Ответы на экзаменационные вопросы № 1-75 дисциплины «Экономика» (Функции экономической теории. Налоговая политика: кривая Лаффера), страница 34
Рис. 63. Различные значения эластичности на линии спроса.
Об эластичности можно судить по наклону линии спроса.
|
Рис. 64 а. Линия неэластичного спроса.
Рис. 64 б. Линия эластичного спроса.
Рис. 64 в. Линия спроса с единичной эластичностью.
Рис. 64 г. Линия спроса с нулевой эластичностью.
Рис. 64 д. Линия спроса с бесконечной эластичностью.
Факторы, определяющие эластичность спроса
На эластичность спроса влияет целый ряд факторов.
1. Количество товаров — заменителей. Чем больше заменителей, тем эластичнее спрос.
2. Степень агрегированности (обобщенность понятия), то есть, не кефир, а молочные продукты. Чем больше степень агрегированности, тем менее эластичный спрос, например, спрос на кефир более эластичный, чем спрос на молочные продукты.
3. Специфика рынка. Существуют рынки с неэластичным спросом даже по малой степени агрегированности. Например, рынок медикаментов характеризуется неэластичным спросом, так как степень агрегированности большая, однако спрос на отдельные лекарства также неэластичен, поскольку больному помогает только определенное лекарство.
4. Доля расхода в доходе. Чем выше доля расхода, тем более эластичный спрос. Например, если один потребитель тратит на данный товар 20% своего дохода, а второй 2%, то спрос первого потребителя более эластичный.
5. Величина дохода. Чем выше доход, тем менее эластичный спрос.
6. Степень насыщения. Чем ниже степень насыщения продуктом, тем менее эластичный спрос. Если у потребителя, например, не удовлетворен спрос на телевизор или холодильник, то его спрос на данные товары будет неэластичным.
7. Период времени. Чем более длительный период времени, тем более эластичный спрос, поскольку потребитель имеет большую возможность найти товар — заменитель.
8. Срочность и необходимость покупки. Чем больше срочность и необходимость, тем менее эластичный спрос.
Коэффициент перекрестной эластичности показывает, на сколько изменится спрос на товар Х при изменении цены на товар У. Этот коэффициент имеет менее широкую сферу применения. Он подходит только для взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров. Кроме того, более или менее достоверный результат будет достигаться лишь при незначительном изменение цены, в противном случае включается эффект дохода.
(26) |
Коэффициент перекрестной эластичности находится по следующей формуле:
Коэффициент может иметь следующие значения:
если < 0, то товары А и В – взаимодополняемые товары;
если > 0, то товары А и В – взаимозаменяемые товары; если = 0, то товары А и В – нейтральные товары (цемент и духи).
Зависимость между ценой на товар У и спросом на товар Х представлена на рис. 65.
Рис. 65 а) A и B – взаимодополняемые товары;
b) А и B – взаимозаменяемые товары.
с) А и В – нейтральные товары.
Коэффициент эластичности спроса по доходу показывает, на сколько изменится спрос на товар А при изменении дохода на единицу. Коэффициент находится по формуле:
(27) |
Коэффициент может принимать следующие значения:
если Еi < 0, то товар низкокачественный;
если Еi = 0, то это товар, независимый от дохода;
если Еi > 0, то товар нормальный, при этом;
если Еi < 1, то это товар первой необходимости;
если Еi = 1, то это товар второй необходимости;
если Еi > 1, то это предмет роскоши.
Зависимости между доходом и спросам на товары представлены на рис. 54.
6. Эластичность предложения и общей выручки. Значение коэффициента эластичности выручки в механизме ценообразования фирмы.
Коэффициент эластичности предложения показывает, на сколько изменится объем предложения товара А при изменении цены на товар А. Коэффициент находится по формуле:
(28) |
Растут цены — падает спрос
Тенденции потребления молочной продукции осветил руководитель группы по работе с клиентами компании Nilsen (Россия) Владислав АНДРЕЕВ, выступая перед аудиторией слушателей кейсов по развитию молочной отрасли — участников мероприятия в рамках московской выставки «Молочная и мясная индустрия».
Фокусируясь на российском рынке, в первую очередь Владислав Андреев отметил, что, несмотря на положительную тенденцию в части производства, потребление в России молока как категории товаров, в которую входят основные молочные продукты (кроме сыра), падает. Главная причина — довольно существенный рост цен.
Аспект ценовой эластичности всегда влияет аналогичным образом на любую категорию товаров. В натуральном выражении продажи макрокатегории молочных продуктов упали на 4 %. Речь идет о периоде, который заканчивается ноябрем 2017 года.
А в целом в рамках оценки рынка молочная продукция занимает 12 % от продаж розницы абсолютно всех категорий товаров. Причем, когда в макрокатегории продажи падают, в денежном выражении они подрастают. Это естественная тенденция последних трех лет, что обусловлено высокой инфляцией.
Выделив три основные группы продуктов, среди которых пастеризованное молоко, масло и кефир, эксперт отметил, что каждый отдельно взятый продукт дает основной вклад в названные показатели за счет наибольшего объема.
Так, продажи пастеризованного молока в натуральном выражении упали на 2 %. Причем снижается традиционная торговля, и все большую популярность приобретает современная. Подрастает так называемая частная марка. И в 2015–2016 годах, и в 2017-м наблюдался рост, но уже более умеренными темпами.
Весьма заметным в России было поднятие цен на молочную продукцию в 2017 году, что существенно повлияло на спрос. И этим российский рынок похож на другие рынки мира.
Бренды всегда стоят дороже, частная марка — дешевле. На фоне реального падения доходов люди стараются экономить, в том числе переключаясь на частную марку.
С кефиром ситуация по снижению объемов схожа. Идет спад как в объ емах, так и в денежном выражении.
2017 год стал первым годом, когда традиционная торговля по значимости для категорий имела менее 10 %. По большому счету, Россия медленно, но верно движется к ситуации, которая сегодня наблюдается на рынках Европы. Современная торговля и ее значимость растут, потому что она удобная и, как правило, дешевле традиционной.
Условное деление компании Nilsen, присутствующей на рынках 104 стран, может не совпадать с мнением экспертов, поскольку выработан свой понятийный аппарат, который иногда отличается от отдельно взятых рынков. Итак, соотношение традиционной торговли и современной — 75 к 25. Однако падает и та, и другая. Происходит рост в денежном выражении. Весьма заметным в России было поднятие цен на молочную продукцию в 2017 году, что существенно повлияло на спрос. И этим российский рынок похож на другие рынки мира.
В числе молочной продукции есть редкие категории, которые растут на протяжении длительного времени.
К примеру, глазированные сырки. Теперь единственная заметно прирастающая категория — молочные десерты. Сложно найти очевидную истину, почему это происходит. Возможно, много инноваций, новых замыслов. Смещается потребление: люди любят себя побаловать вкусным продуктом и стали делать это чаще, полагает Владислав Андреев.
Эксперт обратил внимание, что на спрос влияют не только цены, но и мировые тренды. Сейчас достаточно любопытная картина наблюдается на рынках Евросоюза. Там спрос на классическое молоко падает, а на безлактозное — растет. В России невозможно выявить такой тренд, поскольку аудит не предусматривает разделения молока на эти две группы. Тем не менее, хотя доля безлактозного молока пока еще низкая, рост уже достаточно заметный.
Любопытно, что потребление молочных продуктов в Европе и мире в целом снижается. Это очень интересный момент, потому как в России падение потребления связано с ростом цен, кризисом. Выходит, страна в мировом тренде. Но, возможно, рост потребления безлактозного молока можно связать и с фактором здорового образа жизни, к тому же есть часть населения, которая не переносит лактозу. Помимо роста безлактозного молока, увеличивается доля и так называемого немолочного молока. Ситуация схожа для рынка Евросоюза и для более дальних рынков, например Мексики. В целом, помимо роста немолочного молока (соевое, кокосовое, миндальное), глобально меняется потребление молочных продуктов. Так, в Европе люди зачастую отказываются от полноценного обеда и ужина, иногда в пользу перекуса на ходу.
Среди иных трендов Владислав Андреев выделил премиумизацию, означающую, что отдельные потребители готовы платить больше за качественный продукт. Их привлекают и стимулируют красивый дизайн, упаковка, айдентика. Также особая роль у товаров для спортсменов, молочных продуктов с повышенным содержанием протеина. Бессменный тренд — органические биопродукты. Исследования говорят о том, что многим потребителям свойственно выбирать продукты более натуральные. И они обращают внимание на состав, ингредиенты.
Примечательно, что называя страны, применяющие инновационные подходы для сохранения уровня потребления молочных продуктов, эксперт наряду с Китаем, Ирландией назвал и Беларусь. Сама же суть подхода сводится к господдержке, механизмы которой зависят от того, на какой стадии развития находится та или иная отрасль. В большинстве случаев это регуляторные механизмы модернизации отрасли.
Источник: Produkt.by
Почему спрос на молочные продукты стал более эластичным
Новости
IMG_1910_-_Копия (Кэтрин Мерло, Dairy Today)Поскольку правительство больше не является одним из лучших клиентов молочных продуктов США, цены в большей степени реагируют на потребительский спрос.
Возможно, на уроках экономики в средней школе или колледже вы узнали, что потребление молочных продуктов относительно «неэластично», что означает, что спрос на основные продукты питания, такие как молоко, масло и сыр, мало зависит от цены.
Но времена изменились, и спрос на молочные продукты уже не такой неэластичный, как раньше, говорит Сара Дорланд, управляющий партнер компании Ceres Dairy Risk Management из Сиэтла. Более высокие цены могут иметь прямое влияние на потребление молочных продуктов.
«Исторически значительная часть нашего продукта шла правительству США, которое поддерживало стабильные цены, особенно на обезжиренные продукты», — говорит Дорланд, имеющий степень магистра делового администрирования в бизнесе и финансах. «Поэтому раз в несколько лет масло или сыр взлетали вверх и снова падали вниз. В результате цены на молоко и молочные продукты колебались в довольно узком диапазоне, что способствовало нашему убеждению в том, что спрос достаточно неэластичен. Сегодня это не так, поскольку правительство больше не является одним из наших лучших клиентов».
Кроме того, когда речь идет о жидком молоке, существует множество альтернативных напитков, цены на которые гораздо более стабильны.
Реагируя на цены на молочные продукты, рестораны быстрого обслуживания, такие как McDonalds, влияют на спрос на молочные продукты. |
«Учитывая все эти факторы, мы видим, что потребители чувствительны к цене, особенно когда речь идет о жидком молоке», — добавляет она. «Масла и сыра гораздо меньше. Людям нравится сыр, и в этом году они заплатили за него неплохие деньги, что вселяет в меня оптимизм в отношении внутреннего спроса на сыр в этом году».
Food Network и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов много сделали для повышения спроса на сливочное масло, отмечает Дорланд. «Раньше масло подвергалось критике, — говорит она. «Теперь масло лучше всего».
С этим одобрением и возникающими проблемами со здоровьем в отношении маргаринов и заменителей масла потребители снова переключаются на масло. Учитывая меньшее производство маргарина и исследования трансжиров, люди не хотят возвращаться на прежний уровень. «Опять же, люди покупают масло, но когда оно дорожает, они покупают немного меньше», — говорит Дорланд. «Мы видели это осенью с более низкими показателями коммерческого исчезновения».
Итак, какие пищевые отрасли влияют на колебания спроса на молочные продукты? Дорланд указывает на рестораны и рестораны быстрого обслуживания на внутреннем рынке.
«Когда цены начинают расти, мы видим, что в меню немного меньше сыра и масла», — говорит она. «Например, McDonald’s может заменить двойной чизбургер на чизбургер и, в конечном итоге, на гамбургер. В пиццериях меньше акций и рекламы. То, что кажется очень небольшим изменением, может довольно быстро привести рынок к ситуации избыточного предложения.
«Сегодня сложность в том, что это происходит в глобальном масштабе», — добавляет Дорланд.
Микробиомные и метабиотические свойства кефирных грибков и кефиров на их основе
1. Аморим Ф.Г., Коитинь Л.Б., Диас А.Т., Фрикес А.Г.Ф., Монтейро Б.Л. Резенде, Л.К.Д., Перейра, Т.М.К., Кампаньяро, Б.П., Пау, Э.Д., Васкес, Э.К., и Куинтон, Л., Идентификация новых биоактивных пептидов из кефирного молока с помощью протеопептидомики: биоразведка антигипертензивных молекул. Пищевая хим. 2019;282:109–119. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.01.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Асад М.М., Пурахмад Р., Моазами Н. Использование изолированных кефирных заквасок в производстве кефира. Мировой Дж. Микробиол. Биотехнолог. 2000; 16: 541–543. doi: 10.1023/A:1008939132685. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Азиза М., Амране А. Диауксический рост Geotrichum candidum и Penicillium camembertii на аминокислотах и глюкозе. Браз. Дж. Хим. Энгин. 2012;29:203–210. дои: 10.1590/S0104-66322012000200001. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Борнштейн С.Р., Рубино Ф., Кхунти К., Мингроне Г., Хопкинс Д., Биркенфельд А.Л., Бём Б., Амиэль С., Холт , Р.И., Скайлер, Дж.С., ДеВрис, Дж.Х., Ренард, Э., Эккель, Р.Х., Зиммет, П., Альберти, К.Г. и др., Практические рекомендации по лечению диабета у пациентов с COVID-19, Lancet. Диабет Эндокринол . Опубликовано в сети 23 апреля 2020 г. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
5. Bourrie B.C.T., Willing B.P., Cotter PD. Микробиота и оздоровительные свойства кисломолочного кефира. Передний. микробиол. 2016;7:647–664. дои: 10.3389/fmicb.2016.00647. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Бойоглу-Барнум С., Чиркова Т., Андерсон Л.Дж. Биология инфекции и патогенез заболевания для руководства разработкой вакцины против РСВ. Передний. Иммунол. 2019;10:1675. doi: 10.3389/fimmu.2019.01675. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Cheirsilp B., Shimizu H., Shioya S. Улучшенное производство кефирана смешанной культурой Lactobacillus kefiranofaciens и Saccharomyces cerevisiae . Дж. Биотехнология. 2003; 100:43–53. doi: 10.1016/S0168-1656(02)00228-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Диосма Г., Романин Д.Е., Рей-Буруско М.Ф., Лондеро А., Гарроте Г.Л. Дрожжи из кефирных грибков: выделение, идентификация и характеристика пробиотиков. Мировой Дж. Микробиол. Биотехнолог. 2014; 30:43–53. doi: 10.1007/s11274-013-1419-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Эбнер Дж., Асги Арслан А., Федорова М., Хоффманн Р., Кугукгетин А., Пишетсридер М. Профилирование пептидов бычьего кефира выявило 236 уникальных пептидов, высвобождаемых из казеинов. при его производстве заквасками или кефирными грибками. Дж. Протеомика. 2015; 117:41–57. doi: 10.1016/j.jprot.2015.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
10. Фараг М.А., Джомаа С.А., Эль-Вахед А.А. Многоликость кефирных кисломолочных продуктов: качественные характеристики, химический состав вкуса, пищевая ценность, польза для здоровья и безопасность. Питательные вещества. 2020;12:346–359. doi: 10.3390/nu12020346. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Фарнворт, Э. Р. и Мейнвилл, И., Кефир — ферментированный молочный продукт, в Справочнике по ферментированным функциональным продуктам , Фарнворт, Э. Р., изд. , 2008, вып. 2, стр. 89–127.
12. Фарнворт Э. Р. Кефир, сложный пробиотик, Food Science and Technology Bull. Функциональные продукты. 2005; 2:1–17. [Google Scholar]
13. Флит Г.Х. Рост дрожжей при брожении вина, J. Wine Res. , 1990, стр. 211–223.
14. Fonseca G.G., Hei Latorre-García L., del Castillo-Agudo L., Polaina J. Таксономическая классификация дрожжей, выделенных из кефира, на основе последовательности их генов рибосомной РНК. Мировой Дж. Микробиол. Биотехнолог. 2007; 23: 785–79.1. doi: 10.1007/s11274-006-9298-y. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Гао Дж., Гу Ф., Абделла Н.Х., Руан Х., Хе Г. Исследование культивируемой микрофлоры в тибетских кефирных грибках из разных районов Китая. Дж. Пищевая наука. 2012;77:425–433. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02805.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Gao J., Gu F., He J., Xiao J., Chen Q., Ruan H. Метагеномный анализ бактериального разнообразия в тибетских кефирных грибках. Евро. Еда Рез. Технол. 2013; 236: 549–556. doi: 10.1007/s00217-013-1912-2. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Garofalo C., Osimani A., Milanovič V., Aquilanti L., De Filippis F., Stellato G. Бактерии и дрожжевая микробиота в молочных кефирных зернах из разных регионов Италии. Пищевой микробиол. 2015;49:123–133. doi: 10.1016/j.fm.2015.01.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Гаррот Г.Л., Абрахам А.Г., Де Антони Г.Л. Характеристики кефира, приготовленного с разным соотношением зерна и молока. Дж. Молочная Рез. 1998; 65: 149–154. doi: 10.1017/S0022029997002677. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
19. Гаррот Г.Л., Абрахам А.Г., Де Антони Г.Л. Химическая и микробиологическая характеристика кефирных грибков. Дж. Молочная Рез. 2001; 68: 639–652. doi: 10.1017/S00220295210. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]
20. ГОСТ ( ГОСТ ) 31454-2012: Кефир. Технические условия.
21. Градова Н.Б., Хохлачева А.А., Мурзина Е.Д., Мясоедова В.В. Микробные компоненты кефирных грибков, как продуцента экзополисахарида кефирана, Биотехнология , 2014, вып. 6, стр. 18–26.
22. Гузель-Сейдим З., Виффелс Дж.Т., Сейдим А.С., Грин А.К. Турецкий кефир и кефирные грибки: микробный подсчет и электронно-микроскопическое наблюдение. Междунар. Дж. Молочная технология. 2005; 58: 25–29. doi: 10.1111/j.1471-0307.2005.00177.x. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Hamet M.F., Londero A., Medrano M., Vercammen E., Van H.K., Garrote G.L. Применение культурально-зависимых и культурально-независимых методов для идентификации Lactobacillus kefiranofaciens в микробных консорциумах, присутствующих в кефирных грибках. Пищевой микробиол. 2013; 36: 327–334. doi: 10.1016/j.fm.2013. 06.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Jianzhong Z., Xiaoli L., Hanhu J., Mingsheng D. Анализ микрофлоры в тибетских кефирных грибках с использованием денатурирующего градиентного гель-электрофореза. Пищевой микробиол. 2009; 26: 770–775. doi: 10.1016/j.fm.2009.04.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Karaçali R., Özdemir N., Çon A.H. Ароматические и функциональные аспекты кефира, произведенного с использованием соевого молока и Бифидобактерии видов. Междунар. Дж. Молочная технология. 2018;71:921–933. дои: 10.1111/1471-0307.12537. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Katakura Y., Sano R., Hashimoto T., Ninomiya K., Shioya S. Молочнокислые бактерии экспонируют на клеточной поверхности цитозольные белки, распознающие маннан дрожжей. заявл. микробиол. Биотехнолог. 2010; 86: 319–326. doi: 10.1007/s00253-009-2295-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Кесмен З., Качмаз Н. Определение молочнокислой микрофлоры кефирных грибков и кефирного напитка с использованием культурально-зависимых и культурально-независимых методов. Дж. Пищевая наука. 2011;76:276–283. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02191.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Хамагаева И.С. Ванданова Е.В. Выбор условий выращивания симбиотической закваски для производства кефира // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал, 2006, вып. 2, стр. 95–98.
29. Хохлачева А.А., Егорова М.А., Калинина А.Н., Градова Н.Б. Трофические закономерности функционирования и микробный профиль эволюционно сложившейся ассоциативной культуры кефирных грибков. Микробиология. 2015; 84: 561–569. doi: 10.1134/S0026261715040104. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Ким Ю.Дж., Лю Р.Х. Увеличение содержания конъюгированной линолевой кислоты в молоке путем ферментации молочнокислыми бактериями. Дж. Пищевая наука. 2002; 67: 1731–1737. doi: 10.1111/j.1365-2621.2002.tb08714.x. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Кок-Тас Т., Экинджи Ф.Ю., Гузель-Сейдим З.Б. Идентификация микробной флоры в кефирных грибках производства Турции методом ПЦР. Междунар. Дж. Молочная технология. 2012;65:126–131. doi: 10.1111/j.1471-0307.2011.00733.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
32. Корсак Н., Тамино Б., Леклерк М., Незер К., Кревекер С., Ферош С. Детри Э., Дельсенсери В. и Доб Г., Краткое сообщение: оценка микробиоты образцов кефира с помощью метагенетического анализа фрагментов рибосомной ДНК 16S и 26S. Дж. Молочная наука. 2015;98:3684–3689. doi: 10.3168/jds.2014-9065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Котова И.Б., Чердынцева Т.А., Нетрусов А.И. Микробный состав российских кефирных грибков и его изменения в процессе производства. Доп. Эксп. Мед. биол. 2016;4:93–121. doi: 10.1007/5584_2016_2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Лахтинен С., Оувеханд А.С., Салминен С., фон Райт А. Молочнокислые бактерии: микробиологические и функциональные аспекты . 2011. [Google Scholar]
35. Латорре-Гарсия Л., дель Кастильо-Агудо Л., Полайна Дж. Таксономическая классификация дрожжей, выделенных из кефира, на основе последовательности их генов рибосомной РНК. Мировой Дж. Микробиол. Биотехнолог. 2007; 23: 785–791. doi: 10.1007/s11274-006-9298-y. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
36. Лейте А.М.О., Лейте Д.К.А., дель Агила Э.М., Альварес Т.С., Пейшото Р.С., Мигель М.А.И., Силва Дж.Т., Пашоалин В.М.Ф. Микробиологические и химические характеристики бразильского кефира в процессе ферментации и хранения. Дж. Молочная наука. 2013;96:4149–4159. doi: 10.3168/jds.2012-6263. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Лейте А.М.О., Мигель М.А., Пейшото Р.С., Росадо А.С., Силва Дж.Т., Пашоалин В.М.Ф. Микробиологические, технологические и лечебные свойства кефира: натуральный пробиотический напиток. Браз. Дж. Микробиол. 2013; 44: 341–349.. doi: 10.1590/S1517-83822013000200001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Ленгелер Дж., Дрюс Г., Шлегель Г., редакторы. Биология прокариот . 1999. [Google Scholar]
39. Лондеро А., Хамет М.Ф., Де Антони Г.Л., Гарроте Г.Л., Абрахам А.Г. Кефирные зерна как закваска для ферментации сыворотки при различных температурах: химическая и микробиологическая характеристика. Дж. Молочная Рез. 2012; 79: 262–271. doi: 10.1017/S0022029912000179. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
40. Lopitz-Otsoa F., Rementeria A., Elguezabala N., Garaizar J. Kefir: симбиотическое сообщество дрожжей и бактерий с предполагаемыми здоровыми свойствами. Преподобный Ибероам. Микол. 2006; 23: 67–74. doi: 10.1016/S1130-1406(06)70016-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Loretan T., Mostert J.F., Viljoen B.C. Микробная флора, связанная с южноафриканским бытовым кефиром. Южная Африка J. Sci. 2003; 99: 92–94. [Google Scholar]
42. Мачадо А., Лейте Д.О., Антонио М., Мигель Л., Пейшото Р.С., Росадо А.С., Силва Дж.Т., Маргарет В., Пашоалин Ф. Микробиологические, технологические и лечебные свойства кефира: природный пробиотический напиток. Браз. Дж. Микробиол. 2013; 44: 341–349.. doi: 10.1590/S1517-83822013000200001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Magalhães K.T., Pereira G.V.M., Campos C.R., Dragone G., Schwan R. F. Бразильский кефир: строение, микробные сообщества и химический состав. Браз. Дж. Микробиол. 2011;42:693–702. doi: 10.1590/S1517-83822011000200034. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Mainville I., Robert N., Lee B., Farnworth ER. Полифазная характеристика молочнокислых бактерий в кефире. Сист. заявл. микробиол. 2006;29: 59–68. doi: 10.1016/j.syapm.2005.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Mayoa B., Rachid C.T., Peixoto R.S., Silva J.T., Paschoalin V.M. Оценка микробного разнообразия бразильского кефирного грибка методами ПЦР-ДГГЭ и пиросеквенирования. Пищевой микробиол. 2012;31:215–221. doi: 10.1016/j.fm.2012.03.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Мейер Р., Штойервальд М. Место пробиотиков. Курс. мнение крит. Забота. 2005; 11: 318–325. doi: 10.1097/01.ccx.0000166396.42894.60. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Miao J., Liu G., Ke C., Fan W., Li C., Chen Y., Dixon W., Song M., Cao Y., Сяо Х. Ингибирующее действие нового противомикробного пептида из кефира на Escherichia coli . Пищевой контроль. 2016;65:63–72. doi: 10.1016/j.foodcont.2016.01.023. [CrossRef] [Google Scholar]
48. Miguel M.G.C.P., Cardoso P.G., Lago L.A., Schwan R.F. Разнообразие бактерий, присутствующих в молочных кефирных зернах, с использованием культурально-зависимых и культурально-независимых методов. Еда Рез. Междунар. 2010;43:1523–1528. doi: 10.1016/j.foodres.2010.04.031. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
49. Митра С., Гош Б.К. Качественные характеристики кефира как носителя пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG. Междунар. Дж. Молочная технология. 2020; 73: 384–391. дои: 10.1111/1471-0307.12664. [CrossRef] [Google Scholar]
50. Miyoshi A., Rochat T., Gratadoux J.J., Le Loir Y., Costa Oliveira S., Langella P., Azevedo V. Окислительный стресс в Lacococcus . Генерал Мол. Рез. 2003; 3: 348–359. [PubMed] [Google Scholar]
51. Мотаги М., Мазахери М., Моазами Н., Фархонде А., Фулади М., Голтапе Э. Производство кефира в Иране. Мировой Дж. Микробиол. Биотехнолог. 1997;13:579–581. doi: 10.1023/A:1018577728412. [CrossRef] [Google Scholar]
52. Накагаки Т., Накано Ю., Ямане Т., Сакамото Т., Накагаки Т., Накано Ю. Молочнокислые бактерии из кефира повышают цитотоксичность естественных клеток-киллеров по отношению к опухолевым клеткам. Еда. 2018;7:48. doi: 10.3390/foods7040048. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Налбантоглу У., Чакар А., Доган Х., Абачи Н., Устек Д., Сайуд К. Метагеномный анализ микробного сообщества в кефире зерна. Пищевой микробиол. 2014; 41:42–51. doi: 10.1016/j.fm.2014.01.014. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
54. Олескин А.В. и Шендеров Б.А., Пробиотики, пребиотики и метабиотики: проблемы и перспективы, Физическая и восстановительная медицина, Медицинская реабилитация , 2020, вып. 2, нет. 3, стр. 233–243.
55. Пахва С., Каур С., Джейн Р., Рой Н. Дизайн, основанный на структуре новых ингибиторов гистидинолдегидрогеназы из Geotrichum candidum . биоорг. Мед. хим. лат. 2010;20:3972–3976. doi: 10.1016/j.bmcl.2010.04.116. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
56. Пахомов Ю.Д., Блинкова Л.П., Дмитриева О.В., Бердюгина О.С., Стоянова Л.Г. Некультивируемость и продукция низина Lactococcus lactis . Дж. Бактериол. Паразитол. 2013;5:2–8. [Google Scholar]
57. Погачич Т., Синько С., Замберлин С., Самарзия Д. Микробиота кефирных грибков. млекарство. 2013; 63:3–14. [Google Scholar]
58. Prado M.R., Blandón L.M., Vandenberghe L.P.S., Rodrigues C. Castro, G.R., Thomaz-Soccol, V. and Soccol, C.R., Молочный кефир: состав, микробные культуры, биологическая активность и сопутствующие продукты. . Передний. микробиол. 2015;6:01177. дои: 10.3389/fmicb.2015.01177. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Schoevers A., Britz T.J. Влияние различных условий культивирования на увеличение кефирной крупки. Междунар. Дж. Молочная Техн. 2003; 56: 183–187. doi: 10.1046/j.1471-0307.2003.00104. x. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Шендеров Б.А. Микробная экология человека и ее роль в поддержании здоровья // Метаморфозы . 5, стр. 72–80.
61. Шевцов А.Б., Кушугулова А.Р., Тыныбаева И.К., Кожахметов С.С., Абжалелов А.Б., Момыналиев К.Т., Стоянова Л.Г. Выявление фенотипически и генотипически связанных штаммов Lactobacillus на основе анализа нуклеотидной последовательности генов gro EL, rpo B, rpl B и 16S рРНК. Микробиология. 2011; 80: 672–681. doi: 10.1134/S0026261711050134. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Симова Е., Бешкова Д., Ангелов А., Христозова Т., Френгова Г., Спасов З. Молочнокислые бактерии и дрожжи в кефирных грибках и кефире из них . J. Ind. Microbiol. Биотехнолог. 2002; 28:1–6. doi: 10.1038/sj/jim/7000186. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
63. Stadie J., Gulitz A., Ehrmann M.A., Vogel R.F. Метаболическая активность и симбиотические взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжей, выделенных из водного кефира. Пищевой микробиол. 2013; 35:92–98. doi: 10.1016/j.fm.2013.03.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Стоянова Л.Г. Выделение и идентификация молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. lactis с антимикробным действием, Известия Тимирязевского СХ. акад. , 2017, вып. 5, стр. 41–61.
65. Сычева М.В. и Карташова О.Л. Биологические свойства энтерококков различного происхождения // J. Microbiol. Эпидемиол. Иммунобиол. , 2015, вып. 4, стр. 17–21. [PubMed]
66. Таманг Дж.П., Ватанабэ К., Хольцапфель В.Х. Обзор: разнообразие микроорганизмов в ферментированных пищевых продуктах и напитках. Передний. микробиол. 2016;7:377. doi: 10.3389/fmicb.2016.00377. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Уолш А.М., Криспи Ф., Килколи К., О’Салливан О., О’Салливан М.Г., Клаессон М.Дж., и Коттер, П.Д., Микробная последовательность и производство аромата в ферментированном молочном напитке кефире, mSystems , 2016, том. 1. e00052-16, стр. 2–16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
68. Ван С.Ю., Чен К.Н., Ло Ю.М., Чан М.-Л., Чен Х.-Ч., Лю Дж.-Р., Чен М.-Дж. Исследование микроорганизмов, участвующих в биосинтезе кефирной грибки. Пищевой микробиол. 2012; 32: 274–285. doi: 10.1016/j.fm.2012.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Witthuhn R.C., Schoeman T., Britz T.J. Характеристика микробного населения на разных стадиях производства кефира и выращивания кефирной массы. Междунар. Дейри Дж. 2005; 15: 383–389.. doi: 10.1016/j.idairyj.2004.07.016. [CrossRef] [Google Scholar]
70. Witthuhn R.C., Schoeman T., Britz T.J. Выделение и характеристика микробной популяции различных кефирных зерен в Южной Африке. Междунар. Дж. Молочная технология. 2004; 57: 33–37. doi: 10.1111/j.1471-0307.2004.00126.x. [CrossRef] [Google Scholar]
71. Yamane T., Sakamoto T., Nakagaki T., Nakano Y. Молочнокислые бактерии из кефира повышают цитотоксичность естественных клеток-киллеров по отношению к опухолевым клеткам. Еда. 2018; 7:1–9. doi: 10.3390/foods7040048. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Ян С.Дж., Фань М.Т., Ши Дж.Л., Данг Б. Выделение и идентификация преобладающей флоры в тибетском кефире. Китайское пивоварение. 2007; 171:52–55. [Google Scholar]
73. Еникеев Р.Р. Описание, биосинтез и биологическое действие полисахарида кефирных грибков — кефирана. Биофармацевтический журнал 2011; 3:11–18. [Google Scholar]
74. Юксекдаг З.Н., Беятли Ю., Аслим Б. Определение некоторых характерных коккоидных форм молочнокислых бактерий, выделенных из турецких кефиров с натуральным пробиотиком. Пищевая наука. Технол. 2004; 37: 663–667. [Академия Google]
75. Замбери Н.Р., Мохамад Н.Е., Йеп С.К., Ки Х., Бех Б.К., Лью В.К., Тан С.В., Хо В.Ю., Бу С.Ю., Чуа Ю.Х. 16S анализ метагеномного микробного состава кефирных грибков с использованием Megan и Basespace. Пищевая биотехнология. 2016;30:219–230. doi: 10.1080/08905436.2016.1200987. [CrossRef] [Google Scholar]
76.