Примеры интегрирования по частям логарифма и обратных тригонометрических функций
Формула интегрирования по частям
Ниже, при решении примеров, применяется формула интегрирования по частям:
;
.
Подробнее >>>
Примеры интегралов, содержащих логарифм и обратные тригонометрические функции
Вот примеры интегралов, которые интегрируются по частям:
, , , , , , .
При интегрировании ту часть подынтегрального выражения, которая содержит логарифм или обратные тригонометрические функции обозначают через u, остальное – через dv.
Ниже приведены примеры с подробными решениями этих интегралов.
Простой пример с логарифмом
Вычислим интеграл, содержащий произведение многочлена и логарифма:
Решение
Здесь подынтегральное выражение содержит логарифм. Делаем подстановки
u = ln x, dv = x2 dx. Тогда
,
.
Интегрируем по частям.
.
Вычисляем оставшийся интеграл:
.
Тогда
.
В конце вычислений добавим постоянную C.
Ответ
Пример логарифма в степени 2
Рассмотрим пример, в котором в подынтегральное выражение входит логарифм в целочисленной степени. Такие интегралы также могут интегрироваться по частям.
Решение
Делаем подстановки
u = (ln x)2, dv = x dx. Тогда
,
.
.
Оставшийся интеграл также вычисляем по частям:
.
Подставляем
.
Ответ
Пример, в котором аргумент логарифма является многочленом
По частям могут вычисляться интегралы, в подынтегральное выражение которого входит логарифм, аргумент которого является многочленом, рациональной или иррациональной функцией. В качестве примера, вычислим интеграл с логарифмом, аргумент которого является многочленом.
.
Решение
Делаем подстановки
u = ln( x2 – 1), dv = x dx.
Тогда
,
.
.
Вычисляем оставшийся интеграл:
.
Мы здесь не пишем знак модуля ln |x2 – 1|, поскольку подынтегральное выражение определено при x2 – 1 > 0. Подставляем
.
Ответ
Пример с арксинусом
Рассмотрим пример интеграла, в подынтегральное выражение которого входит арксинус.
.
Решение
Делаем подстановки
u = arcsin x,
.
Тогда
,
.
.
Далее замечаем, что подынтегральное выражение определено при |x| < 1. Раскроем знак модуля под логарифмом, учитывая что 1 – x > 0 и 1 + x > 0.
Ответ
Пример с арктангенсом
Решим пример с арктангенсом:
.
Решение
Интегрируем по частям.
.
Выделим целую часть дроби:
x8 = x8 + x6 – x6 – x4 + x4 + x2 – x2 – 1 + 1 = (x2 + 1)(x6 – x4 + x2 – 1) + 1;
.
Интегрируем:
.
Окончательно имеем:
.
Ответ
Еще один пример с арксинусом
Решить интеграл:
.
Решение
Интегрируем по частям.
.
Вычисляем оставшийся интеграл. При x > 0 имеем:
.
.
.
При x < 0 сделаем подстановку x = – t, t > 0:
.
Окончательно имеем:
Ответ
.
Интегральная логарифмическая функция: определение — Статистика Как сделать
Типы функций >
Интегральная логарифмическая функция Li(x) (или просто «логарифмический интеграл») представляет собой локально суммируемую функцию на вещественной прямой.
Эта специальная функция используется в физике и теории чисел, особенно в теореме о простых числах. Одно из первых упоминаний этой функции относится к 1986 году, когда Жак Адамар и де ла Валле Пуссен независимо доказали теорему о простых числах, показав, что если π(x) — это число простых чисел до x , то для любой положительной константы �� c , π(x) = Li(x) + O(xe -c√(ln x) ).
График интегральной логарифмической функции. Изображение: RicHard-59| Викисклад.
Формула логарифмической интегральной функции для положительных значений x: ). Два интеграла связаны формулой (x) = Li(x) – Li(2) = Li(x) – 1,045163780 [1]. Европейская версия позволяет избежать проблемы сингулярности при t = 1; Другой способ избежать этой проблемы — использовать набор интегралов (где PV — главное значение интеграла по Коши) [2]:
Интегралы функций (log t) −1 и e −t 2 определяют логарифмический интеграл. Они не могут быть проинтегрированы в терминах элементарных функций [3].
Применение логарифмической интегральной функции
Логарифмическая интегральная функция используется в основном в физике и теории чисел.
В теории чисел функция появляется в теореме о простых числах. Теорема утверждает, что при стремлении x к бесконечности число простых чисел, меньших x, можно приблизить к 9.0020
Где li(x) — логарифмический интеграл [4].
Ссылки
[1] Pardo, J. (2012). Криптография и криптоанализ: простота, факторинг и дискретные логарифмы. Спрингер.
[2] Фишер, Б. и Аль-Сихери, Ф. (2016). Логарифмический интеграл и свертка. Математика Моравица.
[3] Хильдебранд, А. (2015). Краткий курс асимптотики. Летние программы РЭУ по математике. Университет штата Иллинойс. Получено 5 апреля 2021 г. с: https://faculty.math.illinois.edu/~hildebr/lecture-notes/asymptotics.pdf
[4] Tunstrom, K. Теорема о простых числах из: http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.766.4288&rep=rep1&type=pdf
График логарифмической интегральной функции: RicHard-59, CC BY-SA 3.0 , через Wikimedia Commons
УКАЗЫВАЙТЕ ЭТО КАК:
Стефани Глен . «Логарифмическая интегральная функция: определение» Из StatisticsHowTo.com : Элементарная статистика для всех нас! https://www.statisticshowto.com/логарифмическая-интегральная-функция/
————————————————— ————————-
Нужна помощь с домашним заданием или контрольным вопросом? С Chegg Study вы можете получить пошаговые ответы на ваши вопросы от эксперта в данной области. Ваши первые 30 минут с репетитором Chegg бесплатны!
Комментарии? Нужно опубликовать исправление? Пожалуйста, Свяжитесь с нами .
Интеграция логарифмических функций | Великолепная математика и естественные науки Wiki
Адитья Вирани, Бывший блестящий член, Сатьяджит Моханти, и
способствовал
Содержимое
- Интегрирование lnx \ln x lnx
- Интегрирующие функции lnx \ln x lnx
- Доказательство ∫lnx dx=xlnx−x+C\int\ln x\, dx=x\ln x-x+C ∫lnxdx=xlnx−x+C с использованием ряда Тейлора
∫ln(x) dx=xln(x)−x+C\int \ln(x)\ dx = x\ln (x) — x + C∫ln(x) dx=xln(x)−x +С
В приведенном выше уравнении CCC является константой интегрирования, и это обозначение CCC будет использоваться во всей вики.
Для этого решения мы будем использовать интегрирование по частям:
∫f(x)g′(x) dx=f(x)g(x)−∫f′(x)g(x) dx.\int f(x) g'(x)\ dx = f( x) g(x) — \int f'(x) g(x)\ dx.∫f(x)g'(x) dx=f(x)g(x)−∫f'(x)g( х) дх.
Мы используем f(x)=ln(x)f(x)=\ln(x)f(x)=ln(x) и g′(x)=1g'(x)=1g′(x) =1, что означает, что g(x)=xg(x)=xg(x)=x. Подставив их в нашу формулу интегрирования по частям, мы получим
. ∫1⋅ln(x) dx=xln(x)−∫(ln(x))′x dx=xln(x)−∫xx dx=xln(x)−x+C. \begin{выровнено} \int 1 \cdot \ln(x)\ dx&=x \ln(x) — \int \big(\ln(x)\big)’ x\ dx\\&=x \ln(x) — \int \frac{x}{x}\ dx\\&=x \ln(x) — x + C. \end{выровнено} ∫1⋅ln(x) dx=xln(x)−∫(ln(x))′x dx=xln(x)−∫xx dx=xln(x)−x+C.
Мы можем немного разложить на множители и получить нужную формулу
∫ln(x) dx=x(ln(x)−1)+C. □\int \ln(x)\ dx = x\big(\ln(x) — 1\big) + C.\ _\square∫ln(x) dx=x(ln(x)−1)+C . □
Это показывает, что маловероятное применение метода интеграции на самом деле может быть правильным путем!
Теперь, когда мы знаем, как это интегрировать, давайте применим свойства логарифмов, чтобы посмотреть, как работать с подобными задачами.
Вычислите ∫ln2x dx \displaystyle{\int \ln 2x \, dx} ∫ln2xdx.По свойствам логарифмов мы знаем, что
ln2x=lnx+ln2,\ln 2x=\ln x+\ln2,ln2x=lnx+ln2,
и, следовательно,
∫ln2x dx=∫(lnx+ln2) dx=∫lnx dx+∫ln2 dx=xlnx−x+xln2+C. □\begin{выровнено} \int\ln2x~dx&=\int\left(\ln x+\ln2\right)~dx\\ &=\int\ln x~dx+\int\ln2~dx\\ &=x\ln x-x+x\ln2+C.\ _\квадрат \end{выровнено}∫ln2x dx= ∫(lnx+ln2) dx=∫lnx dx+∫ln2 dx=xlnx−x+xln2+C. □
Вычислите ∫logx dx.\displaystyle{\int\log x~dx}.∫logx dx.
По свойствам логарифмов имеем
logx=lnxln10.\log x=\frac{\ln x}{\ln10}.logx=ln10lnx.
Следовательно, данный интеграл можно переписать как
∫logx dx=∫lnxln10 dx=1ln10x(lnx−1)+C. □\int\log x~dx=\int\frac{\ln x}{\ln10}~dx=\frac{1}{\ln10}x(\ln x-1)+C.\ _\square∫ logx dx=∫ln10lnx dx=ln101 x(lnx-1)+C. □
При интегрировании логарифма полинома, содержащего не менее двух членов, требуется техника ууу-подстановки.
Вычислите ∫ln(2x+3) dx\displaystyle{ \int \ln (2x+3) \, dx} ∫ln(2x+3)dx.
Для этой задачи мы используем uuu-подстановку. Пусть u=2x+3.u=2x+3.u=2x+3. Тогда мы имеем du=2dx,du=2dx,du=2dx или dx=12du,dx=\frac{1}{2}du,dx=21du, и данный интеграл можно переписать следующим образом:
∫ln(2x+3) dx=12∫lnu du=12u(lnu−1)+C=2x+32(ln(2x+3)−1)+C. □\begin{выровнено} \int\ln(2x+3)~dx&=\frac{1}{2}\int\ln u~du\\ &=\frac{1}{2}u(\ln u-1)+C\\ &=\frac{2x+3}{2}\big(\ln(2x+3)-1\big)+C.\ _\square \end{align}∫ln(2x+3) dx=21∫lnu du=21u(lnu-1)+C=22x+3(ln(2x+3)−1)+C. □ 93 \, dx&=3\int\ln(x-2)~dx\\ &=3\int\ln u~du\\ &=3u(\ln u-1)+C\\ &=3(x-2)\big(\ln(x-2)-1\big)+C.\ _\квадрат \end{выровнено}∫ln(x−2)3dx=3∫ln(x−2) dx=3∫lnu du=3u(lnu−1)+C=3(x−2)(ln(x− 2)−1)+С. □
Теперь рассмотрим примеры, в которых мы интегрируем функции от lnx \ln x lnx. Эти задачи часто требуют знакомства с интегрированием по частям, uuu-подстановкой и формой ln∣f∣\ln |f|ln∣f∣. 2+C.\ _\square∫xlnxdx=∫xu dx=∫u du=21u2+C=21(lnx)2+C . □
9{ n + 1 } } { n+1} , \quad n \neq -1. ∫x(lnx)ndx=n+1(lnx)n+1,n=−1.
Доказательство аналогично приведенному выше.
Покажите, что ∫1xlnx dx=ln∣lnx∣+C \displaystyle{\int \frac{ 1} { x \ln x } \, dx = \ln \lvert \ln x \rvert+C} ∫ xlnx1dx=ln∣lnx∣+C.
Воспринимать 1xlnx\frac{1}{x\ln x}xlnx1 как 1xlnx.\frac{\frac{1}{x}}{\ln x}.lnxx1. Тогда, поскольку (lnx)′=1x,(\ln x)’=\frac{1}{x},(lnx)′=x1, данный интеграл даст ln∣f∣\ln\lvert f\rvertln∣f∣ формируются следующим образом:
∫1xlnx dx=ln∣lnx∣+C. □\int \frac{ 1} { x \ln x } \, dx=\ln\lvert\ln x\rvert+C.\ _\square∫xlnx1dx=ln∣lnx∣+C. □
Альтернативное решение: Мы также можем использовать замену u=lnx.u=\ln x.u=lnx. Поскольку du=1xdx,du=\frac{1}{x}dx,du=x1dx, мы знаем, что
∫1xlnx dx=∫1lnx⋅1x dx=∫1u du=ln∣u∣+C=ln∣lnx∣+C. □\int \frac{ 1} { x \ln x } \, dx=\int\frac{1}{\ln x}\cdot\frac{1}{x}~dx=\int\frac{1} {u}~du=\ln\lvert u\rvert+C=\ln\lvert\ln x\rvert+C.