Химия примеры: 11 лучших примеров химических изменений в повседневной жизни

Содержание

11 лучших примеров химических изменений в повседневной жизни


Химическое изменение — это процесс, в котором одно или несколько веществ превращаются в одно или несколько новых и разных веществ. Эти вещества могут быть как химическими элементами, так и соединениями.

Химические изменения происходят в результате химических реакций. В ходе химической реакции происходит перегруппировка атомов, и реакция сопровождается изменением энергии, поскольку образуются новые вещества.

Другими словами, химические изменения — это фундаментальные изменения, которые порождают новые комбинации материи. Эти изменения обычно необратимы или обратимы только при дополнительном химическом изменении.

Хотя существуют сотни тысяч различных химических реакций, большинство из них имеют схожие свойства. Эти сходства позволяют нам разделить химические изменения на три широкие категории.

  • Органические изменения включают химические реакции сложных углеродных соединений, в которых один или несколько атомов углерода ковалентно связаны с атомами других элементов, чаще всего водорода, азота или кислорода.
  • Неорганические изменения — это химические реакции веществ, в которых, как правило, не участвуют атомы углерода. Эти изменения обычно происходят в лабораториях и тяжелой промышленности.
  • Биохимические изменения происходят в живых организмах. Они контролируются или регулируются гормонами и ферментами.

Чтобы объяснить этот процесс более подробно, мы перечислили несколько наиболее распространенных примеров химических изменений, которые вы видите в повседневной жизни.

11. Выпечка торта

Тип: неорганическое изменение

Когда вы печете пирог, его ингредиенты (мука, яйцо, сахар, пекарский порошок и т.д.) претерпевают химические изменения. Это происходит в процессе выпечки:

  • Тепло позволяет пекарскому порошку образовывать крошечные пузырьки газа, что делает пирог пушистым.
  • Под воздействием тепла яичный белок изменяется и делает пирог твердым.
  • Масло не дает теплу высушить пирог.

Поскольку этот процесс выпечки требует тепла, это эндотермическая реакция. Она не может быть обращена вспять, поскольку сахар и дрожжи создали новые вещества. Это означает, что после выпечки пирога вы не сможете разделить его на исходные компоненты (муку, яйца, сахар).

10. Сжигание природного газа

Тип: Органическое изменение

Природный газ — это углеводородная смесь, состоящая из множества различных соединений. Его основной компонент — метан (Ch5), соединение с одним атомом углерода и четырьмя атомами водорода. При сгорании метана в присутствии воздуха (кислорода) образуется вода, углекислый газ и тепло (в виде голубого пламени).

9. Взрыв фейерверка

Тип: Неорганические изменения

Фейерверки — это великолепное сочетание науки и инноваций. Они состоят из высокоэнергетических соединений, которые создают взрывы. При выделении достаточного количества тепла (энергии активации) в них происходит несколько химических реакций в быстрой последовательности.

Точнее, высокоэнергетические соединения, плотно упакованные внутри фейерверка, сгорают с кислородом воздуха и превращаются в другие соединения, выделяя при этом звук, тепло и газы (такие, как угарный газ, углекислый газ и азот).

Различные соединения дают разные цвета и оттенки, которые мы видим в темном ночном небе. Например, барий дает зеленый цвет, медь — синий, натрий — желтовато-оранжевый, а стронций — красный.

8. Созревание плодов

Тип: Органическое изменение

Созревание связано с изменениями в составе (например, превращение крахмала в сахар). Это процесс, в результате которого плоды приобретают желаемый вкус, цвет, качество и другие характеристики. По характеру созревания фрукты можно разделить на две группы:

  • Климактерические плоды могут созревать после снятия с растения. Например, бананы, манго и яблоки продолжают созревать и не выдерживают жестких условий транспортировки и многократного перемещения.
  • Неклимактеричные плоды не могут созревать после сбора урожая. Они производят небольшое количество этилена (гораздо меньше, чем климактерические плоды) и не реагируют на обработку этиленом. В качестве примера можно привести апельсин, виноград, ежевику, гранат и арбуз.

Поскольку созревание включает образование новых углеродсодержащих химикатов, которые приводят к изменению цвета и вкуса, можно смело назвать процесс созревания органическим химическим изменением.

7. Переваривание пищи

Тип: Органическое

В отличие от механического пищеварения, которое начинается во рту с жевания, химическое пищеварение — это сложный процесс, который разбивает пищу на составляющие. Эти строительные блоки в конечном итоге всасываются в плазму крови для питания клеток организма.

Более конкретно, большие молекулы пищи редуцируются до субъединиц, которые достаточно малы для поглощения слизистой оболочкой пищеварительного тракта.

  • Белки распадаются на аминокислоты.
  • Нуклеиновые кислоты распадаются на нуклеотиды.
  • Углеводные сахара распадаются на моносахариды.
  • Жиры расщепляются на жирные кислоты и моноглицериды.

Это достигается с помощью различных ферментов (таких, как ферменты слюны, желудка, щеточной каймы и ферменты поджелудочной железы) посредством гидролиза.

6. Гальваническое покрытие металла

Тип: неорганическое изменение

Гальваника — это процесс осаждения материала на твердую подложку с помощью электрического тока. Он используется для улучшения химических, физических и механических свойств подложки.

