количественно) предполагаемым или ……………..требованиям (потребностям или ожиданиям).

а) обязательным; б) рекомендательным; в) ожидаемым.

2. В управлении качеством  впервые применил стандартизацию и унификацию:

а) Форд; б) Исикава; в) Кросби.

3. Принцип теории иерархии потребностей называется:

а) принципом прогрессии; б) принципом дефицита; в) принципом менеджмента.

4. Система JIT («точно вовремя», или «точно в срок») возникла:

а) в Японии; б) США; в) России.

5. Серия стандартов ISO 9000 была разработана:

а) 1987 г.; б)в 1946 г.;в) 1997 г.

Тесты к разделу 2

Методы оценки качества

1. Наука, объединяющая количественные методы оценки качества называется:

а) квалиметрия; б) метрология; в) математика.

2. Укажите два вида свойств продукции:

а) простыми; б) сложными; в) независимыми.

3.Показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров, называются:

а) единичными; б) комплексными; в) базовыми.

4. К экспертным методам относится:

а) метод рангов; б) комплексный метод; в) смешанный метод.

5. Качество измерения оценивается:

а) точностью и единством измерения; б) точностью измерения;  в) единством измерения.

Тесты к разделу 3

Современная концепция управления качеством

1. На начальном этапе управления качеством  основное внимание уделялось:

а) контролю конечного продукта; б) запросам потребителей; в) выбору поставщиков.

2. В. Шухарт предложил сосредоточить усилия:

а) на контроле технологических процессов; б) на конечном контроле качества; в) на определении спроса.

3. При разработках изделий функцию потерь качества предложил использовать:

а) Тагути; б) Джуран; в) Деминг.

4. В  настоящее время наиболее эффективной моделью качества является:

а) TQM; б) модель Джурана; в) модель Фейгенбаума.

5. Эффективность всеобщего управления качеством зависит от двух условий:

а) личного участия высшего руководства предприятия в вопросах  качества;

б) ставки на человеческие ресурсы при решении проблем качества;

в) выборности высшего руководства предприятия.

Тесты к разделу 4

Нормативно-правовая база обеспечения качества

1. Нормативно-правовая база обеспечения качества продукции строится с использованием:

а) стандартизации и сертификации; б) стандартизации; в) сертификации.

2. ФЗ  РФ «О техническом  регулировании» принят:

а) в 2002 г.; б) в 2005 г.; в) в 1998 г.

3. В системе технического регулирования РФ применяются два документа:

а) сертификаты; б) технические регламенты; в) методические указания.

4. Вторая версия  стандартов ISO серии 9000 вышла:

а) в 1994 г.; б) в 2004 г.; в) в 1984 г.

5. Европейские страны первыми внедрили стандарты  ISO 9000 так как это:

а) устранило преграды свободной торговле; б) способствовало повышению качества; в) повысило конкурентоспособность продукции.

Тесты к разделу 5

Создание системы менеджмента качества (СМК)

1. «Башня качества» изображает:

а) этапы развития менеджмента  качества; б) требования потребителей;

в) этапы контроля качества продукции.

2. В 60-х годах ХХ в. в качестве приоритетной стала рассматриваться задача:     а) планирования качества; б) контроля качества; в) подтверждения соответствия.

3. Известны два типа структур управления предприятием:

а) линейная; б) дивизионная; в) добровольная.

4. Укажите два недостатка линейно-штабной организационной структуры:

а) не четкое распределение ответственности; б) тенденции к чрезмерной централизации управления; в) привлечение внешних консультантов и экспертов.

5. К общесистемным относятся два принципа управления качеством:

а) плановость; б) непрерывность; в) профессионализм.

Тесты к разделу 6

Внедрение и совершенствование СМК

1.Укажите  первый этап  процедуры внедрения системы менеджмента качества по МС ISO 9001:2000 в организации:

а) определение целей; б) создание условий; в) разработка стратегии.

2. На начальной стадии внедрения стандартов ISO серии 9000:2000 существенным является:

а) выбор правильной стратегии; б) подготовка специалистов; в) разработка документов.

3. В большей степени подходы TQM реализованы в стандарте:

а) ISO 9004:2000; б) ISO 9001:2000; в) ISO 9000:1994.

4.  Приемка СМК осуществляется:

а) через 2-6 месяцев; б) через 1 год; в) сразу после внедрения СМК.

vunivere.ru

Тесты с ответами по предмету управление качеством

Подробности
Менеджмент

Содержание материала

Страница 1 из 7

Какое понятие отражено определением: «Предельно общее фундаментальное понятие, отражающее наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и познания»?

свойство;
категория;

 


мера.

Какой закон диалектики определен следующим образом: «Изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определенного предела»?

закон отрицания;
закон перехода количественных изменений в качественные;

 


закон взаимной связи и взаимообусловленности.

Какая философская категория выражает внешнюю определенность объекта?

мера;
количество;

 


качество.

Какая философская категория выражает диалектическое единство качественных и количественных характеристик объекта?

мера;

 


количество;
качество.

Какое понятие отражено определением: «Способ проявления определенной стороны качества объекта по отношению к другому объекту, с которым он вступает во взаимодействие»?

категория;
мера;
свойство.

 

Какой термин определяется как: «Совокупность свойств продукции, обусловливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением»?

свойство;
категория;
качество.

 

Какой термин определяется как: «Совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности»?

свойство;
категория;
качество.

 

Какой термин определяется как: «Степень соответствия присущих характеристик требованиям» ?

свойство;
категория;
качество.

 

Какой термин определяется как: «Способность товаров более полно отвечать запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке»?

качество;
конкурентоспособность;

 


полезность.

Какой термин определяется как: «Свойство, определяемое эффектом, который получает потребитель от использования, эксплуатации или потребления продукции»?

конкурентоспособность;
качество;
полезность.

 

gdetest.ru

Тесты по Управлению качеством

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ № 1

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

1. Номенклатура показателей качества конкретной продукции устанавливается:

1. Производителями продукции

2. В результате опроса потребителей

3. Государственным стандартом

4. Государственными исполнительными органами

2. За своевременным повышением квалификации персонала предприятия следит отдел:

1. Технического контроля

2. Кадров

3. Главного технолога

4. Финансовый

3. Верно ли утверждение: «Квалиметрия – наука, занимающаяся управлением качества»

1. Да

2. Нет

3. Не знаю

4. Цикл PDCA (Шухарта или Деминга) определяет:

1. Методологию непрерывного совершенствования.

2. Шаги по применению статистических методов контроля.

3. Этапы контроля качества продукции

5. Первая государственная премия качеству в Японии была учреждена в ….. году:

1. 1924

2.1951

3. 1960

4. 1974

5. 1987

6. Стандарт ISO 9001:2000 устанавливает требования к:

1. Системе менеджмента качества

2. Качеству продукции

3. Качеству услуг

7. Базовые концепции всеобщего управления качеством акцентируют внимание на:

1. Результат процесса

2. Потребителя

3. Процесс

4. Личность

8. Предполагает ли Всеобщее управление качеством повышение интенсивности работы:

1. Да

2. Нет

3. Не знаю

9. Согласно концепции TQM в работе с поставщиками следует:

1. Стремиться, чтобы поставщиков сырья и материалов, должно быть как можно больше, чтобы обеспечить выбор сырья и материалов высокого качества по приемлемой цене

2. Минимизировать количество поставщиков

3. Работать с поставщиками на долгосрочной основе

10. Работу по улучшению осуществляют:

1. Специалисты предприятия, работающие в специально сформированной команде

2. Все без исключения работники предприятия

3. Сотрудники отдела качества

11. Согласно TQM «внутренним потребителем» называют:

1. Работников предприятия, потребляющих продукцию и услуги других работников своего предприятия

2. Постоянных потребителей (клиентов)

3. Нет правильного ответа

12. Согласно постулатам Э. Деминга предпочтение отдается виду контроля:

1. Сплошному

2. Выборочному

3. Нет правильного ответа

13. Наличие у производителя сертификата системы менеджмента качества свидетельствует:

1. Его продукция соответствует наивысшим качественным показателям

2. О стабильности качественных показателей продукции производителя

3. Не правильного ответа

14. Правильно ли это утверждение, что согласно постулатам Э. Деминга следует управлять процессом, а не контролировать результат.

1. Да

2. Нет

3. Не знаю

15. Новая редакция стандартов серии ISO 9000, базирующихся на философии и принципах TQM, была издана в …. году:

1. 1987

2. 1996

3. 2000

4. 2002

16. Подлежит ли продукция обязательной сертификации устанавливается:

1. Решением исполнительных государственных органов

2. Нормативным перечнем Госстандартом России

3. Решением органа по сертификации

4. Выбором производителя и согласия органа по сертификации

17. Схемы сертификации продукции различаются:

1. Уровнем проводимых испытаний

2. Наличием или отсутствием и уровнем проводимого инспекционного контроля

3. Количеством оформляемых документов

4. Наличием или отсутствием и уровнем проводимой проверки производства

18. Показатель надежности характеризуют свойства:

1. Безотказности

2. Долговечности

3. Ремонтопригодности

4. Сохраняемости продукции

19. Показатель качества экономичного использования сырья, материалов, топлива и энергии характеризует уровень затрат:

1. При проектировании изготовлении продукции

2. При эксплуатации или потреблении продукции

3. Нет правильного ответа

20. Госстандарт России и Федеральные органы исполнительной власти в области сертификации продукции устанавливают:

1. Цены и тарифы по сертификации

2. Правила и процедуры сертификации

3. Правила признания зарубежных сертификатов

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ № 2

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

1. Верно ли утверждение, что вся продаваемая продукция подлежит обязательной сертификации:

1. Да

2. Нет

3. Не знаю

2. История применения систем качества в СССР начинается с:

1. 20-х годов 20 века

2. 50-х годов 20 века

3. 70-х годов 20 века

4. 90-х годов 20 века

3. Постулатам Э. Деминга соответствуют действия:

1. Следует использовать количественные задания и нормы для рабочих.

2. Следует уничтожить барьеры между отделами предприятия

3. Следует создавать соревновательный климат между подразделениями и службами предприятия.

4. Метод статистического контроля — диаграмма Парето используется для показа:

1. Наиболее убыточных видов брака или причин несоответствий

2. Величины рассеивания контролируемого параметра

3. Не правильного ответа

5. Лицензия – это:

1. Оригинальное признание в том, что испытательная лаборатория правомочна проводить конкретные испытания.

2. Нормативный документ, устанавливающий правила и руководящие принципы, характеристики различных видов деятельности.

3. Документ, которым орган по сертификации наделяет орган или лицо правом использовать сертификаты или знаки соответствия своей продукции.

4. Документ, устанавливающий правила определения результатов испытаний.

6. Аккредитация – это:

1.Официальное признание в том, что испытательная лаборатория правомочна проводить конкретные испытания.

2. Документ, который орган по сертификации наделяет орган правом использовать знаки соответствия своей продукции.

3. Документ, устанавливающий правила определения результатов испытаний.

4. Документ, устанавливающий руководящие принципы, характеристики различных видов деятельности.

7. Петля (спираль) качества — это

1. Любой документ о соответствии продукта требуемому качеству.

2. Совокупность планируемых и осуществляемых операций для создания определенных требований к качеству.

3. Это программа, регламентирующая конкретные меры в области качества и распределения ресурсов.

4. Концептуальная модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

8. Система качества – это:

1. Деятельность по подтверждению соответствия продукции определенным стандартам, техническим условиям и выдача соответствующих документов.

2. Совокупность организационной структуры, обеспечивающей осуществление общего руководства качеством.

3. Система, обеспечивающая аккредитацию лабораторий.

4. Документ, в котором указано оптимальное качество на основе консенсуса производителя и производителя.

9. Стандарты ИСО серии 9000 устанавливают:

1. Единый; признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентирующий отношения между поставщиком и потребителем.

2. Современную методологию менеджмента качества.

3. Совокупность свойств и характеристик продукции (услуги).

4. Мероприятия по обеспечению качества.

10. Методология TQM предполагает:

1. Жесткую ориентацию на потребителя.

2. Маркетинг по изучению качества.

3. Высокий менеджмент качества.

4. Организацию производства для обеспечения надлежащего качества.

11. Техническое качество ….

1. Потребительские свойства в эксплуатации изделия.

2. Связано с технической стороной использования продукции.

3. Оно отражает научно-технические достижения при производстве этого продукта.

4. Оно отражает эстетические свойства продукции.

12. Составные части менеджмента качества:

1.Вовлечение поставщиков и всего управляющего состава фирмы в контроль качества.

2. Разработка и реализация краткосрочных планов и долгосрочной стратегии улучшения работы.

3. Планирование, анализ, контроль.

4. Создание системы признания заслуг предприятия, выпускающего качественную продукцию, обеспечение индивидуального участия всех сотрудников фирмы в управлении качеством.

13. «Сигнал рассогласования» предполагает собой:

1. Несоответствие уровня качества заданным стандартам.

2.Это функциональная совокупность свойств товара.

3. Цепь обратной связи о качественных показателях.

4. Долгосрочное прогнозирование повышения уровня качества.

14. Неценовая конкуренция — это

1. Повышение жизненного цикла продукта.

2. Проведение научно-исследовательских работ по повышению качества продукции.

3. Система » нулевых дефектов» (бездефектного труда).

4. Конкуренция качества.

15. Система бездефектного труда — это

1. Участие в работе кружков качества.

2. Сдача продукции с первого предъявления, а так же работы с » личным клеймом».

3. Обеспечение выпуска продукции высокой надежности, долговечности и отличного качества за счет повышения ответственности и стимулирования каждого исполнителя за результаты его труда.

4. Статистические методы изучения качества.

16. Успех японцев в высоком качестве продукции заключается в:

1. Создании кружков качества.

2. Широком использовании статистических методов при изучении качества.

3. Системе обучения и поощрений персонала.

4. Должной связи с потребителями и поставщиками.

17. Особенности статистического управления качеством заключаются в:

1. Работе по повышению качества с одновременным снижением издержек производства.

2. Качестве фирмы («самооценка»)

3. Стабильности производственного процесса и снижения издержек.

4. Реализации принципа работы с технической документацией.

18. Кружок качества – это

1. Юридические лица, отвечающие установленным требованиям

2. Группа работников организации, регулярно собирающихся на добровольных началах для выработки направлений повышения качества производства продукции и услуг

3. Группа работников организации, обеспечивающих должную связь с потребителями и поставщиками.

4. Аудиторы

19. Качество фирмы — это:

1. Статистика + приемочный контроль.

2. Аудит потребителя + сертификация продукции.

3. Тотальное обучение системе качества.

4. Мотивация к всеобщему менеджменту качества, удовлетворение потребностей наемных работников, поставщиков и потребителей.

20. Система Тейлора служила для проверки качества:

1. Процесса.

2. Одного изделия.

3. Фирмы.

4. У потребителя.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ № 3

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

1. Система статистического управления была предложена для проверки качества:

1. Процесса.

2. Фирмы.

3. Одного изделия.

4. У потребителя.

2. Система TQМ- тотального всеобщего управления качеством служила для:

1. Проверки качества одного изделия.

2. Контроля производственного процесса.

3. Всего руководства предприятия.

4. Выяснения мнений потребителей о качестве товара.

3. Система тотального менеджмента качества — это

1.Система мер, обеспечивающая уверенность у потребителя в качестве продукции.

2.Система управления качеством на фирме.

3. Контроль качества получения готового изделия от проверки качества сырья, входящих материалов до отгрузки потребителю.

4. Удовлетворение требований потребителей и своих служащих.

4. В стандартах ИСО 14000 усилено внимание на:

1. Общую динамику сертификации систем качества.

2. Взаимоотношения поставщиков и потребителей.

3. Требования к системе менеджмента с точки зрения защиты окружающей среды и безопасности продукции.

4. Внутренний контроль качества ( на всех операциях производства).

5. Этапы петли качества:

1. Одиннадцать, от маркетинга до утилизации после испытания.

2. Девять, от разработки технических требований к продукции до технической помощи в обслуживании у потребителя.

3. Шесть, от качества входящих материалов до реализации продукции.

4. Основных четыре, от подготовки к разработке производственного процесса до упаковки и хранения качественной готовой продукции.

6. Статистические методы обеспечения качества продукции преследуют цель:

1. Тщательное контролирование производственного процесса.

2. Сосредоточение внимания на выявлении брака.

3. Сертификация системы качества.

4. Исключение случайных изменений качества продукции.

7. При помощи диаграмм Парето выявляется:

1. Главные результаты деятельности предприятия по устранению дефектов продукции и причин их вызывающих.

2.Описание причин мелких, которые приводят к крупным нарушениям в качестве продукции.

3.Универсальные диаграммы для изучения производительности труда при обеспечении достаточного качества продукции.

4. Позволяют выбрать результативный показатель, характеризующий качество процесса.

8. Наибольшее распространение получили методы контроля качества:

1. Сплошной контроль.

2. Статистические методы.

3. Сплошные методы контроля.

4. Работа по рекламациям потребителей.

9. Технические условия ( ТУ) от стандарта отличаются тем, что:

1. Устанавливают основные требования к качеству продукции.

2. Устанавливают дополнительные требования к качеству продукции или при отсутствии стандарта -самостоятельные требования.

3. В ТУ — заниженные требования к качеству продукции против ГОСТа.

4. ТУ — негосударственный нормативно-технический документ, не согласованный с потребителем.

10. Стандарты для управления качеством продукции бывают:

1. Государственные, международные, отраслевые, предприятия.

2. Государственные, международные, отраслевые.

3. Государственные и международные.

4. Государственные и отраслевые.

11. Схема Исикава — это:

1. Выявление бракованных изделий.

2. Статистический метод оценки качества менеджмента.

3. Метод выявления немногочисленных, но существенно-важных, дефектов.

4. Диаграмма причин и результатов показателей качества.

12. Понятие надежности связано в первую очередь с:

1. Технологией.

2. Техникой.

3. Контролем качества.

4. Системой менеджмента качества.

13. В математическом смысле надежность можно сформулировать как:

1. Безотказность.

2. Способность выполнять определенную задачу в определенных условиях эксплуатации продукции.

3. Вероятность удовлетворения определенной функции.

4. Вероятность выполнения определенной функции в течение определенного времени.

14. «Собственно надежность» – это:

1. Надежность, зависящая от способа оперативного применения продукции.

2. Надежность, зависящая от квалификации обслуживающего персонала при эксплуатации продукции.

3. Вероятность безотказной работы в соответствии с заданными ТУ при установленных проверочных испытаниях.

4. Эксплуатационная надежность.

15. Безотказность – это:

1. Свойство изделия сохранять работоспособность до разрушения или другого предельного состояния.

2. Свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени.

3. Состояние изделия, при котором оно в данный момент времени соответствует всем требованиям качества.

4. Состояние изделия, при котором в данный момент времени оно обеспечивает нормальное выполнение заданных функций.

16. Отказ – это:

1. Событие, при котором остается возможность частичного использования изделия.

2. Событие, при котором дальнейшее использование изделия невозможно.

3. Неисправность, при которой в данный момент времени изделие не соответствует какому-то параметру качества.

4. Событие, заключающееся в полной или частичной утрате изделием работоспособности.

17. Восстанавливаемость – это свойство изделия:

1. Восстанавливать начальные значения параметров в результате устранения неисправности.

2. Сохранять исправность и надежность в определенных условиях эксплуатации и транспортировки.

3. Обусловленное безотказностью и долговечностью.

4. Не правильного ответа

18. Эмпирический подход к предсказанию надежности характеризуется:

1. Разработкой схемы данной операции, которая проверяется с помощью математической модели.

2. Выполнением необходимых измерений в отношении выпускаемой продукции и выводах о надежности.

3. Использованием и теории, и измерения.

4. Использованием показателя » среднее время между отказами».

19. Чаще всего в исследованиях используется показатель надежности:

1. Отношение числа выбывших из строя изделий к общему их числу.

2. Среднее время между отказами.

3. Отношение числа выбывших из строя изделий к общему числу изделий, помноженному на среднее время испытаний.

4. Период полного отказа в работоспособности.

20. Ослабленный режим контроля выпускаемой продукции – это:

1. Сплошной контроль качества.

2. Процедура контроля, продолжающаяся до тех пор, пока не обнаружится дефектное изделие.

3. Нормальный режим контроля с отбором 10% — ного количества проверяемых изделий.

4. Контроль, зависящий от количества брака.

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ № 4

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

1. Сертификат – это:

1. Установление соответствия.

2. Государственный стандарт качества продукта.

3. Государственный стандарт качества процесса.

4. Международный документ, характеризирующий удовлетворительное качество

2. Сертификация производится в сферах:

1. Законодательной и добровольной.

2. В системе сертификации третьей стороны.

3. Добровольной и самостоятельной предприятием.

4. Обязательной, международной.

3. Вероятность отказа – это:

1. Вероятность того, что объект, выполняющий требуемую функцию при установленных условиях, откажет в течение заданного интервала времени.

2. Отношение числа выбывших из строя изделий к общему числу изделий, помноженному на среднее время испытаний.

3. Состояние, при котором риск вреда (персоналу) или ущерб ограничен допустимым уровнем.

4. Вероятность того, что объект сможет выполнить требуемую функцию при установленных условиях в течение заданного интервала времени

4. Выборочный контроль – это:

1. Степень соответствия среднего значения, полученного в ходе проведения большого числа наблюдений, базовому значению

2. Действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции, с тем, чтобы она удовлетворяла исходным установленным требованиям.

3. Контроль продукции, процессов или услуг с использованием выборок

4. Полная продолжительность наработки объекта с момента его первого ввода работоспособное состояние до отказа или с момента его восстановления до следующего отказа

5. К аккредитующим добровольную форму сертификации относятся организации:

1. Росстандарт.

2. Другие федеральные органы власти, кроме Росстандарта.

3. Юридические лица, отвечающие установленным требованиям.

4. Ответы 1+2.

6. При сертификации продукции выдают:

1. Сертификат происхождения

2. Сертификат подлинности

3. Гигиенический сертификат

4. Сертификат соответствия

7. При сертификации продукции соответствие подтверждают:

1. Первой стороной

2. Второй стороной

3. Третьей стороной

8. Внедрение методов TQM не требует:

1. Вовлечения и обучение всего персонала;

2. Мониторинга поставщиков и качества их продукции

3.Смены персонала компании

9. Третьей стороной при сертификации продукции является:

1. Изготовитель

2. Исполнитель

3. Потребитель

4. Независимый орган

10. Знак соответствия подтверждает то, что продукция:

1. Качественная

2. Соответствует требованиям государственных стандартов

3. Соответствует требования документов, указанных в сертификате соответствия

4. Соответствует требованиям любых документов

11. Система сертификации однородной продукции охватывает:

1. Продукцию машиностроения

2. Только цилиндрические фрезы

3. Продукцию, для которой используются одни и те же стандарты, правила и процедуры

4. Всю продукцию

12. Полный цикл работ по сертификации проводится:

1. Органом по сертификации

2. Испытательной лабораторией

3. Сертификационным центром

4. Испытательным центром

5. Всеми из вышеперечисленных

13. Держателем сертификата является:

1. Продавец

2. Орган по сертификации

3. Изготовитель

4. Потребитель

14. К продукции относится:

1. Токарный станок

2. Программа расчета прочности детали на ЭВМ

3. Ремонт автомобиля

4. Железная дорога

15. Сертификация производства представляет собой:

1. То же, что и сертификация продукции

2. Является частью сертификации системы качества

3. Шире чем сертификация системы качества

4. Аналог сертификации продукции и услуг

16. К нормативным документам, используемым при обязательной сертификации, относят:

1. Законы РФ

2. Государственные стандарты

3. Конструкторскую документацию

4. Контракты

5. Строительные нормы и правила

17. Признаками обязательной сертификации являются:

1. Сертификацию проводят только аккредитованные органы

2. Сертификацию может проводить любое юридическое лицо

3. Сертификация проводится только на соответствие нормативным документам государственного уровня

4. Сертификат имеет юридическую силу на всей территории РФ

18. Добровольная сертификация вводится:

1. Как необходимое условие допуска продукции на рынок

2. Для повышения конкурентоспособности на рынке

3. С целью рекламы продукции

19. Обязательными частями государственных стандартов являются:

1. Безопасность

2. Экологичность

3. Конструкция

4. Взаимозаменяемость

20. Декларацию о соответствии представляют:

1. С целью организации рекламы

2. Для получения сертификата

3. Для подтверждения высокого уровня производства

4. Для удовлетворения личных амбиций

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ № 5

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

1. Декларация о соответствии для рассмотрения может быть принята:

1. Без дополнительных документов

2. С рабочими чертежами на заявленную продукцию

3. С документами, подтверждаемыми соответствие продукции заданным требованиям

2. Наиболее полная проверка производства осуществляется при:

1. Анализе состояния производства

2. Сертификации производства

3. Сертификации системы качества

3. Результат оценки производства признается удовлетворительным если:

1. Имеется не более 3 значительных несоответствий

2. Имеется не более 1 значительного несоответствия

3. Не обнаружено ни одного значительного несоответствия

4. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляется:

1. Органом по сертификации

2. Испытательной лабораторией

3. Изготовителем

4. Потребителем

5. Функцией менеджмента качества не является:

1. Надзор за полнотой контроля качества

2. Участие в проведении приемочного контроля

3.Обучение персонала в области качества

6. Звезда качества не включает:

1. Систему мотивации

2. Систему взаимоотношений с поставщиками

3. Систему взаимоотношений с инвесторами

7. При сертификации продукции схема устанавливается:

1. Заявителем

2. Потребителем

3. Органом по сертификации

4. Испытательной лабораторией

8. Испытания ввозимой продукции должны осуществляться компетентными организациями:

1. Только за рубежом.

2. Только в России.

3. Как за рубежом, так и в России

9. Номенклатура показателей качества конкретной продукции устанавливается:

1. Производителями продукции

2. В результате опроса потребителей

3. Государственным стандартом

4. Государственными исполнительными органами

10. Третья сторона — это:

1. Покупатель

2. Лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе

3. Продавец

4. Производитель

11. Качество — это соответствие:

1. Стандарту

2. Применению

3. Стоимости

4. Потребности

12. Качество – это:

1. Совокупность свойств

2. Мера полезности объекта

3. Способность удовлетворять общественные и личностные потребности

13. Качество объекта определяется:

1. Совокупностью свойств

2. Множеством признаков, называемых показателем, имеющим количественную и (или) качественную природу

3. Нет правильного ответа

14. Требования ТQM не включают:

1.сотрудничество и командная работа

2. качественные поставки от внешних потребителей

3. приверженность качеству всех членов организации

4. повышение эффективности работы

5. следование стратегии непрерывного совершенствования

15. Европейские стандарты (евронормы) обязательны для стран – членов ЕС в связи с:

1. Их межотраслевым значением

2. Использованием их в определенных отраслях производства

3. Указаниями действующей Директивы ЕС

16. Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают:

1. Минимально необходимые требования

2. Необходимые и достаточные требования

3. Необходимые требования

17. Стандарт, в котором изложены основные требования к построению, изложению, оформлению и обозначению национальных стандартов РФ, входит в систему стандартов:

1. Единая система конструкторской документации

2. Единая система программной документации

3. Национальная система стандартизации

4. Государственная система обеспечения единства измерений

18. Качество в соответствии с терминологией ИСО 9000 – это

1. Характеристика или свойство, присущее объектам

2. Степень соответствия присущих характеристик объекта требованиям

3. Характеристика, отражающая лучшие свойства продукции, процесса или услуги

19. Маркировка продукции знаком СЕ означает, что

1. Производитель гарантирует качество продукции

2. Это экологически чистая продукция

3. Продукция отвечает обязательным требованиям Директив ЕС

4. Продукция отвечает обязательным требованиям ИСО\МЭК

20. Сопоставимые стандарты

1. Гармонизованы

2. Негармонизованы

3. Не знаю

infourok.ru

Основные требования к СМК в соответствии с ИСО 9001:2015

Тест — Основные требования к СМК в соответствии с ИСО 9001:2015

Основные требования к СМК в соответствии с ИСО 9001:2015

Начало теста:

1 вопрос

Политика в области качества это

Варианты ответов:

  • общие цели и обязательства по улучшению результативности в области промышленной безопасности и охраны труда, официально сформулированные высшим руково
  • общие намерения и направления деятельности в области выявления, оценки и предотвращения негативных последствий рисков, связанных с профессиональной де
  • намерения и направление организации, официально сформулированные ее высшим руководством

2 вопрос

Качество это

Варианты ответов:

  • степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям
  • полученные характеристики продукции
  • степень соответствия присущих характеристик цене

3 вопрос

Политика в области качества является

Варианты ответов:

  • документом второго уровня в рамках системы менеджмента качества
  • документом третьего уровня
  • основным документом в рамках системы менеджмента качества

4 вопрос

Система менеджмента качества это

Варианты ответов:

  • часть системы менеджмента применительно к качеству
  • система менеджмента для руководства и управления применительно к качеству комплектования кадров
  • система менеджмента для руководства и управления применительно к качеству закупок сырья, материалов и оборудования

5 вопрос

Политика оформляется

Варианты ответов:

  • отдельным документом СМК
  • приложением к положению о порядке действий
  • приложением к стандарту организации

6 вопрос

Несоответствие это

Варианты ответов:

  • невыполнение требования
  • брак
  • невыполнение запланированного показателя

7 вопрос

Решение о формировании Политики в области качества принимает

Варианты ответов:

  • генеральный директор
  • директор по персоналу
  • заместитель генерального директора по продажам

8 вопрос

Решение о формировании Политики в области качества оформляется

Варианты ответов:

  • распоряжением ответственного за СМК от руководства
  • приказом генерального директора
  • распоряжением заместителя генерального директора по производству

9 вопрос

Состав рабочей группы по разработке проекта Политики определяет

Варианты ответов:

  • ответственный за Систему от руководства приказом
  • директор по персоналу распоряжением
  • директор по экономике распоряжением

10 вопрос

Верификация

Варианты ответов:

  • действия, предпринятые для устранения обнаруженного несоответствия
  • подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного использования или применения, вып
  • подтверждение, посредством предоставления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены

11 вопрос

Рабочую группу по разработке проекта Политики в области качества возглавляет

Варианты ответов:

  • старший менеджер ГСК
  • заместитель генерального директора по продажам- распоряжением
  • ответственный за СМК от руководства

12 вопрос

Политику в области качества утверждает и вводит в действие

Варианты ответов:

  • заместитель генерального директора по продажам- распоряжением
  • начальник технического департамента — распоряжением
  • генеральный директор — приказом

13 вопрос

Политика в области качества в подразделении-пользователе

Варианты ответов:

  • не регистрируется
  • регистрируется учтенным экземпляром
  • используется как информационный экземпляр

14 вопрос

Ознакомление работников ПАО «ММК» с Политикой в области качества обеспечивает

Варианты ответов:

  • ответственный за СМК от руководства
  • ответственный за СМК в подразделении — под подпись в протоколе ознакомления
  • старший менеджер ГСК

15 вопрос

Результативность это

Варианты ответов:

  • степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов
  • связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами
  • процент достижения планируемой себестоимости

16 вопрос

С Политикой в области качества знакомят

Варианты ответов:

  • только руководителей структурных подразделений ПАО «ММК»
  • всех работников ПАО «ММК»
  • только высшее руководство ПАО «ММК»

17 вопрос

Анализ СМК со стороны высшего руководства проводится

Варианты ответов:

  • каждые 3 года
  • по результатам полугодия
  • по результатам года

18 вопрос

Рекламные копии Политики структурным подразделениям

Варианты ответов:

  • не предоставляются
  • предоставляет группа по рекламе УИОС согласно поданным заявкам от подразделений-пользователей
  • предоставляет административный отдел по требованию-накладной

19 вопрос

Эффективность это

Варианты ответов:

  • связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами
  • связь между запланированным показателем и ценой
  • степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов

20 вопрос

Анализ Политики в области качества осуществляется в процессе

Варианты ответов:

  • анализа СМК со стороны высшего руководства
  • анализа СМК со стороны ответственного за СМК от руководства
  • внутренних аудитов СМК

21 вопрос

Анализ СМК со стороны высшего руководства проводится

Варианты ответов:

  • советом по вопросам качества, экологии, промышленной безопасности и охраны труда
  • ответственным за СМК от руководства
  • руководителями структурных подразделений

22 вопрос

Перечень мест размещения рекламных копий Политики должен иметь

Варианты ответов:

  • ответственный за управление документацией СМК в подразделении
  • ответственный за СМК в подразделении
  • ответственного за СМК от руководства

23 вопрос

Компетентность персонала не включает в себя

Варианты ответов:

  • образование и опыт
  • размер премии и длительность отпуска
  • подготовку и навыки

24 вопрос

Отмена Политики в области качества осуществляется

Варианты ответов:

  • на основании приказа генерального директора
  • на основании распоряжения ответственного за СМК от руководства
  • на основании информационного письма за подписью старшего менеджера ГСК

25 вопрос

В каком документе сформулирована основная стратегическая Цель в области качества ПАО «ММК»

Варианты ответов:

  • в Политике в области качества
  • в ежемесячных распоряжениях по качеству
  • в приказе «Об организационно-технических мероприятиях на год»

26 вопрос

Создание продукции это

Варианты ответов:

  • процесс разработки технологии производства новой продукции
  • процесс производства продукции
  • процессы, в которых участвуют все работники организации и начинается этот процесс с изучения того, что хочет потребитель

27 вопрос

В развитие Политики в области качества ежегодно

Варианты ответов:

  • разрабатывается график разработки документации
  • устанавливаются Цели в области качества ПАО «ММК»
  • разрабатывается руководство по СМК

28 вопрос

Верно ли утверждение: «Отсутствие жалоб и претензий означает удовлетворенность потребителей»

Варианты ответов:

  • да
  • нет
  • да (ценами на продукцию)

29 вопрос

Для выполнения Целей в области качества вышестоящего руководителя в структурном подразделении (подразделений) разрабатывают

Варианты ответов:

  • график реализации Целей
  • Цели и мероприятия в области качества структурного подразделения (подразделения)
  • план реализации Целей

30 вопрос

Корректирующее действие это

Варианты ответов:

  • действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации
  • действие, предпринятое для устранения причины несоответствия и предупреждения его повторного возникновения
  • действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия

31 вопрос

Рабочую группу по разработке Целей и мероприятий в области качества в структурном подразделении возглавляет

Варианты ответов:

  • ответственный за СМК в подразделении
  • руководитель подразделения
  • ответственный за управление документацией в подразделении

32 вопрос

Процесс это

Варианты ответов:

  • совокупность взаимосвязанных видов деятельности
  • сумма выполняемых работниками обязанностей
  • совокупность взаимосвязанных и(или) взаимодействующих видов деятельности, использующих входы для получения намеченного результата

33 вопрос

Анализ выполнения Целей и мероприятий в области качества структурного подразделения (подразделения) проводится

Варианты ответов:

  • один раз в квартал
  • один раз в месяц
  • один раз в полугодие

34 вопрос

На соответствие требованиям какого стандарта, организации выдается сертификат соответствия СМК

Варианты ответов:

  • ИСО 9000:2005
  • ИСО 9001:2015
  • ИСО 9001:2008 и ИСО 9004:2000

35 вопрос

Прослеживаемость

Варианты ответов:

  • возможность проследить назначение ответственных за выполнение процесса
  • возможность проследить историю, применение или местонахождение объекта
  • возможность проследить выполнение корректирующих действий

36 вопрос

Внутренние аудиты системы менеджмента качества проводятся

Варианты ответов:

  • сотрудниками организации, прошедшими специальное обучение
  • вышестоящим руководителем проверяемого структурного подразделения
  • работниками, назначенными руководителем проверяемого структурного подразделения

37 вопрос

Цель документирования системы менеджмента качества

Варианты ответов:

  • одинаково правильное понимание и выполнение всеми своей работы
  • возможность проведения аудита
  • разработка документов

Идет подсчет результатов

11

Выберите, что Вас интересует: