советы и лайфхаки от ученых, как определить время варки
Физики давно вывели формулу расчёта времени варки идеального яйца — и даже превратили её в удобный онлайн-калькулятор! Считаем, готовим — и получаем идеальный продукт.
Фото: Unsplash
Простой способ сварить яйца идеально
Как сварить идеальное яйцо? Поместить в кипяток и держать несколько минут (некоторые кладут яйца в холодную воду и ставят на огонь, но такой метод дополнительно осложняет расчеты, поэтому мы рекомендуем класть яйца в сильно кипящую воду).
Несколько лайфхаков, как сварить идеальные яйца
Есть лайфхаки для варки идеальных яиц:
- Чтобы яйцо легче было чистить, можно добавить в кипяток уксус или разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась.
- Время варки, чтобы получить идеальное яйцо — это ключевое в достижении результата, контролируйте его. Разный состав белка и желтка определяет их разную реакцию на нагревание: белок сворачивается чуть быстрее. Передержав яйца в горячей воде, можно получить неаппетитную зеленоватую пленку сульфида, которая образуется, когда перегрев высвобождает связанную серу белка, и та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как сварить идеальные яйца: поможет школьный курс физики, как ни странно
С точки зрения физики сварить идеальные яйца — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше).Учесть большинство этих факторов для того, чтобы сварить идеальные яйца, можно вручную с помощью уравнения, составленного физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера.
Как сварить идеальные яйца с помощью физики: t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.
Если логарифмы остались в школе, а яиц всмятку и вкрутую хочется, можно воспользоваться онлайн-калькулятором (или другим онлайн-калькулятором). Для расчетов, которые помогут вам сварить идеальные яйца, понадобятся кухонные весы (правда, можно вместо веса яйца указать категорию) и вот этот сайт, он позволяет довольно точно определить высоту над уровнем моря в Москве (находясь выше первого этажа, не забудьте к данным карты прибавить число этажей, умноженное на три метра). Если вы находитесь не в Москве, рассчитайте свою высоту над уровнем моря другим способом.
Первый калькулятор, помогающий сварить идеальные яйца, сообщил, что на севере Москвы отборное яйцо из холодильника надо варить 11 минут (всмятку — семь). Мы сначала не поверили, но оказалось, что расчеты верны, если яйцо класть в кипящую воду. Результат второго калькулятора был на пару минут меньше, и яйцо, сваренное в соответствии с этой рекомендацией, оказалось слегка сыроватым.
советы и лайфхак от ученых-физиков
Ученые давно вывели формулу расчета времени варки идеального яйца — и даже превратили ее в удобный онлайн-калькулятор!
Getty Images
Простой способ сварить яйца идеально
Как сварить идеальное яйцо? Поместить в кипяток и держать несколько минут (некоторые кладут яйца в холодную воду и ставят на огонь, но такой метод дополнительно осложняет расчеты, поэтому мы рекомендуем класть яйца в сильно кипящую воду).
Несколько лайфхаков, как сварить идеальные яйца
Есть лайфхаки для варки идеальных яиц:
- Чтобы яйцо легче было чистить, можно добавить в кипяток уксус или разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась.
- Время варки, чтобы получить идеальное яйцо — это ключевое в достижении результата, контролируйте его. Разный состав белка и желтка определяет их разную реакцию на нагревание: белок сворачивается чуть быстрее. Передержав яйца в горячей воде, можно получить неаппетитную зеленоватую пленку сульфида, которая образуется, когда перегрев высвобождает связанную серу белка, и та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как сварить идеальные яйца: поможет школьный курс физики, как ни странно
С точки зрения физики сварить идеальные яйца — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше). Учесть большинство этих факторов для того, чтобы сварить идеальные яйца, можно вручную с помощью уравнения, составленного физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно:
Как сварить идеальные яйца с помощью физики: t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Если логарифмы остались в школе, а яиц всмятку и вкрутую хочется, можно воспользоваться онлайн-калькулятором (или другим онлайн-калькулятором). Для расчетов, которые помогут вам сварить идеальные яйца, понадобятся кухонные весы (правда, можно вместо веса яйца указать категорию) и вот этот сайт, он позволяет довольно точно определить высоту над уровнем моря в Москве (находясь выше первого этажа, не забудьте к данным карты прибавить число этажей, умноженное на три метра).
Если вы находитесь не в Москве, рассчитайте свою высоту над уровнем моря другим способом.Первый калькулятор, помогающий сварить идеальные яйца, сообщил, что на севере Москвы отборное яйцо из холодильника надо варить 11 минут (всмятку — семь). Мы сначала не поверили, но оказалось, что расчеты верны, если яйцо класть в кипящую воду. Результат второго калькулятора был на пару минут меньше, и яйцо, сваренное в соответствии с этой рекомендацией, оказалось слегка сыроватым.
404 ОШИБКА WOODWEB
404 ОШИБКА WOODWEB Поиск по всему сайту
Поиск в каталоге продуктов
Поиск в базе знаний
Поиск по всем форумам
Поиск по биржевому оборудованию
Поиск биржи пиломатериалов
Поиск вакансий
Поиск объявлений
Новости отрасли
Поиск Аукционы, распродажи и специальные предложения
Календарь событий поиска
————————
Поиск отдельных форумов
Клеи
Архитектурная мастерская
Бизнес
Изготовление шкафов
САПР
ЧПУ
Пыль/Безопасность/Завод
Отделка
Лесное хозяйство
Мебель
Монтаж
Ламинат/твердая поверхность
Распиловка и сушка
Обработка массивной древесины
Добавленная стоимость Древесина Прод. |
Главная || Новые посетители | Карта сайта |
Извините… введенный вами адрес недоступен. Скорее всего, вы ввели неверный адрес (URL) Список ссылок для навигации по сайту Все комментарии направляйте по адресу: [email protected] Тип ошибки: 404 Ресурсы Главная Программное обеспечение и мобильные приложения Аукционы, Распродажи и специальные предложения – Знак оповещения о продажеПромышленность Новости Деревообработчики Каталог Пиление и Сушка Справочник The Wood Doctor Книжный магазин Пиломатериалы/древесина/разное КалькуляторыМедиа-кит О WOODWEB Пользовательское соглашение и условия
использования Стать
Член Каталог продукции Каталог продукции Работа Возможности и услуги по деревообработке Ламинирование и наплавка Пиломатериалы
и Фанера Машины -Кадр Оборудование -Край Бандерс -Энергия Производство Оборудование -Палец Фуганки -Отделка Оборудование -Напольное покрытие Машины -Склеивание Оборудование -Петля Вставка -Столярки — Ламинирование Оборудование — Лазер Обработка -Токарные станки -Материал Обработка -Измерительное оборудование -Разное -Врезное Оборудование -Формовщики -Панель Обработка Оборудование -строгальные станки -Прессы -Начальный Обработка -Роутеры -Шлифовка Машины -Распиловка Машины -Услуга и ремонт -шейперы -Заточка Оборудование -Запасной Запчасти -Лестница Производство -Tenoners — V-образная канавка Оборудование -Шпон Оборудование -Древесина Отходы Обработка Оборудование -Нисходящий поток Таблицы Молдинги
и столярные изделия Электроинструменты Планы и публикации Завод Техническое обслуживание и управление Распиловка и сушка Поставщики Инструменты Шпон Токарная обработка дерева ГалереиПроект ГалереяЛесопилка Галерея Магазин Галерея Галерея оборудования Последние изображения Галерея ФорумыПоследние сообщения со всех форумовКлеи Архитектура Деревообработка Бизнес и менеджмент Монтаж шкафов и столярных изделий Изготовление шкафов CAD Сушка в промышленных печах ЧПУ Сбор пыли, Безопасность и оборудование Операция Профессиональная отделка Лесное хозяйство Профессиональная мебель Создание ламинирования и Сплошная поверхность пилы и сушил Shop встроенный Оборудование Сплошная древесина Обработка Добавленная деревянная обработка Veener Woodwork3131313131313131313131313131313. |