Тесты с ответами по методам оптимальных решений – Ответы к тесту методы оптимальных решений

Ответы к тесту методы оптимальных решений

Базисным решением системы m линейных уравнений с n переменными называется решение, в котором.

  • 1) все m неосновных переменных равны нулю
  • 2) все n-m неосновных переменных равны нулю
  • 3) все m неосновных переменных не равны нулю
  • 4) все n-m неосновных переменных не равны нулю

При решении задачи линейного программирования геометрическим методом оптимальным решением может быть.

  • 1) одна точка
  • 2) две точки
  • 3) отрезок
  • 4) интервал

Общая задача линейного программирования может включать в себя.

  • 1) систему ограничений в виде неравенств
  • 2) систему ограничений в виде равенств
  • 3) требования оптимизации нелинейной целевой функции
  • 4) требования оптимизации линейной целевой функции

Критерий оптимальности решения задачи линейного программирования при отыскании максимума линейной функции с выражением линейной функции через неосновные переменные …, то решение задачи оптимально.

  • 1) отсутствуют отрицательные коэффициенты при неосновных переменных
  • 2) отсутствуют положительные коэффициенты при неосновных переменных
  • 3) отсутствуют положительные коэффициенты при основных переменных
  • 4) присутствуют положительные коэффициенты при основных переменных

Оценочные ограничения строки i разрешающего столбца s  для симплекс — таблицы задача линейного программирования в следующие правила.

  • 1) ¥, если bi =0 и ais<0
  • 2) ¥, если bi =0 и ais>0
  • 3) 0, если bi =0 и ais>0
  • 4) 0, если bi =0 и ais<0

Для взаимно-двойственных задач линейного программирования.

  • 1)  в общих задачах ищется максимум или в обоих — минимум
  • 2) в одной задаче ищется максимум в другой — минимум
  • 3) матрицы коэффициентов при переменных в системах ограничений обеих задач совпадают
  • 4) матрицы коэффициентов при переменных в системах ограничений обеих задач являются транспонированными друг другу

Метод северо-западного угла: «поставщик» — «потребитель» так, чтобы:

  • 1) переменной x11 дается минимально возможное значение
  • 2) переменной x11 дается максимально возможное значение
  • 3) после вычеркивания первого столбца северо-западным элементом будет является элемент x12
  • 4) после вычеркивания первого столбца северо-западным элементом будет является элемент x11
  • 5) после вычеркивания первого столбца северо-западным элементом будет является элемент x21

 Согласно первой теореме двойственности:

  •  1) если одна задача имеет оптимальное решение, то двойственная задача оптимального решения не имеет
  • 2) если одна задача имеет оптимальное решение, то двойственная задача тоже имеет оптимальное решение
  • 3) если линейная функция одной из задач не ограничена, то условия двойственной задачи противоречивы
  • 4) если линейная функция одной из задач не ограничена, то линейная функция двойственной задачи тоже не ограничена

 Распределенный метод решения транспортной задачи

  • 1) поставка, передаваемая по циклу определяется как минимум среди поставок в клетках цикла со знаком «+»
  • 2) поставка, передаваемая по циклу определяется как минимум среди поставок в клетках цикла со знаком «-«
  • 3) поставка, передаваемая по циклу не может быть ни меньше, ни больше минимума поставок клеток цикла со знаком «-«
  • 4) поставка, передаваемая по циклу не может быть ни меньше, ни больше минимума поставок клеток цикла со знаком «+»

Задачи конечномерной оптимизации делятся на …

  • 1) точные
  • 2) приближенные
  • 3) аналитические
  • 4) эвристические

Пусть решается задача определенного экстремума. Составим функцию Лагранжа: L(x1,…,xn)=f(x1,…,xn)+Sliji(x1,…,xn). Для определения стационарных точек необходимо.

  • 1) приравнять к нулю производные L по переменным x1,…,xn       
  • 2) приравнять к нулю производные L по переменным l1,…,lm
  • 3) приравнять к нулю производные L по переменным x1,…,xn и производные L по переменным l1,…,lm
  • 4) приравнять к нулю производные L по переменным x
    1
    ,…,xn и приравнять к нулю функции j1,…,jm

Математическая постановка задачи оптимального уравнения включает следующие элементы

  • 1) математическое описание объекта управления
  • 2) описание состояния внешней среды
  • 3) предмодельный анализ экономической сущности
  • 4) описание управляющего воздействия
  • 5) математическое описание критерия качества управления
  • 6) описание изменения (движения) объекта управления

Транспортная задача. Найти объемы перевозок для каждой пары «поставщик» — «потребитель» так, чтобы:

  • 1) мощности всех поставщиков были реализованы
  • 2) мощности всех поставщиков были минимальны
  • 3) спросы всех потребителей были минимальны
  • 4) спросы всех потребителей были удовлетворены
  • 5) суммарные затраты на перевозку были минимальны
  • 6) суммарные затраты на перевозку были бы удовлетворены

Методы отсечения:

  • 1) мощности всех поставщиков были реализованы
  • 2) сначала задача решается без условия целочисленности
  • 3) сначала задается в задаче условие целочисленности
  • 4) вводится дополнительное ограничение правильности отсечения
  • 5) дополнительное ограничение правильности отсечения выполняются автоматически

В задаче многокритериальной оптимизации для оценки качества найденных решений используют эталонные точки:

  • 1) идеальная точка
  • 2) утопическая точка
  • 3) оптимальная точка
  • 4) надир

Задачи теории массового обслуживания:

  • 1) определения максимальной длинны очереди
  • 2) определение необходимой скорости обслуживания
  • 3) рациональное построение очереди
  • 4) определение количества приборов обслуживания, которые работают параллельно

 Для Марковского процесса в физической системе характерно:

  • 1) для каждого момента времени вероятность любого состояния системы в будущем зависит только от состояния системы в настоящий момент
  • 2) для каждого момента времени вероятность любого состояния системы в будущем зависит от состояния системы в прошлые моменты времени
  • 3) для каждого момента времени вероятность любого состояния системы в будущем не зависит от того, каким образом система пришла  в это состояние
  • 4) для каждого момента времени вероятность любого состояния системы в будущем не зависит от того, каким образом система пришла в это состояние

Общая задача целочисленного программирования: Найти такое решение X=(x1,…,xn), при котором линейная функция Z=Scjxj принимает минимальное или максимальное значение при ограничениях:

  • 1) Z=Scjxj , cj и xj — целые
  • 2) Z=Saijxj=bi  , aij, xj и bi — целые
  • 3) Z=Saijxj=bi  , aij и bi — целые
  • 4) xj ³ 0, xj — целые

 Особенности модели динамического моделирования:

  • 1) задача оптимизации интерпретируется как многошаговый процесс управления
  • 2) целевая функция равна сумме целевых функций каждого шага
  • 3) количество управляющих переменных может быть бесконечно
  • 4) количество управляющих переменных — конечно

testyiotvety.blogspot.com

Методы оптимальных решений Тесты с ответами ИММиФ Тема 4-5

Для быстрого поиска по странице нажмите Ctrl+F и в появившемся окошке напечатайте слово запроса (или первые буквы)

 

Тема 4

Если число ресурсов, которые распределяются по работам равно числу работ и один ресурс назначаются только на одну работу, то задача линейного программирования, к которой сводится задача имеет основные ограничения…

+Все ограничения равенства

Все ограничения неравенства вида ≤

Все ограничения неравенства вида ≥

Ограничения могут быть как равенства, так и неравенства

Матрица эффективности задачи о назначениях при максимизации критерия имеет вид:

 

Какую матрицу нужно взять за исходную при решении задачи Венгерским методом?

 +

 

Задача о назначениях с минимизацией критерия имеет матрицу затрат вида:

                D             E             F

А             6             3             4

В             2             8             5

С             1             7             9

Ее решение будет:

+A-E, B-F, C-D

A-D, B-F, C-E

A-F, B-D, C-E

A-F, B-E, C-D

Суммарные затраты для предыдущей задачи равны

Выберите один ответ.

7

6

+9

0

Какие компьютерные программы предназначены для помощи ЛПР в решении многокритериальных задач о назначении?

Системы управления базами данных

+Интеллектуальные информационные системы

Коммуникационные системы

Системы программирования

 

Тема 5

В выборах участвуют 3 кандидата: А, В и С. Предпочтения 30 избирателей распределились следующим образом:

Предпочтения    Число голосов    Предпочтение    Число голосов

   А→В→С              6                             В→С→А             4

   А→С→В              5                             С→А→В             4

   В→А→С              6                             С→В→А             5

Кто победил по методу голосования Кондорсе?

Победил А

Победил В

Победил С

+Однозначно выявить победителя нельзя

Исходные данные о выборах приведены в задании 1. Кто победил по методу голосования Борда?

+Победил А

Победил В

Победил С

Однозначно выявить победителя нельзя

Исходные данные о выборах приведены в задании 1. Кто победил по методу большинства первых мест в одном туре?

+Победил А

Победил В

Победил С

Однозначно выявить победителя нельзя

Как называется принцип голосования «коллективный выбор в системе голосования должен повторять в точности единогласное мнение всех голосующих»?

Аксиома универсальности

+Аксиома единогласия

Аксиома полноты

Аксиома транзитивности

Из двух кандидатов каждый избиратель выбирает лучшего. Побеждает тот, который будет большее число раз выбран лучшим. Какая аксиома Эрроу не может быть проверена в данной системе голосования?

Аксиома универсальности

Аксиома единогласия

Аксиома полноты

Аксиома транзитивности                             

Несколько конкурентов, выпускающих аналогичный товар, пытаются договориться о объемах выпускаемого товара. Каждый производитель хочет увеличить свой объем выпуска за счет уменьшения выпуска у конкурентов. Какую математическую модель принятия решений целесообразно здесь использовать.

Организацию работы ГПР с помощью посредника

+Теорию игр

Принятие решений в условиях определенности

Метод голосования

Какой этап организации работы ГПР нужно выполнить в первую очередь?

Сбор информации

Разработка шкал оценки по критериям

+Определение списка критериев

Анализ информации

test-for-you.ru

Тест с ответами по теме Оптимизация

1. Оптимизация – это…

а) Получение оптимальных результатов в определенных пределов;

+ б) Целенаправленная деятельность, заключающаяся в получении наилучших результатов при соответствующих условиях;

в) Ответы а и б – правильные;

г) Правильного ответа нет.

2. На основании выбранного критерия оптимальности составляют…

а) Оптимальную функцию;

б) Функцию критерия оптимальности;

+ в) Целевую функцию;

г) Правильного ответа нет.

3. В САПР основными методами оптимизации являются –…

а) Программные методы.

б) Векторные методы.

+ в) Поисковые методы.

г) Правильного ответа нет.

4. Необходимость оптимизации в проектировании уже появляется на этапе…

а) Эскизного проектировании;

б) Структурного синтеза;

в) Инженерного моделирования;

+ г) Ответы а и в – правильные.

5. Для решения задачи оптимизации первым необходимо сделать…

а) Выбрать критерий оптимальности;

+ б) Составить математическую модель;

в) Выбрать метод оптимизации;

г) Правильного ответа нет.

6. При записи математических задач оптимизации в общем виде обычно используют символы?

+ а) f(x), U;

б) l(x), U;

в) j(x), U;

г) Правильного ответа нет.

7. Область, в пределах которой выполняются все условия реализуемости называется …

а) Областью САПР;

б) Областью Парето;

+ в) Областью работоспособности;

г) Все ответы правильные.

8. Первый этап построения математической модели – …

а) Формализация;

+ б) Исследование объекта;

в) Исследование рынка;

г) Правильного ответа нет.

9. В задачах оптимизации различают критерии оптимизации…

а) Простые;

б) Сложные;

+ в) Ответы а и б – правильные;

г) Правильного ответа нет.

10. Анализ полученного решения бывает …

а) Формальным;

б) Содержательным;

в) Примитивным;

+ г) Ответы а и б – правильные.

11. В математическом программировании отделяют виды решения?

а) Программное;

б) Допустимое;

в) Собственное;

+ г) Ответы б и в – правильные.

12. Синтез проектных решений – это …

а) Сущность проектирования;

б) Необходимая составная часть проектирования;

+ в) Основа проектирования;

г) Правильного ответа нет.

13. Анализ – это…

а) Сущность проектирования;

+ б) Необходимая составная часть проектирования;

в) Основа проектирования;

г) Правильного ответа нет.

14. Синтез подразделяется на:

а) Анализирующий;

б) Параметрический;

в) Структурный;

+ г) Ответы б и в – правильные.

15. В САПР процедуры процедуры параметрического синтеза выполняются в:

а) Интерактивном режиме;

б) Автоматический режиме;

в) Ручном режиме;

+ г) Ответы а и б – правильные.

16. Каким этапом в общем процессе проектирования имеет место инженерное моделирование?

а) 1;

+ б) 2;

в) 3;

г) Правильного ответа нет.

17. Множество точек пространства выходных параметров, из которых невозможно перемещения, приводит к улучшению всех выходных параметров называют …

а) Областью САПР;

б) Областью работоспособности;

+ в) Областью Парето;

г) Другое.

18. Сепарабельное программирования

а) Представляет собой Сепарабельное функцию;

б) Представляет собой нелинейную функцию;

+ в) Представляет собой сумму функций;

г) Правильного ответа нет.

19. Задача оптимизации сводится к нахождению?

а) Рост целевой функции;

+ б) Экстремума целевой функции;

в) Спада целевой функции;

г) Правильного ответа нет.

20. Любой критерий оптимальности имеет…

+ а) Экономическую природу;

б) Природу управления параметров;

в) Торговую природу;

г) Правильного ответа нет.

21. Каково назначение редактора Р-CAD Symbol Editor?

а) создание схемы Э3;

б) создание схемы Э2;

+ в) создание УГО элементов схемы Э3;

г) автотрасировщик.

22. С помощью которого редактора возможно создание посадочных мест элементов на печатную плату?

а) Р-CAD Symbol Editor;

+ б) Р-CAD Pattern Editor;

в) Р-CAD Schematic;

г) Р-CAD PCB.

23. С помощью какой команды, в программе Р-CAD Schematic, возможно генерирования списка электрических связей схемы для их дальнейшей обработки в Р-CAD PCB?

а) ERC;

+ б) Generate Netlist;

в) Load Netlist;

г) Правильного ответа нет.

24. Создание схем Э3 возможно с помощью программы?

а) Р-CAD Symbol Editor;

б) Р-CAD Pattern Editor;

+ в) Р-CAD Schematic;

г) Р-CAD PCB.

25. В каком слое вводится контур ПП?

а) Top;

б) Bottom;

+ в) Board;

г) Top Silk.

26. В чем заключается суть ручного проведения трасс?

+ а) Прокладка трасс проводиться полностью ручным способом в строгом соответствии с замыслом разработчика;

б) Разработчик только указывает направление фрагмента трассы, а система формирует ее сама с учетом принятых правил трассировки;

в) Ответы а и б – правильные;

г) Правильного ответа нет.

27. При котором алгоритме построения трасс ПП каждое соединение проводится по кратчайшему пути, обходя препятствия,которые встречаются?

а) Ортогональный;

б) Волновой;

+ в) Эврестический;

г) Правильного ответа нет.

28. Который с автотрассировщиков основан на безсеточной технологии и реализует принципы оптимизации нейронных сетей?

а) Quick-Route;

+ б) Shape—Based Router;

в) Ответы а и б – правильные;

г) Правильного ответа нет.

29. В чем заключается суть интерактивного проведения трасс?

а) Прокладка трасс проводиться полностью ручным способом в строгом соответствии с замыслом разработчика;

+ б) Разработчик только указывает направление фрагмента трассы, а система формирует ее сама с учетом принятых правил трассировки;

в) Ответы а и б – правильные;

г) Правильного ответа нет.

30. Имеет ли возможность P-CAD проверять схемы Э3 на работоспособность?

а) Да;

б) Нет;

+ в) Да, но с помощью специальных утилит.

testdoc.ru

Тест с ответами Линейное программирование

Модель – это
аналог (образ) оригинала, но построенный средствами и методами отличными от оригинала +
подобие оригинала
копия оригинала

Экономико-математическая модель – это
математическое представление экономической системы (объектов, задачи, явлений, процессов и т. п.) +
качественный анализ и интуитивное представление объектов, задач, явлений, процессов экономической системы и ее параметров
эвристические описание экономической системы (объектов, задачи, явлений, процессов и т. п.)

Метод – это
подходы, пути и способы постановки и решения той или иной задачи в различных областях человеческой деятельности +
описание особенностей задачи (проблемы) и условий ее решения
требования к условиям решения той или иной задачи

Выберите неверное утверждение
ЭММ позволяют сделать вывод о поведении объекта в будущем
ЭММ позволяют управлять объектом +
ЭММ позволяют выявить оптимальный способ действия
ЭММ позволяют выявить и формально описать связи между переменными, которые характеризуют исследования

Экономико-математическая модель межотраслевого баланса – это
макроэкономическая, детерминированная, имитационная, матричная модель
микроэкономическая, детерминированная, балансовая, регрессионная модель
макроэкономическая, детерминированная, балансовая, матричная + модель
макроэкономическая, вероятностная, имитационная, матричная модель

Найти экстремум функции f(x) при выполнении ограничений Ri(x) = ai, φ (x) ≤ bj, наложенных на параметры функции – это задача
условной оптимизации +
линейного программирования
безусловной оптимизации
нелинейного программирования
динамического программирования

Задача, включающая целевую функцию f и функции Ф, входящие в ограничения, является задачей линейного программирования, если
все Ф и f являются линейными функциями относительно своих аргументов +
все Ф являются линейными функциями относительно своих аргументов, а функция f – нелинейна
функция f является линейной относительно своих аргументов, а функции Ф – нелинейны
только часть функций Ф и функция f являются линейными относительно своих аргументов

Множество всех допустимых решений системы задачи линейного программирования
является
выпуклым +
вогнутым
одновременно выпуклым и вогнутым

Если задача линейного программирования имеет оптимальное решение, то целевая функция достигает нужного экстремального значения в одной из
вершин многоугольника (многогранника) допустимых решений +
внутренних точек многоугольника (многогранника) допустимых решений
точек многоугольника (многогранника) допустимых решений

В задачах линейного программирования решаемых симплекс-методом искомые переменные должны быть
Неотрицательными +
положительными
свободными от ограничений
любыми

Симплексный метод решения задач линейного программирования включает
определение одного из допустимых базисных решений поставленной задачи (опорного плана)
определение правила перехода к не худшему решению
проверку оптимальности найденного решения
определение одного из допустимых базисных решений поставленной задачи (опорного плана), определение правила перехода к не худшему решению, проверка оптимальности найденного решения +

Графический способ решения задачи линейного программирования – это
построение прямых, уравнения которых получаются в результате замены в ограничениях знаков неравенств на знаки точных равенств
нахождение полуплоскости, определяемой каждым из ограничений задачи +
нахождение многоугольника допустимых решений
построение прямой F = h = const >= 0, проходящей через многоугольник решений
построение вектора C, перпендикулярного прямой F = h = const
передвижение прямой F = h = const в направлении вектора C (в сторону увеличения h), в результате чего находят либо точку (точки), в которой целевая функция принимает максимальное значение, либо устанавливают неограниченность сверху функции на множестве допустимых решений
определение координат точки максимума функции и вычисление значения целевой функции в этой точке
все перечисленные ответы в этом задании +

Задача линейного программирования не имеет конечного оптимума, если
в точке А области допустимых значений достигается максимум целевой функции F
в точке А области допустимых значений достигается минимум целевой функции F
система ограничений задачи несовместна
целевая функция не ограничена сверху на множестве допустимых решений +

При приведении задачи линейного программирования (ЛП) к виду основной задачи ЛП ограничения вида «< или =» преобразуются в ограничения равенства добавлением к его левой части дополнительной неотрицательной переменной. Вводимые дополнительные неизвестные имеют вполне определенный смысл. Так, если в ограничениях исходной задачи ЛП отражается расход и наличие производственных ресурсов, то числовое значение дополнительной переменной в решении задачи, записанной в виде основной имеет смысл
двойственной оценки ресурса
остатка ресурса +
нехватки ресурса
стоимости ресурса

Если ресурс образует «узкое место производства», то это означает
ресурс избыточен
ресурс использован полностью +
двойственная оценка ресурса равна нулю

Критерием остановки вычислений в алгоритме поиска оптимального решения методами одномерной оптимизации является условие
отношение длины текущего интервала неопределенности к длине первоначального интервала меньше заданной величины ε
значение целевой функции (ЦФ), вычисленное в текущей точке, меньше значения ЦФ, вычисленного в последующей точке
отношение длины текущего интервала неопределенности к длине первоначального интервала больше заданной величины ε
значение ЦФ, вычисленное в текущей точке, меньше значения ЦФ, вычисленного в предыдущей точке +

Если целевая функция и все ограничения выражаются с помощью линейных уравнений, то рассматриваемая задача является задачей
динамического программирования
линейного программирования +
целочисленного программирования
нелинейного программирования

Модель задачи линейного программирования, в которой целевая функция исследуется на максимум и система ограничений задачи является системой уравнений, называется
стандартной
канонической +
общей
основной
нормальной

Модель задачи линейного программирования, в которой целевая функция исследуется на максимум и система ограничений задачи является системой неравенств, называется
стандартной
канонической
общей +
основной
нормальной

В линейных оптимизационных моделях, решаемых с помощью геометрических построений число переменных должно быть
не больше двух +
равно двум
не меньше двух
не больше числа ограничений +2
сколько угодно

Задача линейного программирования может достигать максимального значения
только в одной точке
в двух точках
во множестве точек +
в одной или двух точках
в одной или во множестве точек

Если в прямой задаче, какое либо ограничение является неравенством, то в двойственной задаче соответствующая переменная
Неотрицательна +
положительна
свободна от ограничений
отрицательная

Транспортная задача является задачей …. Программирования
динамического
нелинейного
линейного +
целочисленного
параметрического

Если в транспортной задаче объем спроса равен объему предложения, то такая задача называется
замкнутой
закрытой +
сбалансированной
открытой
незамкнутой

Если в транспортной задаче объем запасов превышает объем потребностей, в рассмотрение вводят
фиктивный пункт производства
фиктивный пункт потребления +
изменения структуры не требуются

Методы теории игр предназначены для решения задач
с конфликтными ситуациями в условиях неопределенности +
с полностью детерминированными условиями
статистического моделирования

Стратегия игрока – это совокупность правил, определяющих выбор его действий при
каждом ходе в зависимости от сложившейся ситуации в одном сеансе игры +
одном ходе игры
всех сеансах игры

Нижняя цена игры – это
максимин, т.е. максимальный выигрыш по всем стратегиям одного из игроков среди минимальных значений выигрышей каждой его стратегии +
гарантированный выигрыш одного из игроков при любой стратегии другого игрока
минимакс, т.е. минимальный проигрыш по всем стратегиям одного из игроков среди максимальных значений проигрышей каждой его стратегии

Верхняя цена игры – это
минимакс, т.е. минимальный проигрыш по всем стратегиям одного из игроков среди максимальных значений проигрышей каждой его стратегии +
гарантированный проигрыш одного из игроков при любой стратегии другого игрока
максимин, т.е. максимальный выигрыш по всем стратегиям одного из игроков среди минимальных значений выигрышей каждой его стратегии
Решение игры в чистых стратегиях определяется

ценой игры, равной нижней цене игры
ценой игры, равной верхней цене игры
наличием седловой точки
всем перечисленным в ответах на это задание +

Решение игры в смешанных стратегиях определяется
вероятностью выбора каждой из активных (полезных) стратегий, совокупный выигрыш которых представляет случайную величину с математическим ожиданием равным цене игры +
ценой игры, равной нижней цене игры
ценой игры, равной верхней цене игры
наличием седловой точки

Задача, процесс нахождения решения которой является многоэтапным, относится к задачам
линейного программирования
теории игр
динамического программирования +
нелинейного программирования
параметрического программирования

liketest.ru

Онлайн-тест МФПУ «Методы оптимальных решений» |

Вероятностным решениям …
  • соответствует условие неопределенности
  • соответствует условие риска
  • соответствуют условия риска и неопределенности
  • соответствует условие определенности
Дерево решений – это …
  • философское видение процесса управления
  • суть процесса принятия решений
  • графическое представление процесса принятия решений
Для более эффективной реализации управленческого решения …
  • необходимо сформулировать имеющиеся ограничения
  • необходима оперативная система управления
  • необходима система контроля
К группе методов исследования операций относится …
  • метод теории игр
  • метод Дельфи
  • метод линейного программирования
  • метод разработки сценария
  • метод управления запасами
Критерий – это …
  • способ выражения различий в оценке альтернативных вариантов с точки зрения участников процесса выбора
  • вероятностный показатель оценки альтернатив
  • один из возможных способов достижения цели или один из конечных вариантов решений
Критерий Вальда – это критерий …
  • недостаточного основания
  • пессимизма-оптимизма
  • наименьших возможных потерь
  • средневзвешенного выигрыша
  • максимального гарантированного результата
Критерий Гурвица – это критерий …
  • пессимизма-оптимизма
  • наименьших возможных потерь
  • максимального гарантированного результата
  • средневзвешенного выигрыша
  • недостаточного основания
Критерий Сэвиджа – это критерий …
  • пессимизма-оптимизма
  • наименьших возможных потерь
  • средневзвешенного выигрыша
  • недостаточного основания
  • максимального гарантированного результата
ЛПР (лицо, принимающее решения) – это …
  • человек, который лично работает в рассматриваемой области деятельности, является признанным специалистом по решаемой проблеме, может и имеет возможность высказать суждения по ней
  • группа людей, имеющая общие интересы и старающаяся оказать влияние на процесс выбора и его результат
  • субъект, который всерьез намерен устранить стоящую перед ним проблему, выделить на ее разрешение и реально задействовать имеющиеся у него активные ресурсы, суверенно воспользоваться положительными результатами от решения проблемы или взять на себя всю ответственность за неуспех, неудачу, за напрасные расходы
Максиминные и минимаксные критерии относятся к принятию решений в условиях …
  • риска
  • неопределенности
  • определенности
Метод «Дельфи» относится к … методам
  • количественным
  • формализованным
  • эвристическим
Метод анализа иерархий предполагает …
  • разработку оптимальной структуры управления
  • декомпозицию проблемы на простые составляющие части
  • иерархическое представление задачи
Метод букета проблем относится к … методам
  • формализованным
  • эвристическим
  • количественным
Метод математического программирования …
  • не применяется для проведения расчетов управленческих решений
  • применяется для подсчета вариантов принятия управленческих решений
  • применяется для расчета лучшего варианта решения по критерию оптимальности принятия управленческих решений
Метод мозгового штурма относится к … методам
  • формализованным
  • количественным
  • эвристическим
Метод равномерной оптимизации применяется, если …
  • глобальное качество альтернативы представляет собой сумму локальных (частных) качеств
  • необходимо провести анализ критериев
  • отсутствуют исходные данные
  • необходимо провести детализированный анализ проблемы
Метод синектики относится к … методам
  • формализованным
  • количественным
  • эвристическим
Метод справедливого компромисса применяется, потому что …
  • необходимо провести анализ критериев
  • имеется тесная связь с решением в некооперативных играх
  • глобальное качество альтернативы представляет собой сумму локальных (частных) качеств
  • необходимо провести детализированный анализ проблемы
Метод фокальных объектов относится к … методам
  • формализованным
  • количественным
  • эвристическим
Методы психологической активизации и методы подключения новых интеллектуальных источников относятся …
  • к эвристическим методам
  • к методам сценариев
  • к активизирующим методам
Модель принятия решений Врума – Йеттона …
  • помогает руководителю найти возможные альтернативы решения возникшей проблемы
  • позволяет выбрать метод разработки решения
  • дает возможность определить роль подчиненных в процессе принятия решения
  • помогает руководителю обосновать принятое решение

xn--4-7sbqf2d.com

Методы оптимальных решений тесты

1. Вероятностным решениям …

соответствует условие неопределенности

соответствует условие риска

соответствуют условия риска и неопределенности +

соответствует условие определенности


2. Дерево решений – это …

философское видение процесса управления

суть процесса принятия решений

графическое представление процесса принятия решений


3. Для более эффективной реализации управленческого решения …

необходимо сформулировать имеющиеся ограничения

необходима оперативная система управления

необходима система контроля


4. К группе методов исследования операций относится …

метод теории игр

метод Дельфи

метод линейного программирования

метод разработки сценария

метод управления запасами


5. Критерий – это …

способ выражения различий в оценке альтернативных вариантов с точки зрения участников процесса выбора +

вероятностный показатель оценки альтернатив

один из возможных способов достижения цели или один из конечных вариантов решений


6. Критерий Вальда – это критерий …

недостаточного основания

пессимизма-оптимизма

наименьших возможных потерь

средневзвешенного выигрыша

максимального гарантированного результата


7. Критерий Гурвица – это критерий …

пессимизма-оптимизма

наименьших возможных потерь

максимального гарантированного результата

средневзвешенного выигрыша

недостаточного основания


8. Критерий Сэвиджа – это критерий …

пессимизма-оптимизма

наименьших возможных потерь

средневзвешенного выигрыша

недостаточного основания

максимального гарантированного результата


9. ЛПР (лицо, принимающее решения) – это …

человек, который лично работает в рассматриваемой области деятельности, является признанным специалистом по решаемой проблеме, может и имеет возможность высказать суждения по ней

группа людей, имеющая общие интересы и старающаяся оказать влияние на процесс выбора и его результат

субъект, который всерьез намерен устранить стоящую перед ним проблему, выделить на ее разрешение и реально задействовать имеющиеся у него активные ресурсы, суверенно воспользоваться положительными результатами от решения проблемы или взять на себя всю ответственность за неуспех, неудачу, за напрасные расходы +


10. Максиминные и минимаксные критерии относятся к принятию решений в условиях …

риска

неопределенности

определенности


11. Метод «Дельфи» относится к … методам

количественным

формализованным

эвристическим


12. Метод анализа иерархий предполагает …

разработку оптимальной структуры управления

декомпозицию проблемы на простые составляющие части

иерархическое представление задачи


13. Метод букета проблем относится к … методам

формализованным +

эвристическим

количественным


14. Метод математического программирования …

не применяется для проведения расчетов управленческих решений

применяется для подсчета вариантов принятия управленческих решений

применяется для расчета лучшего варианта решения по критерию оптимальности принятия управленческих решений


15. Метод мозгового штурма относится к … методам

формализованным

количественным

эвристическим


16. Метод равномерной оптимизации применяется, если …

глобальное качество альтернативы представляет собой сумму локальных (частных) качеств

необходимо провести анализ критериев

отсутствуют исходные данные

необходимо провести детализированный анализ проблемы


17. Метод синектики относится к … методам

формализованным

количественным

эвристическим


18. Метод справедливого компромисса применяется, потому что …

необходимо провести анализ критериев

имеется тесная связь с решением в некооперативных играх +

глобальное качество альтернативы представляет собой сумму локальных (частных) качеств

необходимо провести детализированный анализ проблемы


19. Метод фокальных объектов относится к … методам

формализованным

количественным

эвристическим


20. Методы психологической активизации и методы подключения новых интеллектуальных источников относятся …

к эвристическим методам

к методам сценариев

к активизирующим методам


21. Модель принятия решений Врума – Йеттона …

помогает руководителю найти возможные альтернативы решения возникшей проблемы

позволяет выбрать метод разработки решения

дает возможность определить роль подчиненных в процессе принятия решения

помогает руководителю обосновать принятое решение

kursar.ru

Тест с ответами на тему: Методы синтеза и оптимизации

86. На какие группы разделяются методы оптимизации в зависимости от существования или отсутствия ограничений?

A. Полной и безусловной оптимизации.

B. Полной и неполной оптимизации.

C. условного и безусловной оптимизации. +

D. условного и частичной оптимизации.

87. Как называют методы оптимизации первого порядка?

A. Методами прямого поиска.

B. градиентных методов. +

C. Методами условного поиска.

D. Методами быстрого спуска.

88. Как называется проектировочная процедура, суть которой заключается в разработке [или выборе] структуры объекта?

A. Структурным синтезом. +

B. Задачей принятия решений.

C. параметрического синтеза.

D. объектной синтезом.

89. Какой принцип лежит в основе методов исключения интервалов?

A. Постепенное сужение области допустимых значений целевой функции.

B. Последовательное уменьшение интервала поиска. +

C. Последовательное превращение интервалов неопределенности в зону поиска оптимума целевой функции.

D. Последовательное увеличение интервала поиска.

90. Какие из ниже перечисленных методов относятся к методам одномерной оптимизации?

A. Методы Розенброка, Хука-Дживса, Нелдера-Мида, случайного поиска.

B. Методы быстрого спуска, сопряженных градиентов, переменной метрики.

C. Методы быстрого спуска, Розенброка, Хука-Дживса, метод золотого сечения.

D. Метод дихотомического деления, метод золотого сечения, метод чисел Фибоначчи, метод полиномиальной аппроксимации. +

91. Заданные условия работоспособности на выходные параметры и необходимо найти номинальные значения проектных параметров, к которым относятся все или доли элементов объекта, проектирующих. Это приведены формулировки. . .

A. базовой задачи структурного синтеза.

B. задачи прийняттякаркаснийишень. [Каркасный]

C. базовой задачи оптимизации. +

D. задачи принятия пт минимального решения.

97. Что называют параметрическим синтезом?

A. Задачу оптимизации на базе многовариантного анализа.

B. проектировочные процедуру, суть которой заключается в разработке [или выборе] структуры объекта.

C. Задачу оптимизации на базе двовариантного анализа.

D. проектировочные процедуру, суть которой заключается в расчете [или выборе] значений параметров элементов объекта. +

98. Что такое градиент функции многих переменных?

A. Матрица перестановок.

B. Матрица Якоби

C. Матрица множества альтернатив.

D. Матрица Гессе. +

99. В зависимости от количества управляемых параметров методы оптимизации делятся на методы …

A. одномерной и многомерной оптимизации. +

B. двумерной и многомерной оптимизации.

C. одномерной и n + к-мерной оптимизации.

D. одномерной, двумерной и трехмерной.

100. Какое из перечисленных определений касается понятия «параметрический синтез»?

A. Определение цели, множества возможных решений и ограничительных условий.

B. Проектировочная процедура, суть которой заключается в разработке или выборе структуры объекта.

C. Расчет или выбор значений внутренних параметров элементов объекта. +

D. Расчет или выбор значений внешних атрибутов объекта.

testdoc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *