определение, способы решения с примерами
В данной публикации мы рассмотрим одно из главных понятий математического анализа – предел функции: его определение, а также различные способы решения с практическими примерами.
- Определение предела функции
- Решение пределов
- С заданным числом
- С бесконечностью
- С неопределенностью (икс стремится к бесконечности)
- С неопределенностью (икс стремится к конкретному числу)
Определение предела функции
Предел функции – величина, к которой стремится значение данной функции при стремлении ее аргумента к предельной для области определения точке.
Запись предела:
- предел обозначается значком lim;
- под ним добавляется, к какому значению стремится аргумент (переменная) функции. Обычно, это x, но не обязательно, например: “x→1″;
- затем справа дописывается сама функция, например:
Таким образом, финальная запись предела выглядит выглядит так (в нашем случае):
Читается как “предел функции при икс, стремящемся к единице”.
x→1 – это значит, что “икс” последовательно принимает значения, которые бесконечно приближаются к единице, но никогда с ней не совпадут (ее не достигнут).
Решение пределов
С заданным числом
Давайте решим рассмотренный выше предел. Для этого просто подставляем единицу в функцию (т.к. x→1):
Таким образом, чтобы решить предел, сперва пробуем просто подставить заданное число в функцию под ним (если икс стремится к конкретному числу).
С бесконечностью
В данному случае аргумент функции бесконечно возрастает, то есть “икс” стремится к бесконечности (∞). Например:
Если x→∞, то заданная функция стремится к минус бесконечности (-∞), т.к.:
- 3 – 1 = 2
- 3 – 10 = -7
- 3 – 100 = -97
- 3 – 1000 – 997 и т.д.
Другой более сложный пример
Для того, чтобы решить этот предел, также, просто увеличиваем значения x и смотрим на “поведение” функции при этом.
- При x = 1, y = 12 + 3 · 1 – 6 = -2
- При x = 10, y = 102 + 3 · 10 – 6 = 124
- При x = 100, y = 1002 + 3 · 100 – 6 = 10294
Таким образом при “икс”, стремящемся к бесконечности, функция x2 + 3x – 6 неограниченно растет.
С неопределенностью (икс стремится к бесконечности)
В данном случае речь идет про пределы, когда функция – это дробь, числитель и знаменатель которой представляют собой многочлены. При этом “икс” стремится к бесконечности.
Пример: давайте вычислим предел ниже.
Решение
Выражения и в числителе, и а знаменателе стремятся к бесконечности. Можно предположить, что в таком случае решение будет таким:
Однако не все так просто. Чтобы решить предел нам нужно сделать следующее:
1. Находим x в старшей степени для числителя (в нашем случае – это два).
2. Аналогичным образом определяем x в старшей степени для знаменателя (тоже равняется двум).
3. Теперь делим и числитель, и знаменатель на x в старшей степени. В нашем случае в обоих случаях – во второй, но если бы они были разные, следовало бы взять наибольшую степень.
4. В получившемся результате все дроби стремятся к нулю, следовательно ответ равен 1/2.
С неопределенностью (икс стремится к конкретному числу)
И в числителе, и в знаменателе представлены многочлены, однако, “икс” стремится к конкретному числу, а не к бесконечности.
В данном случае условно закрываем глаза на то, что в знаменателе стоит ноль.
Пример: Найдем предел функции ниже.
Решение
1. Для начала подставим в функцию число 1, к которому стремится “икс”. Получаем неопределенность рассматриваемого нами вида.
2. Далее раскладываем числитель и знаменатель на множители. Для этого можно воспользоваться формулами сокращенного умножения, если они подходят, или решить квадратное уравнение.
В нашем случаем корнями выражения в числителе (2x2 – 5x + 3 = 0) являются числа 1 и 1,5. Следовательно его можно представить в виде: 2(x-1)(x-1,5).
Знаменатель (x – 1) изначально является простым.
3. Получаем вот такой видоизмененный предел:
4. Дробь можно сократить на (x – 1):
5. Остается только подставить число 1 в выражение, получившееся под пределом:
Глава 43. Предел функции в точке и на бесконечности
Рассмотрим функцию , определенную на некотором множестве и точку , быть может, и не принадлежащую множеству , но обладающую тем свойством, что в любой –окрестности точки имеются точки множества значений аргумента , отличные от . Рассмотрим вопрос о сходимости соответствующей последовательности значений функции .
Существуют два определения Предела функции в точке.
Определение
Число называется Предельным значением функции в точке (или Пределом функции при X® A), если для любой сходящейся к А Последовательности значений аргумента , элементы которой отличны от , соответствующая последовательность значений функции сходится к .
Для обозначения предельного значения функции используется следующая символика: .
Отметим, что функция может иметь в точке только
Рассмотрим несколько Примеров.
1. Функция Имеет в точке предел, равный –2. Действительно, пусть – любая последовательность значений аргумента, сходящаяся к нулю, т. е. , тогда при в силу теорем о свойствах сходящихся последовательностей:
.
2. Функция определена для всех . В точке эта функция не имеет предела. Для доказательства возьмем две последовательности значений аргумента, сходящиеся к нулю:
и .
Соответствующие последовательности значений функций для них:
.
Таким образом, Определение 1 не удовлетворяется, так как для двух разных последовательностей значений аргумента, сходящихся к нулю, соответствующие последовательности значений функции имеют разные пределы.
Дадим другое определение пределу функции в точке . Пусть функция определена на некотором интервале , кроме быть может точки .
Определение
Число называется Пределом функции в точке , если для любого числа существует такое число , что для всех , Удовлетворяющих условиям при , выполняется неравенство .
Второе определение предела функции означает, что функция имеет предел в точке , если для любой E–окрестности точки можно найти такую d–окрестность точки , что, как только значение аргумента попадет в эту d–окрестность, соответствующее значение функции будет находиться в E–окрестности точки (см. рис. 4.3.1).
Рис. 4.3. 1
Первое определение предела функции основано на понятии предела числовой последовательности, и его называют определением, «на языке последовательностей» (предел функции по Гейне). Второе определение носит название «на языке d–e» (предел функции по Коши).
Теорема
Первое и второе определения предела функций Эквивалентны.
Введем понятия Односторонних пределов функции. Дадим определение односторонних пределов функции «на языке d–e».
Пусть функция определена на полуинтервале (соответственно на полуинтервале , кроме, быть может, точки .
Определение
Число B называется Правым (левым) пределом функции в точке А, если для любого существует такое , что для всех X из правой (левой) D –Окрестности точки А, Т. е. , выполняется неравенство .
Для правого (левого) предела функции используется символическая запись:
или
( или ).
Приведем в качестве Примера функцию
В точке эта функция имеет левый и правый пределы: , .
Действительно, для любой сходящейся к нулю последовательности , у которой все элементы , соответствующая последовательность значений функции состоит только из одного числа –1, т. е., предел слева в точке также равен этому числу. Аналогично устанавливается и предел справа.Пример
Найти правый и левый пределы функции .
Решение
– правый предел.
– левый предел.
Таким образом видим, что левый и правый пределы Не равны!
Теорема
Функция имеет в точке А Предел тогда и только тогда, когда в этой точке Существуют пределы как Справа, так и Слева, и они Равны. В этом случае их общее значение и является двусторонним пределом функции в точке .
< Предыдущая | Следующая > |
---|
— Является ли предел функцией?
Это прямо в переулке функционального анализа. Мы можем рассматривать предельную операцию как своего рода функционал (функционал — это функция, определенная в векторном пространстве со значениями в ее базовом поле).
Теперь мы можем рассмотреть $C[0, 1]$ пространство непрерывных функций, определенных на $[0, 1]$ (со значениями в $\mathbb{R}$), и определить для каждого $z \in [0 ,1]$ $$ T_z : C[0, 1] \to \mathbb{R} \\ T_z(f) = \lim_{x \to z} \, f(x) $$ Здесь следует отметить пару вещей:
- На самом деле это оценочная карта, поскольку каждая $f$ непрерывна, мы просто имеем $$ T_z(f) = f(z) $$
- Опять же можно показать, что это непрерывный функционал
- Мы можем рассматривать это как $$ T : [0,1] \times C[0,1] \to \mathbb{R} \\ T(z, f) = \lim_{x \to z} \, f(x) $$
Возвращаясь к первому пункту выше, я не думаю, что это именно тот тип карты, который вы искали. Проблема в том, что этот оператор не может быть определен правильно, если мы не считаем, что он определен в пространстве непрерывных функций (т.е. что произойдет, если у нас есть разрыв скачка? Какое значение мы должны принять тогда?). Я вижу, вы комментируете это в своем посте («удобно удалить этот набор $N$»), но каким будет наш удобный набор? Как бы вы тогда определили домен? Конечно, мы можем ослабить наши ограничения на домен и придумать других операторов, но я думаю, что пока достаточно функционального анализа 😉
Я видел приведенное выше редактирование об изменении вашего домена в зависимости от функции, и у меня есть следующие комментарии по этому поводу:
- Если мы изменим домен для каждой функции, то у вас действительно не будет единой «функции ограничения». ‘, у вас есть функция, которая принимает на вход функцию, создает из нее функцию, а затем эта последняя функция — это то место, где фактически находится операция ограничения. Хотя это кажется хорошим для функционального программирования, с математической точки зрения это не кажется элегантным. В самом деле, какая польза от этого для нас? Это определенно не было бы линейно (мне очень нравится линейность)! Также я не уверен, как бы вы говорили здесь о преемственности; я хочу сказать, что ты можешь делать то, что вы сказали делать, но это не очень полезно.
- Я бы предпочел изменить пробел следующим образом: $$ E = \{ f : \mathbb{R} \to \mathbb{R} \mid f \text{ непрерывен, за исключением конечного числа точек} \} $$ Если бы мы рассматривали только эти функции, то это пространство действительно было бы больше, чем $C(\mathbb{R})$, но оно все еще кажется достаточно элегантным, чтобы с ним можно было выполнять некоторые математические операции. Обратите внимание, что мы не можем рассматривать $f$, которые непрерывны, кроме как на счетном множестве (почему?). Если хотите, я могу более подробно рассказать, почему это пространство довольно красивое (однако для этого потребуется немного теории меры!).
Во всяком случае, я надеюсь, что это то, что вы искали!
исчисление— Как мы можем определить предел постоянной функции?
Во-первых, давайте признаем тот факт, что в зависимости от пространства, в котором вы работаете, может быть более одного определения предела. Например, предел функции для данного элемента домена, где и домен, и кодовый домен имеют некоторую меру, вы, вероятно, пойдете с определением $\epsilon — \delta$, а если вы говорите об ограничении бесконечной последовательности, вы необходимо иметь определение последовательности. Они связаны, но не совсем одно и то же.
Цитата, которую вы цитируете из этой статьи в Википедии, на которую вы ссылаетесь, использует некоторое текстовое объяснение, чтобы облегчить понимание идеи предела, но это не точно в математические термины. Это должно только облегчить понимание идеи.
Теперь, если вы хотите как-то определить значение «подхода», вам придется взглянуть на определение лаймов. Независимо от выбранного вами определения (перефразированного на более распространенный английский):
$c$ — это $\lim$ $f$ в (что-то — либо элемент в вашем домене, либо что-то, что равно рядом с вашим доменом), если независимо от того, насколько близко вы хотите быть к $c$ (выбрав $\epsilon > 0$, вы можете определить некоторые условия, ограничивающие, какой элемент $x$ вы можете выбрать из своего домена — закройте туда, где вы хотите находиться в своем домене, чтобы для любого $x$ из вашего домена, выбранного таким образом, было верно, что вы находитесь настолько близко к $c$, насколько хотели, т. е.
$|f(x) — c| < \эпсилон$
Это не настоящая цитата, это обобщение-перефразировка.
Таким образом, по-прежнему используя обычное английское объяснение, если вы приблизитесь в своем домене к некоторому $x_0$, вы будете близки к некоторому $c$ в вашем кодовом домене. Если вы уже в $c$, вы также очень, очень близко.
Здесь нет ничего о приближении, но в большинстве случаев большинство ваших значений даже около ваш $x_0$ дает значение, отличное от $c$, поэтому использование термина подход облегчает читателю понять. Но если тебе уже в $c$ технически вы не приближаетесь к , но это не делает определение недействительным. Поэтому, если вы не хотите правильно определить подход, вам придется сказать, что вы либо очень близки к сути, либо уже там.
Обратите внимание, что ваша функция может иногда переходить к $c$, а затем выходить из него.