В этом процессе раствор, содержащий ионы металлов, помещается в резервуар, а подложка, на которую наносится покрытие, подключается к электрической сети, чтобы сделать ее катодом. Ионы металла в растворе движутся к катоду, где они приобретают электроны и образуют металлическое покрытие.

Распространенная форма гальванического покрытия используется для производства монет. Например, американский пенни сделан из цинка, покрытого слоем гальванической меди.

5. Прокисание молока

Тип: Органическое изменение

Испорченное молоко кислое, с неприятным запахом и вкусом. Со временем оно становится комковатым и свертывается. В процессе скисания образуются новые молекулы, и этот процесс нельзя обратить вспять.

Сырое молоко содержит сахар лактозу. Если оставить молоко на несколько часов при комнатной температуре, содержащиеся в нем бактерии лактобактерии начинают превращать лактозу в молочную кислоту, которая имеет кислый вкус. Бактерии Lactobacillus часто встречаются в молоке, и они не причиняют никакого вреда.

Кислое молоко также получают путем добавления кислоты (с добавлением или без добавления микробных организмов). Такое молоко называется подкисленным. По вкусу оно отличается от молока, полученного путем бактериальной ферментации, поскольку кислоты, добавляемые в процессе промышленного производства, имеют другой вкус, чем молочная кислота.

4. Смешивание кислоты с основанием

Тип: Неорганическое изменение

Смешивание кислоты с основанием — одна из самых распространенных химических реакций, проводимых в химических лабораториях. При смешивании в равных пропорциях они уравновешивают друг друга и образуют соль и воду. Это называется реакцией нейтрализации.

Например, в результате реакции между соляной кислотой (сильная кислота) и гидроксидом натрия (сильное основание) образуется хлорид натрия (поваренная соль).

HCl + NaOH → NaCl + h3O + тепло

В таких реакциях катион H(+) кислоты соединяется с анионом OH(-) основания, образуя соль и воду.

В некоторых реакциях образуются газы. Например, если смешать уксус (слабую кислоту) с пищевой содой (слабым основанием), то вместе с ацетатом натрия (солью) образуется углекислый газ.

3. Ржавое железо

Тип: Неорганическое изменение

Когда железные предметы остаются в воде или влажной атмосфере в течение длительного времени, они покрываются красновато-коричневой чешуйчатой массой, называемой ржавчиной. Ржавление — это непрерывный процесс, который постепенно разрушает предметы и делает их бесполезными. Различные факторы, такие как кислотная среда и соленая вода, могут ускорить процесс ржавления железа.

Ржавчина — это не что иное, как оксид железа, соединение, образующееся при реакции железа с кислородом и водой. Хотя это сложный процесс, его химическое уравнение можно записать как:

4Fe + 3O2 + 6H2O → 4Fe(OH)

Этот процесс также является хорошим примером коррозии, когда металлические поверхности разлагаются на более химически устойчивые оксиды.

2. Варка яйца

Тип: Неорганические изменения

Сырые яйца содержат сложные сети белка и воды. На каждую молекулу белка приходится почти тысяча молекул воды.

Молекулы белка относительно велики и содержат сотни аминокислот, связанных между собой в длинные цепочки. Цепочки складываются в компактные шарики, которые удерживаются вместе слабыми химическими связями (нековалентными).

Когда вы нагреваете яйца, их молекулы движутся быстрее и сталкиваются. При повышении температуры скорость столкновения увеличивается. Слабые связи (которые удерживают цепочки аминокислот) начинают разрываться, и белки яйца разворачиваются. В конце концов, белковые нити запутываются в трехмерную паутину.

В вареном яйце теперь содержится вода, которая диспергируется в белковой паутине, так что она больше не может сливаться воедино. В результате жидкое яйцо превращается в полутвердое.

По сути, вы изменили химические вещества, из которых состоит яйцо, применив тепло. Это необратимое изменение, а значит, вареное яйцо нельзя превратить обратно в сырое.

1. Фотосинтез

Тип: Биохимическое изменение

Фотосинтез — это процесс, используемый растениями и другими организмами для производства пищи. В этом естественном процессе световая энергия (солнечный свет) преобразуется в химическую энергию.

Растения являются основными продуцентами, которые составляют основу нашей экосистемы и подпитывают следующие трофические уровни. Они используют фотосинтез для преобразования солнечного света, воды, углекислого газа в кислород и простой сахар.

6CO2 + 6H2O + Световая энергия → C6H12O6 (сахар) + 6O

Поскольку для фотосинтеза требуется внешняя энергия (солнечный свет), чтобы привести в движение химические изменения, это эндотермическая реакция. Этот процесс не только используется растениями для получения пищи и роста, но и оказывает огромное влияние на нашу атмосферу и океаны, поскольку поглощает углекислый газ и производит кислород.

Без фотосинтеза на Земле было бы слишком мало кислорода — его не хватало бы для выживания людей.

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между химическим изменением и физическим изменением?

Физическое изменение влияет на форму вещества. Он включает в себя изменения таких свойств, как прочность, долговечность, температура плавления, форма кристаллов, объем, плотность, форма, размер, цвет и текстура. Хорошим примером может служить закалка стали для изготовления лезвия ножа.

Химическое изменение, с другой стороны, включает в себя изменения в составе вещества. Оно происходит, когда различные вещества соединяются, образуя новые вещества с новыми свойствами. Эти химические реакции необратимы и сопровождаются изменением энергии.

Как определить химическое изменение?

Не всегда легко определить, произошло ли химическое изменение (в отличие от физического). Однако можно обратить внимание на такие признаки, как:

  • Изменение цвета или порядка.
  • Разложение органических веществ, таких как продукты питания и овощи.
  • изменение энергии или температуры, например, потеря (эндотермическая) или выделение (экзотермическая) тепла.
  • Образование газов или осадков.
  • Изменение состава, например, при сжигании дерева оно превращается в пепел.
  • Изменения невозможно обратить вспять.
  • Некоторые химические реакции производят свет.

Какое вещество не может быть изменено обычными химическими реакциями?

Элемент — это чистое вещество, которое никогда не может быть уменьшено до более простой формы в результате какой-либо химической реакции. Это означает, что вы не можете превратить элемент в другой элемент или разложить его обычными химическими средствами, такими как электролиз, нагревание или реакция. Кислород, азот, золото и серебро являются примерами чистых веществ.

Примеры химических реакций в повседневной жизни

Примеры химических реакций в повседневной жизни

Химия происходит в мире вокруг вас, а не только в лаборатории. Материя взаимодействует с образованием новых продуктов в процессе, называемом химической реакцией или  химическим изменением . Каждый раз , когда вы готовите или чистая, это  химия в действии . Ваше тело живет и растет благодаря химическим реакциям . Есть реакции, когда вы принимаете лекарства, зажигаете спичку и дышите. Эти примеры химических реакций из повседневной жизни представляют собой небольшую выборку из сотен тысяч реакций, которые вы испытываете в течение дня.

фотосинтез

Фрэнк Крахмер / Getty Images

Растения применяют  химическую реакцию  под названием фотосинтез для превращения  углекислого газа  и воды в пищу (глюкозу) и кислород. Это одна из самых  распространенных повседневных химических реакций,  а также одна из самых важных, потому что именно так растения производят пищу для себя и животных и превращают углекислый газ в кислород. Уравнение для реакции:

6 СО 2  + 6 Н 2 О + свет → С 6 Н 12 О 6  + 6 O 2

Аэробное клеточное дыхание

Катерина Кон / Научная фототека / Getty Images

Аэробное клеточное дыхание  — это противоположный процесс фотосинтеза, в котором молекулы энергии объединяются с кислородом, которым мы дышим, чтобы высвободить энергию, необходимую нашим клеткам, а также углекислому газу и воде. Энергия, используемая клетками, — это химическая энергия в форме АТФ или аденозинтрифосфата.

Вот общее уравнение для аэробного клеточного дыхания:

C 6 H 12 O 6  + 6O 2  → 6CO 2  + 6H 2 O + энергия (36 АТФ)

03

из 11

Анаэробное дыхание

Tastyart Ltd Роб Уайт / Getty Images

Анаэробное дыхание — это  набор химических реакций,  которые позволяют клеткам получать энергию из сложных молекул без кислорода.  Ваши мышечные клетки выполняют анаэробное дыхание всякий раз, когда вы исчерпываете поступающий к ним кислород, например, во время интенсивных или длительных упражнений. Анаэробное дыхание дрожжами и бактериями используется для брожения с получением этанола, углекислого газа и других химических веществ, которые делают сыр, вино, пиво, йогурт, хлеб и многие другие распространенные продукты.

Общее химическое уравнение для одной формы анаэробного дыхания:

C 6 H 12 O 6  → 2C 2 H 5 OH + 2CO 2  + энергия

горение

WIN-инициатива / Getty Images

Каждый раз, когда вы зажигаете спичку, зажигаете свечу, разжигаете огонь или зажигаете гриль, вы видите реакцию горения. Сжигание объединяет энергетические молекулы с кислородом для производства углекислого газа и воды.

Например, уравнение для  реакции сгорания  пропана, найденного в газовых грилях и некоторых каминах, имеет вид:

C 3 H 8  + 5O 2  → 4H 2 O + 3CO 2  + энергия 

Ржавчина

Алекс Дауден / EyeEm / Getty Images

Со временем железо образует красное, слоистое покрытие, называемое ржавчиной.  Это  пример реакции окисления . Другие повседневные примеры включают образование зелени на меди и потускнение серебра.

Вот  химическое уравнение  для ржавления железа:

Fe + O 2  + H 2 O → Fe 2 O 3 . XH 2 O

метатеза

Ники Дуган Пог / Flickr / CC BY-SA 2.0

Если вы комбинируете уксус и  пищевую соду для химического вулкана  или молока  с разрыхлителем  по рецептуре, вы испытываете  двойное смещение или реакцию метатезиса (плюс некоторые другие). Ингридиенты рекомбинируют для производства  углекислого газа  и воды. Углекислый газ образует пузырьки в вулкане и  способствует росту выпечки .

Эти реакции кажутся простыми на практике, но часто состоят из нескольких этапов. Вот  общее химическое уравнение  для реакции между пищевой содой и уксусом:

HC 2 H 3 O 2 (водн.) + NaHCO 3 (вод.) → NaC 2 H 3 O 2 (вод.) + H 2 O () + CO 2 (г)

электрохимия

Антонио М. Росарио / Имидж Банк / Getty Images

Батареи используют электрохимические или окислительно-восстановительные реакции для преобразования  химической энергии  в электрическую энергию.

 Спонтанные окислительно — восстановительные реакции протекают  в гальванических элементах , в то время как  неспонтанные химические реакции  принимают  место в электролизерах .

пищеварение

Питер Дазли / Выбор фотографа / Getty Images

Тысячи химических реакций  происходят во время пищеварения. Как только вы кладете пищу в рот, фермент в слюне, называемый амилазой, начинает расщеплять сахара и другие углеводы в более простые формы, которые ваш организм может усваивать. Соляная кислота  в желудке вступает в реакцию с пищей, что приводит к ее дальнейшему расщеплению, в то время как ферменты расщепляют белки и жиры, поэтому они могут всасываться в кровь через стенки кишечника.

Кислотно-основные реакции

Lumina Imaging / Getty Images

Всякий раз, когда вы объединяете кислоту (например, уксус, лимонный сок,  серную кислоту или соляную кислоту ) с основанием (например,  пищевая сода , мыло, аммиак или ацетон), вы выполняете кислотно-щелочную реакцию. Эти реакции нейтрализуют кислоту и основание с образованием соли и воды.

Хлорид натрия — не единственная соль, которая может образоваться. Например, вот  химическое уравнение для кислотно-щелочной реакции,  которая дает хлорид калия, заменитель обычной поваренной соли:

HCl + KOH → KCl + H 2 O

Мыльные и моющие реакции

JGI / Джейми Гриль / Getty Images

Мыло и моющие средства очищаются путем химических реакций . Мыло эмульгирует грязь, что означает, что масляные пятна связываются с мылом, поэтому их можно удалить водой. Моющие средства действуют как поверхностно-активные вещества, снижая поверхностное натяжение воды, чтобы она могла взаимодействовать с маслами, изолировать их и смывать их.

приготовление еды

Дина Беленко Фото / Getty Images

При приготовлении пищи используется тепло, чтобы вызвать химические изменения в пище. Например, при сильном кипении яйца сероводород, полученный при нагревании яичного белка, может реагировать с железом из яичного желтка с образованием серовато-зеленого кольца вокруг желтка .  Когда вы обжариваете мясо или выпечку, реакция Майяра между аминокислотами и сахарами дает коричневый цвет и желательный вкус.

Популярные сообщения из этого блога

Виртуальная реальность (VR) выводит химическое образование на новый уровень

Виртуальная реальность (VR) выводит химическое образование на новый уровень Понимание, а не запоминание Чтобы понять химию, вы должны понимать, что происходит на молекулярном уровне.  Просто запоминание формул и фактов недостаточно. И что может быть лучшим способом понять поведение атомов, ионов и молекул, чем вовлечь себя в химические реакции, увидеть все эти частицы своими глазами. Соединяя реальный мир с миром молекул Каждый урок начинается в лаборатории, а затем мы приближаемся к молекулярному уровню. Представьте, что вы способны сжаться в миллиард раз, как человек-муравей, что позволяет вам увидеть то, что в противном случае осталось бы невидимым. Химия сложна, потому что вы должны соединить макро и микро миры в общую концепцию и посмотреть, как они связаны.  VR делает это очень визуально. Интерактивные эксперименты с атомами и молекулами Мы не подражаем классической лаборатории, а предоставляем интерактивные ур

Далее…

Химия атома

В этом видео Хэнк делает все возможное, чтобы убедить нас, что химия — это не пытка, а удивительная и красивая наука о вещах. Химия может сказать нам, как три крошечные частицы — протон, нейтрон и электрон — объединяются в триллионы комбинаций, образуя … все. В этом первом выпуске Crash Course Chemistry мы начинаем с одной из самых больших идей в химии, когда-либо существовавших — материал сделан из атомов. Более конкретно, мы узнаем о свойствах ядра и почему они важны для определения того, что на самом деле представляет собой атом.

Далее…

Вы будете поражены этими примерами химии в повседневной жизни

Химия, хотя и является загадкой для многих, тесно связана со всеми аспектами нашей повседневной жизни. От этого зависит само наше существование. Вокруг лежит множество примеров — больших и маленьких, которые могут помочь нам понять, насколько важна химия в повседневной жизни. Давайте взглянем!

Человеческое тело содержит достаточно углерода, чтобы обеспечить «свинец» (который на самом деле является графитом) для примерно 9000 карандашей!

Химия – это отрасль науки, которая занимается изучением состава, строения, свойств, реакций и поведения веществ. Следовательно, химия называется центральной наукой. Это сущность нашей повседневной жизни, и она проявляется в пище, которую мы едим, в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, все является результатом химических процессов.

На самом деле такие эмоции, как любовь и ненависть, также обусловлены химией. Чтобы лучше понять химию, которая окружает нас практически повсюду, мы предоставили примеры из повседневной жизни в двух разделах. Во-первых, примеры химии внутри нашего тела и, во-вторых, примеры химии, которые существуют вне нашего тела или происходят вокруг нас.

Химия внутри нас

Химия играет жизненно важную роль в нашем выживании, а жизнь без химических веществ невозможно даже представить. Они участвуют в основных функциях организма, контролируют наши эмоции, наблюдают за метаболическими процессами и предотвращают болезни. Кислород, которым мы дышим, необходимые нам питательные вещества, генетическая структура нашего тела — ДНК и РНК — состоят из различных элементов и соединений. Давайте взглянем на несколько таких случаев, связанных с химией и являющихся неотъемлемой частью нашего существования.

Состав человеческого тела

Примерно 96% массы нашего тела состоит всего из 4 элементов: кислорода, углерода, водорода и азота. Остальные 4% состоят примерно из 60 элементов, включая натрий, калий, кальций, цинк, и этот список можно продолжить.

Элементы, которые требуются в больших количествах, называются макроэлементами, а другие элементы, которые необходимы в незначительных количествах, обычно в частях на миллион или меньше, называются микроэлементами. Химически человеческий организм состоит из воды и органических соединений – углеводов, белков, липидов и нуклеиновых кислот.

Метаболизм

Органические процессы, происходящие в организме человека, называются метаболизмом, который включает в себя огромное количество химических реакций. Ферменты, секретируемые различными органами, действуют как биокатализаторы, ускоряя скорость этих реакций, а гормоны регулируют их протекание, время и скорость.

Наше благополучие, нормальное функционирование и нормальное здоровье зависят от этих метаболических процессов. Координация и одновременное протекание этих жизненных процессов в упорядоченном порядке является причиной того, что мы в хорошей форме, здоровы и живы.

Дыхание

Дыхание — это газообмен между организмом и окружающей средой. Дыхание — это химический процесс, представляющий собой реакцию между глюкозой или сахарами и кислородом, в результате которой выделяется энергия. Это процесс, при котором вдыхание кислорода из воздуха вызывает раздувание легких, а затем происходит сдувание путем выдыхания углекислого газа в окружающую среду.

Реакция, происходящая при дыхании:-
C 6 H 12 O 6 + 6O 2 ➜ 6CO 2 + 6H 2 O + Энергия

Состав воды

Вода – эликсир жизни на Земле. Водород — легковоспламеняющийся газ и Кислород — газ, без которого горение невозможно, образуют ковалентную связь друг с другом для создания наиболее эффективного огнетушителя, которым является вода. Химическая формула воды H 2 O.

Да! Мы пьем химию каждый день. Вода важна для всех обменных процессов, происходящих внутри нашего организма. Как сказал Леонардо да Винчи: «Вода — движущая сила всей природы».

Чувство голода

Когда вы чувствуете голод, желудок вырабатывает гормон грелин, который вызывает чувство голода. Он стимулирует выброс гормона роста. Он играет роль в высвобождении инсулина и защите сердечно-сосудистых органов. Итак, в следующий раз, когда ваш желудок урчит, съешьте кусочек, потому что, если вы голодаете или пропускаете приемы пищи, вырабатывается больше грелина, что увеличивает вашу тягу к еде.

Пищеварение

Желудочная кислота состоит из соляной кислоты (HCl) и больших количеств хлорида калия (KCl) и хлорида натрия (NaCl), которые секретируются париетальными клетками, выстилающими желудок.

Эта желудочная кислота помогает превращать пепсиноген в пепсин, который отвечает за денатурацию белков в желудке. Он также убивает микроорганизмы в пище, прежде чем они могут вызвать у вас заболевание. HCl нейтрализует кислоту, присутствующую в продуктах, которые вы едите, тем самым поддерживая кислотный или щелочной уровень вашего тела, чтобы поддерживать ваше здоровье.

Слезы и плач

Иногда плач является естественным рефлексом. Исследования показали, что эмоциональные слезы содержат больше марганца 9.0007 , элемент, влияющий на темперамент и большее количество пролактина. Пролактин – это гормон, который регулирует выработку молока. Считается, что это устранение марганца и пролактина ослабляет напряжение, накапливающееся в организме, и вы чувствуете себя энергичным и омоложенным. Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете себя подавленным и вам нужно будет выплеснуть свои эмоции, не сдерживайтесь. Просто плачь! Это поможет вам чувствовать себя лучше.

Химия ЛЮБВИ

Мы влюбляемся или испытываем влечение к кому-то и испытываем чувство принадлежности из-за увеличения секреции — Фенилэтиламин (ФЭА, ​​или «химическое вещество любви») и гормоны тестостерон и эстроген , способствующие спариванию.

Когда мы влюбляемся, наш мозг последовательно вырабатывает дофамин, норадреналин и феромоны , которые вызывают в мозгу центр удовольствия, что приводит к побочным эффектам, таким как учащение пульса, бессонница, сильное чувство волнения, приподнятости и сосредоточенности. внимание.

Кофе и сон

Кофе не дает вам уснуть благодаря наличию кофеин в нем. Этот кофеин повышает уровень дофамина в нашем организме, который стимулирует « областей удовольствия » в нашем мозгу, заставляя нас чувствовать себя хорошо. Он увеличивает секрецию адреналина в организме и ускоряет активность мозга, которая не дает нам уснуть.

Запах тела

Потоотделение — это способ охлаждения тела. Запах тела в основном исходит от апокринных желез, которые находятся в подмышечных впадинах, ушах, груди, половых органах и волосяных фолликулах, которые становятся активными в начале полового созревания. Пот, выделяемый этими железами, имеет светло-желтый цвет из-за присутствия в нем жирных кислот и белков. Бактерии, живущие на нашей коже, расщепляют секреты апокриновых желез и создают неприятные запахи.

Вот некоторые примеры химии внутри нашего тела. Давайте посмотрим на некоторые примеры химии в повседневной жизни, которая происходит вокруг нас.

Химия вокруг нас

Химические реакции влияют на то, что нас окружает, и во многих случаях химические вещества и химия помогают нам жить лучше. Приготовление пищи, одежда, которую мы носим, ​​удобрения, которые мы используем для выращивания сельскохозяйственных культур, цемент, используемый для строительства наших домов, электростанции, вырабатывающие электричество, и многие другие процессы зависят от химии. Зависимость человека от этой естественной науки возрастает, и чтобы понять это, вот несколько примеров, которые подчеркивают важность химии вокруг нас.

Фотосинтез

Фотосинтез включает преобразование энергии и представляет собой химический процесс, при котором растения, водоросли и некоторые бактерии производят себе пищу. Это синтез глюкозы с использованием углекислого газа и воды в присутствии солнечного света, захваченного хлорофиллом, присутствующим в листьях. Происходящая реакция изображается как:
6 CO 2 + 6 H 2 O + Энергия Света ➜ C 6 H 12 O 6 + 6 O 2

60003

Фотосинтез — процесс, обратный дыханию. Они оба взаимозависимы. Мы получаем бесперебойное снабжение кислородом, а растения – необходимым им углекислым газом. Таким образом, фотосинтез играет важную роль в нашей повседневной жизни.

Цвет мяса

Есть два вида мяса: красное и белое. Красное мясо содержит сильно пигментированный белок под названием миоглобин , который запасает кислород в мышечных клетках. Чем больше миоглобина в клетках, тем краснее мясо. Однако по мере нагревания мяса белки разрушаются и уменьшаются в размерах.

Когда температура внутри мяса достигает 170°F, уровень гемихрома (соединение желтовато-коричневого цвета) повышается, и миоглобин становится метмиоглобином , который придает хорошо прожаренному мясу коричнево-серый оттенок. Белое мясо содержит гликогена, из которых имеет полупрозрачное «стекловидное» качество, когда оно сырое. Когда его готовят, белки рекомбинируют или коагулируют, и мясо становится непрозрачным и беловатым.

Яблоки становятся коричневыми

Яблоки содержат фермент под названием полифенолоксидаза (ПФО), также известный как тирозиназа. Разрезание яблока подвергает его клетки воздействию атмосферного кислорода и окисляет фенольные соединения, присутствующие в яблоках. Это называется ферментативным подрумяниванием, при котором нарезанное яблоко становится коричневым. Помимо яблок, ферментативное потемнение проявляется также в бананах, грушах, авокадо и даже картофеле.

Crying and Onions

Когда вы разрезаете лук, вы разрушаете клетки, образующие слои в луковице, высвобождая таким образом фермент Alliinase, который реагирует с серосодержащим соединением, известным как «presco», , который также высвобождается при резке. В результате этой реакции образуется 1-пропенилсульфеновая кислота.

1-пропенилсульфеновая кислота далее превращается в пропантиол S-оксид , летучее соединение серы, под действием фермента LF-синтазы (имеется в виду фермент, синтезирующий слезоточивый фактор). Этот газ, известный как слезоточивый фактор (фактор плача), вступает в реакцию с водой в наших глазах с образованием серной кислоты , вызывая жжение в ваших глазах и заставляя слезную железу выделять слезы.

Пятновыводители

Мыло образуется в результате реакции между щелочью и жирной кислотой. В результате получается молекула с одним гидрофильным (водолюбивым) и одним липофильным (жиролюбивым) концами. Липофильные концы прилипают к маслу, жиру или грязи. Они поглощаются мылом и смываются свежей струей воды, оставляя после себя чистую поверхность.

Это просто физическая реакция. Мыло и пятновыводители действуют как эмульгаторы, которые позволяют маслу и воде смешиваться, поэтому маслянистые смеси и сложные пятна на теле и одежде можно удалить после применения мыла, пятновыводителей и воды.

Созревание фруктов

Простой углеводородный газ этилен включает необходимые гены, которые стимулируют секрецию ферментов созревания, которые катализируют реакции по изменению свойств фруктов. Этилен направляет действие нескольких других химических веществ, называемых гидролазой , амилазой, киназой и пектиназой. Эти ферменты превращают крахмал в сахар, изменяют стенки клеток, делая их более мягкими, нейтрализуют кислоты и заставляют фрукты издавать аромат.

Ферментация

Ферментация – это превращение сложных веществ в более простые в анаэробных условиях. Конкретный продукт ферментации зависит от типа микроорганизмов, воздействующих на вещество, в котором происходит ферментация. Продуктами брожения являются спирты или кислоты и выделение углекислого газа.

Например, вино, полученное из фруктового сока, представляет собой спирт в результате дрожжевого брожения, тогда как пиво является результатом дрожжевого брожения зерна. Антибиотики получают путем ферментации плесенью и некоторыми бактериями. Йогурт, сыр и уксус являются продуктами бактериального брожения. Хлеб на дрожжах получают путем дрожжевого брожения.

Солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства представляют собой комбинацию органических и неорганических соединений. Неорганические химические вещества, такие как диоксид титана или оксид цинка, образуют физический барьер, который отражает или рассеивает УФ-волны. Органические компоненты, такие как октилметоксициннамат (OMC) или оксибензон , поглощают ультрафиолетовые лучи и выделяют свою энергию в виде тепла. Это защищает нашу кожу от солнечных ожогов и вредных воздействий, таких как рак.

Средства для снятия краски с ногтей

Краска для ногтей состоит из трех типов ингредиентов: органических растворителей и осушителей, загустителей и отвердителей, а также красителей. Ремувер на самом деле представляет собой органический растворитель, который используется в качестве ингредиента в краске для ногтей, которая может быть 9.0006 ацетон или этилацетат .

Таким образом, когда вы применяете средство для удаления, вы просто возвращаете его в исходное состояние. Молекулы растворителя проникают между цепочками полимеров и разделяют их, что позволяет легко стереть их ватным тампоном.

Статические удары

Все материалы состоят из электрических зарядов в атомах материала. Существует равное количество электронов (отрицательно заряженных) и протонов (положительно заряженных), которые пытаются сбалансировать друг друга во Вселенной. Трение между двумя материалами вызывает перераспределение этих зарядов. Электроны от одного атома переходят к другому.

Как известно, одноименные заряды отталкиваются, а разноименные притягиваются. Всякий раз, когда вы прикасаетесь к чему-либо, что является хорошим проводником электричества, происходит передача накопленных дополнительных электронов, и это вызывает у вас статический шок. Например, обычно зимой вы испытываете шок, когда выходите из машины или касаетесь дверной ручки или картотеки.

Ваше тело само по себе представляет собой огромную химическую фабрику, на которой ежеминутно происходит та или иная химическая реакция. Большинство людей ненавидят химию из-за длинных реакций и сложных химических названий, которые мы видим в наших книгах. Однако практический подход к пониманию этой науки, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни, поможет вам оценить ее еще больше.

Значение химии в повседневной жизни

Научное изучение свойств и поведения материи известно как химия . Это естественная наука, изучающая элементы, из которых состоит материя, а также соединения, состоящие из атомов, молекул и ионов: их состав, структуру, свойства и поведение, а также изменения, происходящие при их смешивании с другие вещи.

Химия — это дисциплина, занимающая промежуточное положение между физикой и биологией. Его также называют «основной наукой», поскольку он обеспечивает фундаментальную основу для понимания как фундаментальных, так и прикладных научных дисциплин. Химия, например, объясняет аспекты химии растений (ботаника), образование магматических пород (геология), образование атмосферного озона и разложение загрязнителей окружающей среды (экология), свойства лунного грунта (космохимия), действие лекарств. (фармакология) и как собирать доказательства ДНК на месте преступления (криминология) (судебная экспертиза).

Химия

Химия — это научная дисциплина, занимающаяся изучением материи, включая ее структуру, состав и изменения, которые происходят, когда она подвергается воздействию различных ситуаций. В результате химия исследует не только свойства материи, но и то, как и почему она изменяется.

Значение химии в продуктах питания

Химические вещества являются основными компонентами всего. Химические молекулы составляют всю пищу, включая углеводы, витамины, липиды, белки и клетчатку, которые безопасны и часто желательны.

Пищевые добавки

Химические вещества играют важную роль в производстве и хранении пищевых продуктов. Химические вещества для консервирования пищевых продуктов чрезвычайно помогли сохранить продукты в течение более длительного времени. Банки с пищевыми добавками, ароматизаторы и пищевые добавки могут способствовать улучшению качества и количества блюд.

Химия обеспечила мир жизненно важными удобрениями, гербицидами, инсектицидами и фунгицидами, помогающими выращивать здоровые и питательные культуры, фрукты и овощи. Мочевина, суперфосфаты кальция, сульфат аммония и нитрат натрия являются важными удобрениями.

Значение химии в медицине

Лекарства или фармацевтические препараты представляют собой химические вещества, используемые для лечения заболеваний и облегчения боли. Химия внесла значительный вклад в здравоохранение. Химия, например, помогает в производстве и применении хирургических материалов (шовных материалов, искусственной кожи и стерильных материалов).

Для анализа в клинических лабораторных испытаниях используется широкий спектр химических процедур и веществ.

Некоторые важные химические вещества-

  • Анальгетики — это болеутоляющие средства, используемые для лечения различных заболеваний.
  • Транквилизаторы — это лекарства, используемые для лечения психических заболеваний. Возьмем, к примеру, напряжение.
  • Антисептики используются для уничтожения или предотвращения роста микроорганизмов на коже, ранах и порезах.
  • Дезинфицирующие средства — Это химические вещества, уничтожающие микроорганизмы, но опасные для человека.
  • Антибиотики- Антибиотики – это химические вещества, вырабатываемые некоторыми микроорганизмами, которые можно использовать для уничтожения бактерий, вызывающих инфекции.
  • Антациды- Это соединения, которые используются для устранения избытка кислоты из желудка и повышения pH до здорового уровня.

Значение химии в косметике

В повседневной жизни мы используем лосьоны, ароматизаторы, тальк и множество других косметических товаров. Все эти предметы разрабатываются в лабораториях с использованием химических веществ для нашего здоровья и кожи. Все косметические средства, от детских до взрослых, состоят из химических компонентов.

Таким образом, химия играет важную роль в поддержании pH нашей кожи, сохранении ее здоровья и удалении следов.

Важность зеленой химии

Зеленая химия способствует защите окружающей среды путем мониторинга, защиты и улучшения условий, в которых мы живем, таких как воздух, вода и почва. Было создано множество методов и стратегий для обеспечения измерения всех видов загрязнения окружающей среды и предотвращения их истощения.

Чтобы сделать воздух чище, исследуются и тестируются многие экологически чистые виды топлива и составы, которые могут легко поглощать загрязняющие вещества из воздуха. Замена CFC в холодильниках является одним из таких примеров.

Для интерпретации воздействия на здоровье, контроля выбросов и создания устройств для снижения загрязнения химия дает полное представление о загрязняющих веществах.

Химики регулярно проверяют воду и почву на загрязнение и предлагают результаты загрязнения, а также долгосрочную профилактику экологического баланса и здоровья человека.

Важность химии в мылах и моющих средствах

Мыла представляют собой натриевые и калиевые соли жирных кислот с большей молекулярной массой, таких как стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота. В качестве детергентов обычно используют натриевые соли длинноцепочечных алкилгидросульфатов или натриевые соли длинноцепочечных алкилбензолсульфокислот.

Моющие средства и мыло используются, помимо прочего, для мытья, чистки и купания. Метод омыления используется для их изготовления на химических предприятиях. В результате химия играет важную роль в разработке молекул, химикатов и процедур производства мыла и моющих средств.

Важность химии в текстиле

Шерсть, шелк, джут, хлопок, лен, стекловолокно, полиэстер, акрил, нейлон и другое сырье используются в текстильной промышленности для создания пригодных для использования предметов, таких как одежда, сумки, ковры, мебель, полотенца, сетки и так далее. На протяжении всего

Сырье проходит ряд химических процедур, во время которых используются чистящие и разглаживающие реагенты для очистки и разглаживания ткани.

Другие химические процессы, включая окрашивание, отбеливание, чистку, печать и отделку, также используются. Кроме того, химики стремятся повысить качество продукта.

Значение химии в строительстве

Химические элементы, такие как кирпичи, цемент, трубопроводы и другие строительные материалы, играют важную роль в обеспечении качества строительства. Напольная и настенная плитка изготавливается из термостойких полимеров, которые также придают конструкции прочность.

Потолочные и кровельные материалы также должны быть термостойкими и обеспечивать охлаждение конструкции. Все трубы и переключатели изготовлены из полимеров, устойчивых к нагреву и нагрузкам.

В результате химия позволила использовать все эти товары для развития структур и жизни людей.

Важность химии в топливе

Топливо — единственное, что позволяет нам путешествовать по суше, морю и воздуху в наши дни. Бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ, керосин, масла и другие виды топлива получают с помощью сложных процедур очистки из жесткой нефти, найденной под земной корой.

Нефтехимия — это химическая дисциплина, связанная с изучением нефтехимических процессов и способов использования топлива без загрязнения окружающей среды и в долгосрочной перспективе.

Важность химии в батареях

Батареи питают наши автомобили, электронные устройства, такие как часы, ноутбуки, мобильные телефоны и множество других приложений для хранения энергии.

Концепция электрохимии регулирует работу батарей. Химическая энергия хранится внутри батареи и преобразуется в электрическую через электрохимических процессов.

Важность химии в войнах

Тротил, гексоген, октоген, порох, используемый в пулях, и другие взрывчатые вещества, используемые в конфликтах, являются химическими соединениями. Именно химия позволила использовать эти химикаты во время войны. Ядерное оружие, о котором в последние годы стало известно все больше, также является химическим химическим веществом.

Примеры вопросов

Вопрос 1. Каково значение химии в технике?

Ответ:

Химия играет роль в инженерии в таких областях, как производство, исследование топлива и строительных материалов. Когда человек понимает свойства соединений и элементов, он может применить свои знания, чтобы лучше понять работу и механизмы вещей в будущем.

Вопрос 2: Каково значение химии в обществе?

Ответ:

Все в нашей среде состоит из материи. Химия играет важную роль в нашей цивилизации, потому что она влияет на наши основные потребности в еде, одежде, жилье, здоровье, энергии и чистом воздухе, воде и почве, среди прочего.

Вопрос 3: Каково значение химии в сельском хозяйстве?

Ответ:

Химия дала миру жизненно важные удобрения, гербициды, инсектициды и фунгициды, помогающие выращивать здоровые и питательные культуры, фрукты и овощи. Мочевина, суперфосфаты кальция, сульфат аммония и нитрат натрия являются важными удобрениями.

Вопрос 4: Каково значение химии в медицине?

Ответ:

Лекарства или фармацевтические препараты – это химические вещества, используемые для лечения заболеваний и облегчения боли. Химия внесла значительный вклад в здравоохранение. Химия, например, помогает в производстве и применении хирургических материалов (шовных материалов, искусственной кожи и стерильных материалов). Для анализа в клинических лабораторных тестах используется широкий спектр химических процедур и веществ.

Вопрос 5: Каковы примеры химии в повседневной жизни?

Ответ:

Зубная паста, лосьоны, ополаскиватель для лица, пища, которую мы едим, фармацевтические препараты, батарейки в часах, мобильных телефонах, автомобилях, ноутбуках и других электронных устройствах, а также топливо в наших транспортных средствах — все это примеры химии в наша повседневная жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *