Плотность льда 3 класс: Какова плотность льда? — ответ на Uchi.ru

Доклад на тему Свойства льда 3 класс сообщение

  • Энциклопедия
  • Разное
  • Свойства льда

Лёд и его свойства.

Каждый человек, хотя бы раз в жизни видел лёд. Но не все знают , при какой температуре лёд начинает таять, где  больше всего льда на планете и какие же свойства он имеет. Сегодня мы попытаемся узнать об этом холодном и скользком веществе чуть больше.

Содержание доклада:

1. Что такое лёд и его значение в природе

2. Свойства льда

3. Опыты со льдом

4. Вывод

Что такое лёд и его значение в природе

Даже самые маленькие дети знают, что лёд – это замершая вода. Часто, ложась зимой спать, мы слышим за окном звук падающих с крыши капель, а на утро там уже висит блестящая сосулька. Это самый настоящий лёд. Снежинки, падающие с неба – тоже лёд и даже узоры на окне это тоже кристаллы льда. Видите, как часто лёд можно встретить в природе, особенно зимой?

Больше всего льда находится на материке Антарктида. Там сосредоточено около 86% всех ледников. Именно благодаря айсбергам – огромным скоплениям льда, на Земле остается запас пресной воды.

Также именно лёд служит «одеялом» для рек и озер. Благодаря такой защите вода не промерзает, и в ней могут жить рыбы и другие водные обитатели.

Свойство льда

Лед имеет ряд основных свойств:

  • образуется из воды
  • на ощупь холодный
  • не имеет запаха и вкуса
  • плавает на поверхности воды
  • прозрачный и бесцветный
  • твердый и хрупкий
  • сохраняет свою форму
  • плохо проводит тепло

Опыты со льдом

1) Кто быстрее растает.

Необходимы два кубика льда, кусочек фольги и обычной бумаги или газетного листа. Нужно завернуть одну льдинку в фольгу, а другую в бумагу и оставить на 20-30 минут в одном помещении. В итоге льдинка, которая была завернута в бумагу, растает медленнее, так как теплый воздух из комнаты дольше нагревал бумагу, соответственно и льдинку внутри нее, а через фольгу теплу пройти было легче, поэтому кубик и растаял быстрее. Такое понятие называется теплопроводность. Теперь можно сделать вывод, что у фольги теплопроводность  больше, а у бумаги меньше.

2) Ледяной кораблик.

Нам потребуется упаковка из под творожка, трубочка, бумага для флажка и кусочек пластилина. Сперва на трубочку приклеиваем кусочек пластилина, а на противоположный край закрепляем флажок и прикрепляем ко дну коробочки. Наливаем туда воду так, чтобы ее уровень  доходил до половины, и отправляем в морозильную камеру. Когда вода застыла, можно доставать наш кораблик и запускать его в ёмкость с водой.  Можно заметить, что кораблик будет плавать по воде и не тонуть.

3) Лед и соль.

Знаете ли вы, почему лед зимой посыпают солью? Если нет, то этот опыт поможет узнать, почему так происходит. Нам понадобится два кубика льда и щепотка соли. Один кубик мы посыпаем солью, а другой нет и оставим их при комнатной температуре. Через некоторое время можно заметить, что кубик, посыпанный солью, начал таять гораздо быстрее. А если приглядеться, то можно увидеть, как соль «проедает» лед, делая в нем маленькие ходы.

Вывод

Сегодня мы узнали много новой информации о льде, его свойствах и опытах со льдом. Но лёд – это лишь малая часть нашего огромного и интересного мира, который нужно изучать и любить!

Вариант №2

Лед легко встретить в природе. Зимой при низких температурах воздуха вода, находящаяся на поверхности земли, замерзает. Водоемы покрываются льдом. Лед вещество прочное, но очень хрупкое. Ходить по замерзшим рекам и озерам запрещено. Лед покрывает водоем не равномерно. В разных местах толщина льда отличается. Есть более толстый слой – возле берега. Более тонкий слой в местах течения. Ледяная поверхность под тяжестью может очень легко треснуть. Кататься на коньках можно на специально залитых площадках – катках.

Днем пригревает солнышко и от тепла лед начинает таять, образуются лужи. Но в ночное время температура воздуха снова опускается ниже нуля градусов и вода замерзает — образуется лед. Т.е. лед очень легко превращается в воду и также легко вода превращается снова в лед.  Гололедица – это чуть подтаявший лед на тротуарах и пешеходных дорожках. Такая дорожка очень скользкая. Ходить во время гололедицы нужно очень осторожно.

Во льду молекулы расположены очень близко друг к другу. Поэтому, при замерзании вода легко принимает форму емкости, в которую была налита.

Плотность льда меньше плотности воды, поэтому лед не тонет, т.е. он легче воды, а значит, всегда плавает на ее поверхности. Огромные глыбы льда, отколовшиеся от айсбергов, несмотря на свои размеры, также плавают на поверхности океанов. 

Лед прозрачный, поэтому через него с легкостью проходит солнечный свет. Через замерзшие окна лучи солнца также легко проникают в комнату. Жители водоемов, покрытых льдом, также получают солнечный свет через ледяную поверхность.

Лед не имеет запаха и цвета. Чистая замерзшая вода абсолютно прозрачна и ничем не пахнет. Лед специально готовят в формочках. С помощью таких льдинок можно охладить любой напиток или блюдо. Мешочек со льдом прикладывают к месту ушиба для ослабления боли.

1, 2, 3 класс, окружающий мир

Свойства льда

Популярные темы сообщений

  • Творчество Беляева

    4 марта 1884 года в городе Смоленск родился русский писатель Александр Романович Беляев. В семье православного священника Романа Петровича и Натальи Федоровны было уже двое детей: Нина и Василий.

  • Жизнь и творчество Есенина

    С творчеством Сергея Есенина мы знакомимся в раннем детстве, читая его стихотворение «Береза», где через все строчки показана любовь к родному дому, а береза олицетворяла русскую красоту России.

  • Страны Османской империи

    Османская империя – Империя, которая заставляла трепетать всю Европу, их боялись и уважали, огромное влияние, что раскинулось на два материка: Евразия и Африка. Любая империя – это земли, которые зачастую принадлежали другим странам,Османская империя –

  • Мюзикл

    Мюзикл – это прежде всего отдельный и уникальный вид искусства. Это сценическое направление, которое включает в себя несколько видов узконаправленного искусства.

  • Культура Японии

    Япония – невероятно интересная и загадочная страна. Культура Японии очень самобытна и многообразна, которая сохраняется веками, и передается из поколения в поколение. Культура представляет собой массу разнообразных традиций и обычаем.

Доклад-сообщение Лед. Свойства льда (описание для детей)

Доклады

  • Доклады
  • Окружающий мир
  • Лед. Свойства льда

Что такое лед? Если сказать просто — это вода в замерзшем состоянии. Лед без запаха, вкуса, на вид напоминает стекло. Прозрачный, но, если его много, имеет голубой оттенок. Наощупь холодный, твердый, но в то же время хрупкий.

Плавится он при температуре 00 Цельсия. Плотность льда — 0,92г/см3. Существует 11 кристаллических модификаций, а также аморфный лед. Удельный вес при температуре 00 Цельсия — 0, 9175.

Структура льда

Это удивительное вещество ученые стали изучать сотни лет тому назад. И было обнаружено, что лед — это сложное химическое соединение. Н2О — это его химическая формула. Молекула воды, из которой образуется лед, состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода. Где водород (Н) составляет 11,2%, а кислород (О2) — 88%. Молекула льда полярная. Один конец которой несет отрицательный заряд, а другой — положительный. Соединяясь, химические элементы образуют прочные водородные связи.

Свойства льда

Свойства льда определяется его химическим строением. Когда вода охлаждается, она сжимается. При этом ее плотность возрастает. Но в отличие от всех других жидкостей, когда ее температура достигает точки замерзания, происходит обратный процесс — вода начинает расширяться, и ее объем увеличивается. Когда вода превращается в лед, водородные связи между молекулами смыкаются и образуют решетку с большими промежутками, поэтому плотность льда меньше плотности воды, и он плавает на поверхности.

Кристаллы льда напоминают структуру алмаза. Каждую молекулу льда окружают 4 ближайшие к ней молекулы, находящиеся на равном расстоянии от нее. Так образуется тетраэдр правильной формы.

Как образуется лед?

В природных условиях лед образуется, когда температура воздуха снижается ниже нулевой отметки. Сначала на поверхности воды появляется тонкая ледяная пленка, которая состоит из маленьких иголочек льда, а затем эта пленка снизу постепенно обрастает кристаллами льда удлиненной формы. Благодаря тому, что плотность льда меньше плотности воды, вода в океанах реках и озерах, никогда полностью не замерзает. Этот естественный изолятор защищает жизнь подо льдом.

Когда вода кристаллизуется, образуя лед, выделяется незначительное количество газа и соли. С помощью процесса заморозки очищают и структурируют воду.

В зависимости от места образования, лед бывает озерным, морским, речным, грунтовым, фирновым (многолетний плотно слежавшийся, зернистый лед), глетчерным (следующая после фирнового, конечная стадия превращения снежного покрова гор).

Замерзает вода в природных водоемах и реках неравномерно, поэтому толщина льда в разных местах отличается. Ближе к берегу – более толстый слой, а где активное течение — лед тоньше. Если температура замерзания неуклонно понижается, на ледовых пространствах могут образовываться огромные трещины.

Когда кристаллы льда образуются непосредственно из парообразного состояния они принимают форму снежинок, или вид инея и изморози.

Использование льда

Лед используют для охлаждения продуктов питания и напитков, для очистки питьевой воды. Также в медицинских целях, в косметологии, в искусстве (создают скульптуры и различные фигуры). Используют при создании искусственного катка и ледяных гор для спортивных мероприятий.

3 класс. Окружающий мир

Картинка к сообщению Лед. Свойства льда

Популярные сегодня темы

  • Пржевальский Николай Михайлович

    Пржевальский Николай Михайлович – известный русский географ, путешественник и натуралист, который внёс существенный вклад в изучение географии и рельефа Азии (в частности территорий Китая, Мо

  • Древние Олимпийские игры

    Олимпийские игры, главные спортивные соревнования, существуют свыше двух тысяч лет.

    Впервые они состоялись в Древней Греции, в городе Олимпии. В те времена в играх участвовали лучшие атлеты

  • Животные Антарктиды

    Антарктида является континентом, полностью покрытым льдом из-за весьма сурового климата. Но именно благодаря такой особенной экосистеме, в Антарктиде обитают разнообразные удивительные сущест

  • Река Амазонка

    Ее называют самой крупной рекой мира — годовой исток составляет почти 7000 км³ (выносит почти 20 км³ воды за сутки). Амазонка расположена на Южноамериканском континенте и образуется при слиян

  • Ландыш майский

    Ландыш – многолетнее растение до 30 сантиметров в высоту, с белыми душистыми цветками, похожими на крошечные кувшинчики. Цветки ландыша, пока они не раскрылись, обращены кверху.

  • Львы

    Львы – это хищные млекопитающие звери, которые относятся к подсемейству кошек. Живут львы в Африке и в Индии в саваннах, но иногда можно их встретить в лесах или на кустарниковой местности. Л

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Плотность льда | Эксперимент

  • Пять из пяти

Наблюдайте, что происходит, когда кубики льда, плавающие в масле, начинают таять, а плотность воды меняется

Хотя это очень безопасный и простой эксперимент, его скорее можно провести в качестве быстрой демонстрации учителем с обсуждением в классе, чем в качестве классный эксперимент.

Десяти минут должно быть достаточно, чтобы сделать наблюдения, хотя их обсуждение может быть продолжительным или кратким, как решит учитель.

Студенты могут наблюдать множество интересных явлений поверхностного натяжения, когда лед начинает таять, образуя жидкую воду с большей плотностью.

Оборудование

Аппаратура

  • Мерный цилиндр, 1 дм 3 (см. примечание 2)
  • Флекси-камера, веб-камера или аналогичная для отображения увеличенного изображения событий на подходящем экране, если имеется

Химикаты

  • Вода, 400 см 3
  • Кубики льда (см. примечание 3)
  • Масло для жарки, 400 см 3 , например чистое растительное масло

Примечания по охране труда и технике безопасности

  1. Прочтите наше стандартное руководство по охране труда и технике безопасности.
  2. Стеклянный мерный цилиндр предпочтительнее пластикового, чтобы обеспечить четкую видимость событий.
  3. Кубики льда должны быть сделаны из воды, окрашенной голубым пищевым красителем, чтобы обеспечить видимость в классе, и хорошо замороженными, чтобы внутри кубиков не оставалась жидкая вода. Убедитесь, что кубики льда действительно плавают в масле, которое вы собираетесь использовать.

Процедура

  1. Поместите около 400 см 3 воды и 400 см 3 растительного масла в мерный цилиндр. Позвольте двум слоям полностью разделиться; масло будет сверху.
  2. Бросьте кубик льда в цилиндр. Он будет плавать (просто) поверх масла.
  3. Осмотрите куб. По мере таяния образующаяся вода образует каплю, прикрепленную к кубу. В конце концов он отделяется от куба и тонет, присоединяясь к нижнему слою воды. Это иллюстрирует аномально большую плотность воды по сравнению со льдом.

Учебные заметки

Вода, окрашенная в синий цвет, хорошо видна в бледно-желтом масле на белом фоне.

Можно сделать ряд других интересных наблюдений, в основном связанных с высоким поверхностным натяжением воды:

  • После того, как большая часть куба растает, вес капли воды достаточен, чтобы утащить оставшуюся часть кубика льда вниз с этим; т. е. средняя плотность куба и капли больше, чем у масла. Иногда, когда куб и капля тонут, капля отделяется от куба, и куб всплывает обратно на поверхность.
  • Маленькие мини-капли иногда отрываются от основной по мере ее спуска, образуя эффект «нитки жемчуга».
  • Капли воды могут некоторое время находиться на границе раздела вода-нефть, не сливаясь с массой воды.
  • Есть интересные изменения формы капли воды, когда она формируется, отделяется от куба и погружается.
  • Когда окрашенные капли воды начинают сливаться с водой, видно, что окрашенная вода тонет при смешивании из-за ее большей плотности.

Может потребоваться повторить демонстрацию с неокрашенным кубиком льда, чтобы показать, что происходят такие же изменения плотности.

Плотность льда около 0,92 г см 3  и плотность воды около 1,00 г см 3  при 0 °C. Кулинарное масло имеет плотность между этими двумя значениями, поэтому лед плавает на масле, а вода тонет. Большинство твердых тел плотнее, чем их жидкости. Более низкая плотность льда вызвана его открытой структурой решетки, тетраэдрической сетью с водородными связями, подобной сети алмаза:

Источник: Королевское химическое общество

Лед имеет меньшую плотность, чем вода, из-за своей открытой решетки более высокая плотность.

Дополнительная информация

Это ресурс проекта «Практическая химия», разработанного Фондом Наффилда и Королевским химическим обществом. Эта коллекция из более чем 200 практических заданий демонстрирует широкий спектр химических концепций и процессов. Каждое задание содержит исчерпывающую информацию для учителей и техников, включая полные технические примечания и пошаговые инструкции. Практические занятия по химии сопровождают практические занятия по физике и практической биологии. 9{

Ответить

Проверено

212,4 тыс.+ просмотров

Подсказка: Вода — это вещество, состоящее из двух молекул водорода и одной молекулы кислорода. Это самое необходимое вещество. Он существует во всех трех состояниях – твердом, жидком и газообразном. Плотность определяется как мера массы на единицу объема вещества.
Используемая формула: $density = \dfrac{{mass}}{{volume}}$

Полный пошаговый ответ:
Мы знаем, что $1мм = 0,1см$ 92}g$

Итак, правильный ответ — вариант (Б).

Примечание:
Вода представляет собой вещество, состоящее из двух молекул водорода и одной молекулы кислорода. Это самое важное вещество, которое помогает поддерживать жизнь. Он не имеет вкуса и запаха и используется для растворения многих соединений
, образующих водородные связи с его молекулами. Молекулярная формула воды ${H_2}O$.
Он полярен по своей природе и считается универсальным растворителем. Обладает высокой теплоемкостью и высокой теплотой парообразования. Вода существует во всех трех состояниях — твердом, жидком и газообразном, и в твердом состоянии она менее плотная, чем в жидком, потому что при замерзании воды молекулы воды расходятся друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *