Торговая наценка: состав и виды
Для планирования вашей будущей прибыли торговая наценка является одним из основополагающих факторов её расчёта. Чрезмерно низкая маржа или, наоборот, высокий показатель могут спровоцировать быстрое банкротство. В качестве примера можно привести историю одного молодого предпринимателя из Самары, решившего открыть в своём городе обувной магазин:
«Перед открытием своего магазина я решил, что на начальном этапе точно буду пользоваться жёстким демпингом. Клиенты, которые были рады низким ценам, конечно сразу же обрадовались и пошли в магазин, торговля шла отлично, но прибыли, естественно, не было практически. При этом люди, которые ценят в обуви качество, практически в моём магазине не появлялись, так как по причине низкой стоимости испытывали сомнения в том, что предлагаемая мной продукция имеет достойное качество После того, как я отменил заниженные цены, от меня ушли покупатели, искавшие низкие цены. А те, кто изначально в магазин не пришёл, так клиентами и не стали. Поэтому пришлось закрыть бизнес по причине того, что товар просто не реализовывался».
В таком положении может оказаться любой бизнесмен, который предварительно не оценил параметр соотношения наценки на товар с поведением потенциальных и реальных покупателей, относящихся к его целевой аудитории. Важно помнить, что основной целью любого бизнеса является именно получение выгоды в виде прибыли, поэтому наценка должна гарантировать её получение. Как рассчитать торговую наценку? В нашем обзоре рассмотрим основные моменты формирования наценки на различные товары, для обеспечения максимальной прибыли и повышения уровня продаж. Будем также рассматривать методы для расчёта и факторы, оказывающие влияние на её итоговый размер.
Маржа и торговая наценка: особенности, различия между терминами и порядок расчёта
При общении предпринимателей и чтении специализированных блогов нередко можно столкнуться с такими терминами, как маржа и торговая наценка. Термины нередко путаются и употребляются некорректно, большинство людей не видит в них принципиальной разницы. Будем разбираться.
Маржа является отношением добавленной вами стоимости к цене товара, установленной для его продажи. Рассчитывается очень просто: нужно из установленной для покупателей стоимости вычесть закупочную цену. Маржа покажет, какой будет «грязная» сумма прибыли, получаемой бизнесменом после того, как товар будет продан покупателю. Простой пример: вы на оптовой базе закупаете упаковку сосисок за 100 ₽, а продаёте в магазине за 140 ₽. Значит маржа в этом случае составит 40 ₽. Формула расчёта маржи выглядит так:
Маржа = (цена розничной продажи товара — стоимость закупки одной единицы)/цена розничной продажи товара * 100 %
В нашем примере маржа будет рассчитана так:
40 ₽ = (140 ₽ — 100 ₽)/140 ₽ * 100 %
Торговая наценка является надбавкой, добавляемой к стоимости закупки для получения при продаже прибыли. Формула ещё проще, чем при расчёте маржинальности товара:
Торговая наценка = цена продажи — закупочная цена
В количественном аспекте накрутка всегда будет равна сумме маржи. В примере, приведённом в обзоре, наценка на предлагаемый покупателю товар составит 40 ₽. Если считать наценку в процентном отношении, то формула немного изменится, а порядок расчёта станет несколько отличаться от маржинальности:
Торговая наценка = (цена розничной продажи товара — стоимость закупки одной единицы)/стоимость закупки одной единицы * 100 %
Разница практически незаметна, если не рассматривать формулу расчёта процентного формата. Решать, как именно производить расчёт: в рублях или в процентах, решать именно вам. Рассмотрим далее факторы, которые влияют на определение наценки, требующие особого внимания со стороны предпринимателя.
Факторы, определяющие сумму наценки
Правильный расчёт этой суммы позволит не только покрывать неизбежные для бизнеса издержки, но и повышать получаемую прибыль, принося владельцу магазина достойный доход. При установке цен важно работать не только на быструю прибыль, но и на перспективу долгосрочного плана, чтобы цены обеспечивали максимально возможную маржинальность при адекватном их уровне, позволяющем привлечь достаточное количество покупателей из вашей целевой аудитории. Цены ни в коем случае не должны будут отпугивать от вас ни покупателей, ценящих скидки и акции, ни тех, кому важно отличное качество с достойным уровнем оплаты за приобретённую вещь.
Важно: помните важное правило ведения предпринимательской деятельности: пока покупатели радуются, покупая недорогие вещи со скидками, такая ценовая война просто истощает и вас, и конкурентов.
После открытия точки некоторые владельцы бизнеса как будто стесняются делать адекватный уровень наценки на представленные в ассортименте товары, что приводит к минимальному уровню или полному отсутствию прибыли на начальных этапах ведения бизнеса. Не стоит, однако, и делать цену сразу запредельной, поскольку высока вероятность ухода потенциальных и реальных покупателей к имеющимся у вас конкурентам с более адекватной ценовой политикой. Поэтому нужно сразу определиться со своеобразной «золотой серединой». Для начала нужно знать факторы, влияющими на политику ценообразования.
Минимальная (безубыточная или пороговая) цена
Установленная и просчитанная цена позволит бизнесу быстро выйти на безубыточный уровень. Показатель безубыточной пороговой цены для корректного подсчёта требует нескольких последовательных этапов:
- Перед определением суммы или процента надбавки стоимости бизнесмену стоит учесть свои переменные и постоянные траты: на аренду помещений, выплату заработной платы, оплату налогов и платежей за коммунальные услуги. К примеру, общая сумма расходов у вас будет равна 80 тыс. ₽.
- Определяется планируемый или реальный объём продаж выставляемого на витрины товара с учётом стоимости его по закупочной цене. В качестве примера возьмём сумму закупки, равную 120 тыс. ₽.
- Далее производим расчёт по простой формуле. Она позволит вам в итоге прийти к тому, чтобы получить прибыль и покрыть все переменные и постоянные расходы: Торговая наценка = (все расходы за отчётный период (обычно в качестве него берётся 1 календарный месяц)/(общая закупочная цена всех товаров, которые были за этот же период реализованы) * 100 % = 80 тыс. ₽/120 тыс. ₽ * 100 % = 66 % (конкретно для нашего примера)
- После проведения вычислений можно устанавливать пороговую минимальную цену на товары, позволяющую не только не остаться в убытке, но и получать прибыль даже в начале работы вашего магазина: Минимальная цена = закупка всего товара + (закупка всего товара*получившийся ранее процентный показатель торговой наценки)
Минимальный уровень цены указывает вам на стоимость товара с учётом всех ваших планируемых акций, распродаж, специальных предложений. Важно запомнить, что наценка всегда должна быть такой, чтобы итоговая цена продаваемого товара никогда не снижалась меньше минимального порогового значения.
Анализ ситуации на рынке и конкурентов
Формирование уровня вашей торговой наценки невозможно без учёта проводимой конкурентами ценовой политики. Важно знать цену, установленную ими на такие же или аналогичные вашим товары, представленные у них в наличии или под заказ. Изучение цен лучше всего проводить анонимно, не выдавая своих истинных целей. А какую стоит установить цену самому?
- При прочих равных условиях (в плане закупки, торговой точки, ассортимента) стоит устанавливать такую же цену, как и у ближайших конкурентов. Если вы будете заниматься демпингом, то в итоге высока вероятность того, что и конкурент пойдёт на снижение цены. В итоге это приведёт только к падению вашей прибыли, хорошего из такой конкурентной войны ничего не получится.
- Лояльность покупателей стоит завоёвывать не предельно низкими ценами. Доброжелательность персонала, высокий уровень сервиса, интересные акции, розыгрыши и конкурсы в социальных сетях для вашей целевой аудитории — вот то, что может помочь дополнительно привлечь к себе покупателей и повысить уровень прибыли даже при достаточно высокой накрутке.
- Обязательно продумайте и внедрите у себя систему дисконтных или накопительных карт для постоянных покупателей. Помочь в реализации такого проекта помогут специализированные программы для учёта и продаж.
Эластичность покупательского спроса
Если в вашей нише или в районе нахождения магазина нет достойных конкурентов, то продавать товары можно и с достаточно высокой наценкой. К примеру, если вы в своём городе единственный бизнесмен, предоставляющий услуги термопечати и фотопечати, то поставить можно достаточно высокие цены, так как люди всё равно будут к вам обращаться. Впрочем, не стоит сильно наглеть и пытаться «задрать» цены до нереальной высоты.
Какие факторы могут оказывать влияние на эластичность покупательского спроса:
- заменяемость товара. Если ваш товар не относится к категории первой необходимости, то высоки шансы, что приобретать его с высокой торговой наценкой попросту не будут;
- аналогично можно сказать и о таком факторе, как значимость предлагаемых товаров для потребителей. Товары нишевого спроса будут пользоваться популярностью только у тех, кто испытывает к ним живой интерес, остальные же точно пройдут мимо, как бы интересной по-вашему не была продукция. И наоборот;
- качество. Естественно, что за качественным товаром по адекватной цене к вам будет ходить гораздо большее количество покупателей, чем за низкокачественным ширпотребом или дорогостоящими уникальными изделиями;
- сезонность спроса. Новогодние ёлки и игрушки, украшения к Сочельнику и прочие зимние безделицы, конечно, можно продавать по привлекательной цене и летом, однако зимой даже с повышенной наценкой у вас точно раскупят практически всё, поддавшись ажиотажу и потребительскому высокому спросу, духу праздника и рекламе;
- количество товарного запаса у вас. Стоит иметь достаточно количество того, что вы продаёте, чтобы постоянные покупатели однажды не столкнулись с проблемой отсутствия нужного товара. Поверьте, они не забудут: а конкуренты и всевозможные маркетплейсы, увы, не дремлют.
Даже при практически монопольном вашем положении в отрасли или в районе города (самом небольшом городе) при сильно завышенных ценах у вас точно появятся недовольные покупатели, которые найдут выход для покупки аналогичного товара по более низким ценам. Поверьте, тут и конкуренты в итоге найдутся, к которым такие покупатели обязательно уйдут.
Если товар или услуга, предлагаемые вами, не относятся к категории первостепенных, то при любом повышении цен ваша выручка будет экспоненциально снижаться. Здесь важно (увы, нередко методом проб и ошибок) найти оптимальный уровень наценки, который будет устраивать как покупателей, так и вас, чтобы не столкнуться со стремительным и скачкообразным снижением выручки и продаж.
Дополнительные услуги и сервисное обслуживание
Многие покупатели при должном уровне обслуживания и качестве приобретаемого товара готовы платить за расширенные гарантии и услуги: повышенный гарантийный срок, комфорт и иные бонусы. При отлично отлаженном уровне сервиса можно делать надбавку стоимости значительно выше, чем у конкурентов. В качестве примера можно привести работу элитного ателье и швейной мастерской, специалисты которой по предварительной заявке могут осуществить выезд к заказчику, при ремонте одежды и аксессуаров используют только высококачественные зарубежные расходные материалы, а также предоставляют многолетнюю гарантию как на сам ремонт, так и на комплектующие. В сравнении с привычными ателье «около дома» торговая наценка на услуги такой мастерской может быть гораздо выше по указанным выше причинам и премиальному качеству обслуживания своих заказчиков.
В розничной торговле также к дополнительным сервисным услугам, повышающим лояльность покупателей и клиентов, можно отнести: кредитование и рассрочку для постоянных заказчиков, отсрочка платежа, бесплатная доставка или монтаж. Стоимость таких услуг сразу закладывается в надбавку, чтобы они не приносили убыток. Помните, что основная цель таких услуг, всё же, не просто покупательская лояльность, а повышение уровня вашей прибыли за счёт неё.
Покупательская платёжеспособность
Анализ реальных возможностей вашей целевой аудитории в плане способности приобретать предлагаемые вами товары с установленной наценкой является крайне важным для установки цены. Востребованные товары даже с достаточно большой наценкой всё равно будут покупаться, принося вам хорошую выручку.
Важно! Помните, что в элитном и премиальном сегменте установленная вами цена на качественные товары, услуги и дополнительные сервисы будет ограничена только «глубиной» покупательского кошелька.
Пример: рассмотрим работу 2 небольших кафе по продаже гамбургеров и хот-догов. Одно размещено неподалёку от заводского старого спального района, а второе работает в зоне фудкорта крупного городского ТРЦ. В первом кафе средний чек составляет 150 ₽, а в фудкорте конкуренты легко держать ценник в 350-400 ₽. Естественно, что во втором случае вы можете установить значительно повышенную наценку, которая будет приносить большую прибыль. Простыми словами: если люди покупают гамбургеры по 250 ₽, то нет смысла продавать их по 150 ₽.
Чаще всего устанавливаются цены только опытным путём, после оценки того, сколько именно денег ваши покупатели реально готовы тратить на предлагаемые вами товары без ущерба для своего кошелька. Есть достаточно простой и рабочий способ: ставьте на все товары или услуги стандартные цены, средние по «рынку», а затем начинайте повышать торговую наценку на одну из них до момента, пока её продажи не начнут резко падать. Вот на остальные предлагаемые услуги или товары можно устанавливать цены на одну-две ступени ниже предельной (не сразу, естественно, постепенно).
Как рассчитать торговую наценку
Есть несколько основных методик, позволяющих качественно и объективно подойти к формированию торговой наценки и общей цены:
- «Прибыль + издержки». Для начала стоит спланировать объёмы ваших продаж на основании статистики или уже имеющихся данных из магазина. Затем проведите учёт периодических и регулярных издержек, после чего решите для себя, какой уровень выручки вам нужен. Далее производите расчёт по формуле, указанной в нашем обзоре.
- Методика оценки нормативных затрат. Аналогичен пункту 1 этого списка, но расчёт производится на долгосрочную перспективу, чтобы оценить обстановку и установить цены максимально стабильными.
- Методика учёта реальной рентабельности. Также аналогичен 1 пункту. Отличие в том, что расчёт производится на основе запланированного срока инвестиционной окупаемости.
- Метод рынка. Цена формируется на основе цен конкурентов. Не больше и не меньше.
- Демпинг. От цены, установленной конкурентами, отнимаем от 5 до 10% (в зависимости от того, насколько большая выручка вам нужна) и делаем таким образом ценник ниже.
- Эластичный спрос. Ценник вами должен быть установлен в той точке, после которой начинается падение продаж.
Заключение
Мало рассчитать наценку. Необходимо регулярно анализировать продажи , чтобы удостовериться в правильности своих расчетов или выявить ошибку.
Для всего , выше описанного , нами разработан инструмент, который встраивается в типовые продукты 1С и расширяет их возможности по анализу продаж. Он избавит вас от лишних действий и даст понятную картину по работе торговой точки.
Торговая наценка в розничной торговле. Формула расчета
Успешность торгового предприятия зависит от ценовой политики, а точнее – от гибкого подхода к формированию отпускной цены. Эта цена состоит из покупной цены (за сколько вы приобрели товар у оптовика или производителя) и торговой наценки (сколько вы добавите к этой цене, чтобы покрыть все расходы и получить прибыль). Именно торговая наценка в розничной торговле призвана обеспечивать предприятию рентабельность.
Содержание:
1. Как правильно рассчитать наценку на товар
2. Торговая наценка в розничной торговле начисляется как
3.Торговая наценка — формула расчета
Как рассчитать наценку на товар
В первую очередь, учитываются издержки, связанные с приобретением товара: собственно покупка и транспортировка, плата посредникам и таможенные пошлины, если таковые имеются, аренда места для хранения, реклама и обязательные налоги и т.
Далее прибавляется НДС (налог на добавочную стоимость), если предприятие платит. В случае если предполагаемый партнер-оптовик (производитель) не работает с НДС, а вы работаете, вам непременно нужно посчитать, выгодно ли такое сотрудничество. В такой ситуации либо выбирается поставщик – плательщик НДС, либо тот, чья отпускная цена без НДС для вас намного ниже, чем у других поставщиков с НДС.
Последняя составляющая торговой наценки – предполагаемая прибыль. Здесь важно соблюсти баланс, что называется, не продешевить, но и не сделать цены на товары заоблачными. Рассчитывая прибыль, помимо включения в неё затрат, грамотному дельцу будет жизненно необходимо изучить рынок, провести маркетинговые исследования или просто довериться собственному чутью, чтобы определить, насколько большим может быть размер торговой наценки к покупной стоимости товара.
На розничные цены влияет много факторов: конкуренция, широта ассортимента, уникальность товара, необходимость покупателю, расположение торговой точки и тому подобное.
Поэтому главные принципы определения торговой наценки для продавца – точный расчёт и целесообразность.Необходимо также учитывать, что есть определённый перечень товаров, закрепленный на государственном уровне, размер наценки на который строго ограничен. Это детское питание, лекарства и медицинские изделия, питание школьников и студентов в образовательных учреждениях, товары для регионов Крайнего Севера.Довольно часто изначально недорогие по покупным ценам товары «утяжеляются» солидной торговой наценкой. Их розничная цена все равно не будет слишком высокой, вполне доступной для покупателя, однако, фактические доходы с неё приличны. И наоборот: товары высокой себестоимости просто не продаются, если торговая наценка на них будет такой же высокой. Поэтому в процентном отношении гораздо ниже, чем у дешёвых товаров.
Как начисляется
- единый процент/единая твердая сумма торговой надбавки для всех товаров;
- процент для каждой группы товаров;
- средний процент для ассортимента.
Может быть и такой вариант: для одних и тех же товаров разных производителей (обычно это продукты) выставляется единая розничная цена (например, чтобы товары раскупались равномерно или чтобы избежать многочисленных подсчетов, без которых можно обойтись), а надбавка получается разной – в зависимости от покупной цены поставщика.
Величина торговой наценки может варьироваться в зависимости от того, как проходит товарооборот. Любой продавец стремится к минимизации расходов и увеличению доходов. Если условия продаж благоприятные, прибыль продавца увеличится, и, соответственно, для закрепления успеха он может снизить розничную цену за счет уменьшения ТН, например, чтобы еще больше стимулировать продажи. Минимизировать расходы можно разными способами. Например, использовать возможные налоговые льготы. Или сделать упор на экономию – электричества, места или рабочих рук (при условии соблюдения всех СНИПов).
Также размер торговой надбавки может уменьшаться запланировано – в ходе проведения различных акций по снижению цен в определенный период, или введения системы скидок за определенный объем товара. Для внедрения на рынок новой продукции логично торговую наценку этому товару сделать низкой, чтобы дать возможность покупателям соблазниться небольшой стоимостью новинки и таким образом запустить процесс массовых продаж.
Формула расчета торговой наценки
ТН = (себестоимость товара) х (% торговой наценки)
Это, так сказать, номинальная, «назначенная» торговая наценка. Фактическую торговую наценку вычисляют при анализе продаж, по формуле:
ТН = (реальная выручка – себестоимость товара) / себестоимость товара
Размер торговой наценки обязательно отражается в соответствующем документе: реестре розничных цен – первичном документе для начисления наценки. Сумму торговой наценки указывают в бухгалтерском учете.
Читайте также: 10 способов повысить продажи в магазине с помощью ценников
Вернуться к списку
Определение процента наценки и бесплатный калькулятор
Каждый умный владелец бизнеса знает, что для получения прибыли им необходимо устанавливать цену на свою продукцию выше, чем ее приобретение. Разница между тем, сколько покупатель платит за товар, и тем, сколько стоило продавцу его изготовление или приобретение, проявляется в проценте наценки. Не существует универсального процента наценки для всех — на его определение влияет множество факторов, в том числе тип отрасли, сколько берут конкуренты и что продается. Понимание того, как лучше всего применять разметку, является важным шагом на пути к повышению прибыльности бизнеса.
Что такое процент наценки?
Наценка в процентах измеряет разрыв между ценой товара для продавца и ценой, взимаемой с конечного покупателя. Чем выше наценка, выраженная в процентах от себестоимости, тем больше зарабатывает компания. Например, если производство товара обходится предприятию в 5 долларов, а оно продает его за 8 долларов, дополнительные 3 доллара — его валовая прибыль — составляют 60% наценки. (Подробнее о том, как рассчитать процент наценки, скоро.)
Процент наценки по сравнению с валовой прибылью:
Процент наценки и маржа валовой прибыли (или валовая маржа) — это связанные понятия, которые измеряют одно и то же по-разному. В то время как процент наценки выражает валовую прибыль (выручка за вычетом затрат) в процентах от затрат, маржа валовой прибыли выражает валовую прибыль в процентах от цены. Другими словами, процент наценки отвечает на вопрос: «Насколько цена выше себестоимости в процентном отношении?» в то время как маржа валовой прибыли отвечает на вопрос: «Какая часть цены составляет валовую прибыль?» Если вы знаете либо процент наценки, либо валовую прибыль, вы также можете рассчитать другой показатель.
Ключевые выводы
- Процент наценки — это отношение валовой прибыли продукта к его себестоимости.
- Это наиболее полезно для предприятий с физическими продуктами в отраслях, где цены привязаны к затратам на приобретение большего количества.
- Процент наценки зависит от отрасли и продукта. Нет другого золотого правила, кроме как найти цену, которая подходит как для вашего бизнеса, так и для ваших клиентов.
Объяснение процента наценки
Процент наценки наиболее полезен при применении к продуктам с дискретными предельными затратами, поскольку расчеты фиксированы и поддаются определению. (Это может относиться и к услугам.) Чем больше структура затрат бизнеса зависит от прямого распределения и высоких предельных затрат, тем больше раскрывается процент наценки.
Еще один важный момент, который нужно понять о проценте наценки: есть два способа увеличить его. Первый способ — поднять цены, второй — снизить себестоимость. Для предприятий, которые покупают свой инвентарь напрямую у поставщиков, последнее может быть проблематичным. Но для тех, кто производит свои собственные товары, эффективность производства может напрямую трансформироваться в более высокую маржу — а значит, в более высокие наценки — без необходимости повышения цен.
Почему важна процентная надбавка?
Процент наценки может многое рассказать об экономике единицы бизнеса, то есть о финансовых показателях, относящихся к каждой отдельной продаже, и о том, как они способствуют или ограничивают остальную часть бизнеса.
Продукты с небольшим процентом наценки, например, не оставляют много места для ошибок, которые могут привести к денежным потерям из-за растраты запасов, как это может произойти в случае избыточного заказа, перепроизводства или высокой нормы возврата. Предприятия с высокой конкуренцией и/или продуктами, для которых есть много хороших заменителей, с большей вероятностью будут иметь меньшие наценки, поскольку конкуренция может привести к снижению цен. Эти предприятия, как правило, должны быть на вершине потребительского спроса и доли рынка.
Представьте себе компанию, которая покупает пакеты для молока за 1 доллар и продает их за 1,10 доллара (наценка 10%). Каждая выброшенная коробка уничтожит валовую прибыль от 10 других продаж (0,10 х 10 = 1 доллар). Этот бизнес должен быть очень уверен в своей способности продать большую часть или все коробки, которые он заказывает.
Компании, продукция которых имеет высокий процент наценки, тем не менее, могут позволить себе иметь больше товарных запасов и больше концентрироваться на максимизации общих продаж, чем на беспокойстве о распродаже. Например, продавцы парфюмерии, категории товаров с известным высоким процентом наценки, должны убедиться, что аромат, который хочет покупатель, есть в наличии, если они надеются совершить продажу. Духи, которые продаются по 50 долларов за флакон, могут стоить продавцу всего 5 долларов, но отсутствие продажи из-за того, что предпочитаемого покупателем аромата нет в наличии, обойдется дороже, чем хранение дополнительной единицы, которая так и не будет продана.
Проценты наценки также полезны для сравнения ценовой политики различных брендов. Если две компании производят аналогичные товары одинакового качества, но одна компания взимает более высокую наценку, это может говорить о ценности бренда и позволяет продавцу устанавливать более высокую цену по таким причинам, как воспринимаемый статус.
Процент наценки следует рассматривать в контексте с другими показателями. Большой процент наценки может указывать на то, что бизнес очень прибыльный, но не в том случае, если его продажи низкие. Высокий процент наценки может также учитывать затраты, понесенные из-за факторов, не связанных с самим товаром, таких как расходы на рекламу и продажи.
Какой процент хорошей наценки?
Хорошая процентная надбавка — это та, которая обеспечивает цены, которые покупатели готовы платить, а также достаточную валовую прибыль для поддержания и роста бизнеса. Некоторые говорят, что хороший процент наценки — это самый высокий процент, который вы можете получить, взимая плату. Хотя иногда это действительно так, часто это недальновидная стратегия, которая провоцирует конкуренцию (делает бизнес «плохим парнем» в нарративах новых конкурентов) и может нанести ущерб репутации бренда.
Соответствующий процент наценки зависит от отрасли. Большинство предприятий могут справиться с этим, поговорив с клиентами, проанализировав конкурентов и отраслевые нормы и полагаясь на собственный опыт. Вообще говоря, товарные продукты имеют низкий процент наценки; бренды в основном взаимозаменяемы (например, молоко), а конкуренция снижает прибыль. С другой стороны, предметы роскоши (например, парфюмерия) легко отличить друг от друга и, следовательно, имеют высокий процент наценки. Ценовая власть предметов роскоши еще более усиливается там, где ценовые сигналы — приравнивание более высокой цены к продукту более высокого качества — и демонстративное потребление имеют больше силы для формирования восприятия статуса и ценности.
Какова средняя процентная надбавка?
Учитывая различия, присущие различным отраслям, средние проценты наценок будут ориентировочными цифрами, зависящими от доступных данных и, возможно, искаженных, когда в отрасли есть доминирующая компания. Возьмем, к примеру, розничную торговлю, где такие гиганты, как Amazon и Walmart, продают множество товаров по низким ценам с небольшой наценкой, в то время как многие мелкие розничные торговцы продают более дорогие альтернативы с лучшим сервисом. Другими словами, относитесь к оценкам легко.
На этом фоне приведем несколько примеров средних наценок по отраслям:
Продуктовые магазины работают с очень узкой наценкой — обычно от 1% до 3% на единицу товара. Поскольку в продуктовых магазинах есть много товаров, процент наценки сильно различается. Но в целом продуктовый бизнес является конкурентоспособным, и магазины, как правило, будут иметь более низкие наценки, чем, например, специализированные продуктовые магазины.
Рестораны имеют гораздо более высокий процент наценки, чем продуктовые магазины. Рестораны обычно наценивают цены на продукты на 200-400% выше оптовых цен, но подумайте, сколько уходит на накладные расходы. Покупатели продуктового магазина приходят в магазин, чтобы купить продукты; клиенты ресторана должны там, чтобы еда была приготовлена для них квалифицированным и своевременным образом. Имейте в виду, что все цифры являются средними значениями: например, ресторан может иметь 30% наценку на гамбургер и 2000% наценку на газировку.
Наценки на батончики аналогичны наценкам в ресторанах, возможно, даже немного выше, хотя в них используется меньше скоропортящихся ингредиентов и относительно меньшие трудозатраты. (В конце концов, чтобы смешать напиток или открыть пиво, не требуется команда людей.) Некоторые рестораны, торгующие алкоголем, обнаруживают, что еда привлекает клиентов, но напитки оплачивают счета.
Розничная торговля модной одеждой 9Товары 0058 обычно имеют наценку от 50% до 100%, но она может варьироваться в широких пределах. Фирменные товары, как правило, имеют более высокие наценки, а товары, купленные у розничных продавцов-посредников, будут иметь две наценки более низкого уровня в цепочке транзакций — от производителя к розничному продавцу и покупателю — чем товары, купленные непосредственно у производителя.
Автомобили обычно продаются через представительства. Продавец подержанных автомобилей, который должен покупать автомобили у частных лиц без особой уверенности в том, что когда-либо сможет их перепродать, будет иметь наценку в диапазоне от 20% до 50%, в то время как типичный франчайзинговый автосалон, который получает новые автомобили от одного производителя, может иметь наценку. процент наценки 10%. У дилеров новых автомобилей есть больше способов восстановить стоимость автомобилей, которые не продаются, и они также могут заработать много денег с помощью стратегий финансирования, связанных с покупками автомобилей.
Предметы роскоши и услуги — интересная категория, потому что иногда важно быть дорогим. Например, продуктовый магазин не может брать 1000 долларов за коробку Oreos, а ресторан высшего класса может взимать возмутительную наценку за еду, которая заставляет человека чувствовать себя особенным и дает ощущение статуса. Самые богатые покупатели, как правило, менее чувствительны к цене, поэтому наценки на элитные варианты товаров могут в 10 и более раз превышать наценки на более обычные товары той же категории.
Как рассчитать процент наценки
Процент наценки рассчитывается путем деления валовой прибыли от предмета на его себестоимость, где валовая прибыль представляет собой цену предмета (или выручку) за вычетом затрат на его производство или покупку для перепродажи. Чтобы выразить результат в процентах, умножьте его на 100.
Формула процентной наценки:
Вернемся к примеру с парфюмом, где продавец платит 5 долларов за флакон и берет с покупателя 50 долларов. Формула для расчета процента наценки:
Процент наценки = [(цена — себестоимость) / себестоимость] × 100
Теперь мы просто подставляем переменные: [($50 – $5) / $5 ] x 100 = наценка 900%.
5 шагов для расчета процента наценки:
Давайте «поговорим» о том, как рассчитать процент наценки духов.
- Определите, во сколько духи обошлись продавцу (5 долларов).
- Определите, какую цену розничный продавец планирует установить на продажу духов (50 долларов США).
- Вычесть стоимость из цены: 50 долл. США – 5 долл. США = 45 долл. США.
- Разделите ответ на стоимость: 45 долл. США / 5 долл. США = 9 долл. США.
- Умножьте полученное число на 100, чтобы выразить ответ в процентах: 9 х 100 = 900%.
Пример расчета процента наценки:
Предположим, что ресторан быстрого питания продает газированную воду за 1 доллар, но ее приготовление стоит всего 5 центов в автомате. Стоимость составляет 0,05 доллара США, а цена — 1 доллар США.
Процент наценки = [(цена – себестоимость) / себестоимость] x 100
[(1 – 0,05) / 0,05] x 100 = 1900%
В том же ресторане продается бургер за 3,99 доллара, ингредиенты которого стоят 2,89 доллара.
Процент наценки = [(цена – себестоимость) / себестоимость] x 100
(3,99 – 2,89) / 2,89 x 100 = 38,06%
Управление наценкой с помощью NetSuite
Каждый проданный артикул имеет свой собственный процент наценки, и эти проценты наценки меняются в зависимости от затрат и цен. Отследить это в режиме реального времени может быть сложно, а использование информации требует отслеживания других показателей. Хотя рассчитать процент наценки несложно, гораздо сложнее отслеживать эту точку данных вместе со всей другой необходимой информацией, по запросу и в одном месте. Вот где программное обеспечение может помочь. NetSuite Pricing Management предоставляет единую платформу, на которой предприятия могут управлять несколькими стратегиями ценообразования по каналам, сохраняя при этом прибыль.
Заключение
Процент наценки является простой для расчета метрикой, но при использовании в сочетании с другими метриками он может многое рассказать об экономике единицы бизнеса или продукта, где ценообразование по принципу «затраты плюс» имеет смысл. Это наиболее легко применяется с физическими продуктами. Процент наценки — это метрика, которую стоит рассчитывать и отслеживать, поскольку руководство может использовать эту информацию для принятия стратегических решений по контролю за состоянием бизнеса.
Процент наценки Часто задаваемые вопросы
Как рассчитать процент наценки на единицу продукции?
Процент наценки рассчитывается путем деления валовой прибыли единицы (ее цена продажи за вычетом затрат на изготовление или покупку для перепродажи) на стоимость этой единицы. Если товар стоит 12 долларов, но производство обходится компании в 8 долларов, процент наценки составляет 50 % и рассчитывается как (12 – 8) / 8.
Как розничные торговцы используют процент наценки?
Процент наценки — это способ описания разницы между ценой товара и его стоимостью для продавца, выраженной в процентах от стоимости, включая прямые затраты на оплату труда и накладные расходы.
Сколько стоит наценка 25%?
Наценка в размере 25 % означает, что цена товара, который будет продан покупателю, на 25 % выше, чем его стоимость для продавца. Товар стоимостью 30 долларов США с наценкой 25% означает, что стоимость товара для продавца составила 24 доллара США.
Калькулятор наценки
Одна из наиболее распространенных стратегий ценообразования, так называемая ценообразование по принципу «затраты плюс» , основана на определенной норме наценки, типичной для конкретной отрасли . В этой стратегии предприниматель или компания определяет цену своей продукции с помощью процентной надбавки к удельным затратам. Следовательно, формула наценки следующая:
цена = (1 + наценка) * удельные затраты
Причина простоты этого подхода заключается в том, что процент наценки устанавливается в соответствии с тем, что является общепринятым в отрасли, привычками компании или эмпирическими правилами. К тому же цена зависит только от наценки и стоимости агрегата. Он не принимает во внимание любые другие факторы, такие как изменение спроса. Следовательно, любое изменение стоимости единицы товара ведет непосредственно к пропорциональному сдвигу цены.
Простое использование типичной ставки наценки и себестоимости не требует обширных исследований или анализа, что делает этот подход очень популярным: около 75 процентов компаний используют метод ценообразования по принципу «затраты плюс» . Однако подход, основанный на затратах, может иметь серьезные недостатки, если пренебрегать поведением потребителей. Чтобы проиллюстрировать это, давайте представим, что вы делаете зонтики. Каждый зонт стоит 5 долларов, и вы продаете каждый из них по 10 долларов каждый в зависимости от выбранной наценки и себестоимости. Спрос на зонт может очень быстро меняться в зависимости от погоды: в солнечные дни, вероятно, только несколько клиентов купят ваш товар по такой цене; стоимость вам потенциальных клиентов и доходов. Однако в дождливые дни спрос на зонты резко возрастает. Таким образом, клиенты будут платить еще больше денег, чтобы получить ваш продукт, чтобы вы могли значительно увеличить свою маржу.
Тем не менее, если вы оцениваете свои товары и услуги, применяя типичную наценку к удельным затратам, вы можете получить оптимальную цену, когда конкуренты имеют аналогичные затраты и применяют ту же наценку . Тем не менее, учет поведения потребителей на конкурентном рынке может помочь вам оптимизировать цену продукта. Другими словами, привязка наценки к ценовой эластичности спроса может сделать ваше управление ценами более эффективным. Кроме того, это предельных издержек , стоимость, добавленная в результате производства одной дополнительной единицы продукта, которая должна быть умножена на коэффициент наценки, зависящий от поведения рынка.
Менеджеры в секторе розничной торговли особенно хорошо известны тем, что применяют схему ценообразования «затраты плюс» и методы практического применения. Однако наценки в розничной торговле не следуют универсальному шаблону. Вместо этого к отдельным продуктам применяются разные наценки в зависимости от некоторых основанных на опыте принципов:
- Чем ниже цена, тем выше должен быть процент наценки.
- Если вы можете быстро перемещать запасы, вам, вероятно, следует установить более низкий коэффициент наценки.
- Более низкие коэффициенты наценки следует использовать для продуктов с ключевой ценностью, где потребители имеют более сильное восприятие цены.