Тесты с ответами по афхд – Тесты с ответами по АФХД – пройти тест онлайн бесплатно

Содержание

Тесты с ответами по АФХД – пройти тест онлайн бесплатно

197 вопросов

Показать Скрыть правильные ответы

Вопрос:

Анализ – это:

Варианты ответа:

  1. разложение (расчленение) явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого;
  2. процесс изучения предметов с целью их использования;
  3. комплексная оценка предметов и явлений.

Вопрос:

Экономический анализ предприятия – это:

Варианты ответа:

  1. способ познания хозяйственных процессов предприятия, основанный на разложении на составные элементы с целью их изучения для более глубокого понимания процессов в целом, выявления возможностей развития предприятия и совершенствования его деятельности;
  2. метод изучения содержания деятельности предприятия;
  3. аналитическая обработка материалов для выявления характеристики поведения показателей.

Вопрос:

Экономический анализ является составной частью:

Варианты ответа:

  1. управленческого учета на предприятии;
  2. системы управления хозяйственной деятельностью предприятия;
  3. финансового учета на предприятии.

Вопрос:

Макроэкономический анализ – это:

Варианты ответа:

  1. изучение экономических явлений и процессов на уровне мировой и национальной экономики и её отдельных отраслей;
  2. изучение экономических явлений на уровне предприятия;
  3. изучение явлений и процессов на уровне структурных подразделений предприятия.

Вопрос:

Микроэкономический анализ – это:

Варианты ответа:

zaochnik.com

Тесты с ответами по АФХД

Страница 1 из 21

Тема 1.Анализ хозяйственной деятельности предприятия и его роль в управлении производством

1. Анализ – это:

1) разложение (расчленение) явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого;

 


2) процесс изучения предметов с целью их использования;
3) комплексная оценка предметов и явлений.

2. Экономический анализ предприятия – это:

1) способ познания хозяйственных процессов предприятия, основанный на разложении на составные элементы с целью их изучения для более глубокого понимания процессов в целом, выявления возможностей развития предприятия и совершенствования его деятельности;

 


2) метод изучения содержания деятельности предприятия;
3) аналитическая обработка материалов для выявления характеристики поведения показателей

3. Экономический анализ является составной частью:

1) управленческого учета на предприятии;
2) системы управления хозяйственной деятельностью предприятия;

 


3) финансового учета на предприятии.

4. Макроэкономический анализ – это:

1) изучение экономических явлений и процессов на уровне мировой и национальной экономики и её отдельных отраслей;

 


2) изучение экономических явлений на уровне предприятия;
3) изучение явлений и процессов на уровне структурных подразделений предприятия.

5. Микроэкономический анализ – это:

1) изучение экономических явлений и процессов на уровне национальной экономики;
2) изучение экономических явлений и процессов на уровне отдельных субъектов хозяйствования;

 


3) изучение экономических явлений и процессов на уровне мировой экономики.

6. Становление анализа хозяйственной деятельности обусловлено:

1) возникновением практической потребности, которая возникла в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства;

 


2) необходимостью создания контролинга на предприятии;
3) необходимостью формирования структуры управления предприятием.

7. Экономический анализ на предприятии является одной из основных функций:

1) планирования;
2)организации производства;
3) управления.

 

8. Предметом анализа хозяйственной деятельности предприятия являются:

1) причинно-следственные связи экономических явлений и процессов;

 


2) социальные условия предприятия;
3) объем производства и продаж продукции.

9. По роли в процессе управления экономический анализ подразделяют на:

1) ретроспективный, перспективный;
2) субъективный, объективный;
3) управленческий, финансовый.

 

gdetest.ru

Тесты по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

ТЕСТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

1.Предмет экономического анализа:

а) хозяйственная деятельность предприятия, её социально-экономическая эффективность, финансовые результаты,

в) экономические отношения, складывающиеся между субъектами экономики,

с) структура и содержание информационных потоков на предприятии,

д) всё перечисленное в ответах.

2.Что является задачей анализа финансово-хозяйственной деятельности:

а) изучение влияния факторов на результаты,

в) контроль за выполнением планов,

с) поиск резервов повышения эффективности работы предприятия,

д) всё перечисленное в ответах.

3. Важнейшие задачи экономического анализа на современном этапе:

а) объективное и всестороннее исследование выполнения планов и соблюдения нормативов,

в) оценка оптимальности управленческих решений,

с) выявление и измерение внутренних резервов экономического роста предприятия,

д) всё перечисленное в ответах.

4.Что не является задачей анализа финансово-хозяйственной деятельности:

а) необходимость неуклонного повышения производства,

в) изучение характера действия экономических законов,

с) контроль за выполнением планов,

д) поиск резервов повышения эффективности функционирования предприятия

5. По субъекту экономический анализ подразделяется:

а) внутренний и внешний,

в) отраслевой, региональный, анализ в масштабе союза, фирмы, на уровне отдельных предприятий,

с) итоговый, оперативный, перспективный,

д) полный и тематический.

6. По объекту управления экономический анализ подразделяется на:

а) отраслевой и межотраслевой,

в) анализ, проводимый руководством, собственниками, поставщиками, аудиторскими фирмами,

с) полный и тематический,

д) технико-экономический, финансово-экономический, социально-экономичкский, управленческий, маркетинговый.

7.По временному признаку экономический анализ подразделяется на:

а) итоговый, оперативный, перспективный,

в) отраслевой, региональный, анализ в масштабе союза, фирмы, на уровне отдельных предприятий, внутризаводской,

с) внутренний и внешний,

д) полный и тематический.

8. По периодичности проведения экономический анализ подразделяется на:

а) ежедневный, помесячный, квартальный, годовой,

в) отраслевой, региональный, анализ в масштабе союза, фирмы, на уровне отдельных предприятий,

с) полный и тематический,

д) внутренний и внешний.

9.По широте охвата экономический анализ подразделяется на:

а) полный и тематический,

в) внутренний и внешний,

с) систематический и несистематический,

д) отраслевой и межотраслевой.

10.С какими науками имеется взаимосвязь экономического анализа:

а) отраслевая экономика,

в) бухгалтерский учёт,

с) экономическая теория,

д) всё перечисленное в ответах.

11.С какой наукой экономический анализ имеет косвенные взаимосвязи:

а) экономическая теория,

в) бухгалтерский учёт,

с) статистика,

д) математика.

12.Субъект экономического анализа – это:

а) юридическое лицо, осуществляющее экономический анализ,

в) юридические и физические лица, заинтересованные в определённой экономической информации об организации,

с) юридическое и физическое лицо, осуществляющее экономический анализ,

д) всё перечисленное в ответах.

13.Какая информация не используется в анализе показателей хозяйственной деятельности предприятия:

а) бухгалтерский баланс предприятия,

в) статотчёты предприятия,

с) оперативная отчётность предприятия,

д) переписные бланки о поголовье скота в зоне деятельности.

14.Какая информация необходима для анализа показателей хозяйственной деятельности:

а) бухгалтерский баланс с приложениями,

в) статотчётность,

с) оперативная отчётность,

д) всё перечисленное в ответах.

15.Что не обязательно учитывать при подготовке информации к анализу в розничной торговле:

а) изменение цен на товары,

в) изменение организационной структуры предприятия,

с) численность населения в зоне деятельности предприятия,

д) климатические изменения.

16 Требования к источникам информации для экономического анализа:

а) единообразие показателей, предоставляемых из разных источников,

в) своевременность выполнения учётных операций,

с) полнота и точность учётных данных,

д) экономичность.

17.Каким требованиям должна отвечать экономическая информация:

а) достоверность,

в) сопоставимость,

с) своевременность,

д) всё перечисленное в ответах.

18.Какой показатель не входит в систему экономического анализа:

а) относительная величина выполнения плана,

в) абсолютный показатель,

с) относительная величина динамики,

д) структура населения по национальности.

19.Основной целью проведения экономического анализа является:

а) непрерывный учёт хозяйственных средств и их источников,

в) поиск резервов повышения эффективности функционирования хозяйственного субъекта,

с) позиционирование нового продукта на рынке,

д) всё перечисленное в ответах.

20.Изучение каждого объекта должно осуществляться с учётом внутренних и внешних связей, взаимозависимости и взаомоподчинённости его отдельных элементов. Это принцип:

а)эффективности,

в) системности,

с) регулярности,

д) экономичности.

21.Участие в проведении анализа широкого круга работников предприятия обеспечивает более полное выявление передового опыта и использование имеющихся резервов. Это принцип:

а) демократизма,

в) экономичности,

с) государственности,

д) комплексности.

22.Затраты на проведение анализа должны давать многократный эффект. Это принцип:

а)государственности,

в) оперативности,

с) научности,

д) экономичности.

23.Принцип комплексности экономического анализа означает, что:

а) анализ должен охватывать все звенья, все стороны деятельности и всесторонне изучать причинные зависимости в экономике предприятия,

в) анализ оценивает определённые проявления экономической жизни, учитывая их соответствие государственной, экономической политике,

с) анализ должен дать оценку проявления соответствия международной политике и законодательству,

д) затраты на анализ должны быть меньше экономического эффекта, полученного в результате его проведения.

24.Какой этап необходим при проведении экономического анализа:

а) формулировка задач и целей анализа,

в) выбор объекта анализа,

с) подбор информации,

д) всё перечисленное в ответах.

25.Метод экономического анализа должен содержать:

а) цели и задачи,

в) систему показателей, с помощью которых будет исследоваться каждый объект анализа,

с) описание способов исследования изучаемых объектов,

д) всё перечисленное в ответах.

26.Организация экономического анализа не включает:

а) организацию бухгалтерского учёта,

в) порядок проведения экономического анализа,

с) организацию экономической работы,

д) всё перечисленное в ответах.

27.Кподготовительному этапу экономического анализа относится:

а) постановка цели анализа и моделирование объекта экономического анализа как системы,

в) составление программы и разработка методики анализа,

с) подготовка информационной базы,

д) всё перечисленное в ответах.

28.Под методом экономического анализа понимается:

а) совокупность приёмов и способов изучения экономической действительности,

в) системное изучение показателей,

с) комплексное изучение показателей,

д) всё перечисленное в ответах.

29.Какой метод является традиционным:

а) математический,

в) индексный,

с) цепных подстановок,

д) корреляции.

30.Какой метод анализа является традиционным:

а) сравнение,

в) индексный,

с) математический,

д) корреляции

31.Какой метод чаще используется при экономическом анализе:

а) математический,

в) моделирования,

с) парной корреляции,

д) балансовый.

32.Какой метод анализа является традиционным:

а) математический,

в) группировки,

с) аналитический,

д) индексный.

33.Балансовый приём используется для:

а) проверки качества исходной аналитической информации,

в) выявления основной тенденции ряда, которая позволяет представить его изменение за определённый период во времени и виде некоторой модели,

с) детализации факторов в экономической модели,

д)определения количественного влияния отдельных факторов на результативный показатель.

34.Приём сравнения используется для:

а) проверки качества исходной аналитической информации,

в) выполнения сезонных и других периодических колебаний, измерения их глубины,

с) определения общих черт и различий между изучаемым явлением, изученным ранее,

д) определения количественного влияния отдельных факторов на результативный показатель.

35.Результаты экономического анализа могут быть выражены в:

а) форме пояснительной записки,

в) табличной форме,

с) электронном виде,

д) всё перечисленное в ответах.

36.Чему способствует автоматизация экономического анализа:

а) снижению трудоёмкости и стоимости управленческого процесса,

в) сокращению сроков обработки аналитических данных,

с) повышению гибкости и оперативности управления предприятием,

д) повышению эффективности экономического анализа как функции управления.

37.Факторы это:

а) то, чем располагает предприятие для осуществления производственно-хозяйственной деятельности,

в) движущие силы, оказывающие положительное или отрицательное воздействие на экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности,

с) выявленные, неиспользованные возможности количественного и качественного рост экономических показателей,

д) способы увязки изучаемых показателей.

38.Основными задачами факторного анализа являются:

а) отбор факторов, которые определяют исследуемые результативные показатели,

в) определение формы зависимости между факторами и результативным показателем,

с) моделирование взаимосвязей между результативным и факторным показателем,

д) расчёт влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

39.Коэффициент обновления основных средств определяется:

а) сумма поступивших основных средств / основные средства на конец года,

в) сумма поступивших основных средств / основные средства на начало года,

с) (сумма средств на начало года + сумма поступивших средств) /основные средства на конец года,

д) (сумма средств на конец года – выбывшие средства ) / основные средства на конец года.

40Коэффициент износа основных средств рассчитывается:

а) сумма износа / первоначальная стоимость основных средств,

в) сумма износа / стоимость основных средств на конец периода,

с) сумма износа / (стоимость основных средств на начало – сумма износа),

д) сумма износа / (первоначальная стоимость средств + сумма износа).

41.Показатель технической вооружённости труда рассчитывается как:

а) количество станков и оборудования / среднесписочная численность работников,

в)(среднегодовая стоимость активной части основных производственных фондов) / среднегодовая зарплата всех работников,

с) среднегодовая стоимость пассивной части основных фондов / среднесписочная численность работников,

д) всё перечисленное в ответах.

42.Какой показатель является показателем эффективности использования основных производственных фондов:

а) товарооборот на одного работника,

в) фондоотдача,

с) товарооборот на одного жителя,

д) средняя торговая площадь одного магазина.

43.Резервы повышения фондоотдачи заключаются в:

а) увеличении времени работы машин, оборудования,

в) оптимальной загрузке техники, производственных площадей,

с) техническом совершенствовании основных производственных фондов,

д) росте объёма выпущенной продукции.

44.Как рассчитывается фондоёмкость:

а) среднегодовая стоимость основных средств / объём товарооборота,

в) объём товарооборота / среднегодовая стоимость основных средств,

с) объём оборота / стоимость фондов на конец периода,

д) стоимость основных фондов на начало / стоимость фондов на конец.

45.Назовите показатель эффективности использования основных средств:

а) коэффициент обновления,

в) коэффициент выбытия,

с) фондорентабельность,

д) коэффициент прироста средств.

46.Коэффициент обновления рассчитывается как:

а) стоимость основных фондов, введённых за год / стоимость основных фондов, выбывших за год,

в) стоимость основных фондов, введённых в эксплуатацию в течении года / сумма установленного оборудования на начало года,

с) сумма поступивших в течении года основных фондов / остаток основных фондов на конец периода,

д) сумма поступивших в течении года основных фондов / разница поступивших и выбывших фондов за год.

47.Какой показатель рассчитывается при анализе численности кадров:

а) структура численности,

в) отклонение фактической численности от плановой численности,

с) коэффициент квалификации,

д) всё перечисленное в ответах.

48.Какая цель анализа оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы? Чтобы выявить:

а) сверхнормативные запасы,

в) отклонение фактической оборачиваемости от расчётной,

с) ниженормативные запасы,

д) обеспеченность запасами.

49.Как определить степень выполнения планового задания:

а) план отчётного периода * 100% / факт отчётного периода,

в) факт отчётного периода * 100% / план на отчётный период,

с) план на следующий период * 100% / факт отчётного периода,

д) факт отчётного периода * 100% / план следующего периода.

50.Какой показатель необходимо рассчитать при анализе оборота розничной торговли:

а) динамику оборота,

в) отклонение численности продавцов,

с) прирост торговой площади,

д) прирост численности населения

51.Как определить степень охвата денежных доходов населения оборотом розничной торговли:

а) все денежные доходы населения * 100% / весь товарооборот,

в) весь товарооборот * 100% / денежные доходы населения,

с) товарооборот населению * 100 / денежные доходы населения,

д) денежные доходы населения * 100 % / товарооборот населения

52.Как рассчитать динамику оборота, если план оборота 200т.р., а фактический оборот за отчётный период 220т.р., в том числе по продтоварам 100т.р., фактический оборот за прошлый период 180т.р.:

а) 220*100% / 200,

в) 220*100% / 180,

с) 180*100% /220,
д) 100*100% /220.

53.Какой показатель не рассчитывается при анализе оборота розничной торговли по общему объёму:

а) процент выполнения планового задания,

в) степень охвата денежных доходов населения розничным оборотом,

с) средние денежные доходы на одного работника,

д) товарооборот на одного жителя.

54.Коэффициент выполнения плана по ассортименту рассчитывается как:

а) отношение фактического выпуска продукции к плановому выпуску,

в) отношение фактического выпуска в пределах плана к плановому выпуску,

с) отношение планового выпуска, к фактическому выпуску в пределах плана,

д) отношение максимального значения из фактического выпуска к плановому выпуску.

55.Остатки товаров на начало периода 2000т.р., на конец периода 2200т.р. Отклонение товарооборота составило +800т.р., отклонение поступления составило +1000т.р. Что повлияло положительно на отклонение оборота:

а) рост поступления товаров,

в) рост товарных запасов,

с) рост поступления и рост запасов,

д) рост поступления и снижение запасов.

56.Цель анализа товарных запасов – проверка:

а) ускорения оборачиваемости,

в) соответствие фактических запасов расчётным запасам,

с) замедления оборачиваемости,

д) изменение объёма продаж

57.При анализе товарных запасов определяют:

а) отклонение в сумме и днях от норматива,

в) отклонение в днях от норматива,

с) отклонение в разах,

д) средние запасы и их отклонение от норматива.

58.Отклонение фактической оборачиваемости средств в отчётном периоде от фактической оборачиваемости прошлого периода составило + 2 дня. как это называется:

а) ускорение,

в) замедление,

с) увеличение,

д) уменьшение.

59.При анализе оборачиваемости средств рассчитывают:

а) отклонение в днях,

в) отклонение в сумме,

с) средний товарный запас,

д) однодневный оборот.

60 Фактическая оборачиваемость средств за отчётный квартал 25 дней, по нормативу 27 дней. Фактический оборот по реализации товаров за квартал составил 900т.р. Определите влияние оборачиваемости на финансовое положение.

а) (25 – 27) = 2 дня,

в) (25 – 27) * 900 = — 1800т.р.,

с) (25 – 27) * 900 / 90 = — 20 т.р.

д) (27 — 25) * 900 / 90 = 20 т.р.

61.При анализе состояния розничной торговой сети определяют:

а) товарооборот на одного жителя,

в) товарооборот на 1 кв.метр площади в динамике,

с) % выполнения поступления,

д) удельный вес товарооборота по месяцам.

62.Какой вид оборота необходим при анализе товарных запасов по системе:

а) розничный,

в) оптово-складской,

с) оптово-складской, розничный оборот базы, мелкооптовый,

д) оптово-складской, транзитный.

63.Фактические запасы товаров в отчётном периоде составили 20 дней, в прошлом периоде 21 день, это означает:

а) сверхнормативные запасы,

в) ниженормативные запасы,

с) увеличение запасов,

д) уменьшение запасов.

64. Цель анализа оборота оптовой торговли:

а) расчёт оборота на один склад,

в) расчёт норматива запасов,

с) подготовка информации для анализа,

д) изучение и оценка показателей деятельности предприятия.

65.Информация, необходимая для анализа оптового оборота:

а) материалы бухгалтерского учёта о реализации товаров, услуг,

в) Трудовой кодекс,

с) данные статистического наблюдения о численности работников,

д) приложение к балансу, таблица форма №2 «Отчёт о прибылях и убытках».

66.Эффективность прямых связей с промышленностью выражается:

а) ускорением оборачиваемости вложенных средств,

в) снижением расходов по доставке,

с) увеличением товарооборота,

д) всё перечисленное в ответах.

67.Последствия невыполнения договорных обязательств по поставкам продукции могут привести к:

а) недополучению прибыли,

в) увеличению условно-постоянных расходов в себестоимости продукции,

с) уменьшению условно-постоянных расходов в себестоимости продукции,

д) расходам по уплате санкций.

68.Не имеет значения показатель при изучении оптового оборота:

а) товарооборот на одного жителя,

в) выполнение договоров поставки,

с) звенность товародвижения,

д) структура оборота.

69.При анализе оптового оборота определяют:

а) отклонение запасов в опте,

в) товарооборот на одного жителя,

с) товарооборот на одного работника,

д) коэффициент звенности товародвижения.

70.Коэффициент звенности товародвижения рассчитывается:

а) складской оборот*100% / розничный оборот,

в) розничный оборот*100% / складской оборот,

с) (складской оборот + розничный)*100% / складской,

д) (складской + розничный) / розничный.

71.Коэффициент звенности товародвижения по плану 40%, фактически 38%. Что произошло со звенностью товародвижения:

а) сократилась,

в) нарушилась,

с) не изменилась,

д) увеличилась.

72.Коэффициент звенности товародвижения по плану 38%, фактически 40%.Розничный товарооборот 20000т.р., весь оптовый оборот 30000т.р., оптово-складской оборот в отчётном году составил 28000т.р. Излишние перевалки товаров в сумме через склад составят:

а) (40-38)*20000 / 100,

в) (40-38)*30000 /100,

с) (40-38)*28000 / 100,

д) (38-40)*20000 / 100.

73.При анализе товарных запасов в опте принимается следующий вид оборота:

а) оптово-складской,

в) оптово-складской и розничный оборот базы,

с) розничный товарооборот базы,

д) весь оптовый оборот.

74.Соотношение запасов между розницей и оптом является оптимальным:

а) розница 70%, опт 30%,

в) розница 50%, опт 50%,

с) розница 10%, опт 90%,

д) розница 30%, опт 70%.

75.Задачи анализа труда и заработной платы заключаются в:

а) повышении эффективности организации труда,

в) оптимизации системы оплаты, стимулировании труда,

с) поиске резервов увеличения производительности труда,

д) эффективном использовании трудовых ресурсов.

76.Уровень расходов на оплату труда определяется:

а) сумма расходов на оплату*100% / товарооборот,

в) сумма расходов на оплату / товарооборот,

с) сумма товарооборота*100% / сумма расходов на оплату,

д) (сумма расходов на оплату – дополнительные выплаты)*100% / товарооборот.

77.Целью анализа расходов является проверка:

а) изменения расходов по сравнению с базисным периодом,

в) перерасхода издержек,

с) экономии издержек,

д) влияния завоза товаров на расходы.

78.Уровень расходов фактический за отчётный период 3,50%, по плану 3,45%.Сумма расходов на оплату труда фактически 2100т.р., по плану 1900т.р. Фактический оборот 57143т.р., плановый оборот 55072т.р. Относительное отклонение расходов на оплату труда в сумме:

а) (3,50%-3,45%) * 57143 / 100%,

в) (3,50%-3,45%) * 55072 / 100%,
с) (2100-1900),

д) (1900-2100).

79.Производительность труда рассчитывается:

а) товарооборот / численность работников,

в) товарооборот / торговая площадь,

с) фонд оплаты труда / численность работников,

д) затраты времени / численность работников.

80.Производительность труда (выработка) может измеряться:

а) по стоимости,

в) в натуральном выражении,

с) в условно натуральных единицах,

д) всё перечисленное в ответах.

81.Аналтз производительности труда на предприятии предполагает:

а) анализ уровня и динамики производительности труда,

в) анализ факторов, определяющих уровень и динамику производительности труда,

с) анализ соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы,

д) всё перечисленное в ответах.

82.Соотношение производительности труда и заработной платы является наилучшим для предприятия:

а) рост производительности и рост зарплаты,

в) рост производительности и снижение зарплаты,

с) снижение производительности и рост зарплаты,

д) снижение производительности и снижение зарплаты.

83.Резервы повышения производительности труда:

а) повышение квалификации работников,

в) рост товарооборота,

с) сокращение общей численности работников,

д) увеличение режима работы предприятия.

84.Положение, характеризующее неэффективное управление на предприятии:

а) рост производительности и рост зарплаты,

в) рост производительности и снижение зарплаты,

с) снижение производительности и рост зарплаты,

д) снижение производительности и снижение зарплаты.

85.Снижение расходов на оплату труда можно достичь за счёт:

а) рационального использования средств фонда заработной платы,

в) снижение средней заработной платы,

с) сокращения численности работников,

д) снижения объёма оборота.

86.Средняя зарплата одного работника определяется:

а) основной фонд оплаты / численность производственных работников,

в) (основной ФОТ + дополнительный ФОТ) / среднесписочная численность работников,

с) (общий ФОТ- дополнительный ФОТ) / среднесписочная численность работников,

д) весь ФОТ / (вся численность работников – численность аппарата управления).

87.Ситуация, характеризующая неправильную тарификацию и неэффективную систему нормирования:

а) рост производительности и рост зарплаты,

в) рост производительности и снижение зарплаты,

с) снижение производительности и рост зарплаты,

д) снижение производительности и снижение зарплаты.

88.Задачей анализа издержек обращения является:

а) выявление экономии расходов,

в) выявление перерасхода издержек,

с) изменение расходов в отчётном периоде по сравнению с базисным,

д) влияние численности работников на расходы.

89.Издержки обращения изучаются в следующем разрезе:

а) по общему объёму,

в) по статьям затрат,

с) по звеньям торговли,

д) всё перечисленное в ответах.

90.Анализ издержек обращения проводится:

а) за год,

в) за год и по кварталам,

с) по кварталам,

д) по месяцам.

91.План товарооборота 1800т.р., фактический оборот 2000т.р., фактический уровень расходов 15%, плановый уровень расходов 15,5%. Абсолютное отклонение расходов на продажу в сумме составит:

а) (2000*15% / 100%) – (1800*15,5% / 100%),

в) (2000 – 1800),

с) (15% — 15,5%) * 1800 / 100%,

д) (15% — 15,5%) * 2000 / 100%.

92.Уровень издержек обращения в торговле определяется:

а) сума издержек обращения / товарооборот * 100%,

в) товарооборот *100% / сумма издержек обращения,

с) сумма издержек обращения * товарооборот / 100%,

д) товарооборот * издержки обращения * 100%.

93.Уровень расходов по торговле фактический 28%, по плану 29%, сумма товарооборота фактически 10000т.р., по плану 9500т.р. Темп изменения расходов составит:

а) (28 % — 29%)*100 / 10000,

в) (28% — 29%) *10000 / 100,

с) (28% — 29%) *100 / 29,

д) (28% — 29%) * 9500 / 100.

94.При анализе расходов в торговле не рассчитывают:

а) отклонение расходов по сумме,

в) отклонение расходов по уровню,

с) темп изменения расходов,

д) расходы на одного работника.

95.На изменение суммы и уровня издержек обращения не влияет;

а) объём товарооборота,

в) структура оборота,

с) уровень тарифов,

д) численность населения.

96.Рассчитайте темп изменения расходов по статье «Проценты за пользование банковским займом», если плановый уровень 3,50%, фактическая сумма расходов 495т.р., фактический оборот 15000т.р., плановый оборот 14000т.р.:

а) ( 495 * 100% / 15000 – 3,50%) * 100%/3,50,

в) (15000 – 14000) * 100% / 3,50%,

с)( 3,50% — 495 * 100% / 15000 ) * 100%,

д) 495 * 100% / 15000.

97.Основной фактор, влияющий на изменение суммы и уровня издержек обращения в торговле:

а) численность работников,

в) объём и структура оборота,

с) численность населения в зоне деятельности предприятия,

д) структура торговой сети.

98.Уровень расходов фактически 15%, плановый 15,5%, сумма расходов фактически 300т.р., сумма расходов по плану 279т.р., плановый товарооборот 1800т.р. Отклонение расходов по уровню:

а) (300 – 279),

в) 1800 *15% / 100%,

с) (15% -15,5%),

д) (15% 15,5%) * 1800 / 100%.

99.Определите относительное отклонение в сумме по статье «Транспортные расходы», если фактический оборот 2000т.р., плановый оборот 1900т.р. Уровень расходов фактический 2,20%, по плану 2,22%:

а) (2,20 – 2,22)% * 100 / 1900,

в) (2000 – 1900) * 2,20 / 100,

с) (2,20 – 2,22)% * 1900 /100,

д) (2,20 – 2,22)% * 2000 /100.

100.Определите относительное отклонение в процентах по статье «Потери товаров…», если плановый уровень 0,80%, плановый товарооборот 10000т.р., фактический уровень издержек 0,85%, фактический товарооборот 12000т.р.:

а) (0,85 – 0,80) * 12000 / 100%,

в) (0,85 – 0,80)%,

с) (0,85 – 0,80) * 10000 / 100%,

д) (0,80 – 0,85)%

.

101.Какой путь снижения расходов не реален:

а) увеличение оборота розничной торговли,

в) ускорение оборачиваемости,

с) режим экономии и бережливости,

д) снижение численности обслуживаемого населения.

102.Назовите основной путь снижения издержек обращения в торговле:

а) обновление материально-технической базы торговли,

в) своевременное заключение договоров,

с) рост товарооборота,

д) снижение численности работников.

103.При анализе качества сельхозпродукции рассчитывают:

а) коэффициент качества,

в) зачётный вес продукции,

с) коэффициент сортности,

д) всё перечисленное в ответах.

104.При анализе качества сельхозпродукции определяют:

а) изменение сортности продукции,

в) отклонение по качеству продукции,

с) выполнение плана закупок,

д) всё перечисленное в ответах.

105.План закупок шерсти 140 ц. Фактически закуплено 136 ц. Выход чистого волокна 38%, норма выхода 35%. Определите чистый вес шерсти:

а) 140 *38 / 35,

в) 136 *38 / 35,

с) 140 *38 / 100,

д) 136 *38 / 100.

106.При анализе расходов в предприятиях общественного питания применяется формула поправочного коэффициента:

а) Упл.(а – 1) / Спл (а – 1) + 100%,

в) Упл * а / Спл * а + 100%,

с) Упл (а + 1) / Спл (а + 1) + 100%,

д) Упл (а – 1) / Спл (а – 1) – 100%.

107.При анализе доходов предприятия используется:

а) бухгалтерский баланс, таблица 2,

в) статотчёт формы 3-торг,

с) штатное расписание работников,

д) материалы периодической печати.

108.Отклонение фактического уровня рентабельности от базисного в заготовках составило +0,35%, это:

а) снижение рентабельности,

в) повышение рентабельности,

с) рост объёма закупок,

д) снижение объёма закупок.

109.Факторы, влияющие на увеличение прибыли и рентабельности:

а) снижение торговой надбавки,

в) наличие внереализационных расходов,

с) рост объёма оборота,

д) увеличение расходов на продажу.

110.Анализ производства и реализации включает:

а) анализ производства продукции,

в) анализ реализации продукции,

с) анализ остатков готовой нереализованной продукции,

д) всё перечисленное в ответах.

111.Выручка от реализации продукции 12200т.р., прочие операционные доходы 2800т.р., прочие операционные расходы 600т.р., внереализационные доходы 1500т.р.,внереализационные расходы 200т.р., налоги из прибыли 3000т.р. Определите чистую прибыль:

а) 12000 +2800+600+1500-200-3000,

в) 12000+2800-600+1500-200-3000,

с) 12000-2800-600+1500-200-3000,

д) 12000+2800-600+1500+200-3000.

112.Назовите факторы снижения себестоимости продукции:

а) увеличение объёма выпуска и реализации продукции,

в) сокращение затрат на производство продукции,

в) внедрение прогрессивной техники и технологии,

д) всё перечисленное в ответах.

113.Что является фактором повышения эффективности производства:

а) системный подход к анализу хозяйственной деятельности,

в) рост денежных доходов населения,

с) своевременный завоз сырья и материалов,

д) повышение культуры торгового обслуживания.

114.Средняя доходная ставка 10 единиц работы в автотранспорте рассчитывается:

а) все доходы / грузооборот,

в) все доходы *10 единиц работы / грузооборот,

с) доходы от перевозки грузов *10 единиц работы / грузооборот,

д) все доходы * грузооборот / 10 единиц работы.

115.Влияние средней доходной ставки на 10 т.км на сумму доходов в автотранспорте:

а) (грузооборот фактический – грузооборот базисный) * средняя доходная ставка 10тонно-километров / 10 тонно-километров,

в) (грузооборот фактически – грузооборот базисный) / 10 тонно-километров,

с) (грузооборот фактически – грузооборот базисный) * средняя доходная ставка 10 ткм,

д) (средняя доходная ставка фактическая – средняя доходная ставка базисная) * грузооборот фактический / 10 ткм.

116.Финансовая (бухгалтерская) отчётность представляет собой :

а) бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках,

в) единую систему данных о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия,

с) единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её деятельности, составляемую на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам,

д) отчёт о движении денежных средств.

117.Понятие «финансовая» устойчивость означает:

а) определённое состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платёжеспособность,

в) способность работы предприятия без привлечения банковских ресурсов и других заёмных средств,

с) способность предприятия производить отчисления в государственный бюджет и внебюджетные фонды,

д) способность работы предприятия производить отчисления для первой необходимости.

118. Финансовое состояние организации ухудшается при следующем положении:

а) рост производительности и рост зарплаты,

в) рост производительности и снижение зарплаты,

с) снижение производительности и рост зарплаты,

д) снижение производительности и снижение зарплаты.

119.Абсолютно ликвидный баланс – это баланс предприятия, в отношении которого единовременно выполняются следующие условия:

а) А1 ≥ П1, А2 ≥ П2, А3 ≥ П3, А4 ≤ П4,

в) А1 ≤П1, А2 ≥ П2, А3 ≥ П3, А4 ≤ П4

с) А1 ≥ П1, А2 ≤ П2, А3 ≥ П3, А4 ≤ П4

д) А1 ≥ П1, А2 ≥ П2, А3 ≤П3, А4 ≤ П4

120.Резервы роста объёма реализации продукции:

а) улучшение использования трудовых ресурсов,

в) улучшение использования основных фондов,

с) улучшение использования сырья и материалов,

д) всё перечисленное в ответах.

infourok.ru

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий АПК

1.Цель экономического анализа:

а) улучшение использования ресурсов предприятия

*б) выявление хозяйственных резервов и разработка предложений по их максимальному освоению для повышения эффективности функционирования хозяйственных субъектов

в) повышение эффективности деятельности с.-х. предприятия

г) выявление влияния факторов на эффективность деятельности с.-х. предприятия

2. Предмет экономического анализа:

*а) причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, их классификация, систематизация, измерение, моделирование и отражение в системе экономической информации

б) оценка конечных результатов деятельности предприятия

в) причины образования и изменения результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия

3. Принципы экономического анализа:

*а) анализ должен основываться на государственном подходе

*б) анализ должен быть комплексным

*в) анализ должен быть объективным, конкретным

г) анализ должен быть факторным

д) анализ должен быть ретроспективным.

4. Виды экономического анализа по субъектам информации:

*а) внешний финансовый анализ

*б) внутренний управленческий анализ

в) внутренний производственно-финансовый анализ

5. Виды анализа по периодичности проведения:

*а) предварительный

*б) последующий

*в) текущий или оперативный

г) единовременный

6. Назовите наиболее распространенные методы (приемы) экономического анализа:

*а) сравнение

*б) средние величины

*в) относительные величины

г) группировки

д) экономико-математическое моделирование

*е) графические методы

ж) индексный анализ

*з) элиминирование

и) математическое программирование

*к) балансовый метод

7. Как подразделяются сельскохозяйственные отрасли по экономическому значению:

*а) основные (главная)

*б) дополнительные

в) второстепенные

*г) подсобные

8. Как определяется производственное направление отрасли:

а) по объему произведенной продукции

*б) по удельному весу отдельных видов продукции в общем объеме товарной продукции предприятия

*в) по удельному весу отдельных видов продукции в стоимости товарной продукции отрасли

9. Какие показатели характеризуют размеры предприятия:

*а) объем производства основных видов продукции в натуральном измерении

б) размер собственного капитала

в) оснащенность энергетическими ресурсами

*г) валовой доход предприятия

10.Какие факторы определяют размеры предприятия:

*а) уровень технической вооруженности

*б) уровень технологии и организации производства

в) площадь сельскохозяйственных угодий

*г) производственное направление и структура предприятия и управляемость

е) наличие рынков сбыта продукции

*ж) поголовье скота

11. В площадь сельскохозяйственных угодий предприятия включаются следующие виды угодий:

*а) пашня

*б) сенокосы

*в) пастбища

*г) пашня, взятая в аренду

*д) многолетние насаждения

е) огороды

12.Какие показатели отражают обеспеченность предприятия отдельными видами основных средств:

а) энерговооруженность

*б) площадь пашни в расчете на 1 условный эталонный трактор

*в) площадь пропашных культур в расчете на 1 специализированный комбайн

г) приходится тракторов (физ.ед.) на 1 тракториста

*д) обеспеченность животноводческими постройками

13. Какие показатели характеризуют эффективность использования материальных ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях:

*а) выход продукции на 1 рубль потребленных ресурсов (материалоотдача)

*б) расход материальных ресурсов на единицу продукции (материалоемкость)

*в) коэффициент соотношения темпов роста, объема производства и материальных затрат

г) удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции

*д) коэффициент материальных затрат

14. Какие причины приводят к сверхнормативному расходу кормов на предприятии:

*а)низкое качество кормов

*б) потери при транспортировке и скармливании

*в) увеличение объема производства продукции

г) изменение структуры израсходованных кормов

д) снижение производства кормов

15. Анализ качества применяемой техники определяется с дующими показателями:

*а) срок использования техники и предприятия

*б) коэффициент износа техники

*в) коэффициент обновления техники

г) удельный вес чистой прибыли, направляемой в фонд накопления

16. Важнейшие факторы (первого порядка) изменения фондоотдачи:

*а) объем производства валовой продукции (валового дохода, прибыли)

б) рост урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности животных)

в) качество земли, продуктивного скота

*г) величина среднегодовой стоимости производственных основных средств основной деятельности

17.Изучение качественного состава трудового коллектива предприятие включает группировку рабочих:

*а) по возрасту

*б) по полу

*в) по образованию

) по трудовому стажу

д) по наличию детей

е) по заработной плате

18. Факторы и условия производства, определяющие трудоемкость продукции растениеводства:

*а) урожайность сельскохозяйственных культур

*б) структура основных средств

в) площадь посева отдельных сельскохозяйственных культур

*г) материальное стимулирование работников труда в отрасли

*д) концентрация производства отдельных видов продукции,

е) размер оплаты 1 чел. ч

ж) работников отрасли

19. Факторы и условия производства, определяющие уровень трудоемкости продукции животноводства:

*а) продуктивность животных

*б) среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота

*в) вооруженность работников животноводства основными средствами

*г) качественный состав продуктивных животных

д) средняя масса 1 гол. молодняка, переведенного в основное стадо, кг

е) расход кормов за год на 1 среднегодовую голову скота (птицы), ц. к.ед.

20.Указать соответствие алгоритма расчета влияния факторов на отклонение фактического валового производства продукции животноводства от базисного периода:

.Продуктивность производства от условного, рассчитанного при фактическом поголовье и плановой продуктивности

а) отклонение фактического объема

б) сравнение объемов производства при фактическом поголовье и плановой продуктивности с плановым

в) разница между фактическим объемом производства и условным, рассчитанным при плановом поголовье и фактической продуктивности

Ответ: 1-б, 2-а

21.Основной целью экспресс-анализа финансовой отчетности является:

Ответ: Определение «болевых точек» в деятельности предприятия

 

22.Определение структуры финансовых показателей отчетных форм представляет собой:

а) горизонтальный анализ

б) трендовый анализ

* в) вертикальный анализ

 

23.Ликвидность предприятия зависит от изменения краткосрочных обязательств и оборотных активов:

* да; нет

 

24.Ликвидность активов определяется временем, необходимым для их трансформирования в денежные средства:

*да; нет

 

25. Оценка ликвидности предприятия осуществляется с помощью следующих показателей:

а) долгосрочные обязательства

* б) оборотные (текущие) активы в) собственный капитал;

* г) краткосрочные (текущие) обязательства

 

26. Предприятие ликвидно, если:

а) сумма ликвидных средств не превышает сумму платежных обязательств;

* б) сумма платежных обязательств меньше суммы ликвидных средств;

в) сумма ликвидных средств равна сумме платежных обязательств

 

27.Финансовая устойчивость предприятия оценивается с использованием одного из следующих показателей:

а) коэффициент текущей ликвидности;

* б) коэффициент концентрации собственного капитала;

в) коэффициент оборачиваемости средств в расчетах

 

28. В расчете коэффициента финансовой устойчивости участвуют: а) собственный капитал;

* б) устойчивые пассивы;

* в) общая сумма средств;

г) краткосрочные обязательства

 

29. Несостоятельность и банкротство- понятия тождественные:

да;* нет

 

30. Процедура несостоятельности (банкротства) в России регулируется:

а) Гражданским кодексом;

б) ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

* в) «а» и «б»

 

31. Дело о банкротстве может быть возбуждено судом , если срок непогашения задолженности превышает:

а) шесть месяцев;

* б) три месяца;

в) один месяц

refdocx.ru

Тесты по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАМЫШИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ БИЗНЕСА

Кафедра экономики и права

Казакова А.Ф.

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Специальность 38.02.03 Операционная деятельность в логистике

Рассмотрено на заседании

кафедры экономики и права

Протокол № __ от «__» _______ 2015 г.

Зав. кафедрой ________ Н.Е. Чехова

Камышин

2015

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Целью проведения контроля по дисциплине Анализ финансово-хозяйственной деятельности является выявление уровня знаний и способностей студентов проводить контроль и анализировать информацию об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.

Контрольно-измерительные материалы по данной дисциплине представлены тестовыми заданиями.

При выполнении тестовых заданий студенту необходимо из предложенных вариантов ответов выбрать либо один правильный, либо несколько правильных ответов.

Использование тестовых заданий позволит выявить степень освоения студентами теоретического материала, владение понятийным аппаратом, умение делать выводы.

При тестовом контроле результаты оцениваются следующим образом:

«Отлично» — выставляется, если дано 90-100% правильных ответов от общего числа заданных вопросов.

«Хорошо» — выставляется, если студент ответил правильно на 75-89% от общего числа заданных вопросов.

«Удовлетворительно» — дано 51-74% правильных ответов от общего числа заданных вопросов.

«Неудовлетворительно» — менее 50% — выставляется, если студент неправильно выполнил более половины тестового задания.

Тема 1. Методологические основы анализа бухгалтерской финансовой отчетности

1. Для определения абсолютных и относительных отклонений фактического значения исследуемого показателя от его базового значения используется стандартный способ анализа:

А) вертикальный;

Б) трендовый;

В) горизонтальный..

2. Стандартным приемом финансового анализа является:

А) корреляционный анализ;

Б) вертикальный анализ;

В) операционный рычаг.

3. Сравнение отчетных показателей с показателями предшествующих периодов позволяет определить:

А) рейтинг анализируемой организации в отрасли;

Б) динамику и тенденции развития организации;

В) степень выполнения бизнес-плана организации.

4. Какую аналитическую задачу можно решить, используя данные финансовой отчетности организации:

А) факторный анализ выручки от продаж;

Б) маржинальный анализ;

В) анализ финансовой устойчивости.

5. Информация, используемая для проведения финансового анализа, должна отвечать требованию:

А) сопоставимости;

Б) оперативности;

В) конфиденциальности.

6. Элементом финансовой отчетности является:

А) среднесписочная численность производственных работников;

Б) капитал;

В) расходы на рекламу. ‘

7. Классификация аналитических показателей по степени охвата предполагает их разделение:

А) на обобщающие и частные;

Б) внешние и внутренние;

В) качественные и количественные.

8. К стандартным приемам анализа бухгалтерской отчетности относится:

А) корреляционный;

Б) трендовый;

В) цепных подстановок.

9. В группу традиционных методов анализа финансовой отчетности включается:

А) сравнение;

Б) дифференциальное исчисление;

В) линейное программирование.

10. Для получения многофакторной детерминированной модели, отражающей характер влияния факторов на результативный показатель, используется прием:

А) матричный;

Б) среднегеометрический;

В) сокращения.

11. Абсолютные величины измеряются:

А) в килограммах, тоннах, метрах, штуках, кубических метрах

Б) процентах, коэффициентах;

В) все ответы верные.

Тема 2.

Бухгалтерский баланс как основной источник информации для анализа финансового состояния организации

1.Бухгалтерский баланс характеризует:

А. Формирование финансовых результатов за отчетный период.

Б. Состояние заемных средств организации на отчетную дату.

2.К труднореализуемым активам относятся:

А. залежалые запасы материалов, незавершенное производство, готовая продукция.

Б. залежалые запасы материалов, продукция, не пользующаяся спросом, дебиторская задолженность.

В. Сомнительная дебиторская задолженность, незавершенное производство, залежалые запасы материалов, продукция, не пользующаяся спросом.

3.Как отражается задолженность по полученным займам и кредитам в бухгалтерском балансе?

А. В сумме подлежащего получению займа и кредита, указанной в договоре.

Б. В сумме фактически полученного займа и кредита с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов согласно условиям договора.

4.Назовите балансовое равенство при вертикальном построении бухгалтерского баланса.

А. Активы — Обязательства = Акционерный капитал.

Б. Активы + Обязательства = Акционерный капитал.

5.Назовите балансовое равенство при горизонтальном построении бухгалтерского баланса.

А. Активы — Обязательства = Акционерный капитал.

Б. Активы + Обязательства = Акционерный капитал.

6. Коэффициент финансирования определяется отношением:

А. собственных и заемных средств;

Б. собственных средств и валюты баланса-нетто;

В. Собственных средств, долгосрочных заемных средств и валюты баланса-нетто.

7. Система показателей ликвидности включает коэффициенты:

А. абсолютной ликвидности, финансовой устойчивости;

Б. абсолютной ликвидности, промежуточной ликвидности, финансовой устойчивости;

В. абсолютной ликвидности, текущей ликвидности, промежуточной ликвидности.

8. Какой из элементов оборотных активов является наименее ликвидным:

А. производственные запасы;

Б. дебиторская задолженность;

В. Незавершенное производство;

Г. денежные средства.

9. Предприятие считается ликвидным, если, реализовав текущие (оборотные) активы, погашает свои обязательства:

А. по оплате труда, перед бюджетом;

Б. по оплате труда, перед бюджетом, внебюджетными фондами;

В. Перед поставщиками;

Г. все краткосрочные обязательства.

10. В основу выделения баланса-нетто положен признак:

А. объект отражения учетных данных;

Б. источник составления;

В. Способ очистки баланса;

Г. время составления.

11. Какая статья баланса является составной частью собственного капитала:

А) задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;

Б) резервы предстоящих расходов;

В) добавочный капитал.

12. Какая статья баланса является составной частью чистых активов:

А) задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;

Б) долгосрочные финансовые вложения;

В) отложенные налоговые обязательства.

1З. Использование данных бухгалтерского баланса позволяет определить:

А) уровень финансовой устойчивости организации;

Б) структуру выручки от продаж;

В) динамику расходов по обычным видам деятельности.

14. Коэффициент финансового рычага показывает:

А) какая величина заемных средств приходится на каждый рубль собственного капитала;

Б) какая величина собственных средств приходится на каждый рубль заемного капитала;

В) какая величина собственных средств приходится на каждый рубль совокупных пассивов.

15. Коэффициент текущей ликвидности показывает:

А) какая величина оборотных активов приходится на каждый рубль краткосрочных обязательств;

Б) какая сумма внеоборотных активов приходится на каждый рубль долгосрочных обязательств;

В) какая сумма оборотных активов приходится на каждый рубль собственного капитала.

16. Для признания структуры баланса удовлетворительной коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами должен иметь значение на отчетную дату:

1) более 2;

2) менее 0;

3) не менее 0,1.

Тема 3. Отчет о прибылях и убытках как основной источник информации для анализа финансовых результатов деятельности

1.Отчет о финансовых результатах характеризует:

А. Внеоборотные активы организации на отчетную дату.

Б. Состояние заемных средств организации на отчетную дату.

2.Назовите источник информации для определения показателя «Внереализационные доходы» Отчета о прибылях и убытках (форма № 2).

А.Данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки».

Б. Данные аналитического учета по счету 90 «Продажи».

3. Назовите источник информации для определения показателя «Прочие операционные расходы» Отчета о прибылях и убытках (форма № 2).

А.Данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки».

Б.Данные аналитического учета по счету 90 «Продажи».

4.В какой оценке в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается выручка организации за отчетный период?

А. В оценке нетто (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Б. В оценке нетто, то есть без учета НДС.

5. Коэффициент валовой прибыли определяется:

А. Валовая прибыль/Выручка от продажи;

Б. Чистая прибыль/ выручка от продажи;

В. Прибыль от продажи/ расходы по обычным видам деятельности;

Г. Прибыль от продажи/Выручка от продажи;

Д.Прибыль до налогообложения/Выручка от продажи

6. Рентабельность текущей деятельности определяется:

А. Валовая прибыль/Выручка от продажи;

Б. Чистая прибыль/ выручка от продажи;

В. Прибыль от продажи/ расходы по обычным видам деятельности;

Г. Прибыль от продажи/Выручка от продажи;

Д.Прибыль до налогообложения/Выручка от продажи

7. Рентабельность продаж по прибыли от продажи определяется:

А. Валовая прибыль/Выручка от продажи;

Б. Чистая прибыль/ выручка от продажи;

В. Прибыль от продажи/ расходы по обычным видам деятельности;

Г. Прибыль от продажи/Выручка от продажи;

Д.Прибыль до налогообложения/Выручка от продажи

8. Общая рентабельность определяется:

А. Валовая прибыль/Выручка от продажи;

Б. Чистая прибыль/ выручка от продажи;

В. Прибыль от продажи/ расходы по обычным видам деятельности;

Г. Прибыль от продажи/Выручка от продажи;

Д.Прибыль до налогообложения/Выручка от продажи

9. Рентабельность продаж по чистой прибыли определяется:

А. Валовая прибыль/Выручка от продажи;

Б. Чистая прибыль/ выручка от продажи;

В. Прибыль от продажи/ расходы по обычным видам деятельности;

Г. Прибыль от продажи/Выручка от продажи;

Д.Прибыль до налогообложения/Выручка от продажи

10. Величина выручки от продаж зависит от:

А. оборачиваемости оборотных активов;

Б. коэффициента земных средств;

В. Доли собственного капитала.

Тема 4. Отчет о движении денежных средств как источник информации для анализа изменений в финансовом положении организации

1. Под чистым денежным потоком понимается:

А) нетто-результат движения положительных и отрицательных денежных средств в результате осуществления операций организации;

Б) приток денежных средств в виде полученной за период выручки от продаж;

В) разница между притоком денежных средств в виде полученной выручки от продаж и оттоком денежных средств за период.

2. Косвенный метод анализа денежных средств позволяет:

А) определить коэффициенты финансовой устойчивости организации;

Б) оценить структуру положительных и отрицательных денежных потоков организации;

В) дать оценку причин несоответствия величин чистой прибыли и чистого денежного потока за анализируемый период.

3. При использовании косвенного метода анализа денежных потоков корректируется:

А) сумма остатка дебиторской задолженности на конец периода; .

Б) сумма остатка денежных средств на конец периода;

В) сумма чистой прибыли за анализируемый период.

4. Коэффициентом эффективности использования денежных средств является:

А) отношение прибыли к стоимости имущества организации;

Б) отношение чистого денежного потока по операционной деятельности к величине отрицательного денежного .

потока по операционной деятельности организации;

В) отношение выручки от продаж к чистому денежному потоку организации.

5. Об активности инвестиционной деятельности организации свидетельствует:

А) отрицательное значение чистого денежного потока по инвестиционной деятельности;

Б) положительное значение чистого денежного потока по инвестиционной деятельности;

В) положительное значение чистого денежного потока по финансовой деятельности.

16. При использовании косвенного метода анализа денежных потоков увеличение остатка дебиторской задолженности за период необходимо:

А) прибавить к сумме чистой прибыли;

Б) вычесть из суммы чистой прибыли;

В) оставить показатель чистой прибыли без изменения.

7. Прямой метод анализа денежных потоков позволяет:

А) установить достаточность чистого денежного потока по текущей (операционной) деятельности для финансирования инвестиционных вложений;

Б) оценить эффективность инвестиционной деятельности;

В) рассчитать влияние факторов на формирование прибыли от продаж

8. При использовании косвенного метода анализа денежных потоков уменьшение остатка задолженности по кредитам за период необходимо:

А) прибавить к сумме чистой прибыли; .

Б) вычесть из суммы чистой прибыли;

В) оставить показатель чистой прибыли без изменения.

9. Анализ отчета о движении денежных средств дает возможность:

А) выявить и измерить влияние различных факторов на формирование чистой прибыли;

Б) выявить и измерить влияние различных факторов на качество структуры баланса;

В) выявить и измерить влияние различных факторов на формирование денежных потоков.

10. Поступление авансового платежа (денежных средств) от покупателя в счет будущей отгрузки продукции отражается в отчете о движении денежных средств как:

А) положительный денежный поток по финансовой деятельности;

Б) положительный денежный поток по текущей деятельности;

В) отрицательный денежный поток по текущей деятельности.

Тема 5. Принципы и методы общей оценки деловой активности организации

1. К числу методов детерминированной комплексной оценки эффективности деятельности организации относится:

А) метод цепных подстановок;

Б) балансовый метод;

В) метод суммы мест.

2. Факторы и резервы роста эффективности деятельности организации подразделяются:

А) на натуральные и стоимостные;

Б) абсолютные и относительные;

В) интенсивные и экстенсивные.

3. Для детерминированной комплексной оценки эффективности деятельности организации используется прием:

А) двумерного шкалирования;

Б) расстояний;

В) корреляционно-регрессионный.

4. К числу методов, используемых для стохастической комплексной оценки, относится:

А) метод относительной экономии ресурсов;

Б) геометрической средней;

В) двумерного шкалирования.

5.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативная литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51 -ФЗ (ред. от 14.11.2013 г.).

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 02.11.2013)

  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 02.11.2013)

  4. О бухгалтерском учете Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (в ред. от 02.11.2013.№183-ФЗ).

  5. О несостоятельности (банкротстве) Федеральный закон от 26. 10. 2002 г. № 127 — ФЗ (ред. от 23.07.2013).

  6. О формах бухгалтерской отчетности организации: Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н (ред. от 04.12.2012).

  7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: утв. приказом Минфина РФ от 29. 07. 1998 г. № 34н (ред. от 24.12.2010 г. № 186н).

  8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008: утв. приказом Минфина РФ от 06. 10. 2008 г. № 106н (ред. от 18.12.2012 г. № 164н).

  9. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: утв. приказом Минфина РФ от 6. 07. 1999 г. № 43н (ред. от 8.11.2010 г. №142н).

  10. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98: утв. приказом Минфина РФ от 25 11 1998 г. № 56н. (ред. От 20.12.2007 №143н)

  11. Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» ПБУ 8/2010: утв. приказом Минфина РФ от 13.12.2010 г. № 167н (ред. от 27.04.2012 г. № 55н).

  12. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2010: утв. приказом Минфина РФ от 08.11.2010г. № 143н.

  13. Правила проведения арбитражными управляющими финансового анализа: Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 г. № 367.

  14. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: утв. приказом Минфина РФ от 06.05. 1999 г. № 32н (ред. от 27.04.2012 г. № 55н).

  15. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: утв. приказом Минфина РФ от 06.05. 1999 г. № 33н (ред. от 27.04.2012 г. № 55н).

Основная литература:

  1. Басовский Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. — М. : ИНФРА-М, 2014. — 336 с.

  2. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. для бакалавров / Г. В. Савицкая. — 6-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2014. — 607 с.

  3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. для СПО / Г. В. Савицкая. — 6-е изд., испр. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2014. — 378 с.

  4. Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности : учеб. пособие / Г. В. Савицкая. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2014. — 303 с.

Дополнительная литература:

  1. Бережная Е. В. Диагностика финансово-экономического состояния организации: учеб. пособие / Е. В. Бережная, О. В. Бережная, О. И. Косьмина. — М. : ИНФРА-М, 2014. — 304 с.

  2. Григорьева Т. И. Финансовый анализ для менеджеров : оценка, прогноз: учеб. / Т. И. Григорьева.- 2-е изд., перераб. и доп — М. : Юрайт, 2012.- 462 с.

  3. Канке А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для СПО / А. А. Канке, И. П. Кошевая. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2010. — 288 с.

  4. Методика анализа финансового состояния предприятия (организации) : учеб. пособие / сост. И. В. Баранова.-Новосибирск:САФБД, 2011. — 84 с.

  5. Нечитайло А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А. И. Нечитайло, И. А. Нечитайло. — Ростов н/Д : Феникс, 2014. — 365 с.

  6. Турманидзе Т. У. Финансовый анализ: учеб. / Т. У. Турманидзе. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 287 с.

  7. Шадрина Г. Экономический анализ. Теория и практика. – М.: Юрайт, 2014. – 516с.

  8. Экономический анализ: учебное пособие / коллектив авторов: под ред. Н.В. Парушиной. – М.: КНОРУВС, 2013 . – 304 с.

  9. Экономический анализ / под ред. Войтоловского Н.Н. Учебник. – М.: Юрайт, 2013.- 560с.

  10. Периодика: журналы: «Финансы», «Финансовый менеджмент в России и за рубежом», «Финансы и кредит», «Главбух», «Экономический анализ: теория и практика»;газеты: «Экономика и жизнь», «Финансовая газета», «Финансовые известия», «Деловой мир».

Базы данных, интернет-ресурсы, информационно-справочные и поисковые системы:

  1. Электронно-библиотечная система znanium.com

  2. Министерство Финансов РФ   http://www.minfin.ru

  3. Информационно-правовая система “Кодекс”   http://www.kodeks.net

  4. АКДИ «Экономика и жизнь» – Агентство экономико-правовых консультаций и деловой информации. Информационный канал Совета Федерации и Государственной Думы РФ   http://www.akdi.ru

  5. «Гарант» – справочно-правовая система   http://www.park.ru

  6. «Консультант Плюс»   http://www.consultant.ru

  7. Информационно-аналитическое агентство «Интерфакс»   http://www.interfax.ru

  8. Информационный Центр “Рейтинг”   http://www.rating.ru

  9. РИА «Росбизнесконсалтинг»   http://www.rbc.ru

  10. Оперативная информация по финансовому рынку, мировые финансовые рынки, новости регионов   http://online.ural.ru

  11. Информационное агентство «ФИС», Новосибирск (новости денежного, валютного, финансового рынков)   http://www.fis.ru, http://www.fis/analitika/, ttp://www.factoring.ru

  12. Международный валютный фонд   http://www.imf.org

  13. Международная финансовая корпорация (International Development Corporation)   http://www.ifc.org

  14. Информационно-правовая система «Консультант плюс», «Гарант»

  15. Информационно-поисковые системы YANDEX, GOOGLE, RAMBLER

  16. Вузовский информационно-аналитический комплекс (ИАК)

  17. Учебная программа «Бизнес-курс: Максимум»

  18. . Электронный библиотечный ресурс «Книгафонд»

infourok.ru

Тест по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Тест по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия

1.  Целью финансового анализа деятельности предприятия является:

1)  Изучение степени влияния на деятельности предприятия коммерческих рисков;

2)  Повышение эффективности деятельности предприятия и выявление его резервов;

3)  Оперативная подготовка составления информации для принятия управленческих решений.

2.  С какими специальными науками связан финансовый анализ?

1)  Экономическая теория, управленческий учет, бухгалтерский учет, статистический учет, математика;

2)  Статистика, иностранный язык, литература, планирование;

3)  Организация и управление, литература, бухгалтерский учет;

4)  Нет правильного ответа

3.  Установите верную последовательность проведения анализа: (1-5-2-4-6-3)

1)  Планирование

2)  Сравнительный анализ

3)  Внесение предложений

4)  Визуальное осмысление полученных показателей

5)  Сбор и обработка информации

6)  Подготовка документов по итогам анализа

4.  Основными требованиями, предъявляемыми к АФХД, являются:

1)  охват одного из направлений финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования;

2)  объективность, конкретность и точность, отражение объективной действительности

3)  учет факторов и условий производства.

5.  Горизонтальный анализ баланса показывает:

1)  Изменение абсолютных показателей баланса во времени

2)  Изменение относительных показателей баланса во времени

3)  Структуру средств предприятия и их источников

6.  Графики в АФХД применяются для:

1)  отражения соотношений нескольких групп взаимосвязанных показателей;

2)  наглядного представления изучаемых показателей;

3)  определения формы связи между изучаемыми показателями;

7.  Различают: обобщение, индивидуальные и показатели качества продукции.  Обобщающие показатели — характеризуют качество всей производимой продукции независимо от  ее вида и назначения. К ним относятся:

1)  Удельный вес экспортируемой продукции в высокоразвитые страны..

2)  Удельный вес и объем застрахованной продукции, потери от брака и т. д.

3)  Удельный вес продукции соответствующей международным стандартам;

4)  Показатели полезности.

8.  Установите соответствие: (1-в, 2-а, 3-е, 4-б, 5-г, 6-д)

1.  Сравнительный анализ

2.  Факторный анализ

3.  Диагностический экспресс анализ

4.  Маржинальный анализ

5.  Экономико-математический анализ

6.  Функционально-стоимостный

а)  заключается в выявлении величины влияния факторов на прирост и уровень результата главных показателей. 

б)  основан на оценке эффективности управленческих решений с учетом наличия постоянные и переменные затрат.

в)  при таком анализе, сравниваются отчетные показатели с показателями плана текущего года, с данными прошлых лет и с данными других предприятий.

г)  это выбор оптимального варианта решения экономической задачи, выявления резервов.

д)  Ориентируется на выявление оптимальных показателей на всех стадиях производства.

е)  это способ установления характера нарушения нормативного хода экономических процессов на основе типичных признаков

9.  Оценка динамика производства и реализации продукции производиться по следующим показателям:

1)  объем реализации, товарная продукция, валовая продукция

2)  товарная продукция, валовая продукция, ассортимент

3)  валовая продукция, товарная продукция, номенклатура, ассортимент

10.  Как называется перечень наименований продукции с указанием объема её выпуска по каждому виду?

1)  Ассортимент

2)  Номенклатура

3)  Прайс-лист

4)  Ценник

5)  Нет правильного ответа

11.  Выберите, какая из предложенных величин является абсолютной:

1)  Численность

2)  Прибыль

3)  Рентабельность

12.  Дополните выражение: (покупателя, конкурента)

Обязательным и необходимым условием самоокупаемости для коммерческих предприятий в рыночных условиях это ориентация на ________________ и _______________.

13.  Рентабельность продаж определяется по формуле:

1)  Выручка /прибыль

2)  Прибыль / выручка

3)  Прибыль / себестоимость

14.  Выберите из перечисленных активов самые ликвидные:

1)  Денежные средства

2)  Дебиторская задолженность

3)  Сырье и материалы

4)  Основные средства

15.  Как часто на предприятии проводят анализ реализации продукции?

1)  Каждый квартал, полугодие, год

2)  Каждый месяц, квартал, полугодие

3)  Каждый месяц, полугодие, год

4)  Каждый месяц, квартал, год

5)  Каждый месяц, квартал, полугодие, год

16.  Верно ли утверждение: «номенклатура определяется строго на основании договорных отношений»?

1)  Верно

2)  Неверно

17.  Какие из перечисленных показателей относятся к прямым показателям ритмичности?

1)  Коэффициент ритмичности

2)  Доплата за сверхурочные работы

3)  Оплата простоев по вине предприятия

4)  Потери от брака

5)  Уплата штрафов за недоставку и несвоевременную отгрузку продукции

18.  Трудовые ресурсы НЕ характеризуются:

1)  По социальной принадлежности

2)  По стажу работы

3)  По возрасту

4)  По образованию

5)  По полу

19.  Показатели, характеризующие движение рабочей силы, являются:

1)  Коэффициент оборота по приему

2)  Коэффициент оборота оп выбытию

3)  Коэффициент текучести кадров

4)  Коэффициент постоянства кадров

5)  Все выше перечисленные варианты ответов

20.  На какие группы делиться персонал для анализа трудовых ресурсов предприятия?

1)  На промышленный и производственный персонал

2)  На промышленный и непромышленный персонал

3)  На производственный и непроизводственный персонал

4)  На промышленно-производственный и непромышленный персонал

5)  Нет правильного ответа

buhu5.ru

Тест с отвтеами: Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

 

  1. Баланс показывает:

1) состояние хозяйственных средств и их источников на определенную

дату                                                                                                                   6

2) последовательность выполнения хозяйственных операций в течение отчетного периода

3) количественный состав средств организации

4) качественный состав источников средств организации

 

  1. Оборотные активы:

1) нераспределенная прибыль

2) производственные запасы                                                                                     6

3) основные средства

4) резервный капитал

5) денежные средства                                                                                       6

 

  1. Анализ в общем смысле этого слова:

1) разложение целого на частное                                                                    6

2) соединение частного в единое целое

3) переход количества в качество

4) выделение составных частей тех или иных явлений                                  6

5) обобщение результатов исследования

 

  1. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности представляет собой:

1) рассмотрение всех явлений                                                                         6

2) целевой подход к изучению разноплановых факторов

3) рассмотрение всех явлений на предприятии во взаимозависимости и взаимосвязи                                                                                                 6

4) комплексная оценка влияния разноплановых факторов

5) изучение влияние специфических факторов

 

  1. Данные вне учетного характера:

1) материалы ревизий                                                                                      6

2) техническая и технологическая документация

3) материалы печати                                                                                        6

4) нормативы расхода основных и вспомогательных материалов

5) материалы проверок налоговой службы                                                   6

 

 

 

 

 

  1. К источникам информации предъявляются требования:

1) достоверность                                                                                                        6

2) детализированное представление

3) точность                                                                                                                 6

4) сопоставимость                                                                                            6

5) оформление по единому образцу

 

  1. Сопоставимость информации означает:

1) что должна быть соблюдена единая методика расчета показателей по всем рассматриваемым предприятиям                                                                    6

2) выбор из всей массы наблюдений наиболее существенных данных

3) что она должна быть готова в любой момент для использования

4) что должен быть соблюден одинаковый состав затрат по всем рассматриваемым предприятиям                                                                      6

5) что должны рассматриваться одинаковые периоды                                  6

 

  1. По показателям эффективности хозяйствования резервы классифицируются на:

1) резервы снижения себестоимости продукции                                            6

2) резервы увеличения объема продукции                                                     6

3) резервы повышения организации производства

4) резервы, связанные с повышением технических условий производства

5) резервы уменьшения материалоемкости продукции                                 6

 

  1. Особенности внешнего финансового анализа:

1) ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия                                                                                                      6

2) открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия                                                                                  6

3) ориентация результатов анализа на цели и интересы руководства предприятия

4) использование всех источников информации для анализа

5) закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны

 

  1. Коэффициент, показывающий, какая часть собственного капитала предприятия находится в мобильной форме — коэффициент…

1) финансовой устойчивости

2) инвестирования

3) маневренности собственных средств                                                          6

4) концентрации собственного капитала

5) финансовой зависимости

 

 

 

 

  1. Если запасы предприятия обеспечиваются собственными оборотными средствами, то его финансовое состояние признается:

1) абсолютно устойчивыми                                                                             6

2) нормально устойчивыми

3) неустойчивыми

4) кризисным

 

  1. Если запасы предприятия обеспечиваются суммой собственных оборотных и долгосрочных заемных средств, то его финансовое состояние признается:
    1) абсолютно устойчивым

2) нормально устойчивым                                                                               6

3) неустойчивым

4) кризисным

 

  1. Если запасы предприятия обеспечиваются суммой собственных оборотных, долгосрочных и краткосрочных заемных средств, то его финансовое состояние признается:

1) абсолютно устойчивым

2) нормально устойчивым

3) неустойчивым                                                                                              6

4) кризисным

  1. Если запасы предприятия не обеспечиваются всеми источниками их формирования, то его финансовое состояние признается:

1) абсолютно устойчивым

2) нормально устойчивым

3) неустойчивым

4) кризисным                                                                                                    6

 

  1. Рентабельность производственной деятельности:

1) прибыль до налогообложения/выручка от продаж*100%

2) прибыль от продаж/затраты на производство

проданной продукции*100%                                                                                    6

3) прибыль от продаж/выручка от продаж*100%

4) чистая прибыль/выручка от продаж*100%

 

  1. Рентабельность продаж:

1) прибыль от продаж/выручка от продаж*100%                                         6

2) прибыль от обычной деятельности/выручка от продаж*100%

3) прибыль до налогообложения/выручка от продаж*100%

4) прибыль от продаж/затраты на производство проданной продукции

 

 

 

  1. Коэффициент ритмичности:

1) стоимость продукции, изготовленной на потоке/общая стоимость продукции

2) стоимость продукции, выпущенной в пределах плана/стоимость продукции по плану                                                                                              6

3) стоимость продукции, выпущенной в пределах плана/общая стоимость продукции отчетного периода

 

  1. Объем товарной продукции можно представить как:

1) среднесписочная численность промышленно-производственного персонала * среднегодовая выработка одного работающего                         6

2) среднегодовая стоимость основных промышленно-производственных средств * фондоотдача                                                                                           6

3) фондовооруженность * фондоотдача

4) материалоотдача * материалоемкость

5) затраты на материалы * материалоотдача                                                 6

 

  1. Структура выпуска — это:

1) перечень наименований выпускаемой продукции

2) удельный вес каждого наименования в общем объеме реализации продукции

3) удельный вес каждого наименования в общем выпуске                                     6

 

  1. Коэффициент износа определяется:

1) отношением суммы износа основных средств к их остаточной стоимости

2) отношением суммы износа основных средств к их первоначальной стоимости                                                                                                                6

3) отношением первоначальной стоимости основных средств к их остаточной стоимости

 

testdoc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